Филе скумбрии на гриле

                 

Скумбрия — рыба жирная, но в отличие от мяса, это не недостаток а достоинство: кислоты омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, очень полезны. Кроме того, благодаря своей жирности, она очень хорошо получается на гриле — как в виде целой скумбрии на гриле, так и в качестве более удобного и изящного филе.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Если кто-то из ваших домашних гнушается есть рыбу из-за костей, приготовьте филе скумбрии на решётке гриля! А ещё не забывайте, что врачи советуют есть хотя бы две порции жирной рыбы в неделю: этот несложный рецепт поможет вам сделать своё меню не только вкусным, но и полезным.

Рецепт скумбрии на решётке

Скумбрия на решетке рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут

Ингредиенты
2 порция
1 скумбрия весом 500 г
белый перец
цедра 1 лимона
для соуса:
4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы и зелёного лука
при желании — острый перчик
соль

Филе скумбрии на решётке гриля — рецепт вкусного и полезного блюда, которое понравится даже тем, кто не любит есть рыбу из-за костей!

скумбрия +на мангале +на решетке рецепт, скумбрия +на мангале, скумбрия +на решетке, скумбрия +на решетке, скумбрия +на мангале рецепт, +как приготовить скумбрию +на решетке, скумбрия +на углях +на решетке, приготовить скумбрию +на мангале +на решетке, +как приготовить скумбрию +на мангале, рецепт скумбрии на гриле, филе скумбрии, +как приготовить филе скумбрии
Основное блюдо
Авторская кухня

144
55144

Заранее разморозьте скумбрию, уложите её на разделочную доску спиной кверху и сделайте два продольных надреза по обе стороны от позвоночника от головы до хвоста. Уложите скумбрию на бок, чтобы отделить филе от рёбреных костей, не прорезая брюхо, отрежьте голову и хвост — и у вас получится пласт из двух филе, соединённых брюшком. Удалите внутренности и выстилающую брюхо чёрную пленку, и извлеките оставшиеся кости.

Для чего это нужно? Большая часть жира у скумбрии откладывается именно в брюхе, и если мы его разрежем, жир вытечет во время готовки, и рыба получится пересушенной; разделить же большой пласт на два порционных филе можно и позднее.

Читайте также:
Скумбрия в фольге

Приправьте скумбрию солью, перцем и мелко натёртой цедрой, массирующими движениями разотрите приправы и уберите филе в холодильник минут на тридцать — как раз хватит времени, чтобы приготовить соус, который мы подадим с филе скумбрии на решётке.

Скумбрия на мангале на решетке рецепт

Готовится соус элементарно: соедините в миске масло, сок лимона, натёртый или измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень, посолите и размешайте. При желании добавьте немного мелко нарезанного острого перчика и замените соль ложкой измельчённых каперсов.

Когда мангал прогреется до среднего жара (можно использовать и электрический гриль, и даже приготовить скумбрию на плите, используя сковороду-гриль), достаньте скумбрию из холодильника. Смажьте решётку растительным маслом и уложите на неё рыбу — сначала кожей вниз минут на 5, затем переверните и готовьте ещё в районе 3 минут. Готовое филе разделите на две порции, разложите по тарелкам и щедро полейте соусом.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Сергей 22 августа 2012Ответить

Утро, я только проснулся. Твоя скумбрия, Алексей, возбудила зверский аппетит. Пойду хоть чаю глотну

2 Алексей Онегин 22 августа 2012Ответить

Поаккуратнее там!

3 Елена 2 сентября 2012Ответить

Фотки — ну, класс!!! Насколько крутой фотоаппарат нужен для таких снимков?

4 Алексей Онегин 3 сентября 2012Ответить

Особо крутой фотоаппарат не нужен, нужен хороший свет и снимать, снимать, снимать без остановки несколько лет, пока не начнет мерещиться, что появляется какой-то прогресс.

5 Райка 9 февраля 2013Ответить

Да, фото все суперские! Да и рецепты тоже!

6 Елена 10 февраля 2013Ответить

Алексей, я скумбрией тоже увлекаюсь, но вот удалить хребет одним движением руки не получалось никогда, нужен мастер-класс! Буду пробовать еще.
А насчет света при съемке — это я давно использую, даже с простым фотиком. Но чтобы такие композиции делать — это не только время, но и искусство художника. Это большое дело! Спасибо!

7 Алексей Онегин 10 февраля 2013Ответить

Совсем одним движением не получится, придется немного ножом помогать, чтобы вышло аккуратно.

8 Александр 4 марта 2013Ответить

Алексей, а если сальсу без чеснока? Его можно чем-то заменить?

9 Алексей Онегин 4 марта 2013Ответить

Ну, можно и вовсе без чеснока, от этого небеса не рухнут на землю. Но каков смысл?

10 Берта 13 сентября 2013Ответить

Алексей, подскажите, кожу снимать в процессе подготовки филе или готовить с кожей?

11 Алексей Онегин 13 сентября 2013Ответить

Скумбрию — однозначно с кожей. Да и в принципе я снимаю кожу с филе довольно редко.

12 Берта 13 сентября 2013Ответить

Спасибо, я как раз подготовила с кожей, а потом вдруг засомневалась. Уже промариновалась, побежала готовить :)

13 Marina 28 января 2016Ответить

Алексей, а Вы делаете надрезы на коже? Филе не «прогибается»?

14 Алексей Онегин 28 января 2016Ответить

Вообще да, а со скумбрией — нет. Не знаю, в чем тут физика процесса (возможно, в том, что у скумбрии много подкожного жира, а он при термообработке не сжимается так, как белок), но филе скумбрии не прогибается.

15 Ирина 25 января 2017Ответить

Собираюсь приготовить скумбрию на гриле по Вашему рецепту. Но если бы Вы сделали видео о том как отделить филе от хребта, мне было бы проще разобраться с этим процессом

16 Алексей Онегин 25 января 2017Ответить

Даже не сомневаюсь. Иногда приходит в голову, что мне тоже было проще разобраться со всеми делами, если бы кто-нибудь сделал это за меня.

17 Ирина 27 января 2017Ответить

Этим же вечером приготовила скумбрию по Вашему рецепту. Отделить филе от кости получилось превосходно. Даже мастер- класс мужу удалось продемонстрировать. Сам рецепт очень удачный!!! Большое спасибо! Творческих успехов!

18 Алексей Онегин 27 января 2017Ответить

Спасибо за приятное пожелание!