Филе скумбрии на гриле

Скумбрия – крайне жирная рыба, но в отличие от мяса, жир в рыбе очень полезен: кислоты омега-3 и все такое. Кроме того, будучи жирной рыбой, скумбрия очень выигрывает при приготовлении на гриле, и если целая скумбрия на гриле нам уже хорошо знакома, то филе скумбрии на гриле будет шагом вперед в плане изящества подачи. Это особенно важно, если кто-то из ваших домашних гнушается есть рыбу из-за костей. Врачи советуют включить в свой рацион хотя бы две порции жирной рыбы в неделю для того, чтобы ваш организм получил ощутимый заряд бодрости и здоровья, а этот несложный рецепт поможет вам сделать свое меню не только полезным, но и вкусным.

Филе скумбрии на гриле с сальсой из зелени

2 порции

1 скумбрия весом 500 г.
соль
белый перец
цедра 1 лимона

для соуса:
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы и зеленого лука
при желании – острый перчик
соль

Филе скумбрии на гриле - фото

Уложите скумбрию на разделочную доску спиной кверху и сделайте два продольных надреза со стороны спины по обе стороны от позвоночника от головы до хвоста. После этого, уложив скумбрию сначала на один бок, а затем на другой, сделайте два глубоких косых надреза под боковой плавник, чтобы отрезать голову. Отрежьте хвост, и теперь, аккуратно потянув за хребет, вы можете легко его удалить, при необходимости немного помогая себе ножом. Удалив внутренности и выстилающую брюхо черную пленку, раскройте скумбрию, словно книгу, и, вооружившись пинцетом, извлеките оставшиеся кости.

Для чего это нужно? Большая часть жира у таких рыб откладывается именно в брюхе, и если мы его разрежем, жир вытечет во время готовки, и рыба получится пересушенной; разделить же большой пласт на два порционных филе можно и позднее. Знатный рыбовед НикБор советует разделывать скумбрию, пока она не до конца разморозилась, но у меня и с полностью размороженной проблем не возникло.

Филе скумбрии на гриле - фото

Сбрызните рыбу растительным маслом, приправьте солью, перцем и мелко натертой цедрой, массирующими движениями разотрите приправы и уберите филе в холодильник минут на тридцать. За это время имеет смысл не рассиживаться в интернете, а приготовить соус-сальсу – ведь когда станете жарить рыбу на гриле, времени не будет.

Впрочем, сальса готовится элементарно: соедините в миске масло, сок лимона, натертый или измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень, посолите и размешайте. Вместо соли, кстати, можно добавить ложку измельченных каперсов, а если вы из тех, кто любит погорячее, добавьте немного мелко нарезанного острого перчика.

Достаньте рыбу из холодильника, и прогрейте гриль до среднего жара (в этом плане Weber очень удобен, но можно готовить и на мангале, и даже на плите, используя сковороду-гриль). Смазав решетку гриля растительным маслом, уложите на него рыбу – сначала кожей вниз минут на 5, затем переверните и готовьте еще в районе 3 минут. Готовое филе разделите на две порции, разложите по тарелкам и щедро полейте соусом.


Комментарии
1 Сергей 22 August 2012Ответить

Утро, я только проснулся. Твоя скумбрия, Алексей, возбудила зверский аппетит. Пойду хоть чаю глотну

2 Алексей Онегин 22 August 2012Ответить

Поаккуратнее там!

3 Елена 2 September 2012Ответить

Фотки – ну, класс!!! Насколько крутой фотоаппарат нужен для таких снимков?

4 Алексей Онегин 3 September 2012Ответить

Особо крутой фотоаппарат не нужен, нужен хороший свет и снимать, снимать, снимать без остановки несколько лет, пока не начнет мерещиться, что появляется какой-то прогресс.

5 Райка 9 February 2013Ответить

Да, фото все суперские! Да и рецепты тоже!

6 Елена 10 February 2013Ответить

Алексей, я скумбрией тоже увлекаюсь, но вот удалить хребет одним движением руки не получалось никогда, нужен мастер-класс! Буду пробовать еще.
А насчет света при съемке – это я давно использую, даже с простым фотиком. Но чтобы такие композиции делать – это не только время, но и искусство художника. Это большое дело! Спасибо!

7 Алексей Онегин 10 February 2013Ответить

Совсем одним движением не получится, придется немного ножом помогать, чтобы вышло аккуратно.

8 Александр 4 March 2013Ответить

Алексей, а если сальсу без чеснока? Его можно чем-то заменить?

9 Алексей Онегин 4 March 2013Ответить

Ну, можно и вовсе без чеснока, от этого небеса не рухнут на землю. Но каков смысл?

10 Берта 13 September 2013Ответить

Алексей, подскажите, кожу снимать в процессе подготовки филе или готовить с кожей?

11 Алексей Онегин 13 September 2013Ответить

Скумбрию – однозначно с кожей. Да и в принципе я снимаю кожу с филе довольно редко.

12 Берта 13 September 2013Ответить

Спасибо, я как раз подготовила с кожей, а потом вдруг засомневалась. Уже промариновалась, побежала готовить :)

13 Marina 28 January 2016Ответить

Алексей, а Вы делаете надрезы на коже? Филе не “прогибается”?

14 Алексей Онегин 28 January 2016Ответить

Вообще да, а со скумбрией – нет. Не знаю, в чем тут физика процесса (возможно, в том, что у скумбрии много подкожного жира, а он при термообработке не сжимается так, как белок), но филе скумбрии не прогибается.

15 Ирина 25 January 2017Ответить

Собираюсь приготовить скумбрию на гриле по Вашему рецепту. Но если бы Вы сделали видео о том как отделить филе от хребта, мне было бы проще разобраться с этим процессом

16 Алексей Онегин 25 January 2017Ответить

Даже не сомневаюсь. Иногда приходит в голову, что мне тоже было проще разобраться со всеми делами, если бы кто-нибудь сделал это за меня.

17 Ирина 27 January 2017Ответить

Этим же вечером приготовила скумбрию по Вашему рецепту. Отделить филе от кости получилось превосходно. Даже мастер- класс мужу удалось продемонстрировать. Сам рецепт очень удачный!!! Большое спасибо! Творческих успехов!

18 Алексей Онегин 27 January 2017Ответить

Спасибо за приятное пожелание!