Филе скумбрии на гриле

Скумбрия — крайне жирная рыба, но в отличие от мяса, жир в рыбе очень полезен: кислоты омега-3 и все такое. Кроме того, будучи жирной рыбой, скумбрия очень выигрывает при приготовлении на гриле, и если целая скумбрия на гриле нам уже хорошо знакома, то филе скумбрии на гриле будет шагом вперед в плане изящества подачи. Это особенно важно, если кто-то из ваших домашних гнушается есть рыбу из-за костей. Врачи советуют включить в свой рацион хотя бы две порции жирной рыбы в неделю для того, чтобы ваш организм получил ощутимый заряд бодрости и здоровья, а этот несложный рецепт поможет вам сделать свое меню не только полезным, но и вкусным.

Филе скумбрии на гриле с сальсой из зелени

2 порции

1 скумбрия весом 500 г.
соль
белый перец
цедра 1 лимона

для соуса:
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы и зеленого лука
при желании — острый перчик
соль

Филе скумбрии на гриле - фото

Уложите скумбрию на разделочную доску спиной кверху и сделайте два продольных надреза со стороны спины по обе стороны от позвоночника от головы до хвоста. После этого, уложив скумбрию сначала на один бок, а затем на другой, сделайте два глубоких косых надреза под боковой плавник, чтобы отрезать голову. Отрежьте хвост, и теперь, аккуратно потянув за хребет, вы можете легко его удалить, при необходимости немного помогая себе ножом. Удалив внутренности и выстилающую брюхо черную пленку, раскройте скумбрию, словно книгу, и, вооружившись пинцетом, извлеките оставшиеся кости.

Для чего это нужно? Большая часть жира у таких рыб откладывается именно в брюхе, и если мы его разрежем, жир вытечет во время готовки, и рыба получится пересушенной; разделить же большой пласт на два порционных филе можно и позднее. Знатный рыбовед НикБор советует разделывать скумбрию, пока она не до конца разморозилась, но у меня и с полностью размороженной проблем не возникло.

Филе скумбрии на гриле - фото

Сбрызните рыбу растительным маслом, приправьте солью, перцем и мелко натертой цедрой, массирующими движениями разотрите приправы и уберите филе в холодильник минут на тридцать. За это время имеет смысл не рассиживаться в интернете, а приготовить соус-сальсу — ведь когда станете жарить рыбу на гриле, времени не будет.

Впрочем, сальса готовится элементарно: соедините в миске масло, сок лимона, натертый или измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень, посолите и размешайте. Вместо соли, кстати, можно добавить ложку измельченных каперсов, а если вы из тех, кто любит погорячее, добавьте немного мелко нарезанного острого перчика.

Достаньте рыбу из холодильника, и прогрейте гриль до среднего жара (в этом плане Weber очень удобен, но можно готовить и на мангале, и даже на плите, используя сковороду-гриль). Смазав решетку гриля растительным маслом, уложите на него рыбу — сначала кожей вниз минут на 5, затем переверните и готовьте еще в районе 3 минут. Готовое филе разделите на две порции, разложите по тарелкам и щедро полейте соусом.

0
Требуется создание сайтов в Воронеже дешево? Обращайтесь!

сайт36.рф

Комментарии
1 Сергей 22 августа 2012Ответить

Утро, я только проснулся. Твоя скумбрия, Алексей, возбудила зверский аппетит. Пойду хоть чаю глотну

0
2 Алексей Онегин 22 августа 2012Ответить

Поаккуратнее там!

0
3 Елена 2 сентября 2012Ответить

Фотки — ну, класс!!! Насколько крутой фотоаппарат нужен для таких снимков?

0
4 Алексей Онегин 3 сентября 2012Ответить

Особо крутой фотоаппарат не нужен, нужен хороший свет и снимать, снимать, снимать без остановки несколько лет, пока не начнет мерещиться, что появляется какой-то прогресс.

0
5 Райка 9 февраля 2013Ответить

Да, фото все суперские! Да и рецепты тоже!

0
6 Елена 10 февраля 2013Ответить

Алексей, я скумбрией тоже увлекаюсь, но вот удалить хребет одним движением руки не получалось никогда, нужен мастер-класс! Буду пробовать еще.
А насчет света при съемке — это я давно использую, даже с простым фотиком. Но чтобы такие композиции делать — это не только время, но и искусство художника. Это большое дело! Спасибо!

0
7 Алексей Онегин 10 февраля 2013Ответить

Совсем одним движением не получится, придется немного ножом помогать, чтобы вышло аккуратно.

0
8 Александр 4 марта 2013Ответить

Алексей, а если сальсу без чеснока? Его можно чем-то заменить?

0
9 Алексей Онегин 4 марта 2013Ответить

Ну, можно и вовсе без чеснока, от этого небеса не рухнут на землю. Но каков смысл?

0
10 Берта 13 сентября 2013Ответить

Алексей, подскажите, кожу снимать в процессе подготовки филе или готовить с кожей?

0
11 Алексей Онегин 13 сентября 2013Ответить

Скумбрию — однозначно с кожей. Да и в принципе я снимаю кожу с филе довольно редко.

0
12 Берта 13 сентября 2013Ответить

Спасибо, я как раз подготовила с кожей, а потом вдруг засомневалась. Уже промариновалась, побежала готовить :)

0
13 Marina 28 января 2016Ответить

Алексей, а Вы делаете надрезы на коже? Филе не «прогибается»?

0
14 Алексей Онегин 28 января 2016Ответить

Вообще да, а со скумбрией — нет. Не знаю, в чем тут физика процесса (возможно, в том, что у скумбрии много подкожного жира, а он при термообработке не сжимается так, как белок), но филе скумбрии не прогибается.

0
15 Ирина 25 января 2017Ответить

Собираюсь приготовить скумбрию на гриле по Вашему рецепту. Но если бы Вы сделали видео о том как отделить филе от хребта, мне было бы проще разобраться с этим процессом

0
16 Алексей Онегин 25 января 2017Ответить

Даже не сомневаюсь. Иногда приходит в голову, что мне тоже было проще разобраться со всеми делами, если бы кто-нибудь сделал это за меня.

0
17 Ирина 27 января 2017Ответить

Этим же вечером приготовила скумбрию по Вашему рецепту. Отделить филе от кости получилось превосходно. Даже мастер- класс мужу удалось продемонстрировать. Сам рецепт очень удачный!!! Большое спасибо! Творческих успехов!

0
18 Алексей Онегин 27 января 2017Ответить

Спасибо за приятное пожелание!

0