Чашушули

Практически в любой кухне мира есть свой коронный рецепт тушёного мяса, идеальный по соотношению затраченных усилий и феноменального результата. В грузинской кухне таких рецептов даже несколько! Сегодня поговорим про один из них, чашушули, что так и переводится — «тушёное». Для этого рецепта берут любое подходящее мясо — говядину, телятину, свинину, — тушат с добавлением помидоров, а в конце выправляют вкус уникальными грузинскими специями.

Как и любое другое народное блюдо, чашушули имеет множество вариаций и «единственно правильных» рецептов. Я остановился на том, который кажется оптимальным именно для меня, но и тут возможны варианты. Скажем, летом можно удвоить количество помидоров, а зимой — готовить из консервированных или добавить томатной пасты для более насыщенных цвета и вкуса. Всесезонный гастрономический блокбастер!

Чашушули по-грузински

Чашушули по-грузински рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час 30 минут
Ингредиенты
2-3 порции
400 г мякоти говядины или телятины
2 луковицы
400 г свежих или консервированных помидоров
3-4 зубчика чеснока
1/2 ч.л. уцхо-сунели
1 ч.л. имеретинского шафрана
1 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. красного перца
при желании — 1 ст.л. томатной пасты
пучок кинзы, петрушки, укропа и базилика
растительное масло для жарки
чёрный перец

Чашушули по-грузински — коронный рецепт говядины или телятины в томатном соусе, идеальный по соотношению затраченных усилий и феноменального результата.

Зачистите мясо от жил и плёнок и нарежьте его кубиками стороной 3-4 см. Разогрейте растительное масло в кеци или сковороде с толстым дном и в несколько приёмов обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки. Чем более насыщенный цвет будет у корочки, тем более тёмным получится цвет соуса у готового блюда. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Читайте также:
Мой рецепт супа харчо

Залейте мясо водой так, чтобы она едва покрывала мясо, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой в течение часа или чуть дольше, до размягчения мяса. Вода не должна выкипеть, при необходимости подлейте ещё немного, чтобы этого избежать.

Чашушули из говядины рецепт

Добавьте к мясу мелко нарезанные помидоры и перемешайте. Если вы используете консервированные или свежие, но не очень вкусные зимние помидоры, добавьте ложку томатной пасты и немного сахара, чтобы компенсировать недостаток их вкуса. Приправьте свежемолотым чёрным перцем, добавьте мелко нарезанный чеснок, уцхо-сунели, шафран, растёртый в ступке кориандр (уменьшите объем вдвое, если вы взяли уже молотый) и острый красный перец. Перемешайте чашушули и готовьте ещё 10-15 минут, чтобы соус стал однородным и густым.

Попробуйте соус — он должен иметь пряный, острый и яркий вкус, — и при необходимости добавьте ещё немного соли или других приправ. Снимите сковороду с огня и замешайте в чашушули мелко рубленую кинзу, укроп, петрушку, базилик, в общем, как можно больше разной зелени. Дайте настояться под крышкой ещё 5 минут, после чего подавайте к столу с рисом, кускусом или другим рассыпчатым гарниром.

5535564
Комментарии
1 Дмитрий 15 мая 2019Ответить

Алексей, большое спасибо за сайт, рецепты и душевный подход.
Словил себя на мысли, что кривая удельного веса Ваших рецептов в моей виртуальной кулинарной книге с каждой новой неделей ползёт вверх.
Длинные выходные как раз показательны.
Рыбная солянка, хлеб с вялеными помидорами, треска по-поморски, капустные стейки, говядина в цахтоне, ананас на гриле … — почти неделю продолжался дачный гастрофест с дюжиной благодарных дегустаторов.
Обычно беру два-три рецепта того или иного блюда, обдумываю чего-куда и останавливаюсь на варианте который больше понравился. Так вот в последнее время сплошь нокауты от arborio.ru. Только старина Джейми Оливер кое-как из последних сил удар держит.
Пожалуй даже не стану искать альтернативный рецепт этого самого чашушули. Скорей бы пятница…

2 Алексей Онегин 16 мая 2019Ответить

Вполне можно и за один-два будних вечера чашушули приготовить. Но пятница — уже завтра. ;)

3 Дмитрий 27 мая 2019Ответить

В итоге дополнил сие произведение искусства рассыпчатым басмати с казмахом и отдельно в топлёном масле курагу/изюм/вишню обжарил. Прямо скажем, не обязательное дополнение, но выглядело всё вместе сногсшибательно. Просят хотя бы ещё разок повторить в ближайшее время.
Алексей, спасибо ещё раз за наводку!

4 Ирина 22 октября 2019Ответить

Спасибо за рецепт! Всё очень вкусно как в грузинском ресторане получилось! Браво!

5 Алексей Онегин 22 октября 2019Ответить

Это же у вас получилось, значит, вам браво! :)

6 Анастасия 19 мая 2019Ответить

Алексей, спасибо за рецепт. Все получилось замечательно!. Как всегда, достаточно легко и быстро. Очень вкусно. Дух непередаваем. К этому блюду хорош лаваш, подбирать соус.

7 Алексей Онегин 20 мая 2019Ответить

Рад, что понравилось! :)

8 Аффтар сцынария 24 мая 2019Ответить

Вчера приготовил — выложил фото на ФБ. Все спрашивают рецепт. Дал ссылку на арборио.

9 Алексей Онегин 24 мая 2019Ответить

А я почему не видел? :)

10 Аффтар сцынария 24 мая 2019Ответить

Патамушта там ссылки не проходят и я написал «арбориоточкару»)

11 Алексей Онегин 24 мая 2019Ответить

Какой страшный у вас фейсбук, скорее переходите на нормальный!

12 Аффтар сцынария 24 мая 2019

Чойта страшный? Одинаковый… Скопировал ссылку, а она не вставляется в комментарии. Может, это с телефона так…

13 Алексей Онегин 24 мая 2019

У меня всё прекрасно вставляется, иначе ноги бы моей на этом ФБ не было. :)

14 Аффтар сцынария 24 мая 2019Ответить

Как страшно жить (С)… Ну, в любом случае, люди нашли — благодарят за наводку) Еще вчера по воцапу коллегам отправил ссылку — тоже заинтересовались ресурсом, например.
Вчера три дорады охлажденных привезли, ща поищу тут, что бы забабахать)

15 Аффтар сцынария 24 мая 2019Ответить

Ой, пардон — ответить не нажал…

16 Алексей Онегин 24 мая 2019Ответить

Ну, спасибо за доверие!