Тушеная баранина с овощами

Для приготовления этого блюда подойдет любой отруб барашка или ягненка на косточке – скажем, шейка или голяшка. Остальное – дело техники, вернее, технологии, которая не менялась тысячелетиями: медленное, деликатное тушение в небольшом количестве жидкости вместе с овощами, которые в итоге превратятся в густой и ароматный соус. Подавать такое кушанье лучше всего с гарниром, который впитает соус. Например, кускусом, который традиционно сочетают с бараниной в Магрибе, или рисом, который справится с этой задачей не хуже.

Баранина, тушеная с овощами

4 порции

1-1,5 кг. баранины на косточке
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 помидора
1 некрупный кабачок или цуккини
1 болгарский перец
несколько веточек розмарина и тимьяна
100 мл. красного вина
растительное масло
несколько ягод можжевельника
соль
черный перец

Тушеная баранина с овощами - фото

Разогрев в сковороде немного растительного масла, обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Добавьте нарезанные кубиком перец и кабачок (если он молодой, то ни чистить, ни извлекать семена из него не нужно, только помыть не забудьте), обжарьте со всех сторон и влейте вино. Пока оно выкипает, ошпарьте помидоры, очистите их от кожицы, нарежьте не слишком крупно и добавьте на сковороду к остальным овощам.

Оставьте соус на огне, пусть выкипает – неплохо даже присолить его и слегка помять лопаткой, чтобы влага выпаривалась быстрее. Когда он достигнет более-менее густой консистенции – снимите с плиты, аккуратно протрите сковороду салфеткой и со всех сторон обжарьте на растительном масле баранину, предварительно приправленную солью и перцем. Переложите баранину в толстостенную (лучше – керамическую) форму для запекания, добавьте травы и можжевеловые ягоды и залейте соусом. Накройте форму фольгой, а сверху крышкой, чтобы горячий пар не выходил наружу, и готовьте в духовке при температуре 150 градусов в течение 3-4 часов, пока мясо не станет само отходить от кости.

Такая тушеная баранина превосходно согревает, а значит, в промозглые осенние и морозные зимние дни это блюдо будет весьма кстати. Ничего не поделаешь, лето в наших северных широтах уже подходит к концу…

PS: Не стесняйтесь изменять набор овощей в зависимости от собственных вкусов и содержимого холодильника. Баклажан, тыква, черешковый сельдерей замечательно впишутся в это блюдо без изменения рецепта.

5535564

Комментарии
1 Ирина (ipola) 24 August 2011Ответить

Очень эффектно у Вас получилось! На такое смотреть хочется, есть жалко!

2 Алексей Онегин 24 August 2011Ответить

Не надо смотреть, остывает быстро. ;) А то, что привлекательно выглядящая еда – а) кажется вкуснее и б) ее меньше нужно для насыщения – научно доказанный факт.

3 Людмила 24 August 2011Ответить

Очень люблю баранину, обязательно сделаю именно так.Рецепт забрала к себе. Спасибо !!!

4 Маня 26 August 2011Ответить

Баранину, конечно, не все любят. Но в моей семье это мясо умеют правильно готовить. :) Ваш рецепт интересен, обязательно попробую приготовить.

5 Наталья 13 January 2013Ответить

Огромное спасибо, Алексей!
Только что поужинали…. после этого блюда и правда жарко! :) Очень вкусно получилось! Ждем новых рецептов из баранины! ;)

6 Алексей Онегин 13 January 2013Ответить

А те, что уже выложены, вы освоили? :)

7 Наталья 13 January 2013Ответить

Ну не все еще естественно… но бОльшая часть уже освоена! ;)

8 Алексей Онегин 13 January 2013Ответить

Ничего себе! Я думал, я один тут такой. :)

9 Наталья 13 January 2013Ответить

Не надейтесь! )))

10 Кирилл 26 April 2014Ответить

Баранина получилась очень вкусная, а вот гарнир совершенно не пригодился, съели за раз почти кило мяса… (вдвоем)
Блюдо очень сытное и тяжелое к усваиванию, но очень вкусное и нежное мясо невозможно оторваться, надо его по выдаче понемногу… :)

11 Алексей Онегин 26 April 2014Ответить

Ну, вот поэтому я почти всегда готовлю на двоих – и хотелось бы добавки, а нету. Зато не переедаю. :)

12 Алеся 1 August 2016Ответить

А если в запасе 2 часа можно увеличить температуру до 160-170?

13 Алексей Онегин 1 August 2016Ответить

Можно попробовать, но запредельная нежность мяса не гарантирована.

14 Ольга 5 August 2016Ответить

Готовила все в точности по рецепту Алексея. Гости запаздывали и мясо с овощами тушилось столько, сколько необходимо))) С кускусом получилось то, что надо: и вкусно, и красиво, и по-новому.

15 Алексей Онегин 5 August 2016Ответить

Ну и прекрасно!