Тушёная баранина с овощами

                 

Зачастую тушёное мясо это скучно, пресно и невыразительно, но только не тогда, когда дело доходит до баранины! Баранина, тушёная с разными овощами до тех пор, пока мясо не начнёт отходить от костей, получается невероятно сочной, вкусной и нежной, а густой и ароматный соус, который приготовится без вашего участия, станет идеальным довершением этого шедевра.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Для приготовления этого блюда подойдет любой отруб барашка или ягненка на косточке — скажем, шейка или голяшка. Дальше дело техники, вернее, технологии, которая не менялась тысячелетиями: медленное, деликатное тушение в небольшом количестве жидкости вместе с сочными овощами. Подавать такое кушанье лучше всего с гарниром, который впитает этот шикарный соус — например, с кускусом, рисом или другими крупами на ваш выбор.

Рецепт баранины, тушёной с овощами

Баранина тушеная с овощами рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
4 часа
Ингредиенты
4 порции
1-1,5 кг баранины на косточке
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 помидора
1 небольшой кабачок или цуккини
1 болгарский перец
несколько веточек розмарина и тимьяна
100 мл красного вина
1 ч.л. можжевельника
оливковое масло

Тушёная баранина — вкусное и согревающее домашнее блюдо. По этому классическому рецепту вы приготовите нежное мясо с ароматными овощами в густом соусе.

Разогрейте в сковороде немного оливкового масла, добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и обжарьте до прозрачности. Добавьте нарезанные кубиком перец и кабачок (молодые кабачки чистить ни от кожицы, ни от семян не нужно), обжарьте со всех сторон и влейте вино. Пока оно выкипает, ошпарьте помидоры кипятком, чтобы легко очистить их от кожицы, нарежьте не слишком крупно и добавьте на сковороду к остальным овощам.

Читайте также:
Тушёная баранина с баклажанами

Добавьте щепотку соли и готовьте соус, периодически помешивая и разминая овощи лопаткой. Когда соус достигнет более-менее густой консистенции, переложите его в отдельную ёмкость, а сковороду верните на огонь, добавьте немного оливкового масла и со всех сторон обжарьте баранину, предварительно приправленную солью и перцем. Переложите баранину в толстостенную, в идеале керамическую, форму для запекания, добавьте травы и можжевеловые ягоды и залейте соусом. Накройте форму фольгой, а сверху крышкой, чтобы горячий пар не выходил наружу, и готовьте в духовке при температуре 150 градусов в течение 3-4 часов, пока мясо не станет само отходить от кости.

Такая тушёная баранина имеет все шансы прописаться на вашей кухне с сентября по май включительно, согревая вас промозглой осенью, морозной зимой и обманчивой весной. Ничего не поделаешь, лето в наших северных широтах коротко и скоротечно.

И не стесняйтесь изменять набор овощей в зависимости от собственных вкусов и содержимого холодильника: баклажан, тыква, черешковый сельдерей замечательно впишутся в это блюдо без изменения рецепта.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина (ipola) 24 августа 2011Ответить

Очень эффектно у Вас получилось! На такое смотреть хочется, есть жалко!

2 Алексей Онегин 24 августа 2011Ответить

Не надо смотреть, остывает быстро. ;) А то, что привлекательно выглядящая еда — а) кажется вкуснее и б) ее меньше нужно для насыщения — научно доказанный факт.

3 Людмила 24 августа 2011Ответить

Очень люблю баранину, обязательно сделаю именно так.Рецепт забрала к себе. Спасибо !!!

4 Маня 26 августа 2011Ответить

Баранину, конечно, не все любят. Но в моей семье это мясо умеют правильно готовить. :) Ваш рецепт интересен, обязательно попробую приготовить.

5 Наталья 13 января 2013Ответить

Огромное спасибо, Алексей!
Только что поужинали…. после этого блюда и правда жарко! :) Очень вкусно получилось! Ждем новых рецептов из баранины! ;)

6 Алексей Онегин 13 января 2013Ответить

А те, что уже выложены, вы освоили? :)

7 Наталья 13 января 2013Ответить

Ну не все еще естественно… но бОльшая часть уже освоена! ;)

8 Алексей Онегин 13 января 2013Ответить

Ничего себе! Я думал, я один тут такой. :)

9 Наталья 13 января 2013Ответить

Не надейтесь! )))

10 Кирилл 26 апреля 2014Ответить

Баранина получилась очень вкусная, а вот гарнир совершенно не пригодился, съели за раз почти кило мяса… (вдвоем)
Блюдо очень сытное и тяжелое к усваиванию, но очень вкусное и нежное мясо невозможно оторваться, надо его по выдаче понемногу… :)

11 Алексей Онегин 26 апреля 2014Ответить

Ну, вот поэтому я почти всегда готовлю на двоих — и хотелось бы добавки, а нету. Зато не переедаю. :)

12 Алеся 1 августа 2016Ответить

А если в запасе 2 часа можно увеличить температуру до 160-170?

13 Алексей Онегин 1 августа 2016Ответить

Можно попробовать, но запредельная нежность мяса не гарантирована.

14 Ольга 5 августа 2016Ответить

Готовила все в точности по рецепту Алексея. Гости запаздывали и мясо с овощами тушилось столько, сколько необходимо))) С кускусом получилось то, что надо: и вкусно, и красиво, и по-новому.

15 Алексей Онегин 5 августа 2016Ответить

Ну и прекрасно!

16 Анна 8 февраля 2020Ответить

Я приготовила! Отличный рецепт, очень вкусно получается! Спасибо! Единственное, в моем случае 150 гр. высоковата температура была — за 2 часа баранина (лопатка на кости) значительно уменьшилась в объёмах. Она была мягкая,сочная, но все же « выжарилась» лишнего. Есть подозрение что 140 градусов Будет самое то

17 Алексей Онегин 10 февраля 2020Ответить

10 градусов не дадут заметной разницы, можно сразу до 130 снижать или даже до 120, но возможно, придётся увеличить время.

18 Анна 10 февраля 2020Ответить

В первый-то раз у меня за 2 часа всё с костей слезло)) так что в этот раз 3 часа было хорошо на 140 и увеличивать не пришлось. Но может просто духовка горячая или еще чего) Если от частного к общему, то мудрость: через часа полтора надо глянуть с целью понять «шо у нас там творится?» и скорректировать время или температуру. А вообще очень вкусно и я такие долгие блюда очень люблю готовить к приходу гостей — кинул в духовку и занимаешься салатами и столом, не надо в один момент начинать всё готовить и выставлять. Спасибо! С вами всегда хорошо получается!

19 Алексей Онегин 10 февраля 2020Ответить

Вот да, ещё под свою конкретную духовку надо подстраивать.

20 Марина 28 марта 2020Ответить

Алексей, а если таким способом приготовить огузок? Он без косточки, конечно. Как его лучше готовить?

21 Алексей Онегин 28 марта 2020Ответить

Можно. На косточке, конечно, лучше… Но в остальном никакой разницы.