Баранина, запечённая в духовке, безумно вкусна — а если предварительно удалить кость и стянуть мясо в тугой рулет, он получится особенно сочным и есть его будет намного удобнее, так что двойное удовольствие гарантировано. Для такого рулета подойдёт практически любой отруб — я использовал бескостную шею, а вместо неё можно взять брюшину, окорок или лопатку. Мы добавим немного специй, чтобы они дополняли, но не подавляли вкус мяса, простую начинку, свернём рулет и запечём его до готовности.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
В качестве начинки для рулета из баранины можно использовать сухари, любую рассыпчатую крупу от риса до булгура, зелень, вяленые помидоры, сыр, фарш и массу других ингредиентов, но я решил ограничиться шпинатом, свежим или замороженным. Он добавит рулету сочности, вкуса и яркого цвета, но не будет перетягивать одеяло на себя, как было бы с другими начинками. В общем, это очень вкусно — но вы лучше не верьте на слово, а проверьте сами.
Рецепт рулета из баранины
средняя
10 минут + 3 часа
На сухой сковороде прокалите чёрный перец горошком и зиру, чтобы усилить аромат специй, затем разотрите их в ступке, добавьте соль и копчёную паприку и перемешайте. Шпинат бланшируйте в кипящей воде, остудите в ледяной воде и обсушите, а если у вас замороженный шпинат, разморозьте его перед приготовлением рулета из баранины.
Читайте также: Ещё один рулет из баранины с начинкой |
Срежьте лишний жир, если он есть, оставив тонкий слой, чтобы он таял в процессе запекания и не давал мясу пересохнуть. Уложите баранину на разделочную доску жиром вниз и распластайте ножом, раскрывая словно книгу, чтобы получить мясной пласт толщиной 2-3 см условно прямоугольной формы. Равномерно приправьте мясо смесью специй и распределите шпинат по всей его поверхности.
Сверните баранину в рулет, туго стяните и завяжите бечёвкой в нескольких местах, чтобы он хорошо держал форму. Разогрейте на сковороде достаточно масла для жарки и обжарьте рулет со всех сторон до уверенной золотистости. Выложите на дно формы для запекания очищенные и крупно нарезанные лук и морковку, очищенные зубчики чеснока, веточки тимьяна, плесните немного вина или воды, сверху уложите обжаренный рулет из баранины и плотно накройте фольгой. Запекайте рулет в духовке в течение 3 часов при температуре 140-150 градусов, на последние 10 минут снимите фольгу, увеличьте огонь и включите режим конвекции, а перед нарезкой и подачей дайте отдохнуть ещё 10-15 минут.
При желании за это время можно приготовить соус — процедите жидкость, которая осталась на дне формы, через бумажное полотенце, чтобы удалить вытопившийся жир. Добавьте половину ложки коричневого сахара, полбокала вина, ложку бальзамического уксуса и уварите в 3 раза, пока соус не начнёт обволакивать заднюю сторону ложки. Попробуйте и при необходимости сбалансируйте вкус, добавив ещё немного сахара, вина или уксуса.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..