Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Чипсы из кожи лосося

“Кому и зачем может прийти в голову готовить чипсы из кожи лосося?” – спросит пытливый, но осторожный читатель, прочитав заголовок этого рецепта. Отвечаем. Во-первых, это этично – любое существо, а тем более благородный лосось, заслуживает быть съеденным целиком. Во-вторых, это правильно – не случайно профессиональные повара, даже в дорогих, пафосных ресторанах стремятся минимизировать объем продуктов, которые идут на выброс. В-третьих, это красиво – ломкие чипсы из лосося послужат отличным украшением к любым блюдам как из, собственно, филе лосося, так и любой другой рыбы (и не только).

Наконец, это вкусно. Чипсы из кожи лосося напоминают нечто среднее между шкварками и сушеными водорослями нори. Они хорошо оттеняют вкус блюд, и, в принципе, готовить их можно хотя бы за этим – благо недолго и нехлопотно. Тем не менее, я буду настаивать на том, что чипсы из кожи лосося вполне заслуживают того, чтобы быть самостоятельной закуской к пиву или вину (что белому, что красному).

Чипсы из кожи лосося

Чипсы из кожи лосося - фото
Ингредиенты
2 порции
кожа лосося
оливковое масло
крупная соль

Кожу лосося или любых его производных – от семги (хотя этим словом в 95% случаев называют все того же лосося) до кеты или горбуши – очистите от чешуи, как следует выскребите и с обеих сторон сбрызните оливковым маслом. Расправьте кожу, уложите на противень наружной стороной вверх и щедро, но без фанатизма присыпьте крупной морской солью.

Запекайте при 190 градусах в течение 10 минут, после чего регулярно проверяйте на готовность. Готовые чипсы из лосося сохраняют подобие гибкости и могут быть разрезаны острым ножом – но через несколько минут остывают и становятся ломкими. Это вкусно, но вы никому не признавайтесь.

5535564

Комментарии
1 Галина 27 February 2013Ответить

Это очень вкусно! Ела подобные чипсы и запеченные, и на сковороде жареные. Оба варианта очень понравились.

2 tanichka 28 February 2013Ответить

Мамадарагая! Это ж нужно срочно за лососем бежать, чтобы попробовать кожнолососевые чипсы!

3 Алексей Онегин 28 February 2013Ответить

Ну, я бы не стал все так драматизировать – чипсы хороши, но они дополнение, лосось все же первичен. ;)

4 Дария 6 March 2014Ответить

Здорово! Спасибо большое! Замечательно вкусно! Солила морской солью через мельничку, совсем немного и тоже прекрасно! Какой симпатичный сайт. И единственный (на первой странице поисковика), где выложен этот рецепт. Похоже, не так много людей знает, как это вкусно и просто!:)))

5 Алексей Онегин 6 March 2014Ответить

Здравствуйте, Дария! Спасибо за ваш отзыв, приходите еще.

6 Яна 29 January 2015Ответить

Боже мой!!! Всю жизнь живу на лососе и не знала, что можно готовить чипсы из кожи…жду лета теперь с еще большим нетерпением!!!Спасибо.

7 Алексей Онегин 29 January 2015Ответить

Вот те на, неужели и мы что-то знаем?

8 Яна 29 January 2015Ответить

Эх…чтож вы меня в штыки то? я ж от чистого сердца! И да!!! Мы ещё многого не знаем – и это прекрасно!

9 Алексей Онегин 29 January 2015Ответить

Этот комментарий был продолжением предыдущего. :)