Чипсы из кожи лосося

«Кому и зачем может прийти в голову готовить чипсы из кожи лосося?» — спросит пытливый, но осторожный читатель, прочитав заголовок этого рецепта. Отвечаем. Во-первых, это этично — любое существо, а тем более благородный лосось, заслуживает быть съеденным целиком. Во-вторых, это правильно — не случайно профессиональные повара, даже в дорогих, пафосных ресторанах стремятся минимизировать объем продуктов, которые идут на выброс. В-третьих, это красиво — ломкие чипсы из лосося послужат отличным украшением к любым блюдам как из, собственно, филе лосося, так и любой другой рыбы (и не только).

Наконец, это вкусно. Чипсы из кожи лосося напоминают нечто среднее между шкварками и сушеными водорослями нори. Они хорошо оттеняют вкус блюд, и, в принципе, готовить их можно хотя бы за этим — благо недолго и нехлопотно. Тем не менее, я буду настаивать на том, что чипсы из кожи лосося вполне заслуживают того, чтобы быть самостоятельной закуской к пиву или вину (что белому, что красному).

Чипсы из кожи лосося

Чипсы из кожи лосося - фото
Ингредиенты
2 порции
кожа лосося
оливковое масло
крупная соль

Кожу лосося или любых его производных — от семги (хотя этим словом в 95% случаев называют все того же лосося) до кеты или горбуши — очистите от чешуи, как следует выскребите и с обеих сторон сбрызните оливковым маслом. Расправьте кожу, уложите на противень наружной стороной вверх и щедро, но без фанатизма присыпьте крупной морской солью.

Запекайте при 190 градусах в течение 10 минут, после чего регулярно проверяйте на готовность. Готовые чипсы из лосося сохраняют подобие гибкости и могут быть разрезаны острым ножом — но через несколько минут остывают и становятся ломкими. Это вкусно, но вы никому не признавайтесь.

5535564

Комментарии
1 Галина 27 февраля 2013Ответить

Это очень вкусно! Ела подобные чипсы и запеченные, и на сковороде жареные. Оба варианта очень понравились.

2 tanichka 28 февраля 2013Ответить

Мамадарагая! Это ж нужно срочно за лососем бежать, чтобы попробовать кожнолососевые чипсы!

3 Алексей Онегин 28 февраля 2013Ответить

Ну, я бы не стал все так драматизировать — чипсы хороши, но они дополнение, лосось все же первичен. ;)

4 Дария 6 марта 2014Ответить

Здорово! Спасибо большое! Замечательно вкусно! Солила морской солью через мельничку, совсем немного и тоже прекрасно! Какой симпатичный сайт. И единственный (на первой странице поисковика), где выложен этот рецепт. Похоже, не так много людей знает, как это вкусно и просто!:)))

5 Алексей Онегин 6 марта 2014Ответить

Здравствуйте, Дария! Спасибо за ваш отзыв, приходите еще.

6 Яна 29 января 2015Ответить

Боже мой!!! Всю жизнь живу на лососе и не знала, что можно готовить чипсы из кожи…жду лета теперь с еще большим нетерпением!!!Спасибо.

7 Алексей Онегин 29 января 2015Ответить

Вот те на, неужели и мы что-то знаем?

8 Яна 29 января 2015Ответить

Эх…чтож вы меня в штыки то? я ж от чистого сердца! И да!!! Мы ещё многого не знаем — и это прекрасно!

9 Алексей Онегин 29 января 2015Ответить

Этот комментарий был продолжением предыдущего. :)

10 Людмила 28 декабря 2017Ответить

Алексей, а другая рыба подходит для чипсов, например карп? Завтра собираюсь карпа покупать….

11 Алексей Онегин 28 декабря 2017Ответить

Если честно, я не в курсе. Не люблю, не покупаю и не готовлю карпа.

12 Людмила 28 декабря 2017Ответить

А почему, жирный очень? Мне иногда хочется жирной рыбки. А из форели пойдёт? Нет у нас свежего лосося, только замороженная сёмга.

13 Алексей Онегин 28 декабря 2017Ответить

Нет, не жирный. Жирный — это достоинство, а карп костлявый, вонючий, рыхлый, мерзкий. :) Из замороженной семги (правильно — лосося) можно, из форели можно.

14 Людмила 28 декабря 2017Ответить

А попробовать рыбные чипсы хочется

15 Людмила 28 декабря 2017Ответить

Алексей, снимаю свой вопрос. Оказывается та рыба, которая у нас продаётся как Lachs (сёмга) и есть лосось. Посмотрела перевод.

16 Алексей Онегин 28 декабря 2017Ответить

Сёмга — благородный лосось, которого ловят на Кольском полуострове. Всех остальных правильно называть «лосось», как-то так.

17 Людмила 28 декабря 2017Ответить

Неправда!!! Последний раз брали карпа на 4 кг. Кости крупные, жирный , с плотным мясом и совсем не вонючий! Жалко смайлики нельзя ставить.

18 Алексей Онегин 28 декабря 2017Ответить

У меня есть только одна версия: это не карп. :) И лично мне ставить смайлики никто не запрещает. :))

19 Людмила 28 декабря 2017Ответить

Буду знать, насчёт сёмги. Спасибо! А смайлики не получаются, от меня уходят, а до адресата не доходят‍♀️.

20 Алексей Онегин 29 декабря 2017Ответить

А мне пришли, и еще как. Всю ленту растопырило, буду думать, как это убрать…

21 Алла 6 января 2018Ответить

Карп замечательная рыба!!!
Дело вкуса!!!
Кому морская, кому речная нравиться.
Крупный карп, как заметила Людмила, имеет всё…. Если готовим…
И ещё, рыба выращенная и выловлена в платнике, никогда не составит конкуренции, особи натур происхождения, НИКОГДА!!!
Чем крупнее тушка, тем плотнее мясо, и тем меньше мелких костей /и вообще мелкие кости это не беда, очень много способов избавиться от них/.
Очень часто встречаюсь с тем что, люди не знают вкус Сома — добавлю Сом, не уступает ни чем… Барбекю — крайне шикарное блюдо!!!! Ну и тд))))))

22 Алексей Онегин 7 января 2018Ответить

Сом — отличнейшая рыба. К сому претензий не имею!