Чипсы из кожи лосося

«Кому и зачем может прийти в голову готовить чипсы из кожи лосося?» — спросит пытливый, но осторожный читатель, прочитав заголовок этого рецепта. Отвечаем. Во-первых, это этично — любое существо, а тем более благородный лосось, заслуживает быть съеденным целиком. Во-вторых, это правильно — не случайно профессиональные повара, даже в дорогих, пафосных ресторанах стремятся минимизировать объем продуктов, которые идут на выброс. В-третьих, это красиво — ломкие чипсы из лосося послужат отличным украшением к любым блюдам как из, собственно, филе лосося, так и любой другой рыбы (и не только).

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Наконец, это вкусно. Чипсы из кожи лосося напоминают нечто среднее между шкварками и сушеными водорослями нори. Они хорошо оттеняют вкус блюд, и, в принципе, готовить их можно хотя бы за этим — благо недолго и нехлопотно. Тем не менее, я буду настаивать на том, что чипсы из кожи лосося вполне заслуживают того, чтобы быть самостоятельной закуской к пиву или вину (что белому, что красному).

Чипсы из кожи лосося

Чипсы из кожи лосося - фото
Ингредиенты
2 порции
кожа лосося
оливковое масло
крупная соль

Кожу лосося или любых его производных — от семги (хотя этим словом в 95% случаев называют все того же лосося) до кеты или горбуши — очистите от чешуи, как следует выскребите и с обеих сторон сбрызните оливковым маслом. Расправьте кожу, уложите на противень наружной стороной вверх и щедро, но без фанатизма присыпьте крупной морской солью.

Запекайте при 190 градусах в течение 10 минут, после чего регулярно проверяйте на готовность. Готовые чипсы из лосося сохраняют подобие гибкости и могут быть разрезаны острым ножом — но через несколько минут остывают и становятся ломкими. Это вкусно, но вы никому не признавайтесь.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Галина 27 февраля 2013Ответить

Это очень вкусно! Ела подобные чипсы и запеченные, и на сковороде жареные. Оба варианта очень понравились.

2 tanichka 28 февраля 2013Ответить

Мамадарагая! Это ж нужно срочно за лососем бежать, чтобы попробовать кожнолососевые чипсы!

3 Алексей Онегин 28 февраля 2013Ответить

Ну, я бы не стал все так драматизировать — чипсы хороши, но они дополнение, лосось все же первичен. ;)

4 Дария 6 марта 2014Ответить

Здорово! Спасибо большое! Замечательно вкусно! Солила морской солью через мельничку, совсем немного и тоже прекрасно! Какой симпатичный сайт. И единственный (на первой странице поисковика), где выложен этот рецепт. Похоже, не так много людей знает, как это вкусно и просто!:)))

5 Алексей Онегин 6 марта 2014Ответить

Здравствуйте, Дария! Спасибо за ваш отзыв, приходите еще.

6 Яна 29 января 2015Ответить

Боже мой!!! Всю жизнь живу на лососе и не знала, что можно готовить чипсы из кожи…жду лета теперь с еще большим нетерпением!!!Спасибо.

7 Алексей Онегин 29 января 2015Ответить

Вот те на, неужели и мы что-то знаем?

8 Яна 29 января 2015Ответить

Эх…чтож вы меня в штыки то? я ж от чистого сердца! И да!!! Мы ещё многого не знаем — и это прекрасно!

9 Алексей Онегин 29 января 2015Ответить

Этот комментарий был продолжением предыдущего. :)

10 Людмила 28 декабря 2017Ответить

Алексей, а другая рыба подходит для чипсов, например карп? Завтра собираюсь карпа покупать….

11 Алексей Онегин 28 декабря 2017Ответить

Если честно, я не в курсе. Не люблю, не покупаю и не готовлю карпа.

12 Людмила 28 декабря 2017Ответить

А почему, жирный очень? Мне иногда хочется жирной рыбки. А из форели пойдёт? Нет у нас свежего лосося, только замороженная сёмга.

13 Алексей Онегин 28 декабря 2017Ответить

Нет, не жирный. Жирный — это достоинство, а карп костлявый, вонючий, рыхлый, мерзкий. :) Из замороженной семги (правильно — лосося) можно, из форели можно.

14 Людмила 28 декабря 2017Ответить

А попробовать рыбные чипсы хочется

15 Людмила 28 декабря 2017Ответить

Алексей, снимаю свой вопрос. Оказывается та рыба, которая у нас продаётся как Lachs (сёмга) и есть лосось. Посмотрела перевод.

16 Алексей Онегин 28 декабря 2017Ответить

Сёмга — благородный лосось, которого ловят на Кольском полуострове. Всех остальных правильно называть «лосось», как-то так.

17 Людмила 28 декабря 2017Ответить

Неправда!!! Последний раз брали карпа на 4 кг. Кости крупные, жирный , с плотным мясом и совсем не вонючий! Жалко смайлики нельзя ставить.

18 Алексей Онегин 28 декабря 2017Ответить

У меня есть только одна версия: это не карп. :) И лично мне ставить смайлики никто не запрещает. :))

19 Людмила 28 декабря 2017Ответить

Буду знать, насчёт сёмги. Спасибо! А смайлики не получаются, от меня уходят, а до адресата не доходят‍♀️.

20 Алексей Онегин 29 декабря 2017Ответить

А мне пришли, и еще как. Всю ленту растопырило, буду думать, как это убрать…

21 Алла 6 января 2018Ответить

Карп замечательная рыба!!!
Дело вкуса!!!
Кому морская, кому речная нравиться.
Крупный карп, как заметила Людмила, имеет всё…. Если готовим…
И ещё, рыба выращенная и выловлена в платнике, никогда не составит конкуренции, особи натур происхождения, НИКОГДА!!!
Чем крупнее тушка, тем плотнее мясо, и тем меньше мелких костей /и вообще мелкие кости это не беда, очень много способов избавиться от них/.
Очень часто встречаюсь с тем что, люди не знают вкус Сома — добавлю Сом, не уступает ни чем… Барбекю — крайне шикарное блюдо!!!! Ну и тд))))))

22 Алексей Онегин 7 января 2018Ответить

Сом — отличнейшая рыба. К сому претензий не имею!

23 Ирина 18 декабря 2019Ответить

Это наркотик!остановиться трудно!челюсти как жернова работают и глаза просто под лоб закатываются от удовольствия!

24 Владимир П 30 июня 2020Ответить

Превосходная идея !!! А если перемолоть и сделать острый сметанный соус — улёт !!!

25 Алексей Онегин 30 июня 2020Ответить

Я бы другой соус предложил. :)