Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Цыпленок табака

Поразительное дело: при всей своей простоте цыпленок табака неимоверно притягателен, и неважно, прошло ваше детство в Грузии, или вы там никогда не бывали. Объяснить этот феномен, впрочем, еще проще, чем приготовить цыпленка табака: хрустящая, зажаристая корочка и нежное сочное мясо – та формула, которая никого не оставит равнодушным. Для приготовления цыплят табака лучше прийти на рынок и придирчиво выбрать птицу у фермера, но в крайнем случае сгодятся и более доступные бройлеры.

Цыпленок табака

Цыпленок табака - фото
Ингредиенты
2 порции
2 цыпленка весом 500 г. каждый (или 1 цыпленок весом 1 кг.)
растительное масло
сливочное масло
для маринада (при желании):
100 мл. красного вина
1 ч.л. сушеного чеснока
2 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. паприки

Разрежьте цыпленка вдоль посередине грудки, распластайте на доске и как следует отбейте кулаком, чтобы сделать тушку максимально плоской. Теперь – если вы не собираетесь мариновать цыпленка – приправьте его с обеих сторон солью и молотым черным перцем.

А если собираетесь, учтите – чтобы приготовить цыпленка табака, маринад совершенно необязателен (и классические рецепты обычно обходятся без него). Тем не менее, если у вас есть немного времени и желание творить – раздавите семена кориандра с черным перцем и солью, и смешайте с сушеным чесноком и паприкой. Полейте цыпленка красным вином, массирующими движениями слегка вотрите вино со всех сторон, а затем натрите цыпленка сухой смесью специй и оставьте в покое минут хотя бы на сорок. А когда соберетесь готовить – промакните цыпленка салфеткой, чтобы удалить вино.

Цыпленок табака - фото

Поставьте на небольшой огонь вместительную сковородку, добавьте масло (можно обойтись только сливочным, но смесь ложки растительного и двух ложек сливочного масла действует еще лучше) и растопите его. Уложите цыпленка на сковороду, придавите чем-нибудь тяжелым – кастрюля с водой вполне подойдет – и жарьте около 30-40 минут, в процессе пару раз перевернув цыпленка на другую сторону. Когда цыпленок будет готов и зарумянится со всех сторон, подавайте его горячим, с зеленью, вином и простейшим соусом, который можно приготовить, соединив сметану и давленый чеснок.

5535564

Комментарии
1 tanichka 30 April 2013Ответить

Моя свекровь, всегда с поездки на море привозила с собой парочку округлых булыжкика, даже с Байкала привезла, и использовала их в качестве груза. Я поступаю также :). правда за камнями так далеко не езжу. А цыпленка обмазываю аджикой домашнего приготовления.

2 Алексей Онегин 30 April 2013Ответить

Как по мне, вместительная кастрюля найдется на каждой кухне, да и форма у нее более правильная, чем у морских булыжников. :)

3 Наталия 30 April 2013Ответить

Тапака, от названия посуды, в которой готовиться птица.

4 Алексей Онегин 30 April 2013Ответить

По-русски – табака.

5 Русик 24 September 2016Ответить

по русски ТАПАКА….от названия сковороды.и это по русски

6 Алексей Онегин 25 September 2016Ответить

Еще раз, для закрепления материала. По-русски это блюдо называется “цыпленок табака”. С точки зрения переложения грузинского названия на русский – да, неправильно называется. Ну так мы и города Ландон и Пари по-другому называем.

7 Наталия 30 April 2013Ответить

Готовится ( извините, опечатка )

8 Ольга 30 April 2013Ответить

Скажите, жарить на медленном огне?

9 Алексей Онегин 30 April 2013Ответить

Да, на медленном, иначе за 40 минут цыпленок попросту сгорит.

10 Михаил 13 August 2013Ответить

Действительно, есть версия происхождения названия этого чудесного блюда. Тапак – это сковородка на Кавказе, определенного размера, куда можно было поместить только молодого цыпленка, а никак не взрослую птицу. Поэтому цыпленок в этой сковороде получил название ТАПАКА, а уж потом у нас на Руси это как то трансформировалось в ТАБАКА, по причине крепости и остроты приправ.

11 Алексей Онегин 13 August 2013Ответить

Михаил, все так, но поскольку мой сайт находится на Руси, я оперирую, так сказать, окончательным названием. :)

12 Александра 17 August 2013Ответить

Чесночный соус можно сделать в облегченной версии, для худеющих или тех, кто сметану не любит – просто добавить воды в раздавленный чеснок, посолить слегка и чуть настоять. Макать туда и цыпленка, и лепешку…

13 Алексей Онегин 17 August 2013Ответить

Действительно, можно и так сделать. Я как-то соусы на воде не очень, но с водой перебарщивать в любом случае не стоит.

14 Илья 27 June 2014Ответить

Хорошо худеем :D Сметану на воду поменяли, а цыпленка лепешкой заедаем :D

15 Хазалуп 15 January 2014Ответить

У меня своя “фишка” в приготовлении цыпленка-тапака. Я разрезаю его не по грудке, а по спинке. Так получается компактней и красивее на сковородке.
Для маринада (если есть желание) – только вода и соль. Чеснок на сковороде терпеть не могу (не в азиатской или средиземноморской кухнях, конечно). Вот отдельно – чеснок, соль и вода с каплей уксуса – отлично!

16 Алексей Онегин 15 January 2014Ответить

Пробовал и так, и эдак. Разрезать по спинке, действительно, компактнее, но не так красиво. :)

17 Кирилл 11 July 2014Ответить

Очень люблю Грузинскую и Армянскую кухню)
Открыл этот рецепт дабы почерпнуть, для себя что-то новое. А еще про себя подумал, что наверняка будет не меньше 3х комментариев с открытием истины о названии этого блюда, мол цыпленок то – тапака!) Ошибся, всего 2))

18 Алексей Онегин 11 July 2014Ответить

Вот видите – уже открытие.

19 Каринка 16 January 2015Ответить

Классно! Приготовила по вашему рецепту, все очень вкусно получилось!!!

20 Чоро 2 May 2016Ответить

Цыплята “Вжик-жа-ля-ли”

Вжик-вжик, вжик-жа-ля-ли
Пили, ели и плясали,
Драгоценности украли,
Но в итоге проиграли.

Ждет теперь сковорода,
Там, где жарят табака.
Ой-ли, нам соврали!
Ай, ли! Нас украли!
Пили, пели и плясали
Джиб-джиб, джиб-жа-ля-ли.

-Припев-
Врали! Врали!!!
Врали-врали и соврали!
Держат нас на вжик-жа-ля-ли.
Врали-врали, чтоб вы знали,
Не хотим мы вжик-жа-ля-ли!

Где же спит, наш вжик-жа-ля-ли?
Не сбежал ли к маме-крале!?
Может вжик его давно
И сварили на шорпо.

Ой-ли! Мы не врали!
Ай, ли! Нам соврали!
Держат нас на вжик-жа-ля-ли,
Чтобы пели, танцевали
И попали на бульон,
На обед из двух персон.
-Припев-

21 Алексей Онегин 4 May 2016Ответить

Эк вас на искусство потянуло…

22 Лейла 17 February 2017Ответить

эту же песенку с этим же автором только что на другом сайте увидела и тоже “под” цыплёнком табака :)

всегда это блюдо ассоциировалось с турецкой кухней – табак по-турецки “тарелка” – так как никогда раньше кулинарией не интересовалась, не знала специфику приготовления. за прояснение спасибо.

интересно, как будет на решётке на углях? наверно, это уже скорее будет просто побитый цыплёнок :) а есть разница во вкусе под давлением и без?

23 Алексей Онегин 17 February 2017Ответить

Это уже совершенно другое блюдо будет. И как вы понимаете, ни у грузин, ни у турок нет недостатка в поварах, которые умеют пожарить на решетке, но предпочитают жарить именно на сковороде. А груз необходим как раз потому, что сковорода, в отличие от гриля, передает тепло только при прямом контакте, и если цыпленка не прижимать, он толком не прожарится.