Рыба по-канарски

С таким способом приготовления рыбы я познакомился на Канарских островах. Рыба получается сочной, румяной, с тонким ароматом чеснока — неудивительно, что мысль воспроизвести этот рецепт пришла мне в голову почти сразу же. Впрочем, получилось это не сразу, ведь на Канарах рыбу жарят на плоском гриле-планче, я же хотел запечь рыбу в духовке, получив те же сочность и аромат. Но главное — получилось!

Этот рецепт приготовления рыбы в духовке хорош ещё и тем, что вам не придётся разделывать её на филе, но есть её всё равно намного удобнее, чем при запекании целиком. Приготовить таким образом можно любую рыбу с белым мясом — дораду, сибаса, судака, треску, кефаль и так далее. Достав рыбу из духовки, подайте к ней картофель по-канарски с соусами мохо верде и мохо пикон, и устройте настоящий канарский ужин!

Рецепт рыбы в духовке по-канарски

Рыба по-канарски - фото
Рыба по-канарски - фотоСложность
средняя
Рыба по-канарски - фотоВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
1 рыба весом 400-600 г
50 мл оливкового масла
4 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки

Рецепт приготовления рыбы в духовке на канарский манер. Такая рыба будет сочной, румяной, с тонким ароматом чеснока, и точно понравится всем.

Почистите рыбу от чешуи. Выпотрошите её через брюшко, удалите жабры, выскребите ножом сгустки крови по обе стороны от позвоночника, а затем сделайте продольный надрез по всей длине рыбы с одной стороны от позвоночника, чтобы раскрыть её, как книгу (можно поступить и по-другому — выпотрошить рыбу через спинку и разрезать голову). В результате получится большой пласт рыбы, который мы и будем запекать в духовке. Посолите её со стороны мяса и отложите.

Читайте также:
Рецепт филе трески в духовке

Очистите чеснок и нарежьте его тонкими «лепестками». Поставьте кастрюльку или небольшую сковороду на малый огонь, добавьте оливковое масло, дайте ему нагреться и добавьте чеснок. Томите чеснок в масле в течение 5-7 минут. Он почти не должен изменить цвет, только прогреться и начать издавать аппетитный аромат, отдавая его маслу.

Рыба по-канарски - фото

Оботрите рыбу насухо бумажными полотенцами и переложите на противень с листом пергамента. Смажьте её с помощью кисточки или просто сбрызните оливковым маслом, оставив чеснок и большую часть масла в кастрюльке. После этого отправьте противень с рыбой в верхнюю часть духовки, разогретой до 220 градусов, и готовьте в течение 15-20 минут, в зависимости от размеров рыбы.

За 2-3 минуты до готовности рыбы поставьте кастрюльку с маслом на сильный огонь. Оно должно как следует нагреться, а чеснок стать золотистым. Сразу же снимайте кастрюльку с огня, иначе чеснок станет коричневым и начнёт горчить. Переложите рыбу на блюдо, полейте горячим маслом с чесноком и украсьте зеленью петрушки. Подавайте рыбу с канарскими соусами или просто сбрызните её лимоном.

Комментарии
1 Тезка 22 сентября 2020Ответить

Маленькие желтые чипсы сверху это все чеснок? Мама дорогая сколько его :) точно не для романтического свидания :)

2 Алексей Онегин 22 сентября 2020Ответить

Они самые. Для свидания подходит, но все участники должны начать есть одновременно. :)

3 Елена 22 сентября 2020Ответить

Вообще-то, чеснок — афродизиак

4 Тезка 22 сентября 2020Ответить

Вы аллицин и вместо одеколона/духов предлагаете использовать? :) не все готовы пойти на такие подвиги :)

5 Алексей Онегин 22 сентября 2020Ответить

Окститесь, это всего лишь жареный чеснок, а вы из него жупел какой-то придумываете. :)

6 михаил 22 сентября 2020Ответить

Я так думаю подобные рецепты можно называть по разному. Берем глобус или атлас гео. и выбираем острова. Добавим перец острый-назовем по борнейски, листик лимона- по канарски и так далее

7 Алексей Онегин 22 сентября 2020Ответить

Если бы этот рецепт не был канарским, можно было бы назвать его как угодно, хоть рязанским, хоть борнейским.

8 Натали 23 сентября 2020Ответить

Что-то такой хороший рецепт вызвал какие-то не совсем понятные комментарии. Вроде комменты и не плохие, но как-то( Рецепт удачный, люблю простые и, на самом деле, вкусные. Главное свежие ингредиенты, а все остальное приложится, чеснок, любовь и т.д.

9 Алексей Онегин 23 сентября 2020Ответить

Вот бы ещё понимать, что имеют в виду незнакомые люди в интернете, тоже о таком мечтаю. Подозреваю, довольно часто они не имеют в виду ничего плохого. :)

10 LILIA 24 сентября 2020Ответить

Алексей, не принимайте близко к сердцу! Рецепт отличный, как не назови. В комментарии часто пишут люди, чтобы желчь излить. И это не только у Вас. Я бы спросила — критикуешь, предложи что-нибудь лучшее! Ан, нет! Они-то умеют картошку вареную с хвостом селедки предлагать!
Кстати, картошка с селедкой может стать деликатессом в умелых руках! Успехов Вам!

11 Алексей Онегин 24 сентября 2020Ответить

Лилия, спасибо за поддержку, но не переживайте за меня. Я получал такие комментарии, что скажу вам честно — тут всё довольно мило и невинно. А от иллюзий о том, что в интернете можно кого-то переубедить, к 2020 году я уже избавился. :)

12 Татьяна 1 октября 2020Ответить

Здравствуйте!
За хотелось узнать, каков на вкус судак. Это оказалось ошибкой. У меня время на головку рассчитано, и когда вдруг оказалось, что у этой рыбы просто огромная чешуя и массивный скелет, я несколько занервничала.

Кстати, момент продольного разреза мне был не понятен. Я, скорее, по фото додумался, как его сделать. А шилоподобные кости судака меня и вовсе обескуражили. Ну, всё-таки получилось.

А с чесноком и вовсе анекдот вышел. Стою, томлю его, принюхиваюсь, когда, думаю, запах должен пойти (уже, вроде, должен). И вдруг свекровь — в гости приехала — через 2 комнаты от меня кричит: «Как чесноком пахнет! Что готовишь?»

В целом, всё вышло, всё съели, все сыты. Но для себя я отметила, что из печёных рыб, скумбрия вне конкуренции.

Спасибо за ужин! Хорошего отдыха!

13 Татьяна 1 октября 2020Ответить

Извините за ошибки в тексте. Супер-умный сумсунг ну просто супер умный