«Разговоры на диване» возвращаются! Если вы забыли, в этом формате я только задаю тему для обсуждения, а финальное решение выносите лично вы. Кстати, когда я рассказал о своей точке зрения у себя в инстаграме, от меня отписались десятки человек. Я верю, что отталкивая чуждых нам людей, мы одновременно притягиваем тех, кто нам близок, и если вы согласны с моей точкой зрения — подпишитесь на меня.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Что выбрать?
Подавляющее большинство людей ленивы и ограниченны. Их сил и мотивации кое-как хватает на то, чтобы по утрам выползать из своих норок и изображать профессионала в обмен на фантики, которые позволят им какое-то время этого не делать.
О том, что в 2020 году рулит узкая специализация, трубят из всякого утюга. С одной стороны, это понятно — если вам нужно удалить кутикулы (что бы это ни значило), вы предпочтёте специалиста по удалению кутикул не только сантехнику, но и маникюрщику широкого профиля. Но работает ли это в остальных случаях?..
Здраво оценивая свои силы, я никак не могу соперничать в хлебопечении с пекарем, в домашней итальянской кухне с тамошней бабулей, а в жарке стейков — с ядрёным техасским питмастером. Все эти люди на своём поле заткнут меня за пояс одной левой.
Но я не играю на их поле. Я не учу итальянскую бабушку готовить пасту и не прошу уволить ядрёного питмастера и взять меня на его место. А во всех остальных ситуациях быстрая прокачка нескольких навыков хотя бы до уровня топ-10% более эффективна, чем медленная прокачка одного до уровня топ-5% или топ-1%.
Почему я за широкий кругозор?
А теперь возвращаемся наверх и снова читаем первый абзац. Мир открывает огромные возможности тем, кто стремится развиваться не только там, где сразу дают фантики, а в нескольких направлениях сразу.
Вы можете возразить, что эрудит с широким кругозором — это не профессия. Но возьмите любого известного человека, копните чуть глубже, и окажется, что он не стал бы таким успешным, развиваясь только в своём профессиональном русле.
Узкая специализация рулит, это правда. Но потолок роста для в ней — специалист по удалению кутикул. Для всего остального требуется нечто большее.
Вывод — развивайтесь, образовывайтесь, расширяйте кругозор. Станьте топ-10% в нескольких сферах (не забывая про ту, в которой вы когда-нибудь станете топ-1%) — и вы унаследуете этот мир.
Вам слово!
Теперь ваша очередь. Расскажите в комментариях, на чьей стороне вы — на моей или тех, кто считает, что нужно развиваться только в одной теме, чтобы стать в ней лучше всех?
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Поддерживаю полностью! Столько вокруг интересного, что всё хочется попробовать самой. Не только в еде… и я пошла учиться варить мыло, вязать крючком ирландское кружево. Скоро на пенсию, а я делаю Домашнее задание ♀️
Так это же замечательно! А в ближайшее время у нас всех будет очень много времени на освоение того, до чего раньше не доходили руки…
С Алексеем согласен. Его мнение подтверждается широко признанным фактом превосходства советского образования над западным, например, образованием в США. Широта, всеобъёмность общеобразовательной базы, формировавшейся в школе и в Вузе, позволяла многим ученым из СССР достигать мировых научных вершин в своих «узких» специализациях. В настоящее время крупные открытия ожидаются при взаимодействии разных областей науки. Появились и соответствующие названия, к примеру, биохимия.
Думаю, большинство из нас в академики не метит, но и на менее высоком уровне у этого подхода тоже есть свои преимущества.
Конечно, чем более разносторонний человек, тем жизнь его интереснее. Я согласна и с Вами и с первым комментарием, что стоит попробовать все что интересует и привлекает, даже совершенно разное по усилиям и практической значимости. Меня всегда привлекало в любом деле и области жизни необходимость выйти и зоны комфорта и заниматься чем-то совершенно новым. Это справедливо для различных видов деятельности которые могут понравиться совершенно неожиданно, например бухгалтерия, налоговое законодательство и инвестиции в акции компаний. Оказывается это очень интересно, не говоря уже о практической пользе. В кулинарии же меня всегда привлекала идея доказать что всего можно добиться даже с узколимитированным набором ингредиентов. Общее мнение что нельзя, не получится, а на самом деле надо просто найти не тривиальный подход. Очень увлекательно. Так что я в Вашем лагере.
Спасибо за поддержку моей позиции! Ну а насчёт ограниченного набора ингредиентов — да, это меня тоже всегда привлекало!
Добрый день.
Алексей, полностью с Вами согласен. Меня вообще учили, что мужчина должен кроме своей профессии многое уметь и не бояться никакой работы. В действительности эти умения часто выручают в неожиданных ситуациях и часто очень украшают нашу жизнь.
Честно говоря я Вам очень благодарен за мотивацию к кулинарии.
Друзья еще со студенческих времен говорили что я не плохо готовлю, но только после заочного знакомства с Вами пару лет назад открылось другое понимание, другой взгляд и другой интерес к готовке. Если раньше больше нравилось есть вкусно и красиво, то теперь больше нравиться самому готовить.
Хорошо, когда нравится и то и другое — считайте, вам (нам) крупно повезло!
Не согласен с общим подходом. Зачем выбирать, занимать чью-то сторону? Все мы разные. Кому-то хочется быть намбер уван в чем-то определенном, так пусть будет, кому-то важно научиться многому, тоже замечательно. Кмк не стоит по этому принципу делиться на противостоящие или противоборствующие лагеря. Нужно научиться вместе сотрудничать и сосуществовать. Только путь общей синергии приведет к удовлетворению всех начал, а не какой-то одной точки зрения. Ибо каждая по-отдельности они несут позитивное начало. Так зачем выбирать? Хочешь так, хочешь эдак, главное на общее благо себе и окружающим. Строго имхо.
Ну для себя-то всё равно сторону выбрать придётся, как ни крути. Что же до общей синергии — не располагает наш нынешний уклад общества к ней.