Журнал «Первое, второе, третье»

Про журнал «Первое, второе, третье», отпочковавшийся от знаменитого проекта «Вокруг света», я услышал еще осенью, когда он с некоторой даже помпой был презентован в Москве — а теперь на глаза попался его первый выпуск. Обнаруженными на чердаке пыльными подшивками «Вокруг света» за 60-е и 70-е годы я зачитывался еще в детстве, и, разумеется, кулинарная ветвь этого уважаемого журнала не могла не вызвать моего интереса.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Концепция вроде бы предполагалась интересная — коктейль из кулинарии и путешествий, который, несмотря на столь высокую популярность, еще не находил полценного воплощения в рамках одного журнала. И что же получилось?

А получилось нечто, мягко говоря, неоднозначное.

С одной стороны, все заявленные темы вроде бы на месте, с другой — первый номер представляет собой едва ли не образцовое пособие на тему «Каким не должен быть кулинарный журнал»: разрозненные материалы, статьи на много страниц и решительно ни о чем, не вызывающие ни малейшего интереса рецепты, и вдобавок абсолютно нелогичное разделение журнала на «первое», «второе» и «третье», которое, вроде бы, призвано быть основной его «фишкой». Стиль изложения — безликий московско-хипстерский, авторский коллектив — почти сплошь женский. Во главе редакции — Светлана Кесоян. Как говорят, известный ресторанный критик и ресторатор.

Журнал, который, по идее, должен быть приятным чтением после непростого рабочего дня, оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Например, почему первый выпуск, обозначенный просто как «Зима 2010-2011», посвящен сплошь Рождеству и рождественским рецептам — при том, что Рождество празднуют в конце декабря (как вариант — в начале января)? А остальные два месяца что делать?

Кстати, про Рождество в конце декабря я сказал неслучайно. Такое ощущение, что отечественные реалии коллективу журнала «Первое, второе, третье» видятся чем-то несущественным. Красноречивее любых доводов — карта мира, на которой обозначены сезонные продукты: Европа и Азия буквально ломятся от нарисованной снеди, зато Россия выглядит как одно большое белое пятно. В этом — вся суть и вся наша — не только этого несчастного журнала! — беда. Про Россию нам сказать решительно нечего. Но если молчать — разве что-нибудь изменится?

Резюме не будет. В конце концов, это всего лишь первый номер, и не исключено, что дальше все изменится к лучшему. Если этого не произойдет, 120 000 экземпляров журнала рискуют осесть мертвым грузом — и вовсе не на чердаках, зачитанные до дыр. Хотя, возможно, я просто плохо разбираюсь в кулинарном глянце.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Айхо 8 февраля 2011Ответить

Забавно звучит «кулинарный глянец»))))

2 Алексей Онегин 8 февраля 2011Ответить

Если бывает мужской, женский, автомобильный, компьютерный глянец — почему бы не быть кулинарному?

3 Айхо 8 февраля 2011Ответить

Я полюбопытствовала. Вот даже не знаю что сказать, может лучше промолчать? И думать, что первое впечатление бывает обманчивым. Или единственно доступная мне интернет версия не дает полной картины.
Зато теперь знаю, что такое «кулинарный глянец». Это когда рецепты называют адаптированными к нашим условиям и включают в них «Перец из долины реки Маджа (черный, крупномолотый, вымоченный в граппе) — 2–3 кофейные ложки» и «каштановый мед». Чтобы разузнать, где та долина, придется таки купить журнал «Вокруг света».

4 Алексей Онегин 8 февраля 2011Ответить

Вы что, никогда не были в долине реки Маджа? Не собирали там черный перец, не мололи его крупно, не вымачивали в граппе? :)

Да и бог с ним, с перцем. Если бы кроме этого перца в тех рецептах было хоть что-то интересное…

5 Айхо 8 февраля 2011Ответить

Только не подумайте, что главной и единственной радостью считаю бутылку водки и хвост селедки((( Когда «глянец» важнее кулинарии, готовить такое не хочется. Я только за себя говорю)))) Зато знаю про речку Маджу)))Остается разобраться, растет ли тот перец в республике Коми или в Швейцарии)))

6 Айхо 8 февраля 2011Ответить

В интернет-журнале только этот рецепт. Потрать 100 рублей, чтобы узнать остальные, мне не подходит))))

7 Алексей Онегин 8 февраля 2011Ответить

Не тратьте, не нужно. :)

8 Александр 9 марта 2011Ответить

А вот я журнал купил и жена даже пыталась приготовить шоколадное полено…ЧЕТЫРЕ раза.. печет она изумительно, но более несьедобной и дорогой гадости я в жизни не пробовал… Ну не едим мы клеклое подсушенное тесто в шоколаде, так же как и не любим пудинги…
Обычно мы, покупая какое любо кулинарное издание, пытаемся из него что то приготовить…. Готовить из этого я теперь боюсь

9 Алексей Онегин 9 марта 2011Ответить

Жить становится все страшнее.

10 Ольга 28 февраля 2012Ответить

А с чего вы взяли, что этот журнал должен заставлять читателя в первую очередь бежать на кухню, чтобы опробовать новый рецепт? Неправильный у вас подход, потому и рецензия получилась отрицательная.

На самом же деле журнал очень увлекательный и единственный в своем роде! Его интересно именно читать и узнавать что-то новое о гастрономических традициях других стран. Особенно полезны рубрики о том, что лучше привезти из поездки и какие заведения посетить в том или ином городе.

Если же вам нужны рецепты, купите журнал, скажем, многоуважаемого Джейми Оливера и не пугайте людей совершенно необоснованными рассуждениями об издании «Первое второе третье». На вкус и цвет, как говорится…

11 Алексей Онегин 28 февраля 2012Ответить

А с чего вы взяли, что я в своем блоге не имею права излагать свою точку зрения, даже если она вам не нравится?..

Да, идея журнала тоже показалась мне интересной — по сути, это концепция кулинарного журнала моей мечты. Но только как концепция, потому что практическая реализация не выдерживает критики. Скучно. Пресно. Ни о чем. Может быть, со времен первого выпуска ситуация выправилась, но я об этом не слышал.

И с чего вы взяли, что мне нужны рецепты? Мне журнал Джейми именно тем и не понравился, что я настраивался почитать журнал, а получил всего лишь пачку рецептов, которые мне не нужны — я не готовлю по журналам, извините.