Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Журнал “Первое, второе, третье”

Про журнал “Первое, второе, третье”, отпочковавшийся от знаменитого проекта “Вокруг света”, я услышал еще осенью, когда он с некоторой даже помпой был презентован в Москве – а теперь на глаза попался его первый выпуск. Обнаруженными на чердаке пыльными подшивками “Вокруг света” за 60-е и 70-е годы я зачитывался еще в детстве, и, разумеется, кулинарная ветвь этого уважаемого журнала не могла не вызвать моего интереса.

Концепция вроде бы предполагалась интересная – коктейль из кулинарии и путешествий, который, несмотря на столь высокую популярность, еще не находил полценного воплощения в рамках одного журнала. И что же получилось?

А получилось нечто, мягко говоря, неоднозначное.

С одной стороны, все заявленные темы вроде бы на месте, с другой – первый номер представляет собой едва ли не образцовое пособие на тему “Каким не должен быть кулинарный журнал”: разрозненные материалы, статьи на много страниц и решительно ни о чем, не вызывающие ни малейшего интереса рецепты, и вдобавок абсолютно нелогичное разделение журнала на “первое”, “второе” и “третье”, которое, вроде бы, призвано быть основной его “фишкой”. Стиль изложения – безликий московско-хипстерский, авторский коллектив – почти сплошь женский. Во главе редакции – Светлана Кесоян. Как говорят, известный ресторанный критик и ресторатор.

Журнал, который, по идее, должен быть приятным чтением после непростого рабочего дня, оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Например, почему первый выпуск, обозначенный просто как “Зима 2010-2011”, посвящен сплошь Рождеству и рождественским рецептам – при том, что Рождество празднуют в конце декабря (как вариант – в начале января)? А остальные два месяца что делать?

Кстати, про Рождество в конце декабря я сказал неслучайно. Такое ощущение, что отечественные реалии коллективу журнала “Первое, второе, третье” видятся чем-то несущественным. Красноречивее любых доводов – карта мира, на которой обозначены сезонные продукты: Европа и Азия буквально ломятся от нарисованной снеди, зато Россия выглядит как одно большое белое пятно. В этом – вся суть и вся наша – не только этого несчастного журнала! – беда. Про Россию нам сказать решительно нечего. Но если молчать – разве что-нибудь изменится?

Резюме не будет. В конце концов, это всего лишь первый номер, и не исключено, что дальше все изменится к лучшему. Если этого не произойдет, 120 000 экземпляров журнала рискуют осесть мертвым грузом – и вовсе не на чердаках, зачитанные до дыр. Хотя, возможно, я просто плохо разбираюсь в кулинарном глянце.

5535564

Комментарии
1 Айхо 8 February 2011Ответить

Забавно звучит “кулинарный глянец”))))

2 Алексей Онегин 8 February 2011Ответить

Если бывает мужской, женский, автомобильный, компьютерный глянец – почему бы не быть кулинарному?

3 Айхо 8 February 2011Ответить

Я полюбопытствовала. Вот даже не знаю что сказать, может лучше промолчать? И думать, что первое впечатление бывает обманчивым. Или единственно доступная мне интернет версия не дает полной картины.
Зато теперь знаю, что такое “кулинарный глянец”. Это когда рецепты называют адаптированными к нашим условиям и включают в них “Перец из долины реки Маджа (черный, крупномолотый, вымоченный в граппе) — 2–3 кофейные ложки” и “каштановый мед”. Чтобы разузнать, где та долина, придется таки купить журнал “Вокруг света”.

4 Алексей Онегин 8 February 2011Ответить

Вы что, никогда не были в долине реки Маджа? Не собирали там черный перец, не мололи его крупно, не вымачивали в граппе? :)

Да и бог с ним, с перцем. Если бы кроме этого перца в тех рецептах было хоть что-то интересное…

5 Айхо 8 February 2011Ответить

Только не подумайте, что главной и единственной радостью считаю бутылку водки и хвост селедки((( Когда “глянец” важнее кулинарии, готовить такое не хочется. Я только за себя говорю)))) Зато знаю про речку Маджу)))Остается разобраться, растет ли тот перец в республике Коми или в Швейцарии)))

6 Айхо 8 February 2011Ответить

В интернет-журнале только этот рецепт. Потрать 100 рублей, чтобы узнать остальные, мне не подходит))))

7 Алексей Онегин 8 February 2011Ответить

Не тратьте, не нужно. :)

8 Александр 9 March 2011Ответить

А вот я журнал купил и жена даже пыталась приготовить шоколадное полено…ЧЕТЫРЕ раза.. печет она изумительно, но более несьедобной и дорогой гадости я в жизни не пробовал… Ну не едим мы клеклое подсушенное тесто в шоколаде, так же как и не любим пудинги…
Обычно мы, покупая какое любо кулинарное издание, пытаемся из него что то приготовить…. Готовить из этого я теперь боюсь

9 Алексей Онегин 9 March 2011Ответить

Жить становится все страшнее.

10 Ольга 28 February 2012Ответить

А с чего вы взяли, что этот журнал должен заставлять читателя в первую очередь бежать на кухню, чтобы опробовать новый рецепт? Неправильный у вас подход, потому и рецензия получилась отрицательная.

На самом же деле журнал очень увлекательный и единственный в своем роде! Его интересно именно читать и узнавать что-то новое о гастрономических традициях других стран. Особенно полезны рубрики о том, что лучше привезти из поездки и какие заведения посетить в том или ином городе.

Если же вам нужны рецепты, купите журнал, скажем, многоуважаемого Джейми Оливера и не пугайте людей совершенно необоснованными рассуждениями об издании “Первое второе третье”. На вкус и цвет, как говорится…

11 Алексей Онегин 28 February 2012Ответить

А с чего вы взяли, что я в своем блоге не имею права излагать свою точку зрения, даже если она вам не нравится?..

Да, идея журнала тоже показалась мне интересной – по сути, это концепция кулинарного журнала моей мечты. Но только как концепция, потому что практическая реализация не выдерживает критики. Скучно. Пресно. Ни о чем. Может быть, со времен первого выпуска ситуация выправилась, но я об этом не слышал.

И с чего вы взяли, что мне нужны рецепты? Мне журнал Джейми именно тем и не понравился, что я настраивался почитать журнал, а получил всего лишь пачку рецептов, которые мне не нужны – я не готовлю по журналам, извините.