Котлетки из баранины с тушеными овощами

Сказать, что я обожаю баранину до беспамятства, было бы, пожалуй, преувеличением – но разве что небольшим. Мясо у барашка нежное, вкусное, а котлетки на косточке к тому же не требуют никаких сложных рецептов и шаманских плясок с бубном – просто и быстро, вот и вся наука. Ну а раз уж у нас образовалось немного свободного времени, почему бы не употребить его на небольшой эксперимент? Давайте в качестве гарнира к этому блюду протушим овощи в сидре или вине – получится пикантно, оригинально, и в меру необычно. Баранина с овощами – звучит, вроде бы, просто, но каково на вкус!

Бараньи котлетки на косточке с овощами, тушеными в сидре

2 порции

500 г. бараньих котлеток
2 зубчика чеснока
1 веточка розмарина
4 ст.л. оливкового масла

для гарнира:
1 зубчик чеснока
1/2 луковицы
200 г. стручковой фасоли
1 небольшая морковь
1/2 фенхеля
2 см. белой части лука-порея
1 веточка тимьяна
1 стакан яблочного сидра или белого вина

Котлетки из баранины с тушеными овощами - фото

Как уже говорилось выше, готовить котлетки из баранины – одно удовольствие, но за пару часов до того, как вы собираетесь садиться за стол, можно немного улучшить их вкус. Для этого приготовим несложный маринад – раздавите в ступке чеснок, листики розмарина, залейте оливковым маслом, поперчите и размешайте. Залейте мясо маринадом и уберите в холодильник, пусть маринуется два часа или дольше.

Когда будете покупать мясо, попросите мясника порубить баранину на котлетки, а дома срежьте весь лишний жир и “оголите” косточку, чтобы они выглядели аккуратно и привлекательно. Разумеется, выбрасывать обрезки ни в коем случае не следует – но мне ли вас учить?..

Мелко нарежьте лук, чеснок и порей, морковь и фенхель нарежьте небольшими кубиками, а с веточки тимьяна оборвите все листики. В небольшой кастрюле или сковороде разогрейте пару ложек оливкового масла и быстро обжарьте в нем лук и чеснок. Не дожидаясь, пока они начнут темнеть, добавьте порей, а еще через минуту – остальные овощи. Приправьте овощи солью, перцем и зеленью тимьяна, после чего, помешивая, дайте им слегка обжариться – и залейте сидром так, чтобы он едва покрывал овощи. Доведите сидр до кипения и убавьте огонь – пусть овощи тушатся полчаса или около того, а сидр выкипит почти полностью.

Когда будете готовы к финальному аккорду, разогрейте духовку до 200 градусов. В форме для запекания разогрейте две ложки оливкового масла и обжарьте котлетки по две минуты с каждой стороны. Приправьте их солью и черным перцем, и поставьте форму в духовку на 8 минут (для средней прожарки), после чего накройте форму фольгой и дайте ей постоять в теплом месте еще минут 5. Подавайте котлетки с тушеными овощами – а вот завершающий штрих, будь то винный соус на сковороде или просто кусочек сливочного масла, с чесноком или травами, я доверяю вам выбрать самостоятельно.


Комментарии
1 Медальоны из седла барашка. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 29 June 2011Ответить

[…] нарубленное поперек, превращается в изумительные котлетки или не менее изумительный шашлык из баранины. Кроме […]

2 Marina 4 January 2014Ответить

“Разумеется, выбрасывать обрезки ни в коем случае не следует – но мне ли вас учить?..”. Алексей, научите, пожалуйста!

3 Алексей Онегин 4 January 2014Ответить

Ну, с обычными обрезками – более-менее мясными – все понятно: это бульоны, соусы, котлеты, бургеры и фрикадельки. Если речь про обрезки, где большую часть составляет жир, разумно жир вытопить и сохранить для жарки мяса, картошки, пудинга, плова, а зажарки – съесть горячими, приправив крупной солью и черным перцем. Бараний жир имеет специфический аромат, но очень многим (например, мне) нравится.

4 Ольга 12 March 2017Ответить

Благодарствую, Алексей, получилось вкусно и уютно! Готовилось из нарубленных крупных кусочков лопатки. С соусами буду колдовать на днях, еще несколько котлет маринуются в холодильнике)