Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Какой кухонный комбайн выбрать?

Всерьез подумываю о новом кухонном комбайне на Новый год. Хочется заменить все разрозненные приборы, вроде блендера, миксера и мясорубки, чтобы и тесто месил, и пасту в идеале делал – в общем, весь функционал плюс надежность. Вроде бы Kenwood Chef подходит по всем параметрам, но даже если не покупать ненужные насадки – выходит совсем не бюджетно, и хочется знать, стоит ли оно того. С другой стороны, доводилось читать хорошее про KitchenAid, но в их линейке машину с подходящим функционалом не нашел (может, плохо искал?).

В итоге я в раздумьях. Однажды уже купил сдуру блендер Bamix, польстившись на хорошие отзывы, но он умеет совсем не то, что я обычно жду от блендера, и в результате пылится без дела. Так что прошу помощи клуба: какой кухонный комбайн посоветуете? Если что, сыр натереть или лук с морковкой нарезать – с этим я и сам справлюсь, комбайн нужен для более серьезных задач.

Спасибо.

5535564

Комментарии
1 Ольга 21 December 2010Ответить

О! У меня такой! Уже год с лишним. Из насадок у меня соковыжималка, миксер, мясорубка, ну и для теста/пюре все мешалки. Я им довольна очень. Тесто вымешивает очень хорошо любое. Резиновая мешалкака для кремов, пюре – уникальная вещь! Очень хорошая цетрифугированная соковыжималка – жмых остается влажный, ёмкость для сока подвешивается прямо с сливу сока, т.е. предотвращает разбрызгивание. Собираюсь купить мельничку и насадку для пасты. Сам комбайн хорош собой :), мощный, да и качество чувствуется в каждой мелочи. Мы с ним теперь лучшие друзья. А подруга на днях купила себе Thermomix от Vorwerk, так восторгается им каждый день, и говорит, что лучшего и представить себе не могла, просто 8-е чудо света какое-то! :)

2 Алексей Онегин 21 December 2010Ответить

Ольга, спасибо! Записываем плюсик в пользу Кенвуда. Рад, что соковыжималка и тестомешалка вас устраивают. А Thermomix этот может и чудо света, но и стоит, как египетские пирамиды. :)

3 Елена 21 December 2010Ответить

О, мне тоже интересно было бы послушать – какой комбайн выбрать. Сейчас есть Бош, не устаивает взбивалка и терки. Раньше был Мулинекс – всё устраивало, но начали сыпаться пластмассовые запчасти, купить уже нет возможности, да и дорого. Из техники у меня на кухне – погружной блендер и мясорубка Браун, лапшерезка есть. Нужно чтобы был нормальный венчик для взбивания (белков, кремов), нужного размера тёрки, тестомес (для хлеба) ну и пусть будет блендер-стакан. В идеале, чтоб места немного занимал – боюсь, что размечталась я.

4 Алексей Онегин 21 December 2010Ответить

Именно поэтому и хочется что-нибудь надежное. Пусть не на века, но не хочется менять прибор только по той причине, что он начал сыпаться.
А не лень ради терок комбайн включать?

5 Елена 21 December 2010Ответить

Алексей, сыпаться начал у меня он через 10 лет. Ради тёрок не лень включать комьайн – он у меня на рабочей поверхности стоит, да и маникюр у меня – жаль портить. Вот и получается пока я морковку на обычной тёрке натру – тоже самое время выходит на “раскочегарку” комбайна – но ногти целее:)) Опять смотрю на Бош, как у Юлии Высоцкой, но боюсь тёрки опять будут “левые”. Жалею, что блендер Браун купила без тёрочный вариант, теперь уже понимаю, что надо было брать с небольшими тёрками – как раз удобный вариант для небольшого кол-ва овощей.

6 Ольга 13 July 2014Ответить

Левые в смысле не нужные или в смысле не бошевские?

7 Алексей Онегин 21 December 2010Ответить

Ах да, маникюр. Я-то без этого обхожусь. :)

8 Людмила 24 December 2010Ответить

У меня Термомикс уже 4 года.Вся остальная техника на балконе или подарена знакомым.Это такой помощник на кухне-он и зерно в муку превратит,и тесто замесит,и любые десерты,и первое,и второе,и третье сделает.А на даче я без него и шага ступить не могу.Возможности у него фантастические.Очень удобная и надежная техника.В Москве существует Термомикс клуб,где могут показать и рассказать о нем все очень подробно,если интересно,,звоните 89037088232 Людмила

9 Алексей Онегин 24 December 2010Ответить

Термомикс наверняка хорош – но стоит как автомобиль?

10 Людмила 24 December 2010Ответить

Термомикс не очень дешевая техника,но хорошее и не может стоить дешево. Две недели отдыха за границей равняются стоимости термомикса.Но эта вещь,которая будет служить и радовать долгие годы.И к тому же сохранять здоровье,время,деньги и место на кухне.

11 Алексей Онегин 24 December 2010Ответить

Проблема в том, что мне не нужен комбайн, который будет служить еще и моим внукам.

12 Алексей Онегин 26 December 2010Ответить

Нина, а блендер там есть? Дело в том, что Kitchen Aid по описанию мне очень понравился, но в описании я не увидел, есть ли в комплекте блендер.

13 Nina 26 December 2010Ответить

Алексей, возможно, это уже не актуально – и выбор сделан. Раньше не смогла написать – рожд.каникулы. Про Kenwood ничего сказать не могу. В США эта марка продавалась много лет назад. Но по каким-то причинам исчезла с американского рынка. на амер. рынок пробиться осень трудно. про Kitchen Aid сказать могу много и исключительно хорошее. Неск. лет назад был только миксер стационарный с насадками, сейчас, примерно 2-3 года назад К.А. выпустил и food processor. миксер – пожалуй, лучший на мировом маркете. мощный. месит все с разными насадками-мешалками. к миксеру есть различные насадки: мясорубка – вещь! насадки для пасты – вещь! для нарезки салата – не очень удачное изобретение К.А., для помола зерна – вроде тоже хорошая штука, и некот. другие насадки. теперь же у К.А. есть фуд процессор – с двумя чашами, маленькой (удобно для зелени, орехов, лука и других мелких работ) и большой (можно делать кучу всего: тесто,паштеты, рубить мясо, овощи, пюре и проч.). к процессору можно приобрести ножи для резки овощей, фруктов и проч. вещь! делает кружочки разной толщ., соломку, брусочки. но если есть терка Бернер – нужно подумать, нужны ли эти резательные насадки. раньше Cuisinart был лучший food processor, сейчас К.А. составляет ему достойную конкуренцию. А миксер с насадками К.А. все еще лучший. Удачи в выборе!

14 Алексей Онегин 26 December 2010Ответить

Супы, соусы… По мне, их удобнее делать в чаше, у погружного же Bamix’а, как мне показалось, низковат КПД – приходится буквально обрабатывать каждый кубический сантиметр супа. Если у вас его целая кастрюля, то в чаше он станет пюре через несколько секунд, а орудовать погружным блендером придется в разы дольше. Или, может, я не так его использую?..

15 Nina 26 December 2010Ответить

Нет, Алексей, блендер отдельно. Но сам процессор выполняет очень многие функции блендера. Если делать много напитков, нужен, возможно, блендер. Если супы-пюре, думаю, погружной намного удобнее. У вас ведь есть Бамикс? Он для супов, майонезов, соусов – супер. А тесто, майонезы, паштеты и прочие пюре К.А. делает прекрасно. Вам для каких целей блендер нужен? Извините, сразу не отвечу, если есть вопросы. Убегаю.

16 Nina 27 December 2010Ответить

Горячий суп переливать в блендер – бр-рр. да, с погружным немного больше времени уходит, зато в кастрюле, без риска для здоровья. время перелива туда-сюда=времения работы с погружным миксером. но это дело вкуса и привычки. я люблю пюре делать погружным. стационарный блендер использую в основном для напитков (смузи/смуси). супы-пюре также можно делать в фуд процессоре К.А., только там нет носика сливного как у чаши блендера. лично для меня фуд проц. – вещь одна из главных на кухне. Алексей, попробуйте сходите на амазон – там народ много разумного пишет про К.А., блендеры и проч. как я поняла, англ. яз. вы поймете, а информации там куча. может, для себя сделаете правильный выбор. и никакой рекламы продукта: реальные люди, реальные отзывы. ведь у всех хозяек и хозяев свои любимчики на кухне – дело привычки, удобства, бюджета, умения и проч. еще раз удачи.

17 Айхо 27 December 2010Ответить

Подписываюсь под каждым словом Нины. Для меня нечто горячее переливать в чашу блендера – экстрим. К тому же таким образом трудно подгадать густоту супа пюре. К то же это еще одна грязная посудина (для лентяев и это аргумент). В чаше много супа остается на стенках, потери)))) Так что по части супов для меня удобнее погружной. У меня вообще дохлик BOSH (350 ватт кажется), с успехом справляется. Для равномерного измельчения надо всю жидкость слить,а уже после измельчения доливать ту жидкость, какую считаете нужным. С жидкостью он уже взбивается. Я это делаю в кастрюле, прям на плите, прогреваю-доливаю-взбиваю. Быстро, безопасно (даже на плите), минимум посуды.

18 Айхо 27 December 2010Ответить

Еще: большое количество супа несколько приемов в чаше взбивать – перебор)))
Про термомикс слышала и хорошие отзывы, и восторженные. К последним каждый раз прилагается телефончик-контактик, где посмотреть-приобрести. Что за закономерность такая)))?
Kitchen Aid – любопытная штучка, спасибо за наводку.

19 Алексей Онегин 27 December 2010Ответить

Чаши у блендеров вообще-то бывают и стеклянные, и стальные, и у Кенвуда как раз такие предлагаются. А в англоамериканском интернете тема Kenwood vs KitchenAid, оказывается, очень обсуждаема. По итогам чтения я все-таки склонился к Кенвуду – его, правда, не бывает в розовом варианте, что прискорбно, зато мощность побольше и, как ни удивительно, в Европе он, по отзывам, проявляет себя надежнее, чем КА. Про цену уж и вовсе молчу.

20 Айхо 27 December 2010Ответить

Года три назад одна моя неленивая подружка перед тем, как купить себе комбайн, отправилась лично выяснять мнения профессиональных поваров. Вернулась с выводом: только Kenwood. Надежно, функционально, по деньгам)))

21 Nina 28 December 2010Ответить

Обсуждение идет скорее в англоязычном, а не в англо-американском интернете, т.к. в сша кенвуда нет. Но может, в канаде есть – тоже америка. к тому же существуют разные модели кенвуда и К.А. Важно сравнивать apples to apples. неправильно сравнить базовую модель кенвуда и продвинутую к.а. и наоборот. здесь, например, к.а. стоит от $199 до $600. чувствуете разницу? кенвуд, кстати, очень похож на появившийся в сша Cuisinart. возможно, они кенвуд и делает его, только под другим именем. это очень распространенная практика. кстати, в очень многих кулинарных шоу пользуются к.а. и не в целях рекламы (как Высоцкая+Bosh). например, Nigella Lawson, Barefoot Contessa, Paula Dean и куча других. А кенвуд выглядит серьезно – хочется на нем поработать.

22 Алексей Онегин 28 December 2010Ответить

Если бы у нас KA стоил 199 или пусть даже 600 баксов, это было бы другое дело – но он стоит в районе 1000. Что же касается использования его в шоу, то я считаю совершенно логичным, что американские шоу, снятые для американцев, показывают то, что им, американцам, привычно.

23 Алексей Онегин 28 December 2010Ответить

Никогда вещь, которая стоит вдвое дороже, не бывает вдвое лучше – это аксиома. И чем дальше, тем больше приходится доплачивать за самые маленькие подвижки в сторону качества. Так что ничего удивительного. :) А про комбайн – расскажу, договорились. Спасибо за советы!

24 Nina 28 December 2010Ответить

Nigella Lawson – англичанка, шоу английское. Часть шоу с Barefoot Contessa сделано англичанами и для Европы, и т.д. А цены сразили. Это не правильно. Это же миксер или процессор всего навсего. Я понимаю, бывают всякие штучки с прибамбасами или просто исключительно не для всех, чтобы эти не все выделялись из народной массы. Но 1000 – это перебор. А оно надо? Миксер должен стоить, как миксер. Ой, как трудно оставаться в разумных приделах. И, общеизвестная истина, самое дорогое – не всегда самое лучшее.Я бы с головной болью долго ходила – что купить. Всегда ведь хочется, чтобы вещь хорошая была, но не зашкаливала. Бамикс, например, у нас в два раза дороже, чем аналогичный КА или Cuisinart. Но не в два раза лучше. Я попалась – купила. Я им очень довольна, очень. Но задним числом поняла, что не на столько он лучше. Ну делает он все чуточку быстрее + то, что швейцарский – согревает. Но моей семье все равно, каким блендером сделан суп, швейцарским или не очень. Кстати, мой старенький браун тоже пркрасно справляется. А ему ой, ск.лет. Техника так долго не живет. И цена была невысокая. А Кенвуд-машина красивая, и как, я читала, надежная. Алексей, пожалуйста, поделитесь потом впечатлениями от покупки, с фотографиями и рецептами, конечно. Извините, что-то я расписалась. Просто люблю всякие кухонные штучки.

25 Nina 28 December 2010Ответить

в разумных прЕделах – спешила, опечаталась.

26 Ольга 29 December 2010Ответить

Кухонный комбайн Bosch MUM 86 R1

Мощность: 1600 Вт
Количество скоростей: 7
Объем чаши: 5,4 л

Бытовая техника для кухни — Кухонный комбайн Bosch MUM 86 R1

Цвет: красный металлик
Мощность — 1600 Вт
Корпус из алюминия (изготовлен по технологии литье под давлением)
Многофункциональный рычаг для крепления насадок в разных положениях с тремя валами привода (запатентовано Bosch):
1 — для насадок с быстрой скоростью вращения
2 — для насадок с медленной скоростью вращения и увеличенным усилием на валу
Большая чаша из нержавеющей стали объемом 5,4 л с прозрачной крышкой с отверстием для загрузки
Емкость чаши макс. 5,4 л, возможность замеса до 3 кг теста
Планетарное движение «Multi-motion-drive» тестомесильного крюка и венчиков
7-ступенчатая регулировка скорости с электронной стабилизацией, импульсный режим
Автоматическая парковка
Инерционная намотка кабеля
Защита от повторного случайного включения
Резиновые ножки для устойчивости прибора
Принадлежности:
Крюк для теста,
венчик для жидкого теста,
венчик для крема
Блендер с ножами из высококачественной нержавеющей стали – стекло / 1,75 л

Аксессуары к MUM8 ( продаются отдельно )
MUZ8AD1 Адаптер для насадок MUZ8NV1,2,3
MUZ8AG1 Насадка: диск жульен
MUZ8DS1 Насадка: универсальная резка с 3-мя режущими дисками
MUZ8FA1 Насадка: мясорубка + адаптер в комплекте
MUZ8FV1 Насадка: пресс для отжима сока (крепится к мясорубке)
MUZ8KP1 Насадка:диск терка/шинковка
MUZ8KS1 Насадка: диск терка мелкая (для сыра пармезан)
MUZ8LS2 Насадка: диски для мясорубки 2мм и 6мм
MUZ8MM1 Насадка: мультимиксер с 3-мя режущими дисками + универсальный нож
MUZ8NV1 Насадка для приг. лазаньи
MUZ8NV2 Насадка для пригот. лапши
MUZ8NV3 Насадка для пригот. спагетти
MUZ8PS1 Насадка: диск картофель-фри
MUZ8RS1 Насадка: диск-терка для сырых овощей
MUZ8RV1 Насадка: терка для орехов, шоколада (крепится к мясорубке)
MUZ8SV1 Насадка-шаблон для выпечки (крепится к мясорубке)
MUZ8ZP1 Насадка: пресс для цитрусовых
Технические характеристики Bosch MUM 86 R1:
Мощность (Вт) 1600
Количество скоростей 7
Объем основной чаши (л) 5,4
Гарантия 1 год
Страна-производитель Словения
Производитель на свое усмотрение и без дополнительных уведомлений может менять комплектацию, внешний вид, страну производства и технические характеристики модели.
Товар внесен в каталог 09.10.2008

27 Алексей Онегин 29 December 2010Ответить

Насадок слишком много – кое-что могли бы и в одну запихать, вообще-то. А такой штуки, как, к примеру, протирка через сито – нет. Хотя, наверное, я пристрастен, потому что уже решил остановиться на Кенвуде. :)

28 Айхо 8 February 2011Ответить

Алексей! Покупка комбайна состоялась?
(Сито, как ни странно кому-то покажется, – вещь, никак руки не дойдут завести у себя дома. Обычечное-механическое.
Летнее приготовление кетчупа и протирание через ситечко 8-ми литров горячего варева было экстримом. Представьте, как я расстроилась узнав, что процесс можно было механизировать)))?

29 Алексей Онегин 8 February 2011Ответить

Ну, механизировать-то можно и без комбайна, есть и ручные протирки, причем достаточно безопасные в случае, если имеешь дело с горячим варевом. А к комбайну найти соответствующий девайс пока не удалось.

30 Айхо 8 February 2011Ответить

Механический уже присмотрела даже

31 Елена 18 July 2011Ответить

Алексей, здравствуйте! Собираюсь купить кух. комбайн, думаю о Кенвуде. Я так поняла, что Вы комбайн уже купили. Поделитесь, пожалуйста, какую модель приобрели, с какими насадками. И Ваше впечатление. Чего хватает, чего нет… буду очень благодарна!

32 Алексей Онегин 19 July 2011Ответить

Здравствуйте! Остановил свой выбор на Kenwood Chef, ну я изначально так и хотел. Кроме самого комбайна с базовыми насадками, взял блендер и соковыжималку. Ей еще не пользовался, сам блендер, как мне показалось, измельчает не очень тщательно, с другой стороны, до этого обычно пользовался погружными блендерами, к ним та же претензия, так что я просто запасаюсь терпением. Не очень умно сделано то, что при включении крутится одновременно насадка в чашке и насадка для подключения блендера – лишний расход энергии, вибрация, звук такой, как будто щас взлетим. В целом же чаще всего пользуюсь насадкой для теста – возни немного, грязи минимум, тесто получается гладким, пиццу стал печь гораздо чаще. Реально из насадок, которые видел на сайте, не хватает протиралки через сито и универсальной паста-машины, но найти, где их можно заказать, не удалось. Так что к недостаткам могу добавить редкость (и дороговизну) насадок. Если найдете, где они есть (именно в наличии) – буду признателен за подсказку.

33 Елена 20 July 2011Ответить

Спасибо за ответ! Если добуду какую-то информация напишу Вам!

34 Евгения 27 July 2011Ответить

Подскажите, а какую модель Вы выбрали? Есть 010, 013, 023 и т.д….

35 Алексей Онегин 27 July 2011Ответить

Так это уже от ваших личных предпочтений зависит и финансов. Различий с виду много, но основное – мощность, на нее и ориентируйтесь.

36 Елена 6 August 2011Ответить

Алексей! Вам еще нужна протиралка? Я ее купила в интернет-магазине http://chaynix.ru/shop/kitchen_appliances/attachment_for_combines.html
Там есть еще раскатка для теста, если нужна. А если чего-то нет, у них можно заказать. Мне оперативно сообщили о том, что появились шинковки, на момент покупки их не было. Надеюсь, моя ссылка Вам пригодится!

37 Алексей Онегин 6 August 2011Ответить

Елена, все еще нужна, спасибо. Правда, пока неясно, есть ли там доставка за пределы Москвы, но я им написал.

38 Елена 6 August 2011Ответить

Я не знала, что Вы не с Москве. У них написано, что они доставляют по Москве и ближайшему Подмосковью. Вот еще нашла, где есть протиралка. http://www.tvmag.ru/ Там есть доставка по предоплате по России.

39 андрей 12 November 2011Ответить

ну как, Лёша, купили себе что мечтали? почти год прошёл.

40 Алексей Онегин 12 November 2011Ответить

Да, купил, Kenwood Chef, прямо перед новым годом заказал. Хорошая рабочая машинка, и без этих ваших китченэйдовских понтов.

41 Инна 17 January 2015Ответить

По личному опыту лучше кухонного комбайна Thermomix для меня просто не существует,он очень прост и удобен в применении, имеет массу функций, легко моется, компактен, пользуюсь им очень давно, еще ни разу меня не подводил. Просто уникальная вещь, настоящий помощник на кухне. Девочки, рекомендую!

42 Алексей Онегин 18 January 2015Ответить

Когда я вижу обращение “девочки” на кулинарных сайтах, я выхожу из себя. Тем более странно видеть это здесь.

43 Аннели 25 March 2017Ответить

Всем добрый день! У меня уже больше 25 лет миксер KRUPS.Недавно он стал издавать странные звуки – видимо, состарился и хочет на покой. И я задалась целью узнать, какой планетарный миксер лучше. Перечитала уйму отзывов и почти решила купить KitchenAid. Но тут заглянула к вам и теперь опять в “раздрае” – KitchenAid или Kenwood. Меня интересует именно функция миксер: для замешивания разных сортов теста, кремов и муссов.
У меня есть комбайн Thermomix, который я очень люблю и использую для шинковки, пюрирования, приготовления паштетов, супов, мороженого и т.п. – великолепен. НО для взбивания теста я его не люблю. Пельменное получается слишком жесткое для меня, а бисквитное плохо взбивается.
М.б. кто-то еще добавит информацию про планетарные миксеры.
Заранее спасибо.

44 Алексей Онегин 26 March 2017Ответить

Мне кажется, что именно для теста и замешивания оба миксера подходят, тут надо смотреть на аксессуары, которые вас интересуют, их цену, доступность и т.п. Мне, например, не нравится, что у KitchenAid протиралка через сито сделана на платформе мясорубки, а у Kenwood она реализована удобно и остроумно. И так далее.