Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Как выбрать блендер, или ваш незаменимый помощник

Кухонный комбайн – инструмент очень удобный и полезный, однако его громоздкие размеры подчас приводят к тому, что он отправляется куда-нибудь в темный угол, где и пылится, никому не нужный. Блендер – дело другое. Компактный, удобный, простой как в использовании, так и в обращении, он может стать незаменимым кухонным прибором для любой хозяйки, которая ценит свое время. Однако, как это часто случается, ассортимент представленных в магазинах блендеров столь широк, что неподготовленный покупатель сперва теряется и не может сделать выбор, а в конечном итоге все-таки переплачивает за функции, которые ему совершенно не нужны. Разобраться с тем, как работает, для чего нужен и как правильно выбрать блендер, поможет эта статья.

Как выбрать блендер, или ваш незаменимый помощник - фото


Погружной блендер Bosch MSM6A50

Как выбрать блендер?

Как ни заманчива эта аналогия, полноценной заменой кухнонного комбайна блендер все же не назовешь, спектр его возможностей куда уже, так что если вы хотите, к примеру, замесить тесто, блендер вам не помощник. С другими функциями все тоже не так просто: рубить мясо на фарш или взбивать белки блендер умеет, но профильные приборы – мясорубка и миксер – справляются с этими задачами куда лучше. Однако основные свои задачи – измельчать и перемешивать – блендер выполняет на отлично. Вот для них и будем его использовать, а остальное отдадим на откуп другим кухонным умельцам – тесто, например, уж коли вы не хотите пачкать руки, прекрасно замесит хлебопечка.

Подходить к выбору блендера следует с позиций того, какие основные применения вы для него видите. Измельчать овощи и мясо, делать коктейли, пюрировать супы, готовить соусы, или, быть может, что-то еще? Определившись с этим, уже можно начать разбираться, блендер какого типа подходит вам больше всего. У нас традиционно различают стационарный и погружной блендеры.

Стационарный блендер

Как выбрать блендер, или ваш незаменимый помощник - фото


Стационарный блендер Philips HR2020

Стационарный блендер выглядит как чаша на подставке с закрепленными в ее нижней части ножами, и лучше всего подходит для приготовления коктейлей, пюрирования уже обработанных продуктов, а мощные модели – еще и для колки льда. С измельчением овощей такие блендеры справляются несколько хуже, да это и не является их прямой обязанностью: за границей стационарные блендеры повсеместно называют шейкерами, и используют, как это следует из названия, главным образом для смешивания коктейлей. Стационарные блендеры различают по множеству параметров – материал чаши (пластик или стекло), мощность, объем чаши и так далее, однако принципиальных различий между ними нет. Вот основные плюсы и минусы таких блендеров перед погружными:

Плюсы

+ Стационарные блендеры, как правило, дешевле погружных.
+ Они более удобны в обращении, не нужно ничего держать на весу, достаточно лишь нажать кнопку.
+ Во многие стационарные блендеры встроена функция самоочистки, что избавляет хозяйку от одной из не самых приятных обязанностей.

Минусы

– Занимает больше места на кухне.
– Меньше возможностей по сравнению с погружным блендером.

Погружной блендер

Как выбрать блендер, или ваш незаменимый помощник - фото


Погружной блендер Philips HR 1366

Погружной блендер имеет вид пластмассовой или металлической “ноги”, на которую крепятся различные насадки. Такой блендер опускают в чашу либо крепят на ней, и в зависимости от выбранной насадки он может выполнять множество функций – вдобавок к тому, что умеет стационарный блендер, его используют для приготовления фарша, измельчения овощей или сухарей, взбивания. При выборе погружного блендера следует обратить внимание на следующее:

  • Материал, из которого сделана “нога” – пластиковые дешевле, но для горячих ингридентов лучше подходит металлический;
  • Мощность – для погружного блендера она еще важнее, чем для стационарного, ведь вы будете держать его на весу, и чем мощнее блендер, тем меньше вы устанете;
  • Количество насадок – соизмеряйте доступные функции с ценой, ведь некоторые могут вам так и не понадобиться;
  • Количество скоростей и возможность их плавной регулировки – очень быстро вы поймете, что для разных продуктов и разных задач лучше всего подходят разные скорости, и вот тут-то эта функция очень пригодится.

В целом можно выделить следующие достоинства и недостатки погружных блендеров:

Плюсы

+ Большое количество доступных функций и большая “самостоятельность” повара в выборе режима обработки продуктов.
+ Возможность подобрать блендер именно с тем набором насадок, который вы будете чаще всего использовать.

Минусы

– Погружной блендер тяжело использовать длительное время – вы можете измельчить немного фарша, но при больших объемах фарша вы быстро устанете.
– Сравнительно высокая цена.

Теперь, вооружившись знаниями, вы смело можете идти в магазин, и выбрать себе именно тот блендер, который больше всего вам подходит.

5535564

Комментарии