Домашний сыр

Этот свежий домашний сыр мне пару раз подали в Лионе в качестве десерта, после чего я загорелся идеей сделать его самостоятельно. Он имеет более однородную структуру, чем творог, отчетливо сливочный вкус, а еще домашний сыр одинаково замечательно выступает качестве десерта, аккомпанемента к легкому вину, или завтрака. Для того, чтобы сделать этот домашний сыр, вам не потребуется сычужный фермент – отличная возможность набить руку перед тем, как приступать к более серьезным экспериментам в области домашнего сыроварения.

Домашний сыр fromage blanc

2-4 порции

1,5 л. молока
200 мл. сливок 22%
300 мл. пахты
1,5 ст.л. лимонного сока

Домашний сыр - фото

Пахта – побочный продукт сбивания сливочного масла. Закажите ее у тетенек, торгующих молочными продуктами на рынке, она зачастую никому не нужна, так что вполне возможно, что вам отдадут ее бесплатно. Смешайте в кастрюле молоко со сливками и поставьте на минимальный огонь. В небольшой миске размешайте пахту и лимонный сок, влейте в кастрюлю, и как следует перемешайте. После этого доведите содержимое кастрюли до температуры 80 градусов, по возможности не размешивая, снимите с огня, накройте крышкой, и оставьте на плите хотя бы на час.

Сняв крышку, вы увидите, что творожистая масса образовала нечто вроде корки льда на поверхности сыворотки. Острым ножом разрежьте ее на небольшие кубики и переложите их в дуршлаг, устланный двойным слоем марли. Соедините уголки марли, свяжите и подвесьте над кастрюлей или раковиной, чтобы дать стечь сыворотке. Время вывешивания зависит от того, что вы хотите получить – если вы хотите, чтобы fromage blanc держал форму, оставьте его на ночь, если вы собираетесь использовать его для намазки на хлеб, потребуется на несколько часов меньше. Готовый сыр переложите в формы, и при желании подайте его на десерт, полив жирными сливками и вареньем.

5535564

Комментарии
1 Djons 24 November 2009Ответить

А как она выглядит эта пахта? А то приду на рынок и придётся на пальцах объяснять что хочу.

2 Алексей Онегин 24 November 2009Ответить

Жидкая, желтоватая, на топленое молоко чем-то похожа. Но объяснять, думаю, не придется – на рынке и так должны знать, о чем речь.

3 Алексей Онегин 25 November 2009Ответить

Вот ща заказанный сычужный фермент придет – тут-то вы и .

На самом деле, в этом сыре нет ничего сложного, и от рикотты по моему рецепту он принципиально не отличается.

4 Nimbul 25 November 2009Ответить

Алексей, просто шикарно.
Ты меня поражаешь, скоро станешь настоящим заправским сыроваром…

5 Natolya 25 November 2009Ответить

сегодня целый день пробегала по рынку не могу найти пахту, может кто овет даст где ее достать

6 Ирина 25 November 2009Ответить

Я творог обожаю! Вкусно и полезно!

7 Алексей Онегин 25 November 2009Ответить

Ну, это все-таки не совсем творог, хотя понятия близкие. Существует ведь множество сортов сыра, которые изготавливаются по схожей технологии, и похожи по вкусу, но при этом имеют принципиальные отличия.

8 oikuméne 25 November 2009Ответить

А если взять сливки 35%? У нас 10, 35 и 38%.

9 Алексей Онегин 25 November 2009Ответить

В смысле, где 22% взять? Ну, я написал то, что использовал сам, не думаю, что будет хуже, если использовать 35%.

10 oikuméne 26 November 2009Ответить

Не в смысле где взять :) Понятно, спасибо!

11 юлия 24 January 2010Ответить

то,что осталось после приготовления рикотты можно назвать пахтой?

12 Алексей Онегин 24 January 2010Ответить

Юлия, нет, это сыворотка.

13 Ольга 17 December 2010Ответить

Подскажите, пожалуйста, а пахту можно чем-нибудь заменить? У нас на Севере ее невозможно достать (коров нет)

А вместо сычужного фермента можно использовать молочный гриб?
Он тоже сквашивает молоко за сутки.

14 Алексей Онегин 18 December 2010Ответить

Пахту, в принципе, можно попробовать (попробовать) заменить кефиром. С грибом не экспериментировал – попробуйте!

15 Светлана 22 April 2012Ответить

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а какой выход творога получается? грамм 500 есть?

16 Алексей Онегин 22 April 2012Ответить

Думаю, как раз столько и получится. Только это ж не творог.

17 Светлана 24 April 2012Ответить

На сколько мне известно, это французский творог!))

18 Алексей Онегин 25 April 2012Ответить

Утверждение из разряда “молоко – это белая вода”.

19 Светлана 25 April 2012Ответить

Пусть будет сыр))) Я с Украины, а здесь сыр и творог одно слово “сир”)) кстати, пахта – это сыворотка? или что то другое?

20 Алексей Онегин 25 April 2012Ответить

По сути разница между сыром и творогом действительно невелика, но официальный язык данного блога – русский литературный.

А про пахту можно почитать хотя бы в википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0

21 Катя 17 November 2012Ответить

Алексей, здравствуйте! Сразу же хочу выразить свою благодарность за рецепт)) сходила к саоей знакомой бабушке-молочнице, оказалось, она привозит Сколотенэ (это у нас на украине так называют побочный продукт, получившийся при производстве масла), у неё же приобрела и сливки, и любимое молочко. Результат оправдал все мои ожидания :) висит моя марлечка с нежнейшим (язык не поворачивается назвать Это творогом или сыром) формаж бланом, и у меня вопрос: как думаете, могу я в чизкейке еого использовать вместо маскарпоне или рикотты?

22 Алексей Онегин 17 November 2012Ответить

А то! Еще как можете, и в чизкейке, и в любых других десертах.

23 Ростислав 25 January 2013Ответить

Век живи… Век учись… Благодаря вашей ссылке на википедию узнал, что пахта на украинском языке наывается маслянкой. А маслянка у нас продаётся в супермаркетах. :) Буду экспериментировать!

24 Алексей Онегин 25 January 2013Ответить

А у нас ни пахта, ни маслянка в супермаркетах не продается :(

25 Катя 18 November 2012Ответить

Очень вкусно)) и исходный продукт, и его производные! Огромное спасибо за такой чудный рецепт!

26 Алексей Онегин 18 November 2012Ответить

Справедливости ради, это ведь не мне спасибо. :)

27 Катя 25 November 2012Ответить

а кому же?? =)

28 Алексей Онегин 30 November 2012Ответить

Французам, пожалуй!

29 Катя 28 December 2012

в предпраздничные дни очень тяжело найти пахту…никто масло не делает – все сливками ограничиваются.. :( а что будет, если сывороткой заменить?? или “совсем не то”?

30 Алексей Онегин 5 January 2013Ответить

Можно и заменить. Что будет – предсказать не возьмусь, но ведь и попробовать никто не мешает, верно?

31 Алексей 7 October 2015Ответить

Алексей, приветствую!
Вопрос: вы использовали какое молоко? Из магазина?)) у меня своя корова и достаточно жирное молоко. И сливки и пахта суть состав этого молока, так нужно мне сначала “добывать” эти компоненты рецепта, чтобы потом смешать с домашним молоком? Или прилется эксперементировть с “жирностью” самому?)

32 Алексей Онегин 7 October 2015Ответить

Из магазина, конечно. С домашним молоком вам можно ничего не смешивать, просто взять молоко и лимонный сок, и дальше действовать по рецепту.