Как меньше есть, или практическое руководство по умеренному питанию

Всем привет!

Сегодня мы поговорим о том, что, на первый взгляд, находится в прямом противоречии с тематикой кулинарного блога: как есть меньше, как ограничить себя в еде? И главное – зачем? Нужно ли это? Надеюсь, мне не придется отвечать на этот вопрос – вы и сами дадите себе ответ, а я просто выскажусь о том, что я об этом думаю.

Прочитав тот или иной рецепт, читатели (а чаще всего, разумеется, читательницы) иногда задают вопрос, который, с их точки зрения, является критикой сам в себе – мол, и как мне предполагается прокормить этим семью? Вместе с тем, ответ на этот вопрос заключается в нем самом. Что означает слово “прокормить”? Ответ очевиден – дать столько еды, чтобы человек не умер с голоду. Другое дело, что в наши дни далеко не каждый согласится есть только чтобы жить – более того, наесться до отвала, как следует, считается едва ли не целью, конечной точкой, апофеозом любого приема пищи. Почему?

В одном небезызвестном кулинарном сообществе мне довелось прочитать меткое определение – “человечество отъедается за тысячелетия постоянного голода”. Действительно, период относительного изобилия в еде, когда можно каждый день гарантированно утолять голод (я не имею в виду “объедаться”), наступил сравнительно недавно, меньше века назад. В каждом из нас по-прежнему живет маленький первобытный человек, который считает, что забив мамонта, нужно наесться впрок, ведь завтра такой удачи может и не случиться. Вместе с тем, в условиях, когда эта “удача” легко прогнозируется, такой подход приводит к нежелательным последствиям. Неслучайно ожирение стало бичом двадцатого (а теперь и двадцать первого) века – а ведь не так давно слово “добрый” в русском языке означало и “толстый”, и “хороший”.

Все изменилось. Теперь высшей доблестью среди некоторых считается обожраться так, чтобы выходить из-за стола боком. Считаете, я утрирую? Что ж, послушайте, как отзываются о своих запросах в еде и ее количестве некоторые мужчины, и вы поймете тех женщин, которых я упоминал в начале этой заметки. Между тем, такое отношение к еде, как ни удивительно, влияет не только на фигуру. Оно влияет еще и на восприятие вкуса. Действительно, если на вашей тарелке дюжина пельменей, вы обратите на их вкус больше внимания, чем если их будет полсотни, не так ли?.. То же можно сказать и о маленьких порционных закусках: их задача вовсе не “накормить”, а дать возможность испытать гастрономическое наслаждение. Любой – слышите, любой! – продукт будет вкуснее, если подавать его небольшими порциями.

Но как этого добиться? Как доказать стучащим ложками по столу мужикам, что это малюсенькая по привычным меркам порция – и есть их ужин? Есть несколько способов, и я предлагаю использовать их все.

Отличный способ съесть меньше – обеспечить несколько смен блюд. Холодная закуска, горячая закуска, суп, основное блюдо, десерт – даже если каждое блюдо в этом калейдоскопе будет размером с горошину, объем впечатлений будет таков, что насыщение придет быстрее. Готовить много сложно? Не спорю. Облегчите свою жизнь путем заготовок, консервирования (вот уже у нас готовы холодные закуски на всю зиму), заморозок, и грамотной утилизации остатков: скажем, отварное мясо, поданное вчера в качестве основного блюда, сегодня может стать основой салата или другой закуски: трудов всего ничего, а какое разнообразие!

Еще один способ – гарниры. Под словом гарнир у нас однозначно понимают сопутствующее блюдо из овощей, круп и так далее. Попробуйте подать к одному блюду несколько маленьких порций разных гарниров – горячих и холодных, солений и маринадов, и просто съедобных украшений, вроде фигурно нарезанных овощей. В этих обстоятельствах вы вполне можете уменьшить порцию основного блюда, и никто, ручаюсь, ничего не заметит.

Третий способ, вытекающий из второго – уделяйте внимание украшению блюда. Вы можете прочитать о том, как украшать блюда с помощью зелени, но этим, разумеется, красивая сервировка не ограничивается. А секрет прост: если пища дает наслаждение не только вкусовое, но и зрительное, потребность, “голод” каждого из органов чувств уменьшается.

Хитрость, которая может показаться недальновидной, но тоже работает: готовить заведомо столько, сколько нужно для одного умеренного приема пищи. В этом случае, если вам и захочется добавки, ее не будет. Я, во всяком случае, всегда делаю именно так.

Наконец, основной путь к умеренному питанию, без которого остальные не подействуют – понять, для чего вам это нужно. Понять и, при необходимости, разъяснить своим близким. Если вы будете меньше есть – вы сможете более тонко чувствовать вкусы, будете более здоровы, подвижны и жизнерадостны и, в конечном итоге, станете лучше себя чувствовать. Уверен, люди будущего будут стройными и подтянутыми, а не толстыми, дряблыми монстрами, неспособными разойтись в дверном проеме. У нас есть шанс избежать той беды, которая постигла, например, американскую нацию, проигравшую в битве с ожирением. Давайте им воспользуемся.

5535564

Комментарии
1 Алексей Онегин 27 July 2010Ответить

Спасибо!

2 Александр 27 July 2010Ответить

Спасибо

Дал ссылку в нашем сообществе “Не жрать”

3 Алексей Онегин 27 July 2010Ответить

Это последнее, что я бы рекомендовал делать, находясь в здравом уме.

4 br-caterina 27 July 2010Ответить

полезная идея смены блюд – слава богу в любом супер маркете есть кулинария и можно хоть по ложке всякой всячины прикупить

5 Алена 27 July 2010Ответить

отличная статья, Алексей!
я на такой режим питания уже давно перешла.
теперь еще хочу научиться уделять внимание времени суток, в которое кушать тот или иной продукт.
я немножко знакома с аюрведой и там как раз об этом речь.
у вас есть мнение на тему времени и питания?

6 Алексей Онегин 27 July 2010Ответить

Признаться, у меня нет особых мыслей на этот счет – кроме, разумеется, общеизвестного правила “после шести не есть”, которое все равно приходится нарушать каждый день. В остальном я, если честно, разницы не вижу. Надо слушать свой организм и делать так, как он просит. :)

7 Наталья 31 July 2010Ответить

Правильно говорят, что вкус у маленького кусочка торта такой же, как и у большого )))

8 Алексей Онегин 31 July 2010Ответить

Наталья, неправильно – маленький кусочек вкуснее!

9 Янина 1 August 2010Ответить

Грустно то, что едят из чувства голода – очень немногие. В основном – “на потом” – вдруг поесть нигде не случится, потому что “время обеда подошло”, просто от скуки. Замечала по себе – если в посиделках с подружками вовремя не убрать со стола всякие вкусности, абсолютно сытые гостьи начинают есть машинально… Вот вам и животики, пузики, складочки)))

10 Михаил 1 August 2010Ответить

у меня другая проблема – надо больше кушать. Так что всем совет: можно заниматься спортом и себя не ограничивать. Конечно, здесь имеется ввиду не ограничивать в плане размера порций, а не того, что можно есть все подряд).

11 Pudzila 24 April 2013Ответить

Как раз таки есть можно любые продукты, главное, с количеством не перегибать. Это справедливо даже для профессиональных спортсменов, которые кстати строго следят за своим питанием, а уж любителям, дважды в неделю шагающим по беговой дорожке в течение получаса и полагающим, что они занимаются спортом – и подавно нельзя жрать до отвала

12 Евгения 6 August 2010Ответить

совершенно согласна!
пугает то, что к неправильному питанию приучаются дети, они впитывают в себя культуру “поглощения” еды и лакомятся всякой дрянью вроде чипсов и покупных сладостей. Смещается полюс от “вкусная еда” – к “вкусный снек”. Еда воспринимается как сено (грубо, конечно)), как топливо, обязательное к приему, а вот удовольствие – оно в другом..
а все от лени и узости наших взглядов и привычек.

13 елена 12 August 2010Ответить

Статья хорошая, много умых мыслей, но принцип съесть все по немногн, на мой взгляд, не правильный, я приверженец раздельного питания, а если все смешать, то в желудке гнить будет, а не перевариваться…

14 Алексей Онегин 13 August 2010Ответить

“Гнить, а не перевариваться”? Мда. Пока умами владеют такие идеи, зрителей у доктора Малахова будет в избытке. Скажите, что вам известно про процесс пищеварения?..

15 Полина 13 August 2010Ответить

Елена, чем чаще есть, тем быстрее метаболизм и сжигание жиров. И тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

16 Наталья 7 November 2010Ответить

Да, насчет маленького кусочка-согласна)))

17 Anivol 15 September 2012Ответить

Я использую ещё одну хитрость: за 10-15 минут до приёма пищи выпиваю стакан чистой воды. Во-первых, это полезно. Люди пьют недостаточно жидкости, а между тем человек ведь более чем на 80% состоит из воды. А во-вторых, желудок уже частично наполнен и его удаётся таким образом “обмануть” и съесть меньше пищи. Хотя, конечно, у всех людей разная хитрость желудка. Ну можно выпить больше воды. )))))

18 Юля 8 November 2013Ответить

Спасибо! Очень насущно! Эта тема для меня такая животрепещущая. Уже долгое время мечусь между своим постоянным неуемным стремлением готовить интересные блюда и желанием оставаться легкими и стройными. Живем мы вдвоем, а еды почти всегда получается достаточно много. Вот и выходит, что часто после ужина приходится выходить из-за стола боком. :-) А ведь все просто: нужно просто делать порции небольшими, готовя такое количество изначально, без добавок. Я уже давно выбираю между этим способом и попыткой заставить себя разлюбить готовить ради фигуры и здоровья (последнее – утопия).

19 Глеб 30 November 2014Ответить

Я склонен считать, что сам организм не даст много съесть. Он то знает, когда остановиться. Просто многие (и я сам периодически тоже) не понимают, что организм им говорит. Часто даже из-за того, что параллельно еде заняты ещё каким-то делом (смотрят телевизор, читают газеты, активно общаются), таким образом еда – лишь фон, который как-то там ощущается, на задворках сознания. И сигнал о том, что ты насыщен приходит уже довольно поздно.

20 Алексей Онегин 30 November 2014Ответить

Ну, сигнал в принципе приходит уже после того, как вы наелись, через 10 минут или около того. Так что если все эти 10 минут продолжать закидывать в топку, вы точно будете гарантированно переедать, даже если не будете отвлекаться на телефон или телевизор. :)