Жареный макрурус

                 

Никогда раньше не готовил макруруса, и даже относился к нему с лёгким недоверием: недорогой, продаётся в заморозке — стоит ли ждать от этой рыбы чего-то хорошего?.. О, как я ошибался! Несмотря на то, что малоглазый макрурус относится к трескообразным, вкусом он скорее напоминает палтуса — нежный, сочный, без того неприятного привкуса, который, увы, так часто бывает у размороженной рыбы. Просто пожарив макруруса на сковороде, мы сохраним его первозданный вкус и нежную текстуру — о чём ещё мечтать?

Гарнир к жареному макрурусу может быть любым, но я предлагаю приготовить французское блюдо петит пуа: горошек, бекон и сливочный соус отлично сочетаются с деликатным вкусом рыбы и сделают всё, чтобы вы встали из-за стола с приятным чувством сытости. Готовьте вкусную и красивую еду — это лучший способ превратить обычный будний день в небольшой, но запоминающийся праздник!

Рецепт жареного макруруса с гарниром

Макрурус на сковороде рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут

Ингредиенты
2 порции
400 г филе макруруса
4 ст.л. муки
2 ст.л. оливкового масла
50 г бекона или грудинки
200 г зелёного горошка
200 мл сливок жирностью 22%
1 зубчик чеснока
несколько перьев зелёного лука
несколько листьев салата

Макрурус относится к трескообразным, но нежностью и сочностью похож на палтуса. Жареный на сковороде макрурус — вкусное и диетическое блюдо.

макрурус +на сковороде рецепт, макрурус +на сковороде, макрурус рецепты, макрурус +как готовить, макрурус +что +за рыба, макрурус +как приготовить, макрурус рыба рецепты, вкусный макрурус
Основное блюдо
Авторская кухня

146
55124

Разморозьте макруруса, переложив его из морозилки на верхнюю полку за сутки до приготовления, при необходимости очистите от остатков чешуи и филируйте: о том, как разделать рыбу на филе, я подробно писал здесь, а тушки макруруса идеально подходят для того, чтобы в этом попрактиковаться. Нарежьте филе на порционные куски.

Читайте также:
Рецепт трески в духовке по-поморски

Главный нюанс при приготовлении макруруса — сохранить форму рыбы и сделать так, чтобы макрурус не растекся на сковороде, поскольку он содержит много жидкости. Для этого рекомендуют при разморозке рыбы откинуть её на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а от себя добавлю ещё несколько советов:

— оставьте филе на коже, она поможет сохранить соки внутри во время жарки;
— заранее посолите рыбу со стороны мяса, чтобы соль сделала его более плотным;
— тщательно промокните рыбу бумажными полотенцами перед панировкой;
— жарьте на сильном огне — примерно 7-8 из 10 на электрических и индукционных плитах;
— и не переживайте — на практике приготовить макруруса на сковороде намного проще, чем, к примеру, синюю зубатку.

Рецепт приготовления макруруса

Посолив филе макруруса, отложите его в сторону и займитесь гарниром. Бланшируйте замороженный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, слейте горячую воду, а горошек переложите в ледяную, затем откиньте на сито и дайте обсохнуть. Поставьте кастрюльку с толстым дном на небольшой огонь, добавьте копчёно-варёный бекон или грудинку, нарезанную брусочками, и обжарьте, помешивая, до золотистости и вытапливания большей части жира. После этого добавьте измельчённый зубчик чеснока и белую часть лука (зелёная в этом рецепте не понадобится), и обжаривайте ещё пару минут.

Добавьте в кастрюльку зелёный горошек и сливки, посолите и дайте увариться в течение нескольких минут, помешивая, чтобы соус стал более густым, а горошек сохранил изумрудно-зелёный цвет. Параллельно с этим самое время начать жарить рыбу — а перед подачей снимите кастрюльку с огня и замешайте в неё салатные листья, нарезанные полосками.

Макрурус на сковороде рецепты

Обсушите куски макруруса бумажными полотенцами и запанируйте в муке, стряхнув излишки. Поставьте сковороду на огонь, дайте ей нагреться, добавьте оливковое масло, обжарьте макруруса на сковороде в течение 3-4 минут со стороны кожи, переверните и жарьте ещё столько же с другой стороны. Выложите гарнир на дно глубокой тарелки, сверху положите жареного макруруса и подавайте, при желании сбрызнув соком лимона.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Светлана 26 февраля 2021Ответить

мы давно обнаружили, что эта рыба очень вкусная и да, мы ее жарили, но теперь запекаем в духовке со сметаной, немного морковки и лука, черный перец, вкуснота. при запекании рыба такая нежная, как желе.

2 Алексей Онегин 28 февраля 2021Ответить

Мне жареная понравилась больше, именно потому, что корочка создаёт контраст текстуры с очень нежным мясом.