Жареный макрурус

Никогда раньше не готовил макруруса, и даже относился к нему с лёгким недоверием: недорогой, продаётся в заморозке — стоит ли ждать от этой рыбы чего-то хорошего?.. О, как я ошибался! Несмотря на то, что малоглазый макрурус относится к трескообразным, вкусом он скорее напоминает палтуса — нежный, сочный, без того неприятного привкуса, который, увы, так часто бывает у размороженной рыбы. Просто пожарив макруруса на сковороде, мы сохраним его первозданный вкус и нежную текстуру — о чём ещё мечтать?

Гарнир к жареному макрурусу может быть любым, но я предлагаю приготовить французское блюдо петит пуа: горошек, бекон и сливочный соус отлично сочетаются с деликатным вкусом рыбы и сделают всё, чтобы вы встали из-за стола с приятным чувством сытости. Готовьте вкусную и красивую еду — это самый эффективный способ превратить обычный будний день в небольшой, но запоминающийся праздник!

Жареный макрурус с гарниром

Жареный макрурус - фото
Жареный макрурус - фотоСложность
средняя
Жареный макрурус - фотоВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г филе макруруса
4 ст.л. муки
2 ст.л. оливкового масла
50 г бекона или грудинки
200 г зелёного горошка
200 мл сливок жирностью 22%
1 зубчик чеснока
несколько перьев зелёного лука
несколько листьев салата

Макрурус относится к трескообразным, но своими нежностью и сочностью скорее напоминает палтуса. Жареный на сковороде макрурус — вкусное и диетическое блюдо.

Разморозьте макруруса, переложив его из морозилки на верхнюю полку за сутки до приготовления, при необходимости очистите от остатков чешуи и филируйте: о том, как разделать рыбу на филе, я подробно писал здесь, а тушки макруруса идеально подходят для того, чтобы в этом попрактиковаться. Нарежьте филе на порционные куски.

Читайте также:
Рецепт трески в духовке по-поморски

Главный нюанс при приготовлении макруруса — сохранить форму рыбы и сделать так, чтобы макрурус не растекся на сковороде, поскольку он содержит много жидкости. В энциклопедии продуктов Pacific Russia Food написано, что во время разморозки рыбы стоит откинуть её на дуршлаг на 7-8 часов, чтобы стекла лишняя жидкость, а от себя добавлю ещё несколько советов:

— оставьте филе на коже, которая поможет сохранить соки внутри во время жарки;
— заранее посолите рыбу со стороны мяса, чтобы соль сделала его более плотным;
— тщательно промокните рыбу бумажными полотенцами перед панировкой;
— жарьте на сильном огне — примерно 7-8 из 10 на электрических и индукционных плитах;
— и не переживайте — на практике приготовить макруруса на сковороде намного проще, чем, к примеру, синюю зубатку.

Жареный макрурус - фото

Посолив филе макруруса, отложите его в сторону и займитесь гарниром. Бланшируйте замороженный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, слейте горячую воду, а горошек переложите в ледяную, затем откиньте на сито и дайте обсохнуть. Поставьте кастрюльку с толстым дном на небольшой огонь, добавьте копчёно-варёный бекон или грудинку, нарезанную брусочками, и обжарьте, помешивая, до золотистости и вытапливания большей части жира. После этого добавьте измельчённый зубчик чеснока и белую часть лука (зелёная в этом рецепте не понадобится), и обжаривайте ещё пару минут.

Добавьте в кастрюльку зелёный горошек и сливки, посолите и дайте увариться в течение нескольких минут, помешивая, чтобы соус стал более густым, а горошек сохранил свой изумрудно-зелёный цвет. Параллельно с этим самое время начать жарить рыбу — а перед подачей снимите кастрюльку с огня и замешайте в неё салатные листья, нарезанные полосками.

Жареный макрурус - фото

Обсушите куски макруруса бумажными полотенцами и запанируйте в муке, стряхнув излишки. Поставьте сковороду на огонь, дайте ей нагреться, добавьте оливковое масло, обжарьте макруруса на сковороде в течение 3-4 минут со стороны кожи, переверните и жарьте ещё столько же с другой стороны. Выложите гарнир на дно глубокой тарелки, сверху положите жареного макруруса и подавайте, при желании сбрызнув соком лимона.

Если вам интересны другие рецепты макруруса, их можно найти на сайте дальневосточной кухни.

Комментарии