Чебуреки

Впервые в жизни я приготовил чебуреки по рецепту Гедрюса, и сразу же понял, что другой рецепт можно уже не искать. У вас получатся не совсем классические, но очень вкусные чебуреки. Их оценят и ваши домашние, и гости, если им повезёт оказаться у вас, когда вы будете готовить эти шикарные чебуреки с хрустящей, пузыристой корочкой и пряной, умопомрачительно сочной начинкой.

Корни этого рецепта следует искать в Литве — туда рецепт чебуреков привезли крымские татары, а уже местные немного переиначили его на свой лад и под более доступные ингредиенты. Так же можете поступить и вы, добавив или заменив специи и другие ингредиенты, или поменяв состав начинки, чтобы приготовить чебуреки с тем мясом, которое вы любите больше всего.

Домашние чебуреки с мясом

Чебуреки - фото
Чебуреки - фотоСложность
средняя
Чебуреки - фотоВремя
1,5 часа
Ингредиенты
8 чебуреков
для теста:
3,5 ст муки
1 ст воды
1 ст.л. сливочного масла
1/4 ч.л. соли
1 куриное яйцо
для начинки:
300 г жирной свинины
150 г говядины
2-3 крупных луковицы
1 ст. кефира
1 ч.л. сушёного майорана
чёрный перец
растительное масло для жарки

Простой рецепт домашних чебуреков с мясом, у которых есть и хрустящая пузыристая корочка, и пряная, умопомрачительно сочная начинка.

Доведите до кипения стакан воды с солью и маслом, добавьте полстакана муки и как следует размешайте. Когда смесь остынет, вбейте яйцо, добавьте оставшуюся муку и месите, пока у вас не получится крутое и гладкое тесто. В зависимости от влажности и других условий, тесту может потребоваться ещё немного муки или воды, не отказывайте ему. Вымесив тесто, сверните его в тугой шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник хотя бы на 1 час.

Читайте также:
Рецепт кутабов с мясом

Приготовьте фарш, добавьте тот же объём лука, нарезанного крупным кубиком, стакан кефира, приправьте майораном, солью и свежемолотым чёрным перцем, и как следует перемешайте.

Чебуреки - фото

Раскатайте кусок теста размером с куриное яйцо в плоский блин, обрежьте по контуру тарелки, чтобы получить красивый круг, и выложите на одну из половин этого круга столько же фарша, сколько вы брали теста. Разровняйте фарш, оставив место по краям для защипа, затем накройте половину теста, на которую выложен фарш, второй половиной, и защипайте, для верности пройдясь по кромке кончиком вилки.

Поставьте сковороду на средний огонь, налейте в неё растительное масло слоем около 1 см, и дайте ему нагреться. Жарьте чебуреки до золотистости по 3-4 минуты с каждой стороны, а когда они будут готовы, переложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло. Подавайте чебуреки сразу же, а если вы слепили их больше, чем можете съесть, лучше заморозьте до следующего раза: такие домашние чебуреки заслуживают того, чтобы их ели с пылу с жару, а не разогревали в микроволновке.

Пансионат для престарелых в Москве «Долголетие» приглашает!

centr-dolgolet.ru

Комментарии
1 Катерина 7 декабря 2009Ответить

В избранное. С добрым утром :)

2 Алексей Онегин 7 декабря 2009Ответить

Весь замечательный ЖЖ Гедрюса в моем личном избранном с самого момента его существования. С добрым!

3 Алексей Онегин 7 декабря 2009Ответить

svshka, ни в коем разе. Но бульон тоже хорошо — рекомендую класть в начинку каждого чебурека кусочек замороженного бульона, чтобы он растаял только в момент обжарки, и не пропитал тесто раньше времени.

4 Евгений 19 апреля 2019Ответить

Алексей, приветствую, у вас в рецепте написано 3,5 стакана муки. Стакан муки считать 200 или 250 граммовый стакан?

5 Алексей Онегин 19 апреля 2019Ответить

По большому счёту это несущественный фактор, всё равно потом тесто «наощупь» доводится до нужной консистенции путём добавления воды или муки. Мой стакан обычно 250 мл.

6 Евгений 19 апреля 2019Ответить

Спасибо за оперативный ответ!

7 svshka 7 декабря 2009Ответить

Да, заварное тесто для чебуреков — это самое то. Я долго искала и опробывала разные рецепты пока не нашла тот самый рецепт чебуреков которые пекли в чебуречной недалеко от нашего дома (годах в 80х). Только в фарш я добавляю не кефир, а бульон. Мне кажется кефир превращается в творожные хлопья в начинке, или я не права?

8 Ирина 8 декабря 2009Ответить

Прекрасный рецепт! Спасибо!

9 Мила 10 декабря 2009Ответить

Просто супер!!!Спасибо большое!!!

10 Юля 10 декабря 2009Ответить

Чебуреки получились просто потрясающими. На завтра взяла с собой на работу, понравились абсолютно всем — размели в 5 минут.

11 Алексей Онегин 10 декабря 2009Ответить

Рад, что понравилось — но на второй день они уже не те. ;)

12 вера 7 февраля 2010Ответить

Чебуреки получаются превосходные. Один раз попробовала и теперь делаем часто.

13 Дарья 21 июня 2011Ответить

Здравствуйте, Алексей!
Сегодня попробовала приготовить чебуреки по вашему рецепту. Получилось ОЧЕНЬ вкусное тесто!! Вот только начинка у меня вышла не сочная. Видно что-то не доложила. Может надо водички в фарш еще добавлять? Не знаю… И еще думаю зелень в фарше тоже не будет лишней.
Спасибо за чудесный рецепт.
С уважением,
Дарья

14 Алексей Онегин 21 июня 2011Ответить

Нет, никакой водички не надо, разве так делают фарш более сочным? Видимо, мясо было недостаточно жирным — в следующий раз, если не будет уверенности, добавьте немного сала. Зелень — на свое усмотрение, кинза будет к месту.

15 Дарья 22 июня 2011Ответить

Вообще всегда в фарш добавляют или бульон или воды для сочности.

16 Алексей Онегин 22 июня 2011Ответить

«Вообще» — не всегда. Бульон можно, воду не надо.

17 Дарья 22 июня 2011Ответить

Алексей! Забыла спросить, а как можно сохранить готовые чебуреки (не жареные). Вчера поставила в холодильник на тарелке, а сегодня вытащила кашу (прилипли и тесто расползлось). Заморозить можно???
Просто хочется наготовить хотябы на пару застолей. :)

Почему не надо воду добавлять??? Ведь по идее вода+фарш в результате готовки и получится бульон?! Просто в холодильнике не всегда есть бульон.

Моя СВЕКРОВЬ меня учила в фарш воды добавлять. А вы ведь знаете что СВЕКРОВЬ не может ошибаться! ;)

18 Алексей Онегин 22 июня 2011Ответить

Я замораживал, получается съедобно, но свежеприготовленные чебуреки намного вкуснее.

Вода хуже бульона тем, что в бульон не уйдет вкус фарша, как это случится с водой. Но свекровь святое, добавляйте воду. :)

19 Дарья 22 июня 2011Ответить

Спасибо, Алексей! Воду не буду больше добавлять. Вы наверное правы. Но свекрови мы об этом не скажем! :)

20 anita 10 декабря 2011Ответить

Здравствуйте Алексей.Какой жир можно использовать вместо сливочного масла?Просто мне нельзя Категорически!сливочное масло никуда.От этого иногда не хочется заходить на кухню.

21 Алексей Онегин 10 декабря 2011Ответить

Вместо сливочного масла — растопленное сало можно.

22 Татьяна 22 июня 2012Ответить

Уж простите, что совсем не в тему, но мучают меня как новичка в кулинарии разные вопросы. А знаний не хватает. С огромным уважением к Вашему сайту, позвольте задать вопрос.
Искала я тесто для вареников, но в таком многообразии сложно разобраться. В одном рецепте должна быть обязательно ледяная вода, в другом таком же по составу, нужна только теплая вода. Где же истина? Мне показалось, что Вы, Евгений, мне сможете помочь.

23 Алексей Онегин 23 июня 2012Ответить

Евгений! Здесь есть Евгений? Вам Татьяна пишет, ау!

24 Александр 15 августа 2020Ответить

Здравствуйте Татьяна! Читал вашу переписку с Алексеем и улыбнулся, настроение улучшилось. Хочу предложить Вам лучший, с моей точки зрения рецепт теста для вареников. Этот рецепт придумала моя жена, ну а я, по своей привычке, его улучшил. Итак: Кефир 500мл
Мука 750 гр
Соль 1,5 чайные ложки
Сахар 1 ч.л.
Сода 0,5 ч.л.
В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо размешать. Добавить просеянную муку. Мешать сначала ложкой, затем вымесить тесто руками, минут 5, собрать в комок, завернуть в пленку, дать полежать полчаса. Этого количества теста хватает на 83 вареника (я отделяю 120 грамм теста, раскатываю колбаску, делю ее пополам, каждый кусочек еще раз пополам и еще раз пополам. В результате получается 8 кусочков по 15 грамм – на 8 вареников).

25 Татьяна 23 июня 2012Ответить

Ну простите! Сработала ассоциация. А Алексей мне поможет понять?

26 Алексей Онегин 23 июня 2012Ответить

По правде говоря, зависит от рецепта — и как новичку в кулинарии, вам нужно пробовать все варианты, чтобы понять, чем одно отличается от другого. Но конкретно для вареников я бы сначала попробовал тот, что с ледяной водой.

27 Татьяна 23 июня 2012Ответить

Я уже Вас люблю! Спасиибо! Благодаря Вам я знаю,что скумбрия развивает скорость до 77 км/час. Я пока читаю Вас, но очень хочется добраться и к чебурекам, но еще не уверена в своих силах. Но я легко обучаема!

28 Алексей Онегин 24 июня 2012Ответить

Расскажите, как вареники-то получились? :)

29 Татьяна 25 июня 2012Ответить

Вареники-зрелище немного печальное. Но главное, что я получаю удовольствие. Буду пробовать еще с заварным тестом. Спасибо Вам за участие, т.к. в своем далеко не юном возрасте увлеклась этим творчеством, а подруги вообще далеки от этого. так что посоветоваться не с кем.

30 Алексей Онегин 25 июня 2012Ответить

Ну это не беда, заходите!

31 Елена Лагода 7 ноября 2012Ответить

Алексей, непременно приезжайте в Крым! Попробуйте и наших чебуреков! :)

32 Роман 3 мая 2013Ответить

Я Вам поражаюсь, такой удивительный блог, что я все время нахожу что-то интересное. И, главное, мне все понятно. И Все получается.

Еще один замечательный семейный ужин. Дочь и жена в восторге. Спасибо!

33 Алексей Онегин 4 мая 2013Ответить

А у остальных не все понятно? А что именно бывает непонятно?

34 Ирина 15 мая 2013Ответить

Я про «непонятки»… извините, что вклиниваюсь…
Просто Ваш блог с душой, читаешь — хочется быстрее все опробовать… это редкость… блогов много, а душевных — мало, поэтому наверно все и понятно…

И совсем не в тему — «медовые булочки» — у меня теперь хит любого праздничного стола.
СПАСИБО!!!!!!!!!!!

35 Алексей Онегин 15 мая 2013Ответить

На здоровье!

36 Павел 26 июля 2013Ответить

Спасибо огромное за рецепт, Алексей! С кефиром получилось действительно превосходно!

37 Алексей Онегин 26 июля 2013Ответить

На здоровье.

38 Юля 20 марта 2014Ответить

Очень люблю чебуреки, но делать сама не пробовала. Наткнулась на Ваш блог, очень хочу попробовать сделать их теперь. Можно вопрос — а сырой фарш будет готов за пару минут? Знаю, что котлетам достаточно и 10 минут, тут слой фарша, конечно, тоньше, в общем, фарш класть сырой?

39 Алексей Онегин 23 марта 2014Ответить

Ну, я бы на вашем месте ориентировался не на таймер, а на более субъективные факторы, которые в домашней готовке оказываются более важными — величину чебуреков, толщину слоя фарша внутри, объем сковороды, температуру и количество масла, и интуицию, которая подскажет вам нужный момент. В правильно слепленном чебуреке фарш будет готов ровно тогда, когда внешне он будет готов.

40 Елена 14 января 2015Ответить

Чебуреки получаются БОЖЕСТВЕННЫЕ! Огромное спасибо Вам за рецепт и вообще за этот сайт! Спасибо!

41 Алексей Онегин 14 января 2015Ответить

На здоровье!

42 Дмитрий 12 декабря 2015Ответить

Всегда считал, что в чебуреках важно сохранить сок. Однако при жарке первой стороны этот подлец надувался в пузатое полушарие и делал дырку в тесте, из которой все самое вкусное вытекело, когда нужно было его перевернуть. Это от недостатка опыта или есть какой-то нюанс в процессе? Кстати, тесто получилось весьма вкусным.

43 Алексей Онегин 12 декабря 2015Ответить

Вы молодец, правильно считали. Но вообще-то тесто не должно рваться, это достаточно эластичная штука для того, чтобы выдержать банальное надувание. Возможно, вы его недостаточно вымесили? Вымешивание теста укрепляет глютеновые связи, его нельзя игнорировать или делать по-быстрому.

44 Елена 11 августа 2020Ответить

Дмитрий, если тема ещё для Вас актуальна, при защипывании теста надо стараться из чебурека выжать воздух. Чтобы чебурек сырой был плоским, а тесто плотно облегало начинку.
Ведь «надувает» чебурек при жарке именно расширяющийся воздух.

45 Александр 15 мая 2016Ответить

Алексей, подскажите, можно использовать только говядий фарш?

46 Алексей Онегин 15 мая 2016Ответить

Нет, конечно, любой можно, какой нравится.

47 Светлана 16 декабря 2016Ответить

Отличный рецепт,спасибо!Готовила по нему уже давно,пару лет назад,когда «тайно» посещала Ваш замечательный сайт.Сегодня зарегистрировалась и рада,что могу оставить комплимент.У меня чебуреки получились очень вкусные и вполне сочные,не смотря на то,что тесто тоже порвалось и часть сока вытекла (плохо вымешиваю-больше грешить не на что).Еще раз спасибо,Алексей!

48 Алексей Онегин 17 декабря 2016Ответить

На здоровье!

49 ИРина 2 февраля 2017Ответить

Я всегда стараюсь лук нарезать как можно мельче, и еще рублю дополнительно ножом. У вас крупно нарезанный лук. Неужели он успевает приготовиться?

50 Алексей Онегин 2 февраля 2017Ответить

Технически лук готов тогда, когда его отмыли и очистили от шкурки. Здесь же цель — чтобы он успел размякнуть, но остался сочным. За время жарки происходит как раз это, а из мелко нарезанного лука выделится много жидкости, зачем она?

51 ИРина 2 февраля 2017Ответить

Так ведь жидкость в чебуреках приветствуется. Я лука добавляю много, но излишка жидкости не чувствую, и не прорывает она тесто. Всё сочно и лук готов полностью,не хрустит. Попробуем ваш вариант, для сравнения. А крупно-это насколько крупно?

52 Алексей Онегин 3 февраля 2017Ответить

Безусловно приветствуется, но и сама начинка все-таки должна быть сочной, крупная нарезка дает именно это. Крупно — это кубиками со стороной примерно 6-7 мм.

53 Наталья 13 февраля 2017Ответить

Алексей, доброго времени суток! Не написать не могла! Я Вашими рецептами уже довольно давно пользуюсь, и даже писала комментарии-«похвалюшки», т.к. исключительно все, что я готовила по Вашим рецептам — получалось потрясающе!!! Но осваиваю все постепенно, т.к. однажды что-то попробовав, хочется повторить уже чуть ли не следующий день ))) Так вот в это раз освоила чебуреки! Во-первых, написано все настолько грамотно, что вопросов не возникает в процессе никаких (учитывая, что я просто распечатала рецепт и уехала в деревню, инета пока нет), во-вторых, муж очень сопротивлялся, когда узнал, что мы будем готовить чебуреки, т.к. борется с лишним весом (тут я его, конечно, подвела )))) Но потом посмотрев рецепт, сказал, 3-4 порции — это по 1 одному чебуреку каждому???)))) Будем делать уж тогда в два раза больше ))) В итоге, муж, двое сыновей, сестра и зять умяли «счастье» в виде «Ваших» чебуреков )))) У меня их получилось столько… что даже на следующий день с удовольствием доедали и вставали в очередь! Я, к сожалению, такие вещи не ем давно и осознанно, берегу фигуру, но мааааленький кусочек все же откусила, вкус того, чего готовлю, хочется знать ))) И потому Вам огромное спасибо!!! На следующие выходные мои требования уже выдвинули )))

54 Алексей Онегин 13 февраля 2017Ответить

Мне аж стало интересно, сколько же чебуреков у вас получилось в итоге? :)

55 Сергей 1 апреля 2020Ответить

А у меня не получилось чебуреки слепить. Просто я ни разу со скалкой не работал, оно, оказывается, липнет все, надо хоть теорию почитать) Зато макароны по флотски шикарные получились!

56 Алексей Онегин 1 апреля 2020Ответить

Да, есть такое дело. Надо мукой подпылять, тогда липнуть не будет. :)

57 Виктор 11 августа 2020Ответить

Еще к вышесказанному добавлю,что раскатывать тесто лучше на растительном масле а не на муке.Потому что мука попадая при обжарке в масло начинает гореть. И обрезать тесто удобней тарелкой после лепки чебурека,оно сразу же и слепливается на месте обреза, и по шву пройтись вилкой для формирования характерного рубчика.
Питайтесь вкусно, живите счастливо!

58 Алексей Онегин 11 августа 2020Ответить

Спасибо. Тесто по этому рецепту получается не настолько крутым, чтобы приставший к нему во время раскатки слой муки не пропитался водой и не стал частью теста за время расстойки.

59 ИРина 11 августа 2020Ответить

Если тесто раскатывать на растительном масле, то велика вероятность того, что масло попадет в «шов» чебурека и при жарке шов разойдется, сок вытечет. Расстойку чебурекам я правда не делаю, наоборот стараюсь как можно быстрее отправить на сковороду с маслом, но излишек муки, если он случается сметаю кистью перед обжаркой.

60 Александр 17 августа 2020Ответить

Здравствуйте Алексей!
Тесто замечательное! Первый раз в тесто на чебуреки положил сливочное масло, а не растительное. Вкусно! Я, правда чуть-чуть изменил рецепт. Соли я положил 1,5 чайных ложки и добавил 1 чайную ложку сахара. Тесто выходит настолько вкусным, что все обрезки, пожаренные в том же фритюре съедаются моментально. Попробуйте и мой вариант, думаю не пожалеете.

61 Алексей Онегин 25 августа 2020Ответить

Спасибо, Александр!

62 Александр 25 августа 2020Ответить

Здравствуйте Алексей!
Теперь тесто для чебуреков делаю только это. Правда соли — 1,5 чайных ложки и сахара 1 ч.л.(ну, я писал…) Начинку я делал по своему, с бараниной, все были в восторге, даже те, кто не любит баранину. Если интересно, могу дать рецепт. Но вот сегодня все же решил повторить Ваш рецепт (Гедрюса). Правда, каюсь, не удержался, и опять внес коррективы, Поступил с луком как Сталик в одном из рецептов — порезал на крупные кубики, подержал в кипятке пару минут, а затем отцедил и перекрутил вместе с мясом на мясорубке. Результат получился удивительный — вкусно, но все кто ел, как один, сказали независимо друг от друга — это чебуреки для детей. Настолько нежный получился вкус.

63 Александр 27 августа 2020Ответить

Еще раз здравствуйте Алексей!
Поэкспериментировал я с разным количеством перца, соли, с добавлением зелени в этот фарш и пришел к окончательному выводу — очень вкусно, но для меня и моей семьи лучшие чебуреки с мясом, это чебуреки с бараниной.
Фарш:
Жирная баранина 0,5 кг перекрутить на мясорубке, второй раз перекрутить вместе с замороженным бульоном
Крутой замороженный бульон 250 гр
Лук 2 крупные луковицы 300гр потереть на крупной терке
Соль 0,75 ч.л (если бульон не соленый, 1 ч.л.)
Перец черный свежемолотый 0,5 ч.л.
Кориандр молотый 0,5 ч.л.
Киндза небольшой пучек, мелко порубить
Приятного аппетита! Думаю любители баранины оценят.

64 Алексей Онегин 28 августа 2020Ответить

Спасибо!