Чебуреки я впервые приготовил по рецепту Гедрюса, и, честно говоря, не вижу причин искать какой-то другой, так как этот меня полностью устраивает. Сам Гедрюс говорит, что они «неправильные», но чебуреки получаются что надо, поверьте. Хрустящая, пузыристая корочка, пряная и до умопомрачения сочная начинка — под настроение мало что подойдет к пивным посиделкам больше, чем эти чебуреки. Фарш, разумеется, лучше делать самостоятельно, поэтому я даю именно такой рецепт — но при желании вы можете сэкономить время, купив уже готовый.
Чебуреки
3-4 порции
для теста:
3,5 ст. муки
1 ст. воды
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. сливочного масла
1 яйцо
для фарша:
300 г. жирной свинины
150 г. говядины
2-3 крупных луковицы
1 ст. кефира
1 ч.л. сушеного майорана
соль
черный перец

Доведите до кипения стакан воды с солью и маслом, добавьте полстакана муки и как следует размешайте. Когда смесь остынет, вбейте яйцо и добавьте оставшуюся муку, чтобы получить крутое тесто (в зависимости от влажности и других условий, можно добавить еще немного муки или воды). Вымесите тесто до гладкости, заверните в пищевую пленку и дайте расстояться хотя бы час, после чего снова помесите.

Обжаривайте чебуреки в слое масла толщиной около сантиметра
Приготовьте фарш (я рублю большим ножом, можно и в мясорубке), добавьте тот же объем крупно нарезанного лука, стакан кефира, приправьте майораном, солью и черным перцем и перемешайте. Раскатайте кусок теста размером с куриное яйцо в плоский блин, обрежьте по контуру тарелки, чтобы получить красивый круг, и выложите на одну из половин этого круга столько же фарша, сколько вы брали теста. Разравняйте фарш, оставив место для защипа, затем накройте ту половину теста, на которую выложен фарш, второй половиной, и защипайте, для верности пройдясь по кромке кончиком вилки. Жарьте чебуреки в как следует нагретом растительном масле на среднем огне до золотистости по несколько минут с каждой стороны, и ешьте сразу же. Гедрюс рекомендует употреблять чебуреки с пивом или бульоном, но я, признаться, сколько раз готовил — так ни разу с бульоном и не попробовал. ;)
В избранное. С добрым утром :)
Весь замечательный ЖЖ Гедрюса в моем личном избранном с самого момента его существования. С добрым!
svshka, ни в коем разе. Но бульон тоже хорошо — рекомендую класть в начинку каждого чебурека кусочек замороженного бульона, чтобы он растаял только в момент обжарки, и не пропитал тесто раньше времени.
Да, заварное тесто для чебуреков — это самое то. Я долго искала и опробывала разные рецепты пока не нашла тот самый рецепт чебуреков которые пекли в чебуречной недалеко от нашего дома (годах в 80х). Только в фарш я добавляю не кефир, а бульон. Мне кажется кефир превращается в творожные хлопья в начинке, или я не права?
Прекрасный рецепт! Спасибо!
Просто супер!!!Спасибо большое!!!
Чебуреки получились просто потрясающими. На завтра взяла с собой на работу, понравились абсолютно всем — размели в 5 минут.
Рад, что понравилось — но на второй день они уже не те. ;)
Чебуреки получаются превосходные. Один раз попробовала и теперь делаем часто.
Здравствуйте, Алексей!
Сегодня попробовала приготовить чебуреки по вашему рецепту. Получилось ОЧЕНЬ вкусное тесто!! Вот только начинка у меня вышла не сочная. Видно что-то не доложила. Может надо водички в фарш еще добавлять? Не знаю… И еще думаю зелень в фарше тоже не будет лишней.
Спасибо за чудесный рецепт.
С уважением,
Дарья
Нет, никакой водички не надо, разве так делают фарш более сочным? Видимо, мясо было недостаточно жирным — в следующий раз, если не будет уверенности, добавьте немного сала. Зелень — на свое усмотрение, кинза будет к месту.
Вообще всегда в фарш добавляют или бульон или воды для сочности.
«Вообще» — не всегда. Бульон можно, воду не надо.
Алексей! Забыла спросить, а как можно сохранить готовые чебуреки (не жареные). Вчера поставила в холодильник на тарелке, а сегодня вытащила кашу (прилипли и тесто расползлось). Заморозить можно???
Просто хочется наготовить хотябы на пару застолей. :)
Почему не надо воду добавлять??? Ведь по идее вода+фарш в результате готовки и получится бульон?! Просто в холодильнике не всегда есть бульон.
Моя СВЕКРОВЬ меня учила в фарш воды добавлять. А вы ведь знаете что СВЕКРОВЬ не может ошибаться! ;)
Я замораживал, получается съедобно, но свежеприготовленные чебуреки намного вкуснее.
Вода хуже бульона тем, что в бульон не уйдет вкус фарша, как это случится с водой. Но свекровь святое, добавляйте воду. :)
Спасибо, Алексей! Воду не буду больше добавлять. Вы наверное правы. Но свекрови мы об этом не скажем! :)
Здравствуйте Алексей.Какой жир можно использовать вместо сливочного масла?Просто мне нельзя Категорически!сливочное масло никуда.От этого иногда не хочется заходить на кухню.
Вместо сливочного масла — растопленное сало можно.
Уж простите, что совсем не в тему, но мучают меня как новичка в кулинарии разные вопросы. А знаний не хватает. С огромным уважением к Вашему сайту, позвольте задать вопрос.
Искала я тесто для вареников, но в таком многообразии сложно разобраться. В одном рецепте должна быть обязательно ледяная вода, в другом таком же по составу, нужна только теплая вода. Где же истина? Мне показалось, что Вы, Евгений, мне сможете помочь.
Евгений! Здесь есть Евгений? Вам Татьяна пишет, ау!
Ну простите! Сработала ассоциация. А Алексей мне поможет понять?
По правде говоря, зависит от рецепта — и как новичку в кулинарии, вам нужно пробовать все варианты, чтобы понять, чем одно отличается от другого. Но конкретно для вареников я бы сначала попробовал тот, что с ледяной водой.
Я уже Вас люблю! Спасиибо! Благодаря Вам я знаю,что скумбрия развивает скорость до 77 км/час. Я пока читаю Вас, но очень хочется добраться и к чебурекам, но еще не уверена в своих силах. Но я легко обучаема!
Расскажите, как вареники-то получились? :)
Вареники-зрелище немного печальное. Но главное, что я получаю удовольствие. Буду пробовать еще с заварным тестом. Спасибо Вам за участие, т.к. в своем далеко не юном возрасте увлеклась этим творчеством, а подруги вообще далеки от этого. так что посоветоваться не с кем.
Ну это не беда, заходите!
Алексей, непременно приезжайте в Крым! Попробуйте и наших чебуреков! :)
Я Вам поражаюсь, такой удивительный блог, что я все время нахожу что-то интересное. И, главное, мне все понятно. И Все получается.
Еще один замечательный семейный ужин. Дочь и жена в восторге. Спасибо!
А у остальных не все понятно? А что именно бывает непонятно?
Я про «непонятки»… извините, что вклиниваюсь…
Просто Ваш блог с душой, читаешь — хочется быстрее все опробовать… это редкость… блогов много, а душевных — мало, поэтому наверно все и понятно…
И совсем не в тему — «медовые булочки» — у меня теперь хит любого праздничного стола.
СПАСИБО!!!!!!!!!!!
На здоровье!
Спасибо огромное за рецепт, Алексей! С кефиром получилось действительно превосходно!
На здоровье.
Очень люблю чебуреки, но делать сама не пробовала. Наткнулась на Ваш блог, очень хочу попробовать сделать их теперь. Можно вопрос — а сырой фарш будет готов за пару минут? Знаю, что котлетам достаточно и 10 минут, тут слой фарша, конечно, тоньше, в общем, фарш класть сырой?
Ну, я бы на вашем месте ориентировался не на таймер, а на более субъективные факторы, которые в домашней готовке оказываются более важными — величину чебуреков, толщину слоя фарша внутри, объем сковороды, температуру и количество масла, и интуицию, которая подскажет вам нужный момент. В правильно слепленном чебуреке фарш будет готов ровно тогда, когда внешне он будет готов.
Чебуреки получаются БОЖЕСТВЕННЫЕ! Огромное спасибо Вам за рецепт и вообще за этот сайт! Спасибо!
На здоровье!
Всегда считал, что в чебуреках важно сохранить сок. Однако при жарке первой стороны этот подлец надувался в пузатое полушарие и делал дырку в тесте, из которой все самое вкусное вытекело, когда нужно было его перевернуть. Это от недостатка опыта или есть какой-то нюанс в процессе? Кстати, тесто получилось весьма вкусным.
Вы молодец, правильно считали. Но вообще-то тесто не должно рваться, это достаточно эластичная штука для того, чтобы выдержать банальное надувание. Возможно, вы его недостаточно вымесили? Вымешивание теста укрепляет глютеновые связи, его нельзя игнорировать или делать по-быстрому.
Алексей, подскажите, можно использовать только говядий фарш?
Нет, конечно, любой можно, какой нравится.
Отличный рецепт,спасибо!Готовила по нему уже давно,пару лет назад,когда «тайно» посещала Ваш замечательный сайт.Сегодня зарегистрировалась и рада,что могу оставить комплимент.У меня чебуреки получились очень вкусные и вполне сочные,не смотря на то,что тесто тоже порвалось и часть сока вытекла (плохо вымешиваю-больше грешить не на что).Еще раз спасибо,Алексей!
На здоровье!
Я всегда стараюсь лук нарезать как можно мельче, и еще рублю дополнительно ножом. У вас крупно нарезанный лук. Неужели он успевает приготовиться?
Технически лук готов тогда, когда его отмыли и очистили от шкурки. Здесь же цель — чтобы он успел размякнуть, но остался сочным. За время жарки происходит как раз это, а из мелко нарезанного лука выделится много жидкости, зачем она?
Так ведь жидкость в чебуреках приветствуется. Я лука добавляю много, но излишка жидкости не чувствую, и не прорывает она тесто. Всё сочно и лук готов полностью,не хрустит. Попробуем ваш вариант, для сравнения. А крупно-это насколько крупно?
Безусловно приветствуется, но и сама начинка все-таки должна быть сочной, крупная нарезка дает именно это. Крупно — это кубиками со стороной примерно 6-7 мм.
Алексей, доброго времени суток! Не написать не могла! Я Вашими рецептами уже довольно давно пользуюсь, и даже писала комментарии-«похвалюшки», т.к. исключительно все, что я готовила по Вашим рецептам — получалось потрясающе!!! Но осваиваю все постепенно, т.к. однажды что-то попробовав, хочется повторить уже чуть ли не следующий день ))) Так вот в это раз освоила чебуреки! Во-первых, написано все настолько грамотно, что вопросов не возникает в процессе никаких (учитывая, что я просто распечатала рецепт и уехала в деревню, инета пока нет), во-вторых, муж очень сопротивлялся, когда узнал, что мы будем готовить чебуреки, т.к. борется с лишним весом (тут я его, конечно, подвела )))) Но потом посмотрев рецепт, сказал, 3-4 порции — это по 1 одному чебуреку каждому???)))) Будем делать уж тогда в два раза больше ))) В итоге, муж, двое сыновей, сестра и зять умяли «счастье» в виде «Ваших» чебуреков )))) У меня их получилось столько… что даже на следующий день с удовольствием доедали и вставали в очередь! Я, к сожалению, такие вещи не ем давно и осознанно, берегу фигуру, но мааааленький кусочек все же откусила, вкус того, чего готовлю, хочется знать ))) И потому Вам огромное спасибо!!! На следующие выходные мои требования уже выдвинули )))
Мне аж стало интересно, сколько же чебуреков у вас получилось в итоге? :)