Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Чебуреки

Чебуреки я впервые приготовил по рецепту Гедрюса, и, честно говоря, не вижу причин искать какой-то другой, так как этот меня полностью устраивает. Сам Гедрюс говорит, что они “неправильные”, но чебуреки получаются что надо, поверьте. Хрустящая, пузыристая корочка, пряная и до умопомрачения сочная начинка – под настроение мало что подойдет к пивным посиделкам больше, чем эти чебуреки. Фарш, разумеется, лучше делать самостоятельно, поэтому я даю именно такой рецепт – но при желании вы можете сэкономить время, купив уже готовый.

Чебуреки

3-4 порции

для теста:
3,5 ст. муки
1 ст. воды
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. сливочного масла
1 яйцо

для фарша:
300 г. жирной свинины
150 г. говядины
2-3 крупных луковицы
1 ст. кефира
1 ч.л. сушеного майорана
соль
черный перец

Чебуреки - фото

Доведите до кипения стакан воды с солью и маслом, добавьте полстакана муки и как следует размешайте. Когда смесь остынет, вбейте яйцо и добавьте оставшуюся муку, чтобы получить крутое тесто (в зависимости от влажности и других условий, можно добавить еще немного муки или воды). Вымесите тесто до гладкости, заверните в пищевую пленку и дайте расстояться хотя бы час, после чего снова помесите.

Чебуреки - фото
Обжаривайте чебуреки в слое масла толщиной около сантиметра

Приготовьте фарш (я рублю большим ножом, можно и в мясорубке), добавьте тот же объем крупно нарезанного лука, стакан кефира, приправьте майораном, солью и черным перцем и перемешайте. Раскатайте кусок теста размером с куриное яйцо в плоский блин, обрежьте по контуру тарелки, чтобы получить красивый круг, и выложите на одну из половин этого круга столько же фарша, сколько вы брали теста. Разравняйте фарш, оставив место для защипа, затем накройте ту половину теста, на которую выложен фарш, второй половиной, и защипайте, для верности пройдясь по кромке кончиком вилки. Жарьте чебуреки в как следует нагретом растительном масле на среднем огне до золотистости по несколько минут с каждой стороны, и ешьте сразу же. Гедрюс рекомендует употреблять чебуреки с пивом или бульоном, но я, признаться, сколько раз готовил – так ни разу с бульоном и не попробовал. ;)

5535564

Комментарии
1 Катерина 7 December 2009Ответить

В избранное. С добрым утром :)

2 Алексей Онегин 7 December 2009Ответить

Весь замечательный ЖЖ Гедрюса в моем личном избранном с самого момента его существования. С добрым!

3 svshka 7 December 2009Ответить

Да, заварное тесто для чебуреков – это самое то. Я долго искала и опробывала разные рецепты пока не нашла тот самый рецепт чебуреков которые пекли в чебуречной недалеко от нашего дома (годах в 80х). Только в фарш я добавляю не кефир, а бульон. Мне кажется кефир превращается в творожные хлопья в начинке, или я не права?

4 Алексей Онегин 7 December 2009Ответить

svshka, ни в коем разе. Но бульон тоже хорошо – рекомендую класть в начинку каждого чебурека кусочек замороженного бульона, чтобы он растаял только в момент обжарки, и не пропитал тесто раньше времени.

5 Ирина 8 December 2009Ответить

Прекрасный рецепт! Спасибо!

6 Мила 10 December 2009Ответить

Просто супер!!!Спасибо большое!!!

7 Юля 10 December 2009Ответить

Чебуреки получились просто потрясающими. На завтра взяла с собой на работу, понравились абсолютно всем – размели в 5 минут.

8 Алексей Онегин 10 December 2009Ответить

Рад, что понравилось – но на второй день они уже не те. ;)

9 вера 7 February 2010Ответить

Чебуреки получаются превосходные. Один раз попробовала и теперь делаем часто.

10 Дарья 21 June 2011Ответить

Здравствуйте, Алексей!
Сегодня попробовала приготовить чебуреки по вашему рецепту. Получилось ОЧЕНЬ вкусное тесто!! Вот только начинка у меня вышла не сочная. Видно что-то не доложила. Может надо водички в фарш еще добавлять? Не знаю… И еще думаю зелень в фарше тоже не будет лишней.
Спасибо за чудесный рецепт.
С уважением,
Дарья

11 Алексей Онегин 21 June 2011Ответить

Нет, никакой водички не надо, разве так делают фарш более сочным? Видимо, мясо было недостаточно жирным – в следующий раз, если не будет уверенности, добавьте немного сала. Зелень – на свое усмотрение, кинза будет к месту.

12 Дарья 22 June 2011Ответить

Вообще всегда в фарш добавляют или бульон или воды для сочности.

13 Алексей Онегин 22 June 2011Ответить

“Вообще” – не всегда. Бульон можно, воду не надо.

14 Дарья 22 June 2011Ответить

Алексей! Забыла спросить, а как можно сохранить готовые чебуреки (не жареные). Вчера поставила в холодильник на тарелке, а сегодня вытащила кашу (прилипли и тесто расползлось). Заморозить можно???
Просто хочется наготовить хотябы на пару застолей. :)

Почему не надо воду добавлять??? Ведь по идее вода+фарш в результате готовки и получится бульон?! Просто в холодильнике не всегда есть бульон.

Моя СВЕКРОВЬ меня учила в фарш воды добавлять. А вы ведь знаете что СВЕКРОВЬ не может ошибаться! ;)

15 Алексей Онегин 22 June 2011Ответить

Я замораживал, получается съедобно, но свежеприготовленные чебуреки намного вкуснее.

Вода хуже бульона тем, что в бульон не уйдет вкус фарша, как это случится с водой. Но свекровь святое, добавляйте воду. :)

16 Дарья 22 June 2011Ответить

Спасибо, Алексей! Воду не буду больше добавлять. Вы наверное правы. Но свекрови мы об этом не скажем! :)

17 anita 10 December 2011Ответить

Здравствуйте Алексей.Какой жир можно использовать вместо сливочного масла?Просто мне нельзя Категорически!сливочное масло никуда.От этого иногда не хочется заходить на кухню.

18 Алексей Онегин 10 December 2011Ответить

Вместо сливочного масла – растопленное сало можно.

19 Татьяна 22 June 2012Ответить

Уж простите, что совсем не в тему, но мучают меня как новичка в кулинарии разные вопросы. А знаний не хватает. С огромным уважением к Вашему сайту, позвольте задать вопрос.
Искала я тесто для вареников, но в таком многообразии сложно разобраться. В одном рецепте должна быть обязательно ледяная вода, в другом таком же по составу, нужна только теплая вода. Где же истина? Мне показалось, что Вы, Евгений, мне сможете помочь.

20 Алексей Онегин 23 June 2012Ответить

Евгений! Здесь есть Евгений? Вам Татьяна пишет, ау!

21 Татьяна 23 June 2012Ответить

Ну простите! Сработала ассоциация. А Алексей мне поможет понять?

22 Алексей Онегин 23 June 2012Ответить

По правде говоря, зависит от рецепта – и как новичку в кулинарии, вам нужно пробовать все варианты, чтобы понять, чем одно отличается от другого. Но конкретно для вареников я бы сначала попробовал тот, что с ледяной водой.

23 Татьяна 23 June 2012Ответить

Я уже Вас люблю! Спасиибо! Благодаря Вам я знаю,что скумбрия развивает скорость до 77 км/час. Я пока читаю Вас, но очень хочется добраться и к чебурекам, но еще не уверена в своих силах. Но я легко обучаема!

24 Алексей Онегин 24 June 2012Ответить

Расскажите, как вареники-то получились? :)

25 Татьяна 25 June 2012Ответить

Вареники-зрелище немного печальное. Но главное, что я получаю удовольствие. Буду пробовать еще с заварным тестом. Спасибо Вам за участие, т.к. в своем далеко не юном возрасте увлеклась этим творчеством, а подруги вообще далеки от этого. так что посоветоваться не с кем.

26 Алексей Онегин 25 June 2012Ответить

Ну это не беда, заходите!

27 Елена Лагода 7 November 2012Ответить

Алексей, непременно приезжайте в Крым! Попробуйте и наших чебуреков! :)

28 Роман 3 May 2013Ответить

Я Вам поражаюсь, такой удивительный блог, что я все время нахожу что-то интересное. И, главное, мне все понятно. И Все получается.

Еще один замечательный семейный ужин. Дочь и жена в восторге. Спасибо!

29 Алексей Онегин 4 May 2013Ответить

А у остальных не все понятно? А что именно бывает непонятно?

30 Ирина 15 May 2013Ответить

Я про “непонятки”… извините, что вклиниваюсь…
Просто Ваш блог с душой, читаешь – хочется быстрее все опробовать… это редкость… блогов много, а душевных – мало, поэтому наверно все и понятно…

И совсем не в тему – “медовые булочки” – у меня теперь хит любого праздничного стола.
СПАСИБО!!!!!!!!!!!

31 Алексей Онегин 15 May 2013Ответить

На здоровье!

32 Павел 26 July 2013Ответить

Спасибо огромное за рецепт, Алексей! С кефиром получилось действительно превосходно!

33 Алексей Онегин 26 July 2013Ответить

На здоровье.

34 Юля 20 March 2014Ответить

Очень люблю чебуреки, но делать сама не пробовала. Наткнулась на Ваш блог, очень хочу попробовать сделать их теперь. Можно вопрос – а сырой фарш будет готов за пару минут? Знаю, что котлетам достаточно и 10 минут, тут слой фарша, конечно, тоньше, в общем, фарш класть сырой?

35 Алексей Онегин 23 March 2014Ответить

Ну, я бы на вашем месте ориентировался не на таймер, а на более субъективные факторы, которые в домашней готовке оказываются более важными – величину чебуреков, толщину слоя фарша внутри, объем сковороды, температуру и количество масла, и интуицию, которая подскажет вам нужный момент. В правильно слепленном чебуреке фарш будет готов ровно тогда, когда внешне он будет готов.

36 Елена 14 January 2015Ответить

Чебуреки получаются БОЖЕСТВЕННЫЕ! Огромное спасибо Вам за рецепт и вообще за этот сайт! Спасибо!

37 Алексей Онегин 14 January 2015Ответить

На здоровье!

38 Дмитрий 12 December 2015Ответить

Всегда считал, что в чебуреках важно сохранить сок. Однако при жарке первой стороны этот подлец надувался в пузатое полушарие и делал дырку в тесте, из которой все самое вкусное вытекело, когда нужно было его перевернуть. Это от недостатка опыта или есть какой-то нюанс в процессе? Кстати, тесто получилось весьма вкусным.

39 Алексей Онегин 12 December 2015Ответить

Вы молодец, правильно считали. Но вообще-то тесто не должно рваться, это достаточно эластичная штука для того, чтобы выдержать банальное надувание. Возможно, вы его недостаточно вымесили? Вымешивание теста укрепляет глютеновые связи, его нельзя игнорировать или делать по-быстрому.

40 Александр 15 May 2016Ответить

Алексей, подскажите, можно использовать только говядий фарш?

41 Алексей Онегин 15 May 2016Ответить

Нет, конечно, любой можно, какой нравится.

42 Светлана 16 December 2016Ответить

Отличный рецепт,спасибо!Готовила по нему уже давно,пару лет назад,когда “тайно” посещала Ваш замечательный сайт.Сегодня зарегистрировалась и рада,что могу оставить комплимент.У меня чебуреки получились очень вкусные и вполне сочные,не смотря на то,что тесто тоже порвалось и часть сока вытекла (плохо вымешиваю-больше грешить не на что).Еще раз спасибо,Алексей!

43 Алексей Онегин 17 December 2016Ответить

На здоровье!

44 ИРина 2 February 2017Ответить

Я всегда стараюсь лук нарезать как можно мельче, и еще рублю дополнительно ножом. У вас крупно нарезанный лук. Неужели он успевает приготовиться?

45 Алексей Онегин 2 February 2017Ответить

Технически лук готов тогда, когда его отмыли и очистили от шкурки. Здесь же цель – чтобы он успел размякнуть, но остался сочным. За время жарки происходит как раз это, а из мелко нарезанного лука выделится много жидкости, зачем она?

46 ИРина 2 February 2017Ответить

Так ведь жидкость в чебуреках приветствуется. Я лука добавляю много, но излишка жидкости не чувствую, и не прорывает она тесто. Всё сочно и лук готов полностью,не хрустит. Попробуем ваш вариант, для сравнения. А крупно-это насколько крупно?

47 Алексей Онегин 3 February 2017Ответить

Безусловно приветствуется, но и сама начинка все-таки должна быть сочной, крупная нарезка дает именно это. Крупно – это кубиками со стороной примерно 6-7 мм.

48 Наталья 13 February 2017Ответить

Алексей, доброго времени суток! Не написать не могла! Я Вашими рецептами уже довольно давно пользуюсь, и даже писала комментарии-“похвалюшки”, т.к. исключительно все, что я готовила по Вашим рецептам – получалось потрясающе!!! Но осваиваю все постепенно, т.к. однажды что-то попробовав, хочется повторить уже чуть ли не следующий день ))) Так вот в это раз освоила чебуреки! Во-первых, написано все настолько грамотно, что вопросов не возникает в процессе никаких (учитывая, что я просто распечатала рецепт и уехала в деревню, инета пока нет), во-вторых, муж очень сопротивлялся, когда узнал, что мы будем готовить чебуреки, т.к. борется с лишним весом (тут я его, конечно, подвела )))) Но потом посмотрев рецепт, сказал, 3-4 порции – это по 1 одному чебуреку каждому???)))) Будем делать уж тогда в два раза больше ))) В итоге, муж, двое сыновей, сестра и зять умяли “счастье” в виде “Ваших” чебуреков )))) У меня их получилось столько… что даже на следующий день с удовольствием доедали и вставали в очередь! Я, к сожалению, такие вещи не ем давно и осознанно, берегу фигуру, но мааааленький кусочек все же откусила, вкус того, чего готовлю, хочется знать ))) И потому Вам огромное спасибо!!! На следующие выходные мои требования уже выдвинули )))

49 Алексей Онегин 13 February 2017Ответить

Мне аж стало интересно, сколько же чебуреков у вас получилось в итоге? :)