Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Говядина в темном пиве

Рецепт говядины, тушеной в пиве, есть у каждой нации, которая знает в нем толк. Пива у них всегда было хоть отбавляй, а тушение позволяет наилучшим образом раскрыть потенциал недорогих отрубов, в которых много соединительной ткани. В процессе медленного, неторопливого томления в пиве коллаген, содержащийся во всех этих жилах и хрящиках, превращается в желатин, и на выходе мы получаем нежное, восхитительно пахнущее мясо в густом соусе. Очень сытное, домашнее, согревающее блюдо.

Говядина, тушеная в темном пиве

4 порции

1 кг. говяжьих ребрышек или грудинки
1 ст. фасоли
0,5 л. темного пива
растительное масло
2 зубчика чеснока
1 крупная луковица
1 черешок сельдерея
2 лавровых листа

мука
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. сладкой паприки
черный перец
соль

зелень для украшения

Говядина в темном пиве - фото

Сушеную фасоль на ночь залейте водой, это сделает ее мягче – а если у вас свежая фасоль, замачивать ее не нужно. Измельчите чеснок, мелко нарежьте лук и сельдерей. Нет черешкового сельдерея? Не беда, замените его корневым, или морковкой, или еще чем-нибудь – ни о какой догме речь не идет, наша задача ароматизировать соус корнеплодами, так что пускаем в ход то, что есть.

Говядину нарежьте довольно крупно – мясо на ребрышках, скажем, уже порублено кусками подходящего размера. Приправьте ее кориандром, паприкой, черным перцем и солью, а затем обваляйте в муке. Стряхнув ее излишки, в несколько заходов обжарьте мясо со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки. Обжаренное мясо отложите в сторону.

Если у вас есть гусятница, чтобы тушить в ней говядину, мясо можно (и даже нужно) обжаривать прямо в ней. Тем не менее, приготовить это блюдо можно и в керамическом горшке – в этом случае для обжарки придется использовать сковороду.

При необходимости подлейте в гусятницу или на сковороду еще немного растительного масла, и обжарьте в нем овощи, постоянно помешивая. Через минуту влейте пиво, доведите его до кипения и поскребите дно, чтобы освободить ароматные кусочки мяса, приставшие к нему во время жарки. Добавьте говядину и фасоль, разровняйте, воткните пару лавровых листьев, погрузив их в соус, накройте крышкой и уберите в духовку, разогретую до 150 градусов. Забудьте про мясо часа на четыре, затем достаньте из духовки, разложите по тарелкам и украсьте мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью.

5535564

Комментарии
1 Ольга Д 22 September 2012Ответить

http://strana.ru/tv/protourism/21048454
Передача о русской кухне и гастрономическом туризме по России.

2 Ольга Д 22 September 2012Ответить

А рецепт ваш понравился, как раз в холодильнике все нужные продукты есть. Не знала, чтобы приготовить из говядины нового.

3 Алексей Онегин 23 September 2012Ответить

Ольга, спасибо, любопытное видео, но мне думается, что дело не только в оформленности предложения, но и в незрелости спроса. Виноваты обе стороны, и если бы нашим туристам действительно был необходим этот продукт, предложение не заставило бы себя ждать.

4 Ольга Д 24 September 2012Ответить

Да, нашим туристам подавай суши, равиоли, пасту и другие блюда в основном итальянской, японской кухонь. Почти в каждом ресторане есть эти блюда в одном меню. А так бы хотелось, чтобы рестораны были разделены по направлениям, странам и регионам. Я всегда во время редких путишествий стараюсь попробовать местную кухню (но не всегда есть хорошие предложениях в заведениях питания). Один мой знакомый утверждает, что русская кухня скудна. Я не соглашаюсь с этим. Просто сейчас в моде все иностранное, в основном итальянское, японское и азиатское.

5 Дарья 6 October 2013Ответить

Алексей,еще раз хочу выразить Вам свое восхищение)
что бы я ни готовила по Вашим рецептам,неизменно выходит очень вкусно и получается с первого раза! И разрешите маленькую поправочку-в данном случае слово “тушенная” пишется так) извините,если что. С уважением)

6 Алексей Онегин 6 October 2013Ответить

Дарья, спасибо!
С поправочкой полностью согласен, извиняться не за что, это я проморгал.

7 Алиса 19 March 2014Ответить

отличный рецепт, спасибо огромное!
больше всего подкупило, что делается он вообще левой пяткой: очень люблю, когда не трешься на кухне, а результат превосходный.

дальше в планах запеченный камамбер и маффины из кабачков

8 Алексей Онегин 19 March 2014Ответить

Успехов!

9 Елена 20 December 2015Ответить

Алексей, подскажите, можно ли готовить это блюдо в мультиварке?

10 Алексей Онегин 20 December 2015Ответить

Конечно.

11 Сергей 1 July 2017Ответить

Набрёл на сайт и залип )))))
Я тушил говядину чуть иначе, а вот теперь хочу попробовать именно так, очень заинтересовали!)))

12 Алексей Онегин 2 July 2017Ответить

А что именно было чуть иначе? )

13 Сергей 2 July 2017Ответить

Говядина мясо, но жилистое очень, сначала её в воке обжарить с розмарином, потом закинуть сельдерей, спустя пару минут морковь, лук (всё крупно нарубленное), помидор, чеснок, потом томатной пасты нехило так, муки, всё хорошо перемешать (разбить возможные комочки муки), немного сахара, перец и соль, влить 0,5 пива тёмного, дать немного потушиться, долить воды и забыть часа на 3,5 – 4 )))

В результате имеем обалденное мясо которое, как говорят, можно есть губами и оооччень вкусную подливу)))

14 Алексей Онегин 3 July 2017Ответить

Ну да, так тоже делаю, но редко. Муку вообще стараюсь не добавлять без обжарки.