Говядина в темном пиве
Рецепт говядины, тушеной в пиве, есть у каждой нации, которая знает в нем толк. Пива у них всегда было хоть отбавляй, а тушение позволяет наилучшим образом раскрыть потенциал недорогих отрубов, в которых много соединительной ткани. В процессе медленного, неторопливого томления в пиве коллаген, содержащийся во всех этих жилах и хрящиках, превращается в желатин, и на выходе мы получаем нежное, восхитительно пахнущее мясо в густом соусе. Очень сытное, домашнее, согревающее блюдо.
Говядина, тушеная в темном пиве
4 порции
1 кг. говяжьих ребрышек или грудинки
1 ст. фасоли
0,5 л. темного пива
растительное масло
2 зубчика чеснока
1 крупная луковица
1 черешок сельдерея
2 лавровых листа
мука
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. сладкой паприки
черный перец
соль
зелень для украшения

Сушеную фасоль на ночь залейте водой, это сделает ее мягче — а если у вас свежая фасоль, замачивать ее не нужно. Измельчите чеснок, мелко нарежьте лук и сельдерей. Нет черешкового сельдерея? Не беда, замените его корневым, или морковкой, или еще чем-нибудь — ни о какой догме речь не идет, наша задача ароматизировать соус корнеплодами, так что пускаем в ход то, что есть.
Говядину нарежьте довольно крупно — мясо на ребрышках, скажем, уже порублено кусками подходящего размера. Приправьте ее кориандром, паприкой, черным перцем и солью, а затем обваляйте в муке. Стряхнув ее излишки, в несколько заходов обжарьте мясо со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки. Обжаренное мясо отложите в сторону.
Если у вас есть гусятница, чтобы тушить в ней говядину, мясо можно (и даже нужно) обжаривать прямо в ней. Тем не менее, приготовить это блюдо можно и в керамическом горшке — в этом случае для обжарки придется использовать сковороду.
При необходимости подлейте в гусятницу или на сковороду еще немного растительного масла, и обжарьте в нем овощи, постоянно помешивая. Через минуту влейте пиво, доведите его до кипения и поскребите дно, чтобы освободить ароматные кусочки мяса, приставшие к нему во время жарки. Добавьте говядину и фасоль, разровняйте, воткните пару лавровых листьев, погрузив их в соус, накройте крышкой и уберите в духовку, разогретую до 150 градусов. Забудьте про мясо часа на четыре, затем достаньте из духовки, разложите по тарелкам и украсьте мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью.
http://strana.ru/tv/protourism/21048454
Передача о русской кухне и гастрономическом туризме по России.
А рецепт ваш понравился, как раз в холодильнике все нужные продукты есть. Не знала, чтобы приготовить из говядины нового.
Ольга, спасибо, любопытное видео, но мне думается, что дело не только в оформленности предложения, но и в незрелости спроса. Виноваты обе стороны, и если бы нашим туристам действительно был необходим этот продукт, предложение не заставило бы себя ждать.
Да, нашим туристам подавай суши, равиоли, пасту и другие блюда в основном итальянской, японской кухонь. Почти в каждом ресторане есть эти блюда в одном меню. А так бы хотелось, чтобы рестораны были разделены по направлениям, странам и регионам. Я всегда во время редких путишествий стараюсь попробовать местную кухню (но не всегда есть хорошие предложениях в заведениях питания). Один мой знакомый утверждает, что русская кухня скудна. Я не соглашаюсь с этим. Просто сейчас в моде все иностранное, в основном итальянское, японское и азиатское.
Алексей,еще раз хочу выразить Вам свое восхищение)
что бы я ни готовила по Вашим рецептам,неизменно выходит очень вкусно и получается с первого раза! И разрешите маленькую поправочку-в данном случае слово «тушенная» пишется так) извините,если что. С уважением)
Дарья, спасибо!
С поправочкой полностью согласен, извиняться не за что, это я проморгал.
отличный рецепт, спасибо огромное!
больше всего подкупило, что делается он вообще левой пяткой: очень люблю, когда не трешься на кухне, а результат превосходный.
дальше в планах запеченный камамбер и маффины из кабачков
Успехов!
Алексей, подскажите, можно ли готовить это блюдо в мультиварке?
Конечно.
Набрёл на сайт и залип )))))
Я тушил говядину чуть иначе, а вот теперь хочу попробовать именно так, очень заинтересовали!)))
А что именно было чуть иначе? )
Говядина мясо, но жилистое очень, сначала её в воке обжарить с розмарином, потом закинуть сельдерей, спустя пару минут морковь, лук (всё крупно нарубленное), помидор, чеснок, потом томатной пасты нехило так, муки, всё хорошо перемешать (разбить возможные комочки муки), немного сахара, перец и соль, влить 0,5 пива тёмного, дать немного потушиться, долить воды и забыть часа на 3,5 — 4 )))
В результате имеем обалденное мясо которое, как говорят, можно есть губами и оооччень вкусную подливу)))
Ну да, так тоже делаю, но редко. Муку вообще стараюсь не добавлять без обжарки.
Доброго времени суток! Алексей, а чем бы здесь бобовые заменить? Слишком они в этом рецепте принципиальны?
Алексей, здравствуйте! Я тут таджин приобрела на сайте Горшочек ру. Ну, естественно, они присылают мне теперь рассылку, да пусть. Но с этой рассылкой мне пришло три рецепта, а один из них ваш. Я не ябеда, но..чтоб вы знали.
Спасибо за рецепт, завтра буду пробовать
А подавать как? Фасоль здесь играет роль гарнира? Или гарнир нужен отдельно готовить?
Нет, фасоль здесь это не гарнир, а скорее дополнение к мясу. Можно подать с рисом или другими крупами, которые хорошо впитывают соус.