Выберите наугад любую страну с давними традициями пивоварения — и вы обнаружите там свой рецепт говядины, тушёной в пиве. Причина проста — пиво обогащает мясо своим вкусом, а медленное тушение превращает недорогой отруб говядины, где много соединительной ткани, в нежное, восхитительно пахнущее мясо в густом соусе, которое в буквальном смысле тает во рту.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Вы можете использовать любое пиво, но мне особенно нравится говядина в тёмном пиве: оно привносит в блюдо карамельные нотки, которые усиливаются в процессе приготовления. Результат — вкусное и сытное согревающее блюдо, которое готовится пусть и долго — но практически без усилий с вашей стороны.
Рецепт говядины, тушёной в пиве


Сложность
средняя

Время
2 часа
Сушёную фасоль на ночь залейте водой, чтобы сделать её мягче и ускорить процесс приготовления. Измельчите чеснок, мелко нарежьте лук и сельдерей, который при необходимости можно заменить морковкой: речь идёт не о догме, а о том, чтобы соус получился более ароматным, поэтому пускаем в ход то, что есть.
Крупно нарежьте говядину, приправьте кориандром, паприкой, свежемолотым чёрным перцем и солью, а затем обваляйте в муке. Стряхнув излишки муки, в несколько заходов обжарьте мясо со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки. Обжаренное мясо отложите в сторону.
Если вы планируете тушить говядину в пиве в чугунной гусятнице или толстостенной сковороде, мясо можно обжарить прямо в ней. При желании приготовить говядину в пиве можно и в керамическом горшке — в этом случае для обжарки используйте сковороду.
Читайте также: Рецепт тушёной говядины с черносливом |
При необходимости подлейте в гусятницу или на сковороду ещё немного масла, и обжарьте в нём овощи, постоянно помешивая. Через минуту влейте пиво, доведите его до кипения и поскребите дно, чтобы освободить ароматные кусочки мяса, приставшие к нему во время жарки.
Добавьте говядину и фасоль, разровняйте, воткните пару лавровых листьев, погрузив их в соус, накройте крышкой и уберите в духовку, разогретую до 150 градусов. Забудьте про мясо часа на срок от полутора до четырёх часов — здесь важен результат в виде нежной и сочной говядины, а точное время приготовления зависит от качества мяса, которое вы взяли. Достаньте говядину в пиве из духовки, разложите мясо по тарелкам, полейте соусом и подавайте, украсив мелко нарезанным зелёным луком или другой зеленью.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
![]() | Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
http://strana.ru/tv/protourism/21048454
Передача о русской кухне и гастрономическом туризме по России.
А рецепт ваш понравился, как раз в холодильнике все нужные продукты есть. Не знала, чтобы приготовить из говядины нового.
Ольга, спасибо, любопытное видео, но мне думается, что дело не только в оформленности предложения, но и в незрелости спроса. Виноваты обе стороны, и если бы нашим туристам действительно был необходим этот продукт, предложение не заставило бы себя ждать.
Да, нашим туристам подавай суши, равиоли, пасту и другие блюда в основном итальянской, японской кухонь. Почти в каждом ресторане есть эти блюда в одном меню. А так бы хотелось, чтобы рестораны были разделены по направлениям, странам и регионам. Я всегда во время редких путишествий стараюсь попробовать местную кухню (но не всегда есть хорошие предложениях в заведениях питания). Один мой знакомый утверждает, что русская кухня скудна. Я не соглашаюсь с этим. Просто сейчас в моде все иностранное, в основном итальянское, японское и азиатское.
Алексей,еще раз хочу выразить Вам свое восхищение)
что бы я ни готовила по Вашим рецептам,неизменно выходит очень вкусно и получается с первого раза! И разрешите маленькую поправочку-в данном случае слово «тушенная» пишется так) извините,если что. С уважением)
Дарья, спасибо!
С поправочкой полностью согласен, извиняться не за что, это я проморгал.
отличный рецепт, спасибо огромное!
больше всего подкупило, что делается он вообще левой пяткой: очень люблю, когда не трешься на кухне, а результат превосходный.
дальше в планах запеченный камамбер и маффины из кабачков
Успехов!
Алексей, подскажите, можно ли готовить это блюдо в мультиварке?
Конечно.
Набрёл на сайт и залип )))))
Я тушил говядину чуть иначе, а вот теперь хочу попробовать именно так, очень заинтересовали!)))
А что именно было чуть иначе? )
Говядина мясо, но жилистое очень, сначала её в воке обжарить с розмарином, потом закинуть сельдерей, спустя пару минут морковь, лук (всё крупно нарубленное), помидор, чеснок, потом томатной пасты нехило так, муки, всё хорошо перемешать (разбить возможные комочки муки), немного сахара, перец и соль, влить 0,5 пива тёмного, дать немного потушиться, долить воды и забыть часа на 3,5 — 4 )))
В результате имеем обалденное мясо которое, как говорят, можно есть губами и оооччень вкусную подливу)))
Ну да, так тоже делаю, но редко. Муку вообще стараюсь не добавлять без обжарки.
Доброго времени суток! Алексей, а чем бы здесь бобовые заменить? Слишком они в этом рецепте принципиальны?
Алексей, здравствуйте! Я тут таджин приобрела на сайте Горшочек ру. Ну, естественно, они присылают мне теперь рассылку, да пусть. Но с этой рассылкой мне пришло три рецепта, а один из них ваш. Я не ябеда, но..чтоб вы знали.
Спасибо за рецепт, завтра буду пробовать
А подавать как? Фасоль здесь играет роль гарнира? Или гарнир нужен отдельно готовить?
Нет, фасоль здесь это не гарнир, а скорее дополнение к мясу. Можно подать с рисом или другими крупами, которые хорошо впитывают соус.
Алексей, добрый день!
Спасибо за рецепт. Получилось замечательно)