Жареный налим

Если вы, проходя мимо рыбного прилавка, увидите налима — хватайте его не раздумывая. Налим — пресноводный родственник трески, а значит, он отличается нежным белым мясом и малым количеством костей. А ещё — вкусной жирной печёнкой, которая каких-нибудь лет сто с хвостиком тому назад считалась в нашей стране одним из вкуснейших деликатесов. Из самого же налима готовили отменную уху, у которой тоже было множество ценителей.

Отличная новость заключается в том, что даже по-простому жареный на сковороде, налим чрезвычайно вкусен. Это та самая русская кухня, в меру изысканная, но простая, которую совершенно точно стоит почаще вспоминать, чтобы не потерять окончательно. Словом, увидите налима — хватайте его не раздумывая.

Рецепт жареного налима на сковороде

Жареный налим - фото
Жареный налим - фотоСложность
средняя
Жареный налим - фотоВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
1 налим весом 1 кг
1 ст.л. сока лимона
4 ст.л. муки
1 луковица
оливковое масло
чёрный перец

Налим — пресноводный родственник трески с нежным белым мясом, малым количеством костей и жирной печёнкой, который получается очень вкусным на сковороде.

Поместите налима под горячую воду и поскребите чешую ножом, затем оботрите его бумажными полотенцами, чтобы удалить слизь. После этого выпотрошите налима, обходя желчный пузырь и аккуратно отделив печёнку, и филируйте, удалив кости с помощью пинцета, после чего нарежьте филе крупными кусками.

Читайте также:
Рецепт наваги в сметане

Сбрызните печёнку и филе налима со стороны мяса соком лимона и посолите. При желании вы можете приправить филе специями — рекомендую попробовать смесь молотых кориандра, розового перца и сушёного розмарина, — но можно обойтись и просто свежемолотым чёрным перцем. Оставьте печёнку и филе минут на 20, чтобы они успели промариноваться.

Жареный налим - фото

Налейте в сковороду оливковое масло слоем около 1 см, и поставьте её на огонь чуть выше среднего. Сначала обжарьте в нём луковицу, нарезанную толстыми кольцами, а когда лук станет золотистым, выловите его и переложите на бумажные полотенца. Нарежьте печёнку налима на несколько частей, запанируйте в муке, стряхнув излишки, и обжарьте в масле до золотистости в течение 2-3 минут. Также переложите обжаренную печёнку на бумажные полотенца, а следом за ней запанируйте филе налима и обжарьте в течение 4-5 минут, чтобы внутри оно осталось сочным.

Выложите обжаренную рыбу на тарелки, сверху уложите кусочки печёнки и венчайте их золотистым луком. Подавайте с простым гарниром — например, с запечённой картошкой и черемшой — и соусом из йогурта для рыбы.

Комментарии
1 Тезка 1 июня 2020Ответить

Да уж, налим редкая на столах рыба, но соглашусь, «пир живота». Спасибо за напоминание!
Действительно, иногда ищешь и не найти, поэтому точно надо, увидев, хватать сразу не раздумывая :)

2 Алексей Онегин 1 июня 2020Ответить

Я вообще, по-моему, впервые увидел.