Жареный сиг с соусом из укропа и каперсов

Стоя на днях у рыбного прилавка, делал трудный выбор между дорадой и сигом. На стороне первой были предсказуемость и простота в приготовлении, на стороне второго — локальность и доверчивый взгляд прозрачных глаз. Победил местный производитель, и домой я отправился с сигом, внутри которого, кстати, обнаружились янтарные ястыки с икрой. Ее я засолил по рецепту икры в домашних условиях и съел на следующий день с блинами, а сиг был по-простому зажарен и подан с соусом из укропа и каперсов.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!


Мы всегда воспринимаем соус как нечто суперсложное, ресторанный наворот, на который дома часто не бывает ни сил, ни желания, но этот стереотип далек от истины. Истина же заключается в том, что существует куча простых соусов, которые готовятся практически моментально, а блюдо в результате получается не только более вкусным, но и более торжественным: парой эффектных мазков мы превращаем простой, будничный ужин в маленький праздник. Этот соус из укропа и каперсов как раз из таких, и его, само собой, можно приготовить к любой рыбе с белым мясом, а не только к сигу.

Жареный сиг с укропным соусом

Жареный сиг с соусом из укропа и каперсов - фото
Жареный сиг с соусом из укропа и каперсов - фотоСложность
средняя
Жареный сиг с соусом из укропа и каперсов - фотоВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
1 сиг весом 600 г.
2 ст.л. муки
30 г. сливочного масла
для соуса:
200 мл. рыбного бульона
или
200 мл. белого вина
1 ст.л. каперсов
несколько веточек укропа
сок 1/2 лимона
при желании — 1 ст.л. измельченного шалота

Очистите и выпотрошите сига и срежьте филе с костей. Я пошел дальше и удалил жабры, после чего залил кости и голову водой, добавил щепотку соли и сварил простейший рыбный бульон для соуса, но это необязательно, вместо бульона вы можете взять стакан белого вина. Пройдитесь по филе пинцетом, чтобы убрать оставшиеся в нем мелкие косточки, и разрежьте каждое на 2-3 куска.

Посолите филе и запанируйте в муке, стряхнув излишки: для более интересной текстуры можно поэкспериментировать с мукой, взяв ржаную, кукурузную или семолину. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и обжарьте филе — сначала со стороны кожи, а потом перевернув — в течение нескольких минут до готовности.

Жареный сиг с соусом из укропа и каперсов - фото

Снимите филе со сковороды и оставьте в теплом месте, а в оставшемся на сковороде масле обжарьте мелко нарезанные каперсы и шалот, если вы его используете, в течение 1 минуты. Добавьте вино или бульон и мелко нарезанный укроп, увеличьте огонь и дайте увариться и загустеть в течение 2-3 минут. Оставшейся на сковороде муки должно быть достаточно для загущения соуса, что будет нам только на руку — рыба не должна остыть. Когда соус будет готов, скорректируйте его лимонным соком на свой вкус (если вместо бульона вы взяли вино, лимонный сок может и не понадобиться, но решать вам), разложите рыбу по тарелкам, полейте соусом и подавайте.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Хазалуп 4 октября 2016Ответить

Ну! Вот!
Укроп, особенно — с добавлением каперсов, как основная ароматическая часть рыбного блюда — наше все!
Найти бы теперь НОРМАЛЬНОГО сига… А то — придется заменить его мороженой навагой ;))

2 Алексей Онегин 4 октября 2016Ответить

Ну да, недавний наш с вами диалог как раз и натолкнул меня к использованию укропа в этом блюде.

3 Олег 4 октября 2016Ответить

У нас сиг ладожский продаётся на рынках (в частности на правобережном). Спасибо, побежал за покупкой (серьезно)!

4 Алексей Онегин 4 октября 2016Ответить

Желаю удачи! Расскажите потом, как и что. :)

5 galina 5 октября 2016Ответить

Классно! Спасибо за наводку, Алексей, в пятницу к выходным пару-тройку сижков прикуплю, у нас на Приморской ессть неебольшой рыбный рыночек

6 Алексей Онегин 6 октября 2016Ответить

В таком случае желаю удачи!