Творожные маффины

Маффины — это маленькие кексы, которые удобно готовить на неделе, так как весь процесс занимает не так уж много времени. Маффины с черникой мы с вами уже пекли, а у этих творожных маффинов за вкус отвечает трио творог-лимон-ваниль. Получается, надо сказать, довольно неплохо. А если у вас нет уверенности в качестве творога, приготовьте рикотту, и ваши творожные маффины превратятся в настоящее лакомство.

Творожные маффины

12-16 маффинов

2 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
250 г. творога или рикотты
1 ст. сахара
1 ст. молока
2 куриных яйца
50 г. сливочного масла
1/2 ч.л. соли
цедра 1 лимона
1 стручок ванили или ванильный сахар
по желанию — 50 г. темного шоколада

Творожные маффины - фото

Добавьте в чашу блендера, который поможет нам все измельчить и перемешать, сахар и творог, и измельчите до однородности. Добавьте молоко, яйца, размягченное масло, соль, тертую цедру и семена из ванильного стручка, после чего снова как следует измельчите в блендере.

Плохая новость: ваниль у нас стоит столько, что ее использование удорожает это недорогое, в сущности, блюдо, раза в два. Хорошая новость: в отсутствие ванили можно обойтись ванильным сахаром.

Творожные маффины - фото
Вот они какие!

В отдельной миске перемешайте муку и разрыхлитель, влейте в миску содержимое блендера и нарубленный некрупным кубиком шоколад, если вы его используете (я обычно делаю половину маффинов с шоколадом, а половину — без). Размешайте все несколькими энергичными движениями — полная однородность нам не нужна, пусть останутся комочки.

Смажьте формы для маффинов маслом или вставьте в них бумажные розетки (их тоже можно умаслить, чтобы легче снимались с готовых маффинов). Заполните формы на 3/4 и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут, до тех пор, пока макушки маффинов не зарумянятся. Выньте готовые маффины из формы и дайте немного остыть. Подавайте с молоком, кефиром или кофе, желательно — еще теплыми.

0
Комментарии
1 Ирина 23 августа 2011Ответить

Очень интересный рецепт. Сейчас у нас гостят старшая дочь с зятем и внуком, обязательно вечером приготовлю. Спасибо за рецепт!!! Кстати, Ваши маффины с черникой я готовлю часто, особенно зимой- быстрый и вкусный рецепт!

0
2 Ирина (ipola) 23 августа 2011Ответить

Интересный рецепт. Но никогда с молоком не пекла. Это же получатся обыкновенные кексы. Или я ошибаюсь? Маффины должны в серединке быть немного «влажными», у меня так получается, но в другом рецепте.

0
3 Алексей Онегин 23 августа 2011Ответить

Маффины и есть порционные кексы, словом же «кекс» обозначают большой кекс. Я знаю, что есть альтернативные точки зрения на различие между понятиями «кекс» и «маффин», но когда я с ними ознакомился, создалось впечатление, что люди не вполне понимают, о чем говорят.

А эти — да, влажные немного получились.

0
4 Ирина (ipola) 23 августа 2011Ответить

Я обязательно попробую Ваш рецепт, Алексей! Тем более, что я очень люблю печь! Спасибо!

0
5 Алексей Онегин 25 августа 2011Ответить

Может, все дело в том, что с маком? ;)

0
6 Юлия 25 августа 2011Ответить

Алексей, добрый день! Сегодня приготовила творожные маффины (без цедры, с маком) — пока я собиралась заварить чай, дети втроем слопали 14 штук… Завтра буду снова печь :-)

0
7 Алексей Онегин 25 августа 2011Ответить

В таком случае предлагаю в следующий раз не манкировать цедрой — получится еще вкуснее. Говорю с умным видом, я ведь первую партию тоже без цедры делал. ;)

0
8 Юлия 25 августа 2011Ответить

Думаю, все дело в том, что дети обожают выпечку. Я съела 2 штуки — на самом деле очень вкусно! И даже без изюма :-)) (а то у меня есть привычка во все творожное добавлять изюм )))

0
9 Юлия 26 августа 2011Ответить

Однозначно сегодня сделаю с цедрой, ибо иду сегодня за цитрусовыми для джема из крыжовника :-)

0
10 Алексей Онегин 30 августа 2011Ответить

Ядреный лимон — это же хорошо, значит, не инкубаторский скороспелок, а правильный, настоящий лимон. :)

0
11 Юлия 30 августа 2011Ответить

Ну так вот — сделала все строго по рецепту, и даже с натуральной ванилью (первый раз с ней работала) И вот аромата ванили я будто совсем и не почувствовала…То ли стручок был староват (выскребла семена, как и полагается, в тесто), то ли цедра лимона была такая ядреная, что все остальное забила…
Ну а так — ваще суперский рецепт :-)

0
12 Юлия 21 марта 2012Ответить

Уже отправила в духовку…жду))))))

0
13 Виктория 7 июля 2012Ответить

Спасибо, хороший рецепт! Всем понравилось.

0
14 Алексей 22 августа 2012Ответить

Спасибо за рецепт, получилось очень даже :)

На мой вкус я бы убрал половину цедры, очень уж лимонный получается. И в следующий раз буду вручную перемешивать, а не блендером. Мне нравятся вкрапления творога в выпечке, а тут блендер все в крупу перемолол…

0
15 Алексей Онегин 22 августа 2012Ответить

Надо понимать, что лимон лимону рознь, а равно и вкусы у всех разные. Конечно, если ядерный лимон во вкусе вас не прельщает, цедры лучше взять немного поменьше.

0
16 Анна 26 августа 2012Ответить

Не получилось. Все выполняла строго по рецепту. Кексы и маффины готовлю постоянно.
Очень жаль — перевела гору качественных продуктов.

0
17 Алексей Онегин 26 августа 2012Ответить

А что конкретно вышло не так?

0
18 Анна 29 августа 2012Ответить

Готовила в печке для маффинов — тесто не пропеклось. Оно было просто сырое даже через 25 минут. Хотя корочка была уже твердая и коричневая, дольше оставлять в печке было невозможно. Может из-за того, что купила риккоту настоящую итальянскую в Глобус Гурме, может из-за печки. Но обычно никаких проблем с кексами у меня не бывает.

0
19 Алексей Онегин 29 августа 2012Ответить

А какие вы обычно параметры для выпечки маффинов используете? Действительно, дело может быть в рикотте, из-за которой тесто получается более влажной.

0
20 Анна 30 августа 2012Ответить

Параметры стандартные, они неизменяемые. Температуру надо смотреть в паспорте, сейчас не скажу. Диаметр формы 5 см. Выпекается всегда за 8 — 12 минут. В зависимости от рецепта. Очень удобно.
Я перепробовала множество рецептов самых разных — такой облом случился у меня впервые.

0
21 Алексей Онегин 31 августа 2012Ответить

Т.е. вы пишете, что делали «строго по рецепту», но при этом не знаете, какая температура была выставлена? А в чем тогда строгость?

0
22 Ди 9 октября 2012Ответить

Не получились. Поднялись хорошо , при остывании * сдохли * Все по рецепту — по крупиночке… Рецепт не прокатил

0
23 Алексей Онегин 9 октября 2012Ответить

Сдохли — в смысле, сдулись? Пичалька. А формы какие были?

0
24 Лилия 25 ноября 2012Ответить

А я вот напрасно пренебрегла бумажными розетками: металлические формы смазала маслом изрядно,тем не менее готовые маффины прилипли, долго отдирала. Получилось очень вкусно, но не презентабельно.А вообще, большое спасибо за рецепт — ароматно, вкусно,текстура такая приятная крупчатая. Сейчас «задекорирую» глазурью огрехи и угощу маменьку мужа. Как-никак День Матери!

0
25 Анна 16 декабря 2012Ответить

А от у меня кексики не пропеклись и опали, очень обидно, потому что тесто вкусное. Пекла при 200 градусах 30 мин, потом еще минут 10 остывали в духовке, так что опасть не должны были…

0
26 Алексей Онегин 16 декабря 2012Ответить

Странно. «Не пропеклись» я не комментирую, тут у каждого свой критерий, а вот опали — так быть не должно. По идее, не с чего им опадать, однако творог творогу рознь, возможно, дело в этом.

0
27 Наталья 30 июня 2013Ответить

Большое спасибо за рецепт! Маффины получились просто отличные!!

0
28 Ирина 17 августа 2013Ответить

Мафины не то что поднялись, они убежали у меня)) но так и не поднялись!

0
29 Алексей Онегин 17 августа 2013Ответить

Убежали, но не поднялись? Это как? :)

0
30 Юля 27 ноября 2013Ответить

Получилось! Очень вкусно. Пока пеклось, рядом ребенок крутился рядом, «пускал» слюни. Надеюсь, что будет лопать — стараюсь приучить к своим сладостям :)

0
31 Алексей Онегин 27 ноября 2013Ответить

Отлично! Ничего никуда не прилипло и не убежало? :)

0
32 Юля 27 ноября 2013Ответить

Да нет, все вышло отлично. Самое удивительное, у меня ребенок теперь от корзинки с маффинами не отходит, ест и ест :)
Рецепт в копилочку :)

0
33 Юля 27 ноября 2013Ответить

И, кстати, бумажные формочки не смазывала маслом. Все замечательно снялось.

0
34 Алексей Онегин 27 ноября 2013Ответить

Я ж говорил, нормально все будет. А то тут полно паникеров. :))

0
35 Юля 27 ноября 2013

На самом деле, рецепт-то простой и быстрый :)

0
36 Мадина 9 февраля 2014Ответить

Отличный рецепт! Спасибо большое! Все понятно написано. Делала с добавлением ванильной сахарной пудры, отличный вкус. Поднялись, отошли от бумажных формочек без усилий. Супруг теперь каждый выходные просит их делать :)

0
37 Юлия 7 августа 2014Ответить

Спасибо Вам за такой простой и очень вкусный рецепт маффинчиков! Восхитительные на вкус, бесподобный аромат и потрясающий вид! Все поднимается и никуда не убегает. Скоро у сына день рождения, обязательно испеку еще раз и готовые кексики украшу сверху шапочками из крем-чиза! Будет вкусно и празднично!

0
38 Алексей Онегин 7 августа 2014Ответить

Это ж уже капкейки будут! :)

0
39 Юлия 8 августа 2014Ответить

но суть-то останется прежней, творожной))

0
40 Алексей Онегин 8 августа 2014Ответить

Бесспорно!

0
41 mylik 3 декабря 2014Ответить

А можно ваниль залить бреди и использовать тогда вместе. Это экономно и запах очень хорош в выпечке
Спасибо за рецепт.

0
42 Алексей Онегин 3 декабря 2014Ответить

Можно, запах хорош, насчет экономности не уверен, но ради хорошего дела ложки-другой бренди не жалко.

0
43 Аня 26 февраля 2015Ответить

Спасибо, хороший рецепт, все получилось! Попробовала с шоколадом и без — шоколад, на мой взгляд, «забивает» тонкий вкус цедры и ванили. Зато вместо него хорошо идет изюм.
Только хотелось бы в рецепте граммов, а не «стаканов»:)

0
44 Алексей Онегин 26 февраля 2015Ответить

На мой взгляд, под философию маффинов как очень терпимой к точности измерений выпечки, стаканы подходят не меньше, чем граммы. Я стараюсь по максимуму оперировать более понятными величинами, такими, как один стакан, одна столовая ложка, одна луковица и т.п.

0
45 Оксана 8 июля 2015Ответить

испекла маффины. Для человека, который умудряется испортить даже бутерброд, они получились хорошо! Не нравится мне моя духовка.Теперь поняла, как готовить и в следующий раз должно получиться отлично!
Спасибо за рецепт!

0
46 Алексей Онегин 9 июля 2015Ответить

Наверное, где-то существуют люди, которые полностью довольны своей духовкой, но они обычно ничего не пишут в комментариях. :)))

0
47 Оксана 28 июля 2015Ответить

Сделала рикотту по ссылке. Сделала кексы согласно рецепту. О чудо! Я это сделала? Они получились? Да!Да! Невероятно! Прорыв года на моей кухне, честное слово!!!
Ну теперь я могу даже замахнуться на что-то более великое, типа яиц-пашот!!!
Спасибо, Алексей!
(А если серьезно, то два вопроса, один на грани философии. Первый вопрос — с чего все-таки надо учиться готовить в юные 37 лет при наличии капризного в еде мужа? И второй вопрос — надо ли как-то пытаться разнообразить меню дражайшего супруга, если он крайне капризен и выборочен в продуктах и способах их приготовления? Оговорюсь сразу — никаких медицинских противопоказаний, кроме аллергии на красную икру. ТО есть надо ли любыми известными и еще не изведанными способами расширять линейку блюд, которые муж употребляет? ИЛи все -таки оставить его радоваться картошке отварной с куриными котлетками и не мучать его кулинарными экзерсисами?) Интересует Ваше мнение как кулинара -мужчины. Заранее спасибо!

0
48 Алексей Онегин 28 июля 2015Ответить

Мое мнение — учиться надо с того, чтобы попытаться собственноручно воспроизвести ваш собственный идеал. Для кого-то идеал — бабушкины пироги или мамин борщ, для кого-то — блюдо из ресторана или из отпуска. При этом желательно все-таки выбрать что-то более-менее простое, чтобы обрести уверенность в себе, а не окончательно ее потерять после неудачи. Попробовав и осознав, что это оказалось не так уж и сложно, можно расширять горизонты, пока не начнут появляться осмысленные желания, вроде «хочу приготовить такую-то рыбу с таким-то соусом».
Что же касается «разнообразить меню», то тут мое мнение такое: если человек рассматривает еду утилитарно, как способ насыщения, если он готов есть одно и то же много дней подряд, лишь бы ему было вкусно, то любая попытка разнообразить меню будет встречена в штыки. Единственная альтернатива — заинтересовать компаньона едой как идеей, пробудить в нем интерес к новым вкусам и сочетаниям через личный пример, разговоры о еде, походы в приятные места и так далее. Есть те, на кого это действует, хотя рассчитывать, что завтра все изменится, не стоит. Если не подействует — других советов не дам. :)

0
49 Оксана 28 июля 2015Ответить

Алексей, огромное спасибо за такой быстрый и продуманный ответ!

0
50 Ольга 4 февраля 2019Ответить

Очень похожая ситуация с мужем…. И, о чудо, в 43 года он сам стал готовить в казане (летом на даче) и заинтересовался расширением наших кулинарных традиций..))) Так я случайно узнала Алексея Онегина (все началось с кеты) и вот уже второй месяц знакомлюсь и не перестаю восхищаться, (что называется, мой человек))) уже три блюда и все получилось!!!
P.S это я вообщем к тому, что ждите, вдруг и у Вашего мужа тоже случится прорыв!

0
51 Алексей Онегин 4 февраля 2019Ответить

Да, ждать, надеяться и верить. :))

0
52 Лейла 27 августа 2015Ответить

Получилось запишу рецепт, буду деткам почаще печь. Творог в таком виде наверное мало полезен но всё же.. Хоть в таком виде они его едят спасибо за рецепт

0
53 Алексей Онегин 27 августа 2015Ответить

Интересно, почему же он в таком виде должен быть мало полезен? :)

0
54 Майя 10 декабря 2015Ответить

Такие красивые)) А если заменить молоко кефиром, получится?

0
55 Алексей Онегин 10 декабря 2015Ответить

Могут получиться, но я бы не стал, все-таки такая замена — это не одна переменная, а несколько, сложно спрогнозировать результат.

0
56 Юлия 15 декабря 2015Ответить

Приготовила все точно по рецепту, маффины отлично поднялись, снаружи замечательная корочка, а внутри…мммм сама нежность!
Делала с творогом, в Италии обязательно приготовлю с рикоттой.
Спасибо за рецепт!

0
57 Алексей Онегин 15 декабря 2015Ответить

Зачем же ждать Италии, с рикоттой вполне можно и здесь сделать. :)

0
58 Анжелика 1 октября 2016Ответить

Самые мои первые маффины, с выпечкой дружу недавно и с первого раза получились. Сколько рецептов потом перепробовала — этот самый любимый.

0
59 Алексей Онегин 1 октября 2016Ответить

Спасибо, всегда рад слышать, что у кого-то мой рецепт стал самым любимым. И больше того, очень огорчаюсь, когда это происходит, а я об этом так и не узнаю. :))

0
60 Ольга 2 октября 2016Ответить

Алексей, добрый день! Я с вами «знакома» не первый год, и каждый раз -восхищение! Никак не едим творог, сегодня нашла у вас рецепт маффинов , испекла (все просто и доступно!). Получилось Объедение! КЛАСС! правда лимона не было, взяла ароматизатор миндальный, теперь буду постоянно использовать творог. Спасибо Вам!

0
61 Алексей Онегин 3 октября 2016Ответить

Не за что, рад, что первое знакомство с творогом прошло для вас в позитивном ключе. :)

0
62 Elena 7 октября 2016Ответить

Спасибо за рецепт! Только что достала из печки, маффины просто супер! Использовала рикотту и коричневый сахар — все удалось!

0
63 Алексей Онегин 7 октября 2016Ответить

На здоровье!

0
64 Христина 25 апреля 2017Ответить

Здравствуйте, сегодня испекла Ваши маффины, у меня тесто из формочек убежало, так сильно поднялось, на вкус сообщу позднее))

0
65 Христина 25 апреля 2017Ответить

Спасибо за рецепт, абубенные получились на вкус!!!!

0
66 Алексей Онегин 25 апреля 2017Ответить

Ага, вот это просто замечательно! А то, что убежали — многовато, видать, положили в формочки, их не нужно полностью заполнять.

0
67 Таня 3 июня 2017Ответить

Если этот рецепт использовать для кекса в большой форме, есть ли какие-нибудь уточнения рецепта?

0
68 Алексей Онегин 5 июня 2017Ответить

Особо никаких, кроме того, что время приготовления следует увеличить сообразно рецепту домашнего кекса на моем сайте.

0
69 Наталья 31 марта 2018Ответить

Здравствуйте, Алексей! Спасибо за рецепт кексов с рикоттой!
Я хотела их сделать больше маффинами, поэтому муку (1,5 стакана, а не 2) осторожно вмешала ложкой, а не взбивала миксером. Рикотта была готовая, жидкая, поэтому пожертвовала половиной молока. Пекла при вашей температуре 30 мин (до румянца).
Итог — воздушные, сочные и вкусные кексо-маффины.

0
70 Алексей Онегин 1 апреля 2018Ответить

На здоровье, очень рад, что все получилось!

0
71 Ирина 3 августа 2018Ответить

Добрый день, Алексей! Подскажите, пожалуйста, сколько грамм муки в Вашем стакане или каков объем стакана?

0
72 Алексей Онегин 3 августа 2018Ответить

Если я ничего не путаю, потому как взвешивал довольно давно, вес около 110 граммов муки, а объем стандартный — 250 мл. Но в маффинах это не столь принципиально, как в выпечке, главное плюс-минус правильной консистенции добиться.

0
73 Ирина 3 августа 2018Ответить

Алексей! Спасибо Вам большое за оперативный ответ!

0