Творожная запеканка

Если вы помните, не так давно я рассказывал о мультиварке Redmond RMC-M150, и среди прочего задался вопросом – может ли этот прибор быть полезным для тех, кто считает готовку не кухонным рабством, а формой творчества? Но даже у самых креативных людей в сутках лишь 24 часа, и возможность сэкономить время без ущерба для результата оценит каждый. Один из примеров таких блюд – творожная запеканка. После практического эксперимента могу заверить: будучи приготовленной в мультиварке, творожная запеканка (как и другие виды запеканок) ничуть не теряет во вкусе: все та же нежная, воздушная и слегка упругая, запеканка из мультиварки остается тем, что англичане называют comfort food – простой и добротной едой, которая способна собрать за столом всех, и больших, и маленьких.

Творожная запеканка

Творожная запеканка - фото
СложностьСложность:      средняя
ВремяВремя:             35 минут
Ингредиенты
4 порции
600 г. творога
2 куриных яйца
10 г. ванильного сахара
40 г. сахара
цедра 1 лимона
40 г. манки
сливочное масло

В зависимости от зернистости творога пробейте его в блендере, протрите через сито или просто разомните вилкой. Натрите цедру лимона на мелкой терке, используя только верхний, желтый слой, затем мелко ее порубите, а сам лимон отложите, чтобы найти ему применение в другом рецепте. Отделите желтки от белков.

Творожная запеканка - фото

Смешайте в миске творог, желтки, ванильный и обычный сахар и лимонную цедру. Кроме этого, вы можете добавить еще что-то по своему вкусу – например, корицу, сухофрукты и цукаты, запаренные маковые зерна и так далее. Хорошенько размешайте содержимое миски, добавьте манку и снова размешайте (в зависимости от влажности творожной массы, манки может потребоваться чуть больше или чуть меньше). Теперь займитесь белками: их нужно взбить до устойчивых белых пиков. Переложите белки к творожной массе, вооружитесь лопаткой и аккуратно, складывающими движениями, замешайте белки в творог: так мы сможем сохранить большую часть тех микроскопических пузырьков, которые появились в белках после взбивания, и наша творожная запеканка получится более нежной и воздушной.

Творожная запеканка - фото

Вот и вся возня. Смажьте форму для мультиварки сливочным маслом, переложите в нее творожную массу и разровняйте все той же лопаткой. Готовьте творожную запеканку в режиме Выпечка в течение 30 минут, затем достаньте форму, накройте запеканку тарелкой и осторожно переверните. Разрежьте запеканку на порции и подавайте со сметаной, вареньем или сгущенкой.

5535564

Комментарии
1 Светлана 15 November 2014Ответить

Божественно! У меня Панасоник, не нарадуюсь на эту прелесть, умеет практически всё! Побольше рецептов для мультиварки, плиз!

2 Алексей Онегин 15 November 2014Ответить

А чем рецепты для мультиварки, по вашему, отличаются от просто рецептов? ;)

3 Ирина 15 November 2014Ответить

Я тоже уважаю свою Пансоничку)))… и запеканка в ней божественная получается))) Рецепт приблизительно такой же. Но если потратить еще чуть больше времени и хорошенько взбить желтки с сахаром, то результат вас порадует. Но можно и без этих усилий получить вкусную запеканку. И масса добавок для экспериментов – изюм, орехи, курага, чернослив, ягоды и т.д.

4 Светлана 27 November 2014Ответить

Отличная получилась запеканка. Должна отметить, что цедра возвела это блюдо на совершенно новый для меня уровень)

5 Алексей Онегин 27 November 2014Ответить

Еще мак попробуйте. :)

6 Елена 27 November 2014Ответить

Спасибо, Алексей, идея с маком – на ура, мы уже продегустировали – вкус, вид – всё меняется кардинально.))

7 Елена 29 November 2014Ответить

Очень вкусно и легко. Спасибо за рецепт и за все Ваше творчество и труд.

8 Ирина М 29 November 2014Ответить

Алексей, будьте добры, подскажите в обычной духовке при какой температуре нужно запекать? И сколько времени?

9 Алексей Онегин 30 November 2014Ответить

Запекайте при 170-180 градусах в течение 50-60 минут.

10 Ирена 11 February 2015Ответить

Просто замечательная консистенция запеканки!

11 Алексей Онегин 11 February 2015Ответить

Мне тоже понравилась. :)

12 Катя 9 June 2016Ответить

Мне очень понравилась!просто замечательно!:)

13 Алексей Онегин 9 June 2016Ответить

Отлично, я очень рад!