Творожная запеканка

Когда речь заходит о мультиварках, неизбежно возникает вопрос: может ли этот прибор быть полезным для тех, кто считает готовку не кухонным рабством, а формой творчества? Но даже у самых креативных людей в сутках лишь 24 часа, и возможность сэкономить время без ущерба для результата оценит каждый. Один из примеров таких блюд — творожная запеканка в мультиварке.

После практического эксперимента могу заверить: будучи приготовленной в мультиварке, творожная запеканка (как и другие виды запеканок) ничуть не теряет во вкусе: все та же нежная, воздушная и слегка упругая, творожная запеканка остается тем, что англичане называют comfort food — простой и добротной едой, которая способна собрать за столом всех, и больших, и маленьких.

Творожная запеканка в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
35 минут
Ингредиенты
4 порции
600 г. творога
2 куриных яйца
10 г. ванильного сахара
40 г. сахара
цедра 1 лимона
40 г. манки
сливочное масло

Приготовленная в мультиварке, творожная запеканка (как и другие виды запеканок) ничуть не теряет во вкусе: все та же нежная, воздушная и слегка упругая, запеканка из мультиварки остается простой и добротной едой, которая способна собрать за столом всех, и больших, и маленьких.

В зависимости от зернистости творога пробейте его в блендере, протрите через сито или просто разомните вилкой. Натрите цедру лимона на мелкой терке, используя только верхний, желтый слой, затем мелко ее порубите, а сам лимон отложите, чтобы найти ему применение в другом рецепте. Отделите желтки от белков.

Творожная запеканка в мультиварке рецепт пошагово

Смешайте в миске творог, желтки, ванильный и обычный сахар и лимонную цедру. Кроме этого, вы можете добавить еще что-то по своему вкусу — например, корицу, сухофрукты и цукаты, запаренные маковые зерна и так далее. Хорошенько размешайте содержимое миски, добавьте манку и снова размешайте (в зависимости от влажности творожной массы, манки может потребоваться чуть больше или чуть меньше). Теперь займитесь белками: их нужно взбить до устойчивых белых пиков. Переложите белки к творожной массе, вооружитесь лопаткой и аккуратно, складывающими движениями, замешайте белки в творог: так мы сможем сохранить большую часть тех микроскопических пузырьков, которые появились в белках после взбивания, и наша творожная запеканка получится более нежной и воздушной.

Творожная запеканка в мультиварке с манкой

Вот и вся возня. Смажьте форму для мультиварки сливочным маслом, переложите в нее творожную массу и разровняйте все той же лопаткой. Готовьте творожную запеканку в режиме Выпечка в течение 30 минут, затем достаньте форму, накройте запеканку тарелкой и осторожно переверните. Разрежьте запеканку на порции и подавайте со сметаной, вареньем или сгущенкой.

5535564
Комментарии
1 Светлана 15 ноября 2014Ответить

Божественно! У меня Панасоник, не нарадуюсь на эту прелесть, умеет практически всё! Побольше рецептов для мультиварки, плиз!

2 Алексей Онегин 15 ноября 2014Ответить

А чем рецепты для мультиварки, по вашему, отличаются от просто рецептов? ;)

3 Елена 25 января 2019Ответить

Алексей, у меня дочка получила профессию технолога общественного питания с красным дипломом по призванию, так она так категорически против мультиварок!!!!! Я хотела ей подарить её(мультиварку:) пока она была в декретном отпуске, так видели бы Вы её реакцию!!!
Боже! Она говорила, как я, как женщина. любящая домашний уют, домашнюю кухню, могу говорить об этом эрзаце домашней кухни!!!!
А что, это действительно так.- недомашнее?

4 Ирина 15 ноября 2014Ответить

Я тоже уважаю свою Пансоничку)))… и запеканка в ней божественная получается))) Рецепт приблизительно такой же. Но если потратить еще чуть больше времени и хорошенько взбить желтки с сахаром, то результат вас порадует. Но можно и без этих усилий получить вкусную запеканку. И масса добавок для экспериментов — изюм, орехи, курага, чернослив, ягоды и т.д.

5 Светлана 27 ноября 2014Ответить

Отличная получилась запеканка. Должна отметить, что цедра возвела это блюдо на совершенно новый для меня уровень)

6 Алексей Онегин 27 ноября 2014Ответить

Еще мак попробуйте. :)

7 Елена 27 ноября 2014Ответить

Спасибо, Алексей, идея с маком — на ура, мы уже продегустировали — вкус, вид — всё меняется кардинально.))

8 Елена 29 ноября 2014Ответить

Очень вкусно и легко. Спасибо за рецепт и за все Ваше творчество и труд.

9 Ирина М 29 ноября 2014Ответить

Алексей, будьте добры, подскажите в обычной духовке при какой температуре нужно запекать? И сколько времени?

10 Алексей Онегин 30 ноября 2014Ответить

Запекайте при 170-180 градусах в течение 50-60 минут.

11 Ирена 11 февраля 2015Ответить

Просто замечательная консистенция запеканки!

12 Алексей Онегин 11 февраля 2015Ответить

Мне тоже понравилась. :)

13 Катя 9 июня 2016Ответить

Мне очень понравилась!просто замечательно!:)

14 Алексей Онегин 9 июня 2016Ответить

Отлично, я очень рад!

15 Татьяна 30 мая 2018Ответить

Как Вы думаете, Алексей, если добавить изюм, грецкие орехи (а может быть лучше миндаль?) и мак, не будут ли все эти вкусные улучшайзеры спорить другс другом?

16 Алексей Онегин 31 мая 2018Ответить

Думаю, не должны. Не так уж и много вы их назвали, вот если бы штук десять, да из разных опер — вот тогда могли бы и поспорить.

17 Ирина 20 ноября 2018Ответить

Отличный рецепт, любимый дачный вариант, только я добавляю пару столовых ложек деревенской сметаны. Лимонную цедру никогда не добавляла, не знала об этом. И в мультиварке у меня готовится ровно час и можно еще минут 15 на подогреве подержать. Вместо манки кладу полчашки муки.

18 svetikona 20 ноября 2018Ответить

Красивый мега-сырник! Не сомневаюсь, что вкусный, цедра бодрит.
Редко готовлю сырники, давно не люблю жарить в/на масле, предпочитаю другие методы готовки, когда это возможно. Мультиварка как раз отлично справляется. Часто чизкейк из домашнего «бабского» творога или из сметаны, теперь вот и такую штуку съем. Спасибо!

19 Алексей Онегин 20 ноября 2018Ответить

Вы очень кстати вспомнили про сырники. Я как раз искал аргументы, почему 30 минут для такой запеканки — достаточно, а теперь и за примером далеко ходить не надо. Даже странно, что люди, которые жарят сырник 10 минут, удивляются, что запеканка примерно в три раза толще сырника готовится 30. :)

20 svetikona 20 ноября 2018Ответить

У кондитеров встречала мнение, что до устойчивых пиков следует взбивать белки для меренг или прочего запекания. А если предстоит вмешивать в тесто, то они должны быть мягкие и пузырчатые, не слишком плотные, именно для придания воздушности всей массе. Само-то всегда взбиваю до пиков…

21 Наталья 20 ноября 2018Ответить

Красота какая!
Не поверите, я когда то купила мультиварку только ради творожной запеканки. У подруги попробовала и «заболела», потому что у меня в духовке никогда такая красивая не получалась. Теперь и у меня всегда красивая и вкусная запеканка :). Ни такая как ваша конечно, но тоже хороша :)

22 Елена 20 ноября 2018Ответить

Красивая запеканочка получилась)))
И наверняка вкусная.
С манкой не пробовала я готовить творожную запеканку.
Спасибо за рецепт.

23 Алексей Онегин 21 ноября 2018Ответить

На здоровье!

24 Елена 25 января 2019Ответить

Алексей, здравствуйте. Я такую запеканку делаю лет 10 в разъёмной форме… Почему Вы промотируете её как в мультиварке?

25 Наталья 25 января 2019Ответить

Елена, ответ для вас еще 15 ноября 2014 года написан))

26 Виктория 10 ноября 2019Ответить

Добрый день, а у меня не получилось, она почему то совершенно не пышная. Мультиварка скороварка мулинекс, режим выпечка 30 мин. Внизу подогрела, сама запеканка плоская. На вкус ещё не пробовала

27 Ольга Бали 13 декабря 2019Ответить

Потому что у вас скороварка, вероятно. Я в своей мультиварке-скороварке Unit ставлю минут 25,чтобы низ сильно не запекался. Так что надо пробовать и подбирать время под свою.