Творожная запеканка

Когда речь заходит о мультиварках, неизбежно возникает вопрос: может ли этот прибор быть полезным для тех, кто считает готовку не кухонным рабством, а формой творчества? Но даже у самых креативных людей в сутках лишь 24 часа, и возможность сэкономить время без ущерба для результата оценит каждый. Один из примеров таких блюд — творожная запеканка в мультиварке.

После практического эксперимента могу заверить: будучи приготовленной в мультиварке, творожная запеканка (как и другие виды запеканок) ничуть не теряет во вкусе: все та же нежная, воздушная и слегка упругая, творожная запеканка остается тем, что англичане называют comfort food — простой и добротной едой, которая способна собрать за столом всех, и больших, и маленьких.

Творожная запеканка в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
35 минут
Ингредиенты
4 порции
600 г. творога
2 куриных яйца
10 г. ванильного сахара
40 г. сахара
цедра 1 лимона
40 г. манки
сливочное масло

Приготовленная в мультиварке, творожная запеканка (как и другие виды запеканок) ничуть не теряет во вкусе: все та же нежная, воздушная и слегка упругая, запеканка из мультиварки остается простой и добротной едой, которая способна собрать за столом всех, и больших, и маленьких.

В зависимости от зернистости творога пробейте его в блендере, протрите через сито или просто разомните вилкой. Натрите цедру лимона на мелкой терке, используя только верхний, желтый слой, затем мелко ее порубите, а сам лимон отложите, чтобы найти ему применение в другом рецепте. Отделите желтки от белков.

Творожная запеканка в мультиварке рецепт пошагово

Смешайте в миске творог, желтки, ванильный и обычный сахар и лимонную цедру. Кроме этого, вы можете добавить еще что-то по своему вкусу — например, корицу, сухофрукты и цукаты, запаренные маковые зерна и так далее. Хорошенько размешайте содержимое миски, добавьте манку и снова размешайте (в зависимости от влажности творожной массы, манки может потребоваться чуть больше или чуть меньше). Теперь займитесь белками: их нужно взбить до устойчивых белых пиков. Переложите белки к творожной массе, вооружитесь лопаткой и аккуратно, складывающими движениями, замешайте белки в творог: так мы сможем сохранить большую часть тех микроскопических пузырьков, которые появились в белках после взбивания, и наша творожная запеканка получится более нежной и воздушной.

Творожная запеканка в мультиварке с манкой

Вот и вся возня. Смажьте форму для мультиварки сливочным маслом, переложите в нее творожную массу и разровняйте все той же лопаткой. Готовьте творожную запеканку в режиме Выпечка в течение 30 минут, затем достаньте форму, накройте запеканку тарелкой и осторожно переверните. Разрежьте запеканку на порции и подавайте со сметаной, вареньем или сгущенкой.

5535564

Комментарии
1 Светлана 15 ноября 2014Ответить

Божественно! У меня Панасоник, не нарадуюсь на эту прелесть, умеет практически всё! Побольше рецептов для мультиварки, плиз!

2 Алексей Онегин 15 ноября 2014Ответить

А чем рецепты для мультиварки, по вашему, отличаются от просто рецептов? ;)

3 Ирина 15 ноября 2014Ответить

Я тоже уважаю свою Пансоничку)))… и запеканка в ней божественная получается))) Рецепт приблизительно такой же. Но если потратить еще чуть больше времени и хорошенько взбить желтки с сахаром, то результат вас порадует. Но можно и без этих усилий получить вкусную запеканку. И масса добавок для экспериментов — изюм, орехи, курага, чернослив, ягоды и т.д.

4 Светлана 27 ноября 2014Ответить

Отличная получилась запеканка. Должна отметить, что цедра возвела это блюдо на совершенно новый для меня уровень)

5 Алексей Онегин 27 ноября 2014Ответить

Еще мак попробуйте. :)

6 Елена 27 ноября 2014Ответить

Спасибо, Алексей, идея с маком — на ура, мы уже продегустировали — вкус, вид — всё меняется кардинально.))

7 Елена 29 ноября 2014Ответить

Очень вкусно и легко. Спасибо за рецепт и за все Ваше творчество и труд.

8 Ирина М 29 ноября 2014Ответить

Алексей, будьте добры, подскажите в обычной духовке при какой температуре нужно запекать? И сколько времени?

9 Алексей Онегин 30 ноября 2014Ответить

Запекайте при 170-180 градусах в течение 50-60 минут.

10 Ирена 11 февраля 2015Ответить

Просто замечательная консистенция запеканки!

11 Алексей Онегин 11 февраля 2015Ответить

Мне тоже понравилась. :)

12 Катя 9 июня 2016Ответить

Мне очень понравилась!просто замечательно!:)

13 Алексей Онегин 9 июня 2016Ответить

Отлично, я очень рад!

14 Татьяна 30 мая 2018Ответить

Как Вы думаете, Алексей, если добавить изюм, грецкие орехи (а может быть лучше миндаль?) и мак, не будут ли все эти вкусные улучшайзеры спорить другс другом?

15 Алексей Онегин 31 мая 2018Ответить

Думаю, не должны. Не так уж и много вы их назвали, вот если бы штук десять, да из разных опер — вот тогда могли бы и поспорить.

16 Ирина 20 ноября 2018Ответить

Отличный рецепт, любимый дачный вариант, только я добавляю пару столовых ложек деревенской сметаны. Лимонную цедру никогда не добавляла, не знала об этом. И в мультиварке у меня готовится ровно час и можно еще минут 15 на подогреве подержать. Вместо манки кладу полчашки муки.

17 svetikona 20 ноября 2018Ответить

Красивый мега-сырник! Не сомневаюсь, что вкусный, цедра бодрит.
Редко готовлю сырники, давно не люблю жарить в/на масле, предпочитаю другие методы готовки, когда это возможно. Мультиварка как раз отлично справляется. Часто чизкейк из домашнего «бабского» творога или из сметаны, теперь вот и такую штуку съем. Спасибо!

18 Алексей Онегин 20 ноября 2018Ответить

Вы очень кстати вспомнили про сырники. Я как раз искал аргументы, почему 30 минут для такой запеканки — достаточно, а теперь и за примером далеко ходить не надо. Даже странно, что люди, которые жарят сырник 10 минут, удивляются, что запеканка примерно в три раза толще сырника готовится 30. :)

19 svetikona 20 ноября 2018Ответить

У кондитеров встречала мнение, что до устойчивых пиков следует взбивать белки для меренг или прочего запекания. А если предстоит вмешивать в тесто, то они должны быть мягкие и пузырчатые, не слишком плотные, именно для придания воздушности всей массе. Само-то всегда взбиваю до пиков…

20 Наталья 20 ноября 2018Ответить

Красота какая!
Не поверите, я когда то купила мультиварку только ради творожной запеканки. У подруги попробовала и «заболела», потому что у меня в духовке никогда такая красивая не получалась. Теперь и у меня всегда красивая и вкусная запеканка :). Ни такая как ваша конечно, но тоже хороша :)

21 Елена 20 ноября 2018Ответить

Красивая запеканочка получилась)))
И наверняка вкусная.
С манкой не пробовала я готовить творожную запеканку.
Спасибо за рецепт.

22 Алексей Онегин 21 ноября 2018Ответить

На здоровье!