Эльзасская пицца с лососем

В мире есть вещи, название которых никоим образом не передает их внутреннего содержания. Возьмем для примера тарт фламбе, он же фламкюхе, специалитет французского региона Эльзас. И то, и другое переводится на русский язык как «пылающий пирог», однако это никакой не пирог, и никто, разумеется, его специально не поджигает. По сути это та же пицца, только с местным колоритом: вместо соуса — крем-фреш (практически сметана, но менее кислая), в качестве начинки — лук и lardons, нарезанный брусочками бекон.

Классическую версию тарта фламбе мы уже готовили, поэтому теперь сделаем эльзасскую пиццу с лососем. Своего моря в Эльзасе нет, и лосось доезжает до сюда преимущественно в копченом виде. Недостающие части пазла — козий сыр и зеленый лук, два ингредиента, которые сочетаются с такой рыбой лучше, чем что-либо в мире. Ничего сложного, но эта эльзасская пицца ваше завладеет вашим вниманием по крайней мере до тех пор, пока не исчезнет последний кусок.

Эльзасская пицца с копченым лососем

Эльзасская пицца рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2-3 пиццы
1 порция теста на выбор:
для начинки:
100 г. сметаны
100 г. мягкого козьего сыра
200 г. копченого лосося
несколько веточек зеленого лука

Перед вами неклассический тарт фламбе, он же эльзасская пицца. Мы соединим копченого лосося с козьим сыром и зеленым луком, которые сочетаются с такой рыбой лучше, чем что-либо в мире. Ничего сложного, но эта эльзасская пицца ваше завладеет вашим вниманием по крайней мере до тех пор, пока не исчезнет последний кусок.

Приготовьте тесто для пиццы по одному из представленных рецептов на ваш выбор. Все варианты теста, кроме теста за 10 минут, можно приготовить заранее, скатать в тугой шар, плотно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на срок до 72 часов. О том, почему медленное вызревание теста при низкой температуре сделает вашу пиццу вкуснее, я подробно писал в статье Немного о холодной ферментации.

Читайте также:
Теория запекания в духовке

Смешайте густую сметану и козий сыр, размятый вилкой, раскрошенный или натертый на мелкой терке в зависимости от его консистенции. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками.

Эльзасская пицца рецепт приготовления

Разделите тесто на две или три равных части и раскатайте каждую в тонкую лепешку овальной или условно прямоугольной формы. Смажьте каждую лепешку смесью сметаны и козьего сыра, выложите сверху ломтики копченого лосося и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Выпекайте эльзасскую пиццу в духовке, разогретой до 250 градусов, около 7 минут, до тех пор, пока края не покроются легкой позолотой.

Если у вас осталось укропное масло после приготовления картошки с красной икрой, это идеальная ситуация, чтобы использовать его остатки: просто щедро сбрызните им пиццу. Кроме того, можно от души выложить на пиццу свежей руколы или просто посыпать укропом, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, нарезать на порционные куски и, не мешкая ни минуты, приступать к перекусу.

5535564

Комментарии
1 Алексей 16 ноября 2018Ответить

Алексей, выглядит эстетически красиво и аппетитно. По соли как? Ее что уравновешивает? А то столько соленых ингредиентов.

2 Алексей Онегин 16 ноября 2018Ответить

Соль уравновешивает то, что мы, собственно, не солим. Так что прекрасно все по соли — если, разумеется, все в порядке со вкусовым восприятием. ;)

3 Искра 20 ноября 2018Ответить

Согласна с предыдущим комментарием — выглядит потрясающе, и это я не только (не столько) про начинку, сколько про тесто. Скажем так — оно (тесто) на первом фото выглядит вкусно! (именно это словосочетание).

4 Алексей Онегин 20 ноября 2018Ответить

Спасибо. :)

5 svetikona 20 ноября 2018Ответить

Красивая еда!
жменьку каперсов и чуть лимона на рукколу, бокальчик… Ах!

6 Андрей 20 ноября 2018Ответить

Сделал….Это великолепно ! Провел эксперимент. Вместо лосося — красная икра…. Единственное что , так это я выкладывал лосося и икру после того, как вынимал пиццу из печи.. И накрывал на пару минут противинем.
Волшебно. Икра минтая( пробойная) — тоже очень хорошо подошла.

7 Алексей Онегин 21 ноября 2018Ответить

Икра — хорошее, годное дополнение к такой пицце. И ее, само собой, выкладывать строго после выпекания. Вот как с лососем быть — вопрос двоякий. Из печи он получается более растомленным, что ли. Думаю, стоит на качество рыбы ориентироваться, если оно высочайшее, то можно и после выпекания пиццы его добавить.