Тофу в остром соусе

Вы ещё не едите тофу? Тогда мы идём к вам!

Шучу, никуда мы не идём. Чем меньше людей любят то же, что люблю я, тем больше мне достанется, и тофу — отличный пример. Питательный и полезный продукт, который при владении простейшими кулинарными техниками становится ещё и вкусным, способен заменить практически всё: я натыкался на рецепты с тофу, где из него готовят фальшивые бекон и фрикадельки, а сам уже выкладывал рецепты скрэмбла и сырников из тофу. Впрочем, сегодня мы поступим иначе — просто хрустящие кубики тофу в пикантном и очень вкусном соусе, отличная закуска или основное блюдо.

Тофу в остром соусе

Тофу в остром соусе - фото
Тофу в остром соусе - фотоСложность
средняя
Тофу в остром соусе - фотоВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г тофу
масло для жарки
1 ст.л. кунжутного масла
3 ст.л. пасты кочудян
2 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. коричневого сахара
4 ст.л. воды
1 ст.л. измельчённого чеснока
1 ст.л. измельчённого имбиря

Хрустящие кубики тофу в пикантном и очень вкусном соусе, приготовленные по этому рецепту — простая, но эффектная закуска или основное блюдо.

Нарежьте тофу кубиками и обжарьте до золотистой корочки в большом количестве растительного масла для жарки, или используйте рецепт хрустящего тофу без жарки, который отлично впишется в это блюдо.

Читайте также:
Запечённый тофу в остром маринаде

Соедините все ингредиенты, кроме масла для жарки и тофу, в небольшой кастрюльке, доведите до кипения и проварите несколько минут, интенсивно помешивая. Соус должен стать густым и липким, оставаясь жидким и текучим — при необходимости скорректируйте консистенцию, добавив немного воды или проварив соус ещё пару минут.

Тофу в остром соусе - фото

Соедините кубики тофу и острый соус, и как следует перемешайте, чтобы соус равномерно покрывал каждый кубик. Оставшийся соус подайте отдельно.

Подавайте тофу в остром соусе, украсив его белым и чёрным кунжутом и тонко нарезанным зелёным луком, как закуску к напиткам или с отваренным рисом как более сытное основное блюдо.

Комментарии
1 arche[r] 18 апреля 2020Ответить

Алексей, можете уточнить немного следующий момент?
«Соедините все ингредиенты, кроме масла и тофу, в небольшой кастрюльке…»
У вас в рецепте, кроме «масла для жарки», есть ещё «1 ст.л. кунжутного масла», так кунжутное — в сковороду к маслу для жарки, или в кастрюльку с соусом?

2 Алексей Онегин 18 апреля 2020Ответить

Кунжутное масло — в кастрюльку с соусом, а если вы готовите тофу по моему рецепту, ссылка на который тут есть, масло для жарки вообще не понадобится. Сейчас поправлю рецепт, чтобы понятнее было, спасибо!

3 arche[r] 19 апреля 2020Ответить

С праздником Пасхи — вас и ваших читателей!
Вот я приготовила тофу, ну ооочень «по мотивам» (соуса касается, «кочудян» ещё тот :))) всё равно вкусно и чертовски остро :)
https://piccy.info/view3/13762791/be583faaf9efe98deb8c1ec5296f4b55/
Когда наконец закажу и получу кочудян, обязательно приготовлю в точности по этому рецепту.

4 Алексей Онегин 19 апреля 2020Ответить

Ох, ну тогда держитесь. :) Спасибо за поздравления!