Эволюция самого древнего метода приготовления пищи — гриля — не стоит на месте. В последние годы появилась новая разновидность кухонной техники — контактные грили, которые позволяют жарить мясо, рыбу, овощи прямо на кухонном столе, а в остальное время хранятся в кухонном шкафу, занимая намного меньше места, чем традиционные угольные. Сегодня на мой «разделочный стол» попал именно такой прибор, гриль Redmond SteakMaster RGM-M805, который, по заявлениям производителя, можно использовать сразу как гриль, духовку и барбекю. Что ж, проверим.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Сразу оговорюсь, что я — не совсем целевая аудитория этого гриля, которая, выбирая его, наверняка хочет облегчить себе жизнь, а не получить сложный прибор, позволяющий получить идеальное блюдо путём тонких настроек. Тем не менее, даже у кулинара-исследователя в жизни бывают моменты, когда хочется просто сесть на стул, открыть вино, дождаться, когда чудо-машинка приготовит тебе сочный стейк, и ни о чём не думать. Поэтому к распаковке гриля Redmond SteakMaster RGM-M805 я приступаю с интересом.
Внешний вид
Комплектность прибора можно назвать лаконичной: кроме собственно гриля, в коробке обнаружилось три книжечки — руководство по эксплуатации, сервисная книжка и книга рецептов (очевидно, для тех, кто ещё не в курсе существования сайта arborio.ru).
Однако из руководства выяснилось, что есть ещё ряд аксессуаров, которые можно купить дополнительно, чтобы расширить возможности гриля:
— Кухонный термометр. Прибор безусловно необходимый, но если у вас уже есть термометр для мяса, покупать второй нет нужды — термометр от Redmond никак не интегрирован в прибор и не позволяет, например, настроить температуру, при достижении которой прозвучит звуковой сигнал.
— Сменная панель для гриля. На случай, если вы поцарапаете или потеряете оригинальную.
— Плоская панель для гриля. А вот это кое-что интересное — с ней можно использовать гриль как сковороду или планчу. Первое мне без надобности, своя сковорода имеется, но насчёт второго я крепко задумался.
— Противень с антипригарным покрытием. Позволяет использовать гриль как духовку и запекать мясо либо овощи или печь пироги. Не уверен, что мне это пригодится.
Тестировать гриль в любом случае будем в стандартной комплектации.
Сам гриль выглядит вполне похоже на изделия конкурентов — полированный металл, чёрный пластик. Штуковина достаточно крупная, и не факт, что вы сразу же найдёте постоянное место для его хранения на вашей кухне. Увы, конкретно мой экземпляр гриля имел не то скол, не то глубокую царапину на ручке, открывающей прибор. На скорость, понятное дело, не влияет, и через неделю перестанет мозолить глаз, но обнаружить такой дефект на новом девайсе — неприятно.
На панели управления гриля — несколько клавиш и индикаторов.
В верхнем ряду:
— клавиша включения/выключения
— клавиша перевода в ручной режим
— индикатор разогрева панелей
— индикатор готовности к работе
— индикаторы прожарки — Rare, Medium и Well done
В нижнем ряду:
— клавиша программы «Разогрев/разморозка»
— клавиша программы «Бекон»
— клавиша программы «Птица»
— клавиша программы «Сосиски»
— клавиша программы «Мясо»
— клавиша программы «Рыба»
— клавиша программы «Котлеты и бургеры»
— клавиша ОК, запускающая нагрев
Взглянем на панели для гриля. Они имеют антипригарное керамическое покрытие — производитель утверждает, что благодаря этому, в Redmond SteakMaster RGM-M805 можно готовить вообще без масла или с минимальным количеством оного. Не мой случай, но если кто-то всерьёз считает, что пара капель хорошего оливкового масла вредит здоровью — поздравляю, о вас позаботились.
Видим Большую Чёрную Кнопку на торце, которая манит и манит…
Оказывается, нажатием этой кнопки гриль раскрывается на 180 градусов, как книжка, чтобы можно было готовить в режиме барбекю. Учитывая путаницу в этом понятии, поясню, что речь не про техасское барбекю, когда мясо медленно готовится при слабом жаре тлеющих углей, размягчаясь и приобретая новые вкусовые нюансы, а скорее корейское, собирающее за столом большую компанию, где каждый жарит себе свой кусочек. И вот именно в этом качестве такое барбекю мне очень интересно. Жду не дождусь, когда можно будет опробовать эту функцию.
Впрочем, мы уже собрали исчерпывающую информацию о внешнем облике гриля Redmond SteakMaster RGM-M805, и вплотную подобрались к его функционалу. Пора подводить промежуточный итог. В актив электрического гриля занесём его скромный, без излишеств имидж, слегка брутальный, рассчитанный явно не на сиюминутную моду, а на то, чтобы прописаться у вас надолго. На другой чаше весов — отсутствие каких-то типичных «фишечек», по которым БМВ с первого взгляда отличаешь от Мерседеса, чересчур утилитарный вид и не слишком «дорого» выглядящая панель управления. Скол на моём гриле не учитываем, скорее всего, вам повезёт больше.
Внешний вид — 6/10
Удобство и функциональность
Для начала — несколько важных фактов для тех, кто оценивает технику именно по ним.
Гриль Redmond SteakMaster RGM-M805Мощность: 1800-2100 Вт |
Перед тем, как начать готовить, проверим работу всех систем. Нажатие кнопок спереди посередине и слева позволяет извлечь верхнюю и нижнюю панели соответственно, чтобы можно было помыть их, не опасаясь за судьбу самого прибора. Сами панели абсолютно идентичны, что экономит время перед их установкой.
В свою очередь сзади находится съёмный поддон для жира и соков: специально для этого панели расположены немного под углом. На предыдущих фото видны желобки, предназначенные для того, чтобы всё это в обязательном порядке попадало туда, куда задумано.
Но довольно разговоров! Давайте попробуем что-нибудь приготовить. После того, как мы воткнули вилку в сеть и включили прибор, загораются сразу все индикаторы, свидетельствуя, что гриль готов к работе. Нажимаем кнопку «ОК», чтобы начать нагрев, и выбираем режим — разумеется, «Мясо»: я хочу приготовить пару стейков из пиканьи, а за это отвечает именно он. Снова нажатие кнопки «ОК», и теперь нужно немного подождать.
Действительно немного, буквально 3-4 минуты: гриль нагревается довольно быстро. Выкладываем наши стейки, смазанные небольшим количеством оливкового масла, под аккомпанемент лёгкого шипения, свидетельствующего о том, что гриль действительно нагрелся, и аппетитные полоски на поверхности гриля нам обеспечены. Закрываем крышку, не прилагая усилий, чтобы прибор смог замерить толщину стейков и рассчитать время их приготовления. Вся интрига в том, насколько точно он сможет это сделать.
Готовность мяса определяется так. По мнению прибора, существует три степени прожарки — RARE, то есть слабая, MEDIUM, то есть средняя, и WELL DONE, то есть сильная. Никакого указания на то, что они означают, в руководстве нет, так что если вы хотите контролировать температуру, в любом случае придётся использовать термометр для мяса. При достижении очередной степени прожарки индикатор, который за неё отвечает, перестаёт мигать и начинает гореть непрерывно, а сам гриль издаст три протяжных сигнала.
Пиканью не стоит готовить до прожарки выше Medium Rare, иначе мясо получится слишком жёстким. Открываем гриль через минуту после того, как индикатор провозгласил достижение прожарки Rare (можно было и раньше, но я ходил за фотоаппаратом). Замер температуры независимым откалиброванным термометром показывает, что мы немного превысили нужный порог: согласно таблице степеней прожарки, Medium начинается при достижении 60 градусов, но тут уже почти 63, а индикатор Medium так и не загорелся.
Возможно, дело в том, что гриль рассчитывает усреднённое время готовности для абстрактного «стейка в вакууме», в то время как каждый конкретный стейк в зависимости от площади его поверхности, мраморности, наличия или отсутствия кости, содержания влаги, структуры и других факторов будет готовиться чуть дольше или чуть быстрее. Тем не менее, даём пиканье немного отдохнуть, и подаём этот всё ещё сочный и розовый на срезе стейк в состоянии, недалеко ушедшем от идеала.
Вместо подведения итогов расскажу про выводы, которые я сделал. С одной стороны, Redmond SteakMaster RGM-M805, как и любой другой подобный прибор, не сможет приготовить стейк так же хорошо и точно, как сделает это человек, набивший руку на их жарке. С другой, иногда возможность не затевать полномасштабную жарку, а просто закинуть стейк в гриль и немного подождать — именно то, что нужно в данный момент, поэтому я обязательно буду использовать это гриль, разве что возьму за правило пользоваться термометром для мяса для наилучшей точности. Наконец, с нетерпением жду возможности разложить гриль в режиме барбекю и устроить вечеринку с приготовлением разных вкусняшек, не отходя от кассы, точнее, не вставая из-за стола. Почему-то кажется, что у этой затеи огромный потенциал.
Удобство и функциональность — 8/10
Вердикт
Один из флагманов на рынке электрических настольных грилей — не самый дешёвый, но и не обделённый функционалом, который зачастую отсутствует у более дешёвых моделей. То, что надо, если вы хотите готовить мясо, рыбу и овощи на гриле круглый год, не слишком задумываясь о таких тонкостях, как точность прожарки, и не стремясь полностью воспроизвести аутентичные методы приготовления.
+ простое и понятное управление
+ возможность устроить вечеринку барбекю
+ съёмные панели, которые удобно мыть
+ высокая мощность, которой хватит на толстый кусок мяса
— сложно точно попасть в нужную прожарку
— относительно высокая цена
Как и с обычным грилем, щипцы очень пригодятся.
Самое главное!
Прямо сейчас и до 15 марта 2020 года для всех моих читателей и подписчиков действует скидка 25% на гриль SteakMaster REDMOND RGM-M805 по промокоду arborio!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Подобный гриль вещь замечательная,
готовить на таких удобно.
Главное при выборе — мощность, сменяемые панели, удобные таймер и регулятор температуры. В моем мне не хватает регулировки по высоте расстояния между панелями при закрытой крышке.
Почему именно это стоит более чем в два раза дороже аналогов не понял. Автоматические режимы на мой взгляд достаточно бессмысленны, поскольку рассчитаны на конкретный размеры и свойства продуктов.
Кстати, в DNS он стоит менеее 10 т.
Он именно что отталкивается от толщины продуктов, исходя из того, насколько тесно смыкаются панели. Но это, конечно, всё равно приблизительно, мясо имеет разную структуру, плотность, содержание влаги, поэтому полагаться лучше на показания термометра. Но есть ряд других плюсов, про которые я постарался подробно написать.
Спасибо за обзор.
Скажите, а какой кулинарный термометр вы бы порекомендовали?
Они все очень медленные или есть модели которые быстро показывают температуру?