Вакуумный упаковщик Vac-Star Easy Pro

                 

Как правило, обозревая кухонную технику, я имею дело с приборами, которые выпускаются для домашнего использования, но сегодня в мои руки попал профессиональный прибор, мощный вакуумный упаковщик Vac-Star Easy Pro. На первый взгляд, разница между любительской и профессиональной техникой невелика — одна попроще и подешевле, другая посложнее и подороже. Но стоит копнуть чуть глубже, и понимаешь, что все не так просто: доходит до того, что достоинства любительской техники при ее переходе в профессиональную лигу становятся недостатками, и наоборот. Добросовестно изучив упаковщик, предлагаю вашему вниманию свой взгляд на этот профессиональный прибор.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Вакуумный упаковщик Vac-Star Easy Pro - фото

Внешний вид

Строго говоря, для профессиональной техники внешний вид стоит далеко не на первом месте. Надежность, функциональность, стоимость эксплуатации — все это куда важнее. Но из песни слова не выкинешь, поэтому рассказ про Vac-Star Easy Pro я начну именно с его внешнего вида. Если описать его в двух словах, этими словами окажутся «тяжелый» и «большой». Действительно, этот упаковщик в несколько раз тяжелее и больше тех, с которыми мне уже доводилось иметь дело. Корпус из матового металла, панель с кнопками, исключающими попадание влаги внутрь прибора, большая камера для откачки воздуха — вид упаковщика предельно прост и лишен каких-либо украшательств.

Вакуумный упаковщик Vac-Star Easy Pro - фото

Если бы речь шла о технике для домашнего пользования, я бы сказал, что этот вакуумный упаковщик выглядит так, как если бы его спроектировали и собрали в СССР. Тем не менее, надпись «Made in EU» на передней панели не оставляет для этого шанса, а значит, на дизайн Vac-Star Easy Pro следует взглянуть под другим углом. Металлический корпус легко протереть, если он испачкается, размеры же обусловлены функционалом, куда более широким, чем у упаковщика для домашних нужд, и надежностью: этот прибор — рабочая лошадка, которая при необходимости должна исправно работать целыми днями. Если такой упаковщик справляется со своей задачей, любой профессионал с легкостью простит ему невзрачный внешний вид.

Внешний вид — 4/10

Вакуумный упаковщик Vac-Star Easy Pro - фото

Удобство и функциональность

Переходим к главному — задачам, которые возлагаются на этот упаковщик, и тому, насколько адекватно он с ними справляется. Задача, собственно, всего одна — упаковка в вакуумные пакеты, и хотя инструкция к прибору предлагает использовать его в том числе для хранения серебряных украшений и подготовки к походу, мы с вами прекрасно понимаем, что в 99% случаев прибор будет использоваться для упаковки продуктов, как для хранения, так и для последующего приготовления по технологии су-вид. Для этих целей европейские инженеры спрятали в хромированный корпус упаковщика серьезную начинку.

Vac-Star Easy Pro

Напряжение — 230 В, 50 Гц
Электрическая мощность — 300 Вт
Давление — -960 мбар (96 %)
Максимальная ширина упаковки — 360 мм
Насос двойной
Ширина шва — 5 мм
Габаритные размеры- 415×253×127 мм
Масса — 6,5 кг

Вакуумный упаковщик Vac-Star Easy Pro - фото

Перед упаковкой продуктов необходимо настроить уровень вакуумирования и мощность нагревательного элемента, каждый из которых имеет градацию от 1 до 5. Индикатор уровня вакуумирования отвечает за то, насколько интенсивно прибор будет выкачивать воздух из пакета. Максимальный уровень вакуумирования необходим далеко не всегда: если в продуктах содержится влага, это приведет к ее вытеканию из пакета и попаданию внутрь прибора, а если продукт сам по себе имеет достаточно хрупкую структуру, его может деформировать давлением. Для хранения же, особенно длительного, таких продуктов, как сыр или мясные деликатесы, максимальный уровень вакуумирования — именно то, что нужно.

Мощность нагревательного элемента — более понятный параметр. В нормальных условиях упаковщик запечатает пакет и на минимальной мощности, но если есть опасения, что край пакета может испачкаться или намокнуть, ее лучше увеличить. Для того, чтобы прибор проработал долго, производитель советует избегать таких ситуаций и использовать минимальную мощность нагревательного элемента.

Вакуумный упаковщик Vac-Star Easy Pro - фото

Помимо описанных настроек, вакуумный упаковщик имеет три режима работы, которые активируются нажатием соответствующей кнопки.

Auto — основной режим, в котором прибор сначала выкачивает из пакета воздух в соответствии с установленным уровнем вакуумирования, а затем запечатывает пакет. Откачку воздуха в в режиме Auto можно в любой момент прекратить нажатием кнопки Stop, которая остановит работу вакууматора, или Seal, которая остановит вакуумирование и включит запечатывание пакета.

Pulse — импульсный режим, предназначенный в первую очередь для упаковки хрупких продуктов. В этом режиме откачка воздуха происходит только тогда, когда нажата соответствующая кнопка, что позволяет регулировать уровень вакуумирования вручную, не повреждая продукты. Откачав воздух до необходимого уровня, можно запечатать пакет, нажав кнопку Seal.

Seal — режим запечатывания пакета. Помимо случаев, описанных выше, этот режим может быть актуален, чтобы сделать второй шов, если вы не уверены в надежности первого, или для запечатывания вещей в пакет без откачки воздуха.

Вакуумный упаковщик Vac-Star Easy Pro - фото

Должен признаться, что моя первая попытка перейти от теории к практике оказалась неудачной: профессиональная техника тем и отличается от любительской, что инструкцию к ней необходимо читать не только тогда, когда прибор сломался. Дело в том, что у этого вакуумного упаковщика нет замка, который фиксирует пакет в других вакууматорах, которыми я пользовался. Вместо этого для начала вакуумации нужно, поместив край пакета в камеру упаковщика, на 1-2 секунды нажать на крышку, в противном случае прибор будет шуметь без какого-либо видимого эффекта.

Сначала меня это удивило, но я быстро понял, что для профессионального прибора, который может работать в режиме конвейера, это более удобное решение, чем каждый раз открывать и закрывать замок. Еще одно техническое решение, которое я могу назвать удобным в этом разрезе — в режиме Auto прибор начинает работать сразу при закрытии крышки: однажды выбрав режим, вам не придется каждый раз снова нажимать кнопку. Экономится вроде бы секунда-другая, но в пересчете на целый рабочий день это уже не один десяток минут, которые можно использовать более эффективно.

В общем и целом могу сказать, что со своей задачей упаковщик Vac-Star Easy Pro справляется по-европейски добросовестно и честно. Я не стал бы рекомендовать его тем, кто пользуется вакууматором от силы пару раз в неделю и в масштабах одной семьи, для этих целей найдутся более компактные и недорогие приборы. Но в случае профессионального использования все иначе: по сравнению с камерным вакуумным упаковщиком размеры Vac-Star Easy Pro — более чем скромные, чего удалось достигнуть благодаря использованию структурированных пакетов, таких же, как в бытовых упаковщиках. При этом простота в эксплуатации и качество европейской сборки прибора позволяют полностью положиться на него там, где нужны скорость и надежность.

Удобство и функциональность — 9/10

Перед тем, как вынести окончательный вердикт прибору, предлагаю вам посмотреть это небольшое видео, где наглядно показана работа вакуумного упаковщика Vac-Star Easy Pro:

Вердикт

В индустрии бытовых приборов вакуумные упаковщики, можно сказать, делают лишь первые шаги, в то время как для профессионала такой упаковщик — незаменимый прибор, продлевающий срок хранения продуктов буквально в разы, и без которого невозможно приготовление блюд по технологии су-вид. Отсюда и целевая аудитория такого прибора: в первую очередь — кафе и рестораны, во вторую — небольшие магазины, где торгуют продуктами в развес, а также больницы, детские сады и вообще учреждения, которые кормят много людей, даже если это не является их основной задачей. Для таких компаний Vac-Star Easy Pro — вполне приемлемый вариант, не такой габаритный и дорогой, как камерные вакуумные упаковщики, которые стоят в крупных гипермаркетах, но надежный и долговечный.

+ Удобство в постоянной эксплуатации
+ Высокая мощность вакуумирования
+ Возможность настройки прибора, несколько режимов работы
+ Надежность европейской сборки

— Невыразительный внешний вид

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Хазалуп 16 августа 2016Ответить

Насчет «невыразительного вида» — он полностью соответствует санитарным требованиям — минимум зазоров, минимум открытой пластмассы, легкая обработка поверхностей. Вот массивный — да. Со «Штебой» не сравнить — вчетверо, как минимум, объемистей.
Регулировка температуры запайки — практически неоценима, как и «конвейерный» принцип работы..
Но цена…. ВЧЕТВЕРО против моего скромного и непрофессионального…
Пока буду пользоваться «Штебой».
И завидовать Вам, Алексей!

2 Алексей Онегин 16 августа 2016Ответить

А мне-то с чего завидовать? Я каким вакууматором несколько лет пользовался, таким и продолжаю.

3 Хазалуп 17 августа 2016Ответить

А! По-моему — «FoodSaver»? Практически одного класса с моим!
Успокоили!
Хотя самостоятельно оценить работу профессиональной техники тоже был бы не против…

4 Алексей Онегин 18 августа 2016Ответить

Зависть — нехорошее чувство. :)

5 Анна 18 января 2017Ответить

Алексей, добрый вечер! Огромное Вам спасибо за ваш сайт, вот уже лет 7 я постоянный посетитель вашего сайта, за это время появились свои любимчики)) готовить по вашим рецептам одно удовольствие, все просто, а главно результат всегда вкусны! Каждый ваш рецепт и каждая статья это огромная работа и интересные новые знание и умения! Спасибо Вам за это)) После прочтения статьи о вакуумном упаковщики, у меня к вам вопрос! Подскажите, а какой у вас вакууматор в личном пользовании? А может вы сможете посоветовать какой выбрать вакуумный упаковщик для домашнего использования с бюджетом до 7000 рублей? Бюджет ограничен так как в дальнейшем планирую купить прибор для Су-вида, так же пока в поисках) Заранее благодарю!

6 Алексей Онегин 18 января 2017Ответить

Здравствуйте! Спасибо за ваш комментарий, рад, что вы наконец-то решились сделать это после долгих 7 лет моего ожидания. :) К сожалению, по теме мне ответить нечего, не могу я вас проконсультировать, поскольку вопросом не владею и возможности изучить его досконально пока нет. С другой стороны, вакуумный упаковщик — не суперсложный прибор, так что берите любой, лишь бы гарантия была подольше.

7 Анна 18 января 2017Ответить

Алексей, спасибо за ответ) И извините, за семилетние ожидание;)) Я правильно понимаю, что у вас в личном пользовании с 2013 года прибор для су-вида такой SousVide Supreme Demi в промо наборе с вакууматором? Думаю, может тоже пройти путь заказа и ожидания его из-за бугра) Подскажите вы довольны устройствами в использовании, не было ли с ними каких-либо проблем? Спасибо))

8 Алексей Онегин 19 января 2017Ответить

Да, правильно, но я не стал бы сейчас его рекомендовать. Не потому, что что-то не устраивает — нет, прибор до сих пор работает, — а потому, что сейчас и за границей, и у нас продается гораздо более широкий спектр моделей таких приборов, и есть возможность выбрать что-то, подходящее именно под ваши нужды.

9 Анна 19 января 2017

Алексей, спасибо) Изучив вопрос поиска производителей, представленных на нашем рынке и продавцов в Москве, сделала следующие заметки! На нашем рынке представлено три производителя, предлагающих прибор Су-вид, это Casa, Steba, ProfiCook, о фирмах можно много прочитать по запросу в гугл, все они немецкого производителя, но не производства, характеристики примерно одинаковы, на картинках выглядят неплохо, но вот беда, их нигде нет в розничных магазинах, и посмотреть их в живую не представляется возможным((( Так что пока я буду продолжать поиски, если знаете в каком направлении думать, буду благодарна))

10 Алексей Онегин 19 января 2017

Ну, я скорее говорил о том, что и на американском рынке появились новые продукты — более компактные, экономичные и удобные для домашнего пользователя. Но в целом ход ваших мыслей мне нравится. :)

11 Анна 20 января 2017

Алексей, спасибо)) вчера посвятила день изучению американского рынка. Пока остановилась на погружном термостате Anova Culinary. Если интересно, после приобретения, могу написать вам о успехах)

12 Алексей Онегин 20 января 2017

Да, очень интересно, и о ваших успехах, и о самом приборе!