Вакууматор FoodSaver V3240

Нужен ли на вашей кухне вакуумный упаковщик? Не спешите отвечать “нет”: человечество сотни лет обходилось без телевизора, телефона и интернета, а сейчас эти новшества (никому на момент своего появления не нужные) делают жизнь каждого из нас более комфортной и приятной. Еще вчера вам казалось, что вакууматор – ненужное излишество, а сегодня вы уже не представляете, как жили без него раньше.

Судите сами.

Вакууматор FoodSaver V3240 - фото

Если вам довелось купить продукты в большом количестве, вы можете упаковать их в вакуумные пакеты и не переживать о том, что они испортятся. То же самое верно и для готовых блюд: всегда можно приготовить хоть на неделю вперед, разделить на порции и упаковать в вакуум с уверенностью в том, что еда останется свежей, вкусной и полезной. А возить готовые блюда, что на пикник, что на работу, в плотно запечатанном пакете – удобнее и не придумаешь: компактно, надежно и не нужно мыть лишнюю посуду. Наконец, если слово сувид для вас не пустой звук, вы не хуже меня понимаете, что без вакууматора современному человеку никуда. Сегодня мы рассмотрим один из вакууматоров, представленных на нашем рынке – FoodSaver V3240, который умеет все из вышеперечисленного, и даже больше.

FoodSaver V3240

Вакууматор FoodSaver V3240 - фото
FoodSaver V3240 собственной персоной

Внешний вид

Корпус вакууматора FoodSaver V3240 выполнен из белого глянцевого пластика, на передней панели лампочки и кнопки с непонятными символами, словом, всем своим видом он напоминает космический корабль: такой же обтекаемый и большой. Отчасти размер прибора объясняется тем, что в его верхней части устроен отсек для хранения вакуумного рулона, что удобно, но делает устройство еще более массивным. Такой вакууматор поместится не на каждую полку, и скорее всего его придется хранить на кухонном столе. Несмотря на это, внешность прибора оформлена достаточно скупо: кухню он, конечно, не испортит, но и не украсит. Очевидно, производитель делал упор на функционал, на котором стоит остановиться подробнее.

Внешний вид – 6/10

Вакууматор FoodSaver V3240 - фото
Все функции, которые могут вам понадобиться, собраны на передней панели

Удобство и функциональность

Судя по всему, FoodSaver V3240 создавался с явным прицелом на профессионалов. Различных режимов упаковки здесь немало: две скорости, режимы для сухих и влажных продуктов, а также возможность герметизации без вакуумирования (в отличие от большинства моделей, FoodSaver V3240 может запечатывать не только “родные” пакеты, но и Майларовые пакеты из блестящего пластика). Вакууматор FoodSaver может работать с тремя различными типами контейнеров: собственно пакеты (удобно и быстро), рулоны (подходят для нестандартных объемов продуктов – слишком больших или слишком маленьких) и, наконец, контейнеры. В комплект входит один такой контейнер сравнительно небольшого (0,7 л) объема, а при желании можно купить еще несколько. В контейнерах можно хранить небольшие порции еды и брать с собой на работу, их можно разогревать в микроволновке и мыть в посудомоечной машине, что весьма удобно.

Вакууматор FoodSaver V3240 - фото
В верхней части вакууматора устроен отсек для хранения рулонов, которые легким движением руки превращаются в вакуумные пакеты

Мощность этого FoodSaver’а – 125 Вт, и этого, как говорят, вполне хватает для того, чтобы расплющить пустую банку из-под лимонада, если поместить ее в пакет. Разумеется, столь похвальный натиск может оказаться губительным для хрупких продуктов, поэтому нажатием специальной кнопки на панели вакууматора вы в любой момент можете остановить вакуумирование и перейти к запечатыванию пакета. Производитель считает такими продуктами печенье и выпечку, мне же сразу представляются безжалостно сминаемые ломтики фруктов и ягоды – словом, хорошо, что эта мощь нам полностью подконтрольна.

Одна из основных функций, которые отличают простейшие модели вакууматоров от более серьезных устройств – возможность упаковки влажных продуктов. Позволю себе остановиться на ней подробнее. Для вакуумной упаковки предназначены специальные пакеты – их внутренняя поверхность не гладкая, а имеет микроскопические бороздки, через которые выходит воздух. Когда аппарат начинает высасывать воздух из пакета, жидкость, которая в нем находится, радостно устремляется следом: это актуально не только для упаковки продуктов в бульоне, соусе или сиропе, но и для небольших капелек масла или сока, оставшихся на продукте. В результате пакет может плохо запечататься и развакуумироваться в самый неподходящий момент, так что приходится идти на различные ухищрения, чтобы помочь вакууматору удалить воздух, оставив жидкость внутри.

Вакууматор FoodSaver V3240 - фото
На фото видно, что часть соуса смогла убежать, но на прочность шва это не повлияло

Так вот, с FoodSaver V3240 никакие танцы с бубном не требуются. Ради интереса я решил запаковать в вакуумный пакет крылышки в соусе, выбрав режим влажных продуктов. Поначалу все шло как обычно: пара капелек соуса, презрев закон всемирного тяготения, помчалась наверх, в сторону “выхода” из пакета, и я даже слегка приуныл – но вакууматор запечатал пакет настолько качественно, что он сохранил герметичность в течение двух часов в сувиде, и это, судя по всему, не предел.

Справедливости ради отмечу, что этот вакууматор еще не самый продвинутый и навороченный, но он с легкостью справится со всеми задачами, которые могут возникнуть на домашней кухне – и большинством из тех, что ставит кухня профессиональная.

Удобство и функциональность – 9/10

Вердикт

Продвинутый и надежный вакуумный упаковщик большого размера

+ отличная мощность, которая гарантирует полное удаление воздуха
+ множество функций позволяют бережно упаковывать хрупкие продукты
+ качественная и надежная упаковка влажных продуктов
+ возможность работы с вакуумными пакетами, рулонами и контейнерами
+ пакеты, рулон и контейнер в комплекте

– большой и громоздкий
– сравнительно высокая цена

Очевидно, что FoodSaver V3240 – серьезное устройство с обширным функционалом и соответствующими размерами. Если вы твердо знаете, что будете пользоваться вакууматором часто и много, или подыскиваете устройство для упаковки продуктов для приготовления их в сувиде, V3240 вам однозначно пригодится. Могу ли я рекомендовать FoodSaver V3240 тем, кто по прочтении этой статьи так и не определился, нужен ли ему вакууматор? Не уверен, но в любом случае рекомендую запомнить это название. Прогресс не стоит на месте, и может статься, что вы измените свое мнение намного раньше, чем кажется сейчас.


Комментарии
1 Djons 3 September 2013Ответить

Сказал бы – где продаётся, цена и главное цена расходников?

2 Алексей Онегин 3 September 2013Ответить

Продается, например, здесь, стоит 7 790 руб.:

http://www.technopark.ru/vakuumnaya-upakovka-foodsaver-fssl3240-050/

А ассортимент расходников и цены можно посмотреть здесь:

http://www.technopark.ru/dlya-vakuumnoy-upakovki/foodsaver/

3 Алексей Павлов 3 September 2013Ответить

Кстати достаточно хорошая цена. Если брать на ибэй с доставкой то на то и выйдет + ждать месяц с гаком.
Алексей, на сколько он огромен?

4 Алексей Онегин 3 September 2013Ответить

Скажем так, он как монитор с широким экраном, только не плоский. :) Хотя скоро, я думаю, вы расскажете нам более подробно.

5 Алексей Павлов 3 September 2013Ответить

В общем уже заказал )))

6 Наталия 4 September 2013Ответить

Алексей, спасибо за полезную информацию. Осталось убедить домашних, что он мне действительно нужен. ) Пока для сувида обхожусь термометром, большой кастрюлей и пакетами с зип-локом.
Расскажите, а в технике сувид можно готовить и продукты в соусе? Вы вот про крылышки пишете. Просто у меня сложилось впечатление, что обычно эта техника подразумевает нечто белковое, приготовленное в вакуумном пакете, и соус к нему отдельно.

7 Алексей Онегин 4 September 2013Ответить

Наташа, в соусе тоже можно – например, у меня был рецепт свиных ребрышек в сливовом соусе, а в обозримом будущем (открою небольшой секрет) появится рецепт тех самых крылышек.
Действительно, обычно я пишу о приготовлении “сухих” продуктов, поскольку это проще и позволяет обойтись одной лишь пленкой, но уже с зип-локом можно готовить в соусе.

8 Алексей Павлов 5 September 2013Ответить

Купил!
Вещь понравилась, но:
1. Сверху отсек для экономии места можно было упразднить, хранить пакеты можно и в другом месте, а разрезать ножом или ножницами.
2. Проблема с упаковкой жидких продуктов и мяса, рекомендуется все подмораживать (по инструкции).
3. Дорогие пакеты (может есть альтернатива?).
А сегодня с плеер ру пришла смска, что у них появилось вот это Мультиварка Steba SV 1 Sous-Vide Precise. На сколько я знаю, у него тоже есть вакууматор (?). Вот теперь сижу и чешу репу, есть вакууматор, но нет сувида. Брать второй девайс – уже нет места его ставить…

9 Алексей Онегин 5 September 2013Ответить

Алексей, спасибо за быстрый отчет.
По пунктам:
1. Согласен полностью. Хотя резать ножом не надо, все-таки пакеты это пакеты, а рулоны это рулоны.
2. Это понятно, но неинтересно – ледышку и мой компактный вакууматор может запаковать. А вот FoodSaver справился с по-настоящему жидким содержимым, за что ему респект.
3. На самом деле (тс-с-с!) я уверен, что подойдут любые пакеты для вакууматоров. Другое дело, что они все недешевые.
Про Steba не скажу, не видел, но возможно, в комменты придут пользователи и расскажут.

10 Алексей Павлов 5 September 2013Ответить

Алексей, по пункту 2
То есть я могу залить в пакет бульон и спокойно, без предварительной заморозки, завакуумировать?
То же касается и сырого мяса?

А есть альтернатива Steba? или же все же можно использовать обычную кухонную утварь для сувида?
И еще подскажите где брать качественые пакеты (рулоны) по разумной цене?

11 Алексей Онегин 5 September 2013Ответить

Да, я же описал выше, как совершенно спокойно завакуумировал крылышки в соусе. Возможно, это единичный случай, и если делать так слишком часто, то внутри у ней что-нибудь сломается или перегорит, но, с другой стороны, не зря же есть возможность упаковывать влажные продукты?..

Альтернативы Steba есть, но если говорить про специальные устройства для сувида, это одно из немногих, продающихся у нас.

12 Алексей Павлов 7 September 2013Ответить

Там есть специальный отсек для сбора жидкости. Но сегодня столкнулся с неприятным моментом: закинул в пакет курицу чеснок и соевый соус и во время вакуумации небольшая часть соуса стала выходить из пакета (что логично), но при этом прибор не герметично запаял пакет!!! Пришлось его еще несколько раз спаивать в других местах. Может проблема и не в жидкости, а в масле. Я добавлял в курицу масло и при закладке курицы в пакет масло могло остаться на стенках пакета, что и послужило не герметичности запайки.

13 Алексей Онегин 7 September 2013Ответить

Так ведь края пакета, где-то 5 сантиметров, нужно сперва выворачивать наизнанку, чтобы не намочить и не запачкать. Это, вроде как, очевидно. :)

14 Алексей Павлов 7 September 2013Ответить

О! Алексей! Спасибо!
Очень много нужного с Вашего сайта почерпываю XDDD
Но с другой стороны во время вакуумации все равно жидкость выходит и это также может затруднить запайку пакет…

15 Алексей Онегин 8 September 2013Ответить

Я в этом случае обычно делаю так – ставлю вакууматор на край стола, потом фиксирую и придерживаю пакет так, чтобы он был прижат к углу стола и свободно висел. Тогда вся жидкость остается внизу, и ей далеко ползти наверх, а прижатый столом пакет дополнительно мешает ее выходу. Но это если жидкости много и она жидкая. :)

16 Николай 7 October 2013Ответить

Здравствуйте, давно подбираю себе вакууматор в процессе чего и наткнулся на эту статью. Так же прежде попался ролик от иноземных хакеров, как экономить на пакетах. При наличии доступа (работа в ресторане например) к обычным пакетам для вакуумации, очень даже заманчиво. Вот http://www.youtube.com/watch?v=6IuwdJhX358

17 Алексей Онегин 7 October 2013Ответить

Какой-то сомнительный лайфхак, если честно. Дескать, купите вакууматор, пакеты, потом нарежьте пакеты на куски и используйте их для того, чтобы сэкономить две копейки. Зип-лок в этом смысле – лайфхак куда более действенный.

18 ольга 2 April 2014Ответить

вопрос. вакумировали сушеную рыбу, но на следующий день произошла разгерметизация пакетов. что не так?

19 Алексей Онегин 2 April 2014Ответить

Всякое могло случиться. Возможно, на внутреннюю поверхность пакетов в той ее части, где происходит запечатывание, попала влага или жир, в результате образовалось небольшое отверстие.

20 Юрий 29 August 2015Ответить

Как эффективно использовать вакуматор и сувит на точке быстрого питания, посоветуйте какие блюда можно делать, спасибо

21 Алексей Онегин 30 August 2015Ответить

Читайте, я же ничего не скрываю.

22 Anna 5 September 2016Ответить

Могу поделиться многолетним опытом по запаковки пакетов: чтобы он не распаковался случайно запакуйте пакет на 1-2 мм выше первой запаковки .

23 Алексей Онегин 6 September 2016Ответить

Всегда так делаю!