Ножи Samura Segun

Компания Samura, которая продает в России японские кухонные ножи, без дела не сидит. За год с небольшим, прошедший с момента нашей последней встречи, она расширила ассортимент, выпустив несколько новых серий ножей и аксессуаров (не иначе, к Новому году). По такому случаю я решил протестировать ножи одной из новых серий – Samura Segun из многослойной стали. Если вы с тоской смотрите на свои старые ножи, которые по-хорошему давно пора поменять, или до сих пор носитесь по городу в поисках подарков для кулинарно ориентированных друзей и родственников, этот критический разбор адресован именно вам.

Внешний вид

Помните, как я нахваливал коробки для ножей Samura Bamboo? Так вот, ножи серии Segun упакованы еще лучше: матовая черная коробка с логотипом, в которой, на красном ложементе “под бархат”, лежит отполированный до зеркального блеска нож, острие которого заботливо скрыто защитной насадкой.

Ножи Samura Segun - фотоНожи Samura Segun - фото

Ну а сами ножи, похоже, рассчитаны в первую очередь на людей консервативного склада характера, которые ценят неброскую надежность. О надежности здесь, собственно, говорит все – и удобная рукоять из черного стеклопластика, и массивный стальной больстер (так называют часть ножа между лезвием и рукоятью), и, собственно, само лезвие – зеркально-матовое, с утолщением к обуху, бритвенно-острое (вот я, вроде, не вчера родился – и то умудрился порезаться, пока ножи на столе для фотосессии раскладывал).

На навершии ножей, кстати, выбит какой-то символ. Беглый поиск в гугле показал, что это иероглиф “самурай”, а не что-нибудь неприличное.

Ножи Samura Segun - фото

В общем, мне ножи однозначно понравились. Красиво. Надежно. Удобно. Но это с виду, теперь давайте возьмем их в руки.

Внешний вид – 9/10

Удобство и функциональность

В серию Segun входит 5 видов ножей – самый большой европейский шеф-нож, длинный и острый слайсер, два универсальных ножа длиной лезвия 150 и 125 мм. и самый маленький – овощной ножик длиной лезвия 95 мм. Все ножи имеют двустороннюю заточку и европейскую форму, а значит, изначально ориентированы на экспорт, для западных поваров и домохозяек. Рискну предположить, что именно для российских: об этом говорит название Segun. Дело в том, что по общепринятой в англоязычном мире транскрипции Хэпбёрна слово “сёгун” пишется как Shogun, и оно уже запатентовано на японском ножевом рынке, зато русский читатель поймет слово Segun однозначно.

Слайсер, он же нож для нарезки, у меня уже есть, причем тоже от Samura, в качестве шеф-ножа мне много лет верой и правдой служит сантоку от Kasumi, так что было решено протестировать ножи поменьше – два “универсала” и овощной. Вот они, красавцы. Самое время взять их в руки.

Ножи Samura Segun - фото

Ножи ложатся в руку удобно, сразу ощущаешь приятную, но непривычную тяжесть. Тем, кто пользуется маленькими, легкими ножиками из кухонных наборов, придется привыкать заново, однако именно эта небольшая тяжесть (овощной нож весит около 100 г., большой универсал – 113 г.) делает нож продолжением кисти и позволяет уверенно резать продукты любой текстуры и плотности (разумеется, в разумных пределах). Следующий тест подтвердил эту догадку.

Я взял два продукта, диаметрально противоположных с точки зрения плотности – стебель лемонграсса, почти “деревянный” по своей текстуре, и помидоры черри, которые при нарезке чуть затупившимся ножом сразу начинают не резаться, а продавливаться, теряя сок и товарный вид. И с тем, и с другим ножи справились превосходно – заводская заточка у Самуры великолепная.

Ножи Samura Segun - фотоНожи Samura Segun - фото
Лопатка на фото, кстати, тоже от Samura – правда, не японская, а шведского производства

Предвижу закономерный вопрос – зачем плодить ножи, если есть старый-добрый шеф-нож на все руки? Действительно, поварской нож – европейский или сантоку – способен взять на себя большинство задач, которые могут возникнуть на кухне. Однако есть эпизоды, когда его достоинства – длинное, широкое и ровное лезвие, внушительные размеры – становятся его недостатками. К примеру, чистить овощи и фрукты им не очень-то удобно, зато овощной ножик справится с этим делом играючи. Для филирования рыбы и разделки мяса подойдет универсальный нож поменьше, а его более крупный собрат может дублировать и слайсер, и шеф-нож. Не говоря уже о том, что все три из протестированных мной ножа одинаково хорошо подходят для обычной нарезки продуктов. Словом, эта история заканчивается хорошо: привлекательная внешность оказалось под стать содержанию.

Удобство и функциональность – 9/10

Перед тем, как перейти к вердикту, хочу остановиться на забавном несоответствии, которое я обнаружил на этикетке. Самые глазастые увидят, что в описании материала, из которого произведены ножи, крупно указано, что это трехслойная сталь, а мелкий шрифт обещает аж 67 слоев. Полагаю, прав все-таки крупный шрифт, а мелкий остался с описания ножей серии Damascus, которое впопыхах забыли исправить. Других недостатков у этих ножей не обнаружено. :)

Ножи Samura Segun - фотоНожи Samura Segun - фото

Вердикт

+ Красивый внешний вид и коробка, не требующая подарочной упаковки
+ Эргономичная рукоять, удобство в эксплуатации
+ Качественная заводская заточка
+ Хороший выбор ножей в серии, позволяющий подобрать подходящий нож под большинство задач

– (Минусов пока не нашел)

PS: Я действительно не сумел обнаружить у этих ножей каких-либо недостатков, а высасывать их из пальца исключительно “для галочки” счел бессмысленным. Да, они могли бы быть и дешевле – но если вы можете себе это позволить, вы быстро поймете, что они стоят своих денег.


Комментарии
1 Юлия 24 December 2013Ответить

Правильно я понимаю – статья рекламная? Тогда можете и не отвечать.. просто интересно))
Алексей, будете менять свои “старые” на эти?
Какие ножи у Вас дома любимые? Можно фото любимых домашних ножей для сравнения с этими?
У меня есть любимые домашние ножи)) Я со своими сравнила… Увы.. пока не в пользу Segun. Но еще раз подчеркиваю по картинкам и описаниям в статье… Только по цене точно мои выгоднее.

2 Алексей Онегин 24 December 2013Ответить

Юлия, на мой взгляд, приличные люди помечают рекламу явным образом, а себя я как-то привык относить к приличным. Так что нет, не реклама. Ножи действительно понравились. Я понимаю, у нас это как-то не принято, у нас принято обличать и ненавидеть, это было бы ближе и понятнее, но увы.

Мой любимый нож, как уже сказано выше – сантоку от Kasumi, не дамаск, просто обычный, по-японски надежный нож, который я ни на что не променяю. Фотографии нет, но ее несложно найти в интернете. А вот с маленькими ножами как-то не складывалось – пользовался разными ножами от немецких производителей, и, в общем, был не в восторге. Так что поменяю, разумеется – собственно, уже поменял.

А у вас какие любимые?

PS: Кстати, ваш комментарий лишний раз доказывает, что это не реклама – иначе вы бы не рассуждали про сравнение “не в пользу”, а уже сломя голову бежали в магазин. :)

3 Юлия 24 December 2013Ответить

ой.. я прошу прощения, что мой текст вы прочитали с таким смыслом, что только “не в пользу”)) Не хотела ни обличить не ненавидеть… А с неприличными людьми я стараюсь диалогов не везти)))
Я действительно хотела уточнить и все)) Перечитайте мой текст (помните как задания для детей: прочитать стишок с разными настроениями). Мне правда интересно. Да, мне интересно сравнивать свои любимые ножи iCook с действительно хорошей продукцией других производителей. Это к тому же и часть моей работы. Я же написала, что только по картинке и описанию – нет, но может я не дописала, что пощупаю их в реале при возможности? Простите))

4 Алексей Онегин 24 December 2013Ответить

Щупайте на здоровье!

5 irene 25 December 2013Ответить

пару слов,если можно, о заточке этих ножей в процессе эксплуатации.Как решаете вопрос, когда заводской заточке прошел срок?Спасибо.

6 Алексей Онегин 25 December 2013Ответить

В принципе, производитель предлагает точить ножи точильными камнями или мусатом, но я считаю второй способ губительным для хороших японских ножей. Поэтому оптимальный способ – точильные водяные камни. Как-нибудь после Нового года постараюсь подготовить материал о том, что такое эти камни и как ими пользоваться.

7 Ирина 25 December 2013Ответить

Да, Алексей, про водяные камни обязательно расскажите. Я не буду тогда лопатить интернет – подожду Ваш материал.
Заточка ножей на кухне у меня одна из великих проблем(((
С любимыми ножами обхожусь столь аккуратно, чтобы продлить им жизнь, что порой удивляюсь сама себе: и место им отдельное в ящике выделила, и не ленюсь – сразу мою, аккуратно протираю и сразу убираю… Но проблема заточки ножей все равно актуальная – другие-то ножи лежать в общем посудном ложе)))…

8 Алексей Онегин 25 December 2013Ответить

Ирина, разумеется, даже самые острые ножи нужно регулярно точить. “Продлевать жизнь” бессмысленно, если за этим не следует тщательная, качественная и бережливая заточка.

9 Ирина 25 December 2013Ответить

Согласна, что без заточки не обойтись, но и бережное отношение не отметается. Впрочем, это не только в отношении ножей)))… Беречь надо все хорошее)))…

10 Данил 24 June 2015Ответить

Не реклама. Если вы не “кухонный маньяк” в плане ножей: вам без разницы какая марка стали применяется при изготовлении лезвия и не отличаете Сантоку от Шефа, то смело выбирайте “Tramontina” серия Century.

Одни из лучших в плане цена/качество и не требуют особого ухода, но мусатить, конечно, надо будет.

11 Виталий 27 March 2017Ответить

Хорошо бы знать, где можно заказать этот красивый и функциональный набор Samura Segun. Сколько не искал по разным интернет-магазинам – не нашел. Кто подскажет – огромное спасибо.

12 Алексей Онегин 27 March 2017Ответить

Вполне допускаю, что их уже нет в продаже, три с лишним года все-таки прошло.