Как купить японский нож?

Автор сегодняшнего гостевого поста – Александр Иджон, ведущий ресурсов www.beernews.ru и www.beerbottle.ru (лучшего русскоязычного блога о пиве, как считает один мой знакомый) – рассказывает о том, как он решил купить японский нож через интернет, и с какими испытаниями ему пришлось при этом столкнуться. Тем, кто подумывает приобрести хорошее колюще-режущее для своей кухни, эта история может быть полезна.

Предыстория приобретения ножа такова. Дед Мороз, на Новый год, руками жены подарил сумму в 3000 руб. для приобретения подарка мне любимому. После недолгих раздумий, выбор пал на японский кухонный нож, о котором давно мечталось. В виду того, что цены в наших магазинах (не только на ножи) давно перешагнули границу воображения, весь мой шопинг давно переместился в онлайн. Заказать из далёкой страны порой гораздо дешевле, чем купить в соседнем магазине. Да, надо подождать. Да товар в руках не повертишь. Но экономия часто перевешивает все эти неудобства.

И так, заказать японский нож можно было либо на E-bay, либо в магазине. Цены существенно не отличались. Но в магазине выбор показался больше, да и отзывы о нём были только положительные. Что за магазин – http://japanesechefsknife.com

Как купить японский нож? - фото

И так, место приобретения выбрано. А вот выбор самого ножа заставил потратить несколько дней «куря форумы», что бы определиться во первых с фирмой, во вторых с формой ножа. Итог – «думайте сами, решайте сами». Как повелось в интернет, срач идёт невообразимый, в котором все фирмы и ругают и хвалят, пользуясь убийственными аргументами типа «да ваш… отстой» «вот … это да!». Короче – выбирайте тот нож, который вам приглянулся. У японцев (по крайне мере в этом магазине) отстойных ножей нет. Определите сумму и вперёд. Тоже самое с формой ножа.

Мной был выбран нож фирмы Kanetsugu серии Pro M формы Santoku (а те, кто утверждает, что японцы ничего бесполезней Santoku не придумали, идут лесом). Стоимость 87$. Доставка 7$ причём 7$ неважно, сколько ножей заказываешь – один или пять, всё равно семь баксов. У магазина с EMS какое-то соглашение дружеское. Да, да за эту сумму нож отправляют экспресс- почтой. Оплата с помощью системы PayPal, то для меня весьма удобно.

Заказ был сделан 09.01. В этот же день нож был отправлен и стал трекаться на сайте (трек-номер дают). Мухой, за три дня доскакал до Москвы. Так же быстро, за несколько часов, пролетел таможню и…. и всё. Где он, что он? Числа 15-го звоню в EMS. Мне очень любезно объясняют, что посылка моя на сортировке и ей пока входящий номер не присвоен, т.к. посылок много, а работников по древней традиции мало. Жду. 17-го наконец-то посылка объявилась. Я довольно потираю ручки в предвкушении. Предупредил жену о возможности приезда курьера. Готовлюсь к празднику встречи. Хрена! Посылки нет. Звоню опять. Мне опять очень вежливо объясняют, что мол они точно не знают где моя посылка, просто ждите курьера. А если хотите забрать сами, то тоже можно устроить, но опять же не гарантируют, что посылка меня будет дожидаться в пункте выдачи. Короче ничего они гарантировать не могут. 19-го на всякий случай заезжаю в пункт выдачи на пр. Вернадского. Посмотрев на весь этот «сервис» развернулся и ушёл. Терять всю ночь на стояние в очереди и ожидание поиска посылки с непредсказуемым результатом меня не улыбало (вот видео http://youtu.be/rCIIll3njoI). Махнул рукой, мол не к спеху мне нож, жил без него и до 8 Марта как-нибудь доживу, а там глядишь контора-Никонора по непонятной прихоти названая «Экспресс-почтой EMS-Россия», мою посылку отыщет.

Но чудеса всё же случаются. 20-го звонит жена – танцуй, привезли посылку. Так что я счастливчик.

К чему это я говорю? Не к тому, что заказывать через интернет плохо. Нет. Сравните цену на японском сайте (около 3000 руб.) и цену в любом нашем магазине (пусть даже интернет) чуть меньше 6000 руб. Думаю смысл есть и немалый. Но если вы хотите купить нож в подарок к определённой дате – учтите, что EMS не имеет ничего общего с «экспресс-доставкой».

А теперь о самом ноже. Видео о посылке можно посмотреть здесь http://youtu.be/unYXW–AkPg

Нож необычайно удобно лежит в руке. Вес гораздо меньше, чем кажется если смотреть на сам нож. Т.к. нож универсальный, то можно и резать овощи-фрукты и делать разную нарезку мясных изделий (естественно без костей и не заморозку). Острота необычайная. Вот видео теста «помидор», когда помидор просто кидается на нож и под собственной тяжестью разрезается пополам http://youtu.be/MwTE0VQ0SmE Всякие глупости, вроде резки бумаги я делать не стал, и так очевидно что нож очень острый, а подобный выпендрёж не идёт такому инструменту на пользу.

Вывод – если кому понадобится купить японский нож, то очень рекомендую магазин http://japanesechefsknife.com не смотря на выкрутасы российской EMS (другого способа доставки к сожалению у этого магазина не предусмотрено). За Kanetsugu тоже скажу – вещь! Нож на все пять баллов! В последующем буду докупать остальные ножи этой фирмы. Ну и дозакажу точильный камень. Ведь заточка такого ножа вещь не простая и требует правильного инструментария.

Как говорится в подобных случаях на одном небезызвестном блоге – это реклама пива, магазина японских ножей и Почты России.

А увидеть свою кулинарную заметку на страницах моего блога до смешного просто: всего-то надо потратить минуту-другую, чтобы изучить раздел Обо мне и черкануть мне пару строк.

5535564

Комментарии
1 Костя 27 January 2012Ответить

Как правильно написано, мало купить, надо заточить правильно. Я покупал свои японскии ножи в Токии на рыбном рынке цукиджи. В лавке работал продавец и дедуля точильщик. Каждый нож он точил по 5 минут вручную. Причем на 2 разных камнях и под краном с открытой водой, уже не знаю для чего. До того острый нож после заточки мастером уже полтора года ни разу не тупился и остроту свою так и не потерял. Удивительно, потому что ножи марки Wusthof например я затачиваю сам с регулярностью в неделю.

2 Алексей Онегин 28 January 2012Ответить

Костя, я тоже точу свой сантоку на двух разных камнях, предварительно выдержанных в воде, минут 10 примерно. Правда, полтора года острота не держится, точу 2-3 раза в год.

3 Anivol 29 January 2012Ответить

Давно хочу преобрести приличный нож. С производителем как-нибудь определюсь сам. А вот с длиной клинка… У вас, Алексей, сантоку какой длины? Есть ли принципиальная разница в длине 160 мм или 180 мм. Насколько это заметно в работе? Что посоветуете?

4 Алексей Онегин 29 January 2012Ответить

Честно говоря, не замерял. Но слишком длинный сантоку неудобен, лучше перед покупкой примериться, подержать в руке.

5 Костя 29 January 2012Ответить

Ну вот, столько премудростей оказывается. Сантоку у меня кстати тоже есть, только я им не пользуюсь почти, меня изгиб лезвия не устраивает, шинковать им не очень удобно мне лично.

6 Алексей Онегин 29 January 2012Ответить

У сантоку изгиба лезвия как раз таки нет.

7 Костя 29 January 2012Ответить

Точно – ввиду его отсутствия)

8 Алексей Онегин 29 January 2012Ответить

Ну, тогда для обычных операций – сантоку, а для резки зелени или рубки фарша – мецца-луна. Но я как-то без нее справляюсь. ;)

9 Костя 30 January 2012Ответить

Да у меня для всего шефский нож, им режу шинкую рублю, хотя в наборе, который выдавали в школе, есть почти все виды ножей, которые только можно представить.

10 Алексей Онегин 30 January 2012Ответить

До того, как у меня появился сантоку, я действовал также. Зато теперь беру свой нож во все поездки.

11 Anivol 30 January 2012Ответить

А вот что касаемо специальных ямок и канавок на лезвии против прилипания. Насколько это работает? Актуально? Или это, так сказать, “понты корявые”?

12 Алексей Онегин 30 January 2012Ответить

У меня нет ямок-канавок, проблема прилипания существует, но сравнить не с чем. :)

13 Anivol 30 January 2012Ответить

Ну что ж… Спасибо за информацию. Как говаривал Семён Семёныч: “Будем искать.” )))

14 2 цента 30 January 2012Ответить

Шефский нож традиционно используется на Западе. Он ещё часто называется французским (есть и немецкая версия с более широким лезвием). Сантоку был придуман для нужд японской кухни и в переводе означает “три хорошие вещи” – нарезка, рубка, шинковка. Оба ножа универсальные, и если пользоваться одним, то другой уже не нужен. Каждый решает для себя, что ему удобно.

Что нужно учитывать при выборе ножа: вес, размер, баланс, удобство ручки, материал, из которого сделано лезвие (нержавеющая сталь, углеродная сталь, слоистая сталь по образцу дамасской стали, керамика) и ручка (сталь, дерево, пластик, композит), технология изготовления (ковка, штамповка) и многое другое, в том числе и цена.

15 Костя 30 January 2012Ответить

“Что нужно учитывать при выборе ножа: вес, размер, баланс, удобство ручки, материал, из которого сделано лезвие (нержавеющая сталь, углеродная сталь, слоистая сталь по образцу дамасской стали, керамика) и ручка (сталь, дерево, пластик, композит), технология изготовления (ковка, штамповка) и многое другое, в том числе и цена.”

А еще надо проверять прописку и графу о семейном положении ;)

16 Anivol 30 January 2012Ответить

Короче, как обычно: чем тщательнней подходишь к покупке, тем больше возникает заморочек. Штык-нож от АКМ – вот лучший выбор! И рубит, и режет, и шинкует, а рукоятка ещё и напряжение свыше 1000 В выдерживает. И никаких заморочек. ))))

17 2 цента 31 January 2012Ответить

“Костя пишет:
30.01.2012 в 18:19

А еще надо проверять прописку и графу о семейном положении ;)”

Интересно, что в Китае именно так и поступают время от времени ;о))

18 2 цента 31 January 2012Ответить

“Anivol пишет:
30.01.2012 в 19:17

Короче, как обычно: чем тщательнней подходишь к покупке, тем больше возникает заморочек. Штык-нож от АКМ – вот лучший выбор! И рубит, и режет, и шинкует, а рукоятка ещё и напряжение свыше 1000 В выдерживает. И никаких заморочек. ))))”

Согласен, что особо заморачиваться не стоит. Самое главное, чтобы нож был острым. А для шинковки и малая сапёрная лопата отлично сгодится :о))