Японские ножи Samura

Без ножей на кухне никуда. Те, кому готовить приходится из-под палки, к ножам, как правило, равнодушны, но увлеченные кулинары-любители, не говоря уж о настоящих профи, знают, сколь многое зависит от качества ножа. Кто-то предпочитает ножи проверенных европейских марок, кто-то не мыслит готовки без сработанного опытным мастером узбекского пчака, ну а кому-то по душе ножи японские.

На моей кухне весь основной объем работы уже давно доверен “японцам”, остальные используются разве что на подхвате. И теперь к моему японскому арсеналу из шеф-ножа сантоку и увесистого дэба для разделки рыбы и птицы добавился еще один – длинный, тонкий слайсер, предоставленный фирмой Samura. Продукция этой компании появилась на нашем рынке не так давно, слухов и пересудов ходит множество, но сегодня мы поговорим о главном – о качестве ножей Samura. Разумеется, честно и объективно.

Японские ножи Samura - фото

Внешний вид

Взяв в руки нож, не торопитесь тут же пускать его в ход – внешний вид тоже может рассказать о многом. Нож Samura – красивый, по-японски лаконичный, без излишеств вроде разводов дамасской стали, зато с внушительными клеймами в виде иероглифов и более понятных английских надписей, включая заветную Made in Japan. В общем, с эстетической стороны нож довольно неплох, добротен, но в глаза не бросается, что в общем характерно и для других японских ножей, которым уготована роль быть “рабочей лошадкой”, а не висеть на стене в красивой рамочке. Если придираться, я бы сказал, что материал рукоятки смотрится на первый взгляд бедновато. Но, возможно, я и ошибаюсь.

Внешний вид – 7/10

Удобство и функциональность

С этим проблем никаких. Продолжением руки ножик становится мгновенно – и взяв его в руки, сразу удивляешься, насколько он легкий. Вот только лезвие пальцем пробовать не надо! Нож острый, как бритва. Режет, как и полагается, с первого раза и без усилия. Вообще, тупой нож (на первый взгляд – вопреки логике) гораздо опаснее острого, не говоря уже о том, что времени на нарезку продуктов хорошо отточенным ножом уходит меньше, а срезы выглядят более аккуратно. Сейчас говорить о том, сколько продержится эта острота, пока рано – качество проверяется годами. Новым же ножом работается на славу – хоть рыбу нарезать ломтиками толщиной с бумагу, хоть мягкую и податливую моцареллу отрезать одним плавным движением. Длинное тонкое лезвие особенно удобно, когда нужно отрезать ломтики от чего-то большого – скажем, с засоленного филе рыбы или запеченного мяса. Первое впечатление – самое положительное.

Удобство и функциональность – 9/10

Разумеется, взяв в руки японский нож, хочется тут же приготовить что-нибудь японское. Вот и я не смог удержаться, благо со второй попытки удалось купить неплохое с виду филе лосося, правда, норвежского. Несколько похожим образом готовят сашими во всемирно известных ресторанах Нобу, так что это не совсем традиционный рецепт.

Сашими из лосося

2 порции

100 г. филе лосося

1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. сока лимона
1 ст.л. сока лайма
2 ст.л. кунжутного масла
1/2 ч.л. семян кунжута
несколько перьев лука-резанца

Японские ножи Samura - фото

Филе лосося, очищенное от костей, нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тарелки. Смешайте соевый соус, сок лимона и лайма, полейте рыбу. В небольшом сотейнике как следует нагрейте кунжутное масло, полейте им рыбу, и подавайте, посыпав обжаренным кунжутом и измельченным луком.

Имидж

В начале этого обзора я упомянул слухи о компании Samura, которые звучат кое-где в интернете, и это неслучайно. Предложив линейки ножей по более низким, чем у конкурентов, ценам, Samura вызвала повышенное внимание – и это внимание не всегда было доброжелательным. Верить слухам или не верить? Не в моих правилах выдумывать отсебятину, поэтому я собрал наиболее острые вопросы и задал их Екатерине Яковлевой из отдела маркетинга компании Samura. Узнайте всю из правду из первых рук:

Блоги и форумы пестрят обсуждениями о том, чем же является Самура – компанией с японским бэкграундом или псевдояпонской торговой маркой, созданной, чтобы дурачить доверчивых покупателей, которых вводят в заблуждение иероглифы и импозантные японцы на видеороликах. Вы можете возразить всем тем, кто придерживается второй точки зрения?

Нас огорчает сложившаяся ситуация в Интернет, откровенная ложь и подтасовка фактов может лишить часть потенциальной аудитории качественных японских ножей, по более низким ценам, чем у других брендов, представляющих подобную продукцию. Внимательный пользователь Интернет обратит внимание на то, что на блогах и форумах действуют одни и те же люди, либо сообщения оставляют недавно зарегистрированные пользователи. Скажем больше, сайты с негативной информацией не просто так выложены в Интернет, они активно продвигаются по некоторым ключевым запросам, связанным с Самурой и ножами Самура. То есть в кампанию против Самуры вкладываются деньги, что подтверждается к тому же наличием платного! рекламного объявления двух таких порочащих имя компании Самура сайтов. Возникает вопрос, на какие деньги все это делается? Из фонда добровольных жертвователей? Кто-то сталкивался с подобным? Факт организованной кампании налицо.

К слову сказать, организованная кампания против Самуры, косвенно может нанести урон и другим ножевым брендам, не только японским, а также и владельцам кухонных ножей (не обязательно ножей Samura). Наиболее доверчивые граждане могут начать повторять некорректные тесты с ножами Самура, опубликованные в Интернет, а именно нарезание алюминиевой! пробки керамическим ножом, в условиях эксплуатации которого указано, что ножам нельзя резать твердые продукты – твердые сорта сыров, сырокопченую колбасу, замороженное мясо и т.п. А также перерубать кухонным стальным ножом гвозди. Любой более-менее опытный кулинар никогда не будет кухонным ножом рубить твердые предметы и вскрывать консервные банки, прекрасно зная, что эти действия нужно производить специальными инструментами. К счастью, большинство наших покупателей внимательно относятся к ножам и долго с удовольствием пользуются нашими ножами.

Компания Самура внимательно следит за мировыми тенденциями на ножевом рынке, чтобы иметь возможность представлять на рынке России качественную и современную продукцию по доступным ценам. По всей видимости, этот факт кого-то не устраивает, поэтому уже в течение полугода на компанию Самура проводятся всевозможные атаки. Включая опубликованные в Интернет призывы “завалить” сайт компании www.samura.ru. Этот призыв и до сих пор висит в Интернет!

Домыслы за домыслами, перемежая полуправду с откровенной клеветой, АНОНИМЫ (а это, к сожалению, так) вынуждают оправдываться и открещиваться от того, чего не было. Обратиться в судебные органы в данном случае нас останавливает только несовершенство законов о защите прав российских граждан на территории других государств и несовершенство российского законодательства в отношении нероссийского сегмента пространства Интернета.

Мы пытались связаться с подобными анонимами с предложением взять на тест ножи Самура, публиковали личный номер телефона владельца фирмы Самура для всех желающих задать вопросы и получить ответы – к нам так никто и не обратился. Мы ОЧЕНЬ заинтересованы в объективной критике со стороны, именно в наших интересах устранение возможных погрешностей, на основе пользовательских отзывов. Поэтому мы постоянно отправляем ножи разных линеек на тесты, как профессиональным поварам, так и простым пользователям, а также найфоманам – людям, которые увлечены ножами и всем, что с ними связано. Все отзывы мы собираем, тщательно анализируем и производим апгрейд моделей, согласно отфильтрованным погрешностям. Именно в этой гибкости и оперативности залог успеха ножей Самура.

Еще одна проблема, которая очень волнует блоггеров – происхождение уже не компании Samura, а самих ножей. Кое-кто поговаривает, будто они на самом деле производятся не в Японии, а в Китае. Глядя на клеймо “Made in Japan” на клинке, мне не хочется в это верить.

Samura – торговая марка, объединяющая товары с японским происхождением (Japanese Technologies), произведенные полностью или частично в Японии. Это отражает и существующую практику распределения промышленных производств в Японии. В частности, в секторе кухонных ножей есть серии, произведенные целиком «от и до» в Японии, есть ножи сделанные в Тайване и Китае, но из японских или европейских высокотехнологичных клинковых материалов (специализированная ножевая сталь , диоксид циркония), а есть и сектор дешевых ножей и сектор аксессуаров, товары для которых производится непосредственно в Тайване, Гонконге, Китае, Индии, Сингапуре, Ю.Корее и т.д.

Подробнее о наших ножах. ВСЕ стальные НОЖИ Samura изготовлены из специализированных нержавеющих ножевых сталей, произведенных на заводах Японии, а именно: корпорациями Takefu и Hitaсhi – одними из лидеров металлургических предприятий Японии – и гигантом тяжелой промышленности Японии – компанией Aichi Steel Works. Японские нержавеющие стали AUS 8, AUS 10, VG10 и VG10 с обкладками дамаска являются самыми высококачественными и востребованными на рынке премиум кухонных и туристических ножей во всем мире. Чуть менее популярна и известна в Европе японская высокотехнологичная сталь Shiro2(White2Steel).

Кухонные ножи Tamahagane и Pro-S производятся на фабриках Seto Cutlery в г. Секи – признанной столице ножевого искусства Японии. Именно здесь в серийном производстве кухонных ножей соединились традиции изготовления самурайского оружия и современные технологии японских сталей. Несведущего человека японское ножевое производство поражает высоким присутствием ручного труда – это отличает его в корне от европейского производства, где царствуют роботы. На конвейере не получится идеально заточить нож, как это делают японские рабочие на водных точильных камнях, колдуя над каждым кухонным ножом.

В 2010 г. мы начали сотрудничество и с другим японским производителем кухонных ножей – корпорацией MAC. MAC Knives – один из лидеров американского и канадского рынка кухонных поварских ножей на протяжении более 30 лет. Почему мы остановили выбор на этом производстве? Оригинальная эксклюзивная авторская ЭРГОНОМИЧНАЯ форма ножей MAC вместе со всеми плюсами скрупулезного японского производства вплоть до ручной заточки режущей кромки. Все это можно заменить одним важным качеством ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ НОЖА. Все потребительские тесты и отзывы про ножи Samura by Mac подтверждают, что это высококлассные функциональные ножи по доступной цене. А это именно то, что нужно людям!

Как бы там ни было, полагаю, что человеку, который не слишком хочет влезать во все эти интриги, интересен только один вопрос: за что я отдаю деньги? Действительно ли ножи Samura стоят своих денег? Как ни крути, даже за простенький японский нож приходится отдавать весомую сумму, и очевидно, что люди хотят знать, за что они платят.

Мы придерживаемся точки зрения, что японский кухонный нож не должен стоить дорого. Это в первую очередь, предмет домашнего обихода, а не предмет любования на витрине в столовой губернатора области. Поэтому наши ножи – это рабочие ножи, которые дольше других ножей (европейских или бразильских) держат заводскую заточку. Это первое. Второе «суперкачество» японского ножа – японская ножевая эргономика. Продуманный и испытанный веками баланс веса ножа, размеров его клинка и характеристик стали привел к созданию оптимальных форм под различные задачи эксплуатации. Есть нож для мяса, есть для чистки рыбы, есть для нарезки овощей и т.д. Полное соответствие цели дает не просто классное выполнение задач по нарезке – оно дает более важное качество кулинару – возможность работать без усталости и получать кайф от процесса! «Дайте что-нибудь еще порезать!» – говорят покупатели Samura дома, впервые столкнувшись с нашими ножами в работе.

В свое время японцы пошли навстречу европейцам и начали выпускать ножи с удобной двусторонней заточкой и больстером. Теперь и сами японцы предпочитают цельные ножи с двусторонней заточкой и современной рукояткой.

Часто нам задают вопрос: «А какие ножи вы посоветуете купить для дома?» Тот, кто не ограничен в средствах, делает выбор (как правило) в пользу многослойных ножей из дамасской стали. Кстати, это ни какой не рисунок, а настоящие слои стали, прокованные на современных производствах тех самых японских корпораций. Дома советуем иметь 5-7 ножей. «Поварскую тройку» из стали (овощной+универсальный+шеф), 1-2 керамических ножа (маленький удобный фруножик + шеф) и остальные на Ваш выбор. Керамический шеф-нож прекрасно справляется с нарезкой хлеба (лучше любого серрейторного «хлебника»), фруножиком оптимально чистить овощи. Для рубки мяса с костями, для дичи и заморозки есть отличный нож – топорик Samura Cleaver.

Какие неочевидные правила использования и ухода за ножами вы можете посоветовать тем, кто купил (или купит) вашу продукцию и хочет, чтобы она прослужила как можно дольше?

Правильный уход за ножом – это соблюдение нескольких простейших приемов, которые легко запомнить. Мыть ножи нужно сразу после использования, вручную и вытирать насухо. Хранить в специальных подставках. Керамические ножи храните отдельно от стальных. Керамические ножи твердые, но и в определенной степени хрупкие. Если резать керамическим ножом твердые продукты (это категорически запрещено), он может расколоться. Используйте керамические ножи для овощей, фруктов и хлеба. Стальные ножи мы рекомендуем править на мусате или водном точильном камне. Если нужна заточка керамических ножей, обращайтесь в Наш Сервисный центр.

И еще маленький совет. Когда вы при нарезке сбрасываете продукты в миску, сковородку или кастрюлю, поверните нож и сделайте этот жест тупой стороной (обухом) ножа, а не острой кромкой.

Спасибо, Екатерина! Ответы подробные и откровенные, а это внушает уважение. Окончательный же выбор каждый делает для себя сам.

Имидж – решать вам

Вердикт

Японские ножи – это примерно такой же показатель качества, как немецкие автомобили или французское вино. Нож Samura показался мне весьма достойным этой высокой планки, хотя, повторюсь, по-настоящему качество проверяется годами. Делать выбор в пользу Самуры или других, более известных марок – личное дело каждого, хотя фактор привлекательной цены, разумеется, заставляет обратить на себя внимание. Ну и не будем забывать о главном: самое важное в любом ноже – то, кто держит его в руках.

5535564

Комментарии
1 elena20v 22 April 2010Ответить

Ножи – тема очень актуальная. Как только дело доходит до выбора – я в полной растерянности. Помнится, Алексей, был пост про термометры на кухне, вот было бы неплохи и обзор по номам сделать. Думаю, такая полезна информация будет востребована.

2 Алексей Онегин 23 April 2010Ответить

Елена, дело в том, что написать пост про термометры гораздо легче, чем про ножи. :) По-хорошему, это должна быть толстая книжка с картинками, не энциклопедичная, а для широкого круга читателей.

С другой стороны, какие могут быть проблемы с выбором ножа? Предназначение большинства из них угадывается по названию, а изучать и сравнивать качество различных производителей – дорого, тяжело и неблагодарно.

Вот вам ножик для каких целей нужен?

3 Оля 23 April 2010Ответить

Алексей Вам огромное спасибо.Очень полезная статья. Не скрою, подалась на рекламу в инете и пришлось отказаться от Самуры и заказала линейку ножей фирмы KANETSUGU из серии Pro-M.

4 Алексей Онегин 23 April 2010Ответить

Прямо-таки всю линейку? :)

5 Оля 23 April 2010Ответить

Нет, только 4 штуки
У меня к Вам опять предложение не хотите рассказать про классику сочетаний всяких травок, специй (например розмарин, лавр и темьян или базилик с томатом и пр).

6 Алексей Онегин 23 April 2010Ответить

Понимаете, Оля, любая заметка, которая появляется на этом сайте – это мой труд, и я расцениваю возможность написать что-либо с позиций отдачи от этого труда. То, что вы предложили – возможно, интересно, но через пять дней после публикации она сгинет в анналах и никто никогда ее больше не прочитает. Я не хочу писать для пары сотен человек, которые, возможно, даже не оставят комментариев. Игра попросту не стоит свеч.

7 Оля 23 April 2010Ответить

Это ваш труд, если вы еще существуете и что-то пишите, значит вам нравится работать. Не могу понять какую отдачу ждете? Вам нужны отзывы или что?

8 elena20v 23 April 2010Ответить

Все просто , на самом деле. Хочется купить универсальный нож на каждый день. А там постепенно уже добирать набор. Надо положить хорошее начало. Статья ещё зацепила меня тем, что ножи японские, а у меня есть оказия заказать их там.

9 Алексей Онегин 23 April 2010Ответить

Оля, отзывы и внимание читателей – одна из частностей такой отдачи. Я же не просто так пишу не в стол, а в общий доступ.

10 Алексей Онегин 23 April 2010Ответить

Елена, чего уж проще?.. Покупайте сантоку, это классический японский шеф-нож, подойдет для большинства задач, кроме самых узкоспециализированных.

11 АлексейПоварпосубботам 23 April 2010Ответить

Уважаю Японию, даж дизайн у меня в их стиле. Но про немцев то тоже забывать нельзя. Например, Цвилингс из Золингена. Совсем неплохо даже. Вот жалею, когда там был не купил набор. А сейчас, пришлось взять себе Гипфель. Пока радуют.

12 Алексей Онегин 23 April 2010Ответить

Ну, я о том и пишу – кому немцы, а кому и японцы. Эти ребята в средние века были полными отморозками, резали друг друга налево и направо – что на прогрессе холодного оружия сказывалось очень положительно.

13 elena20v 23 April 2010Ответить

Возможно мой вопрос покажется наивным, но все сомневаюсь по длине лезвия 18 или 21 см, сейчас у меня 15,5 и не хватает размаха :) Но я сколько видела передач, да и мастер классы на на фуд-шоу там ножам орудуют серьезными. Да и ещё есть ньюанс (на сайте Samura то же обозначен) к ножу и доска нужна достойная.

14 Rafi 23 April 2010Ответить

У нас сейчас очень модные японские Global. Хотя я нашёл хорошего поставщика ножей и периодически окупаю у него ножи сыну (он у меня повар). Немецкие не хуже: Berrox, Fdick. Хотя если не профи, который может работать с любым инструменом, то желательно подбирать и вес, и длину ножа, чтоб в руке хорошо лежал и вам комфортно было.

15 Алексей Онегин 24 April 2010Ответить

Вот именно: придите в магазин, подержите в руке, примерьтесь – после этого большая часть вопросов отпадет сама собой. Не надо ориентироваться на фуд-шоу, думайте о том, что будет удобно лично для вас.

16 Илья 8 May 2010Ответить

а я именно на фуд-шоу собрался специально из-за мастер классов с японскими ножами… что бы понять что удобно для меня, например, надо попробовать ими приготовить, а не просто в руках подержать!

17 Роман 31 July 2010Ответить

Если Самура – японские, почему их нет в Японии? Например, на Yahoo.Japan Киосеру я купить могу, а Самуры там просто нет. Как, впрочем, и на Ebay… Самура – это Китай:

18 Алексей Онегин 31 July 2010Ответить

Откуда ж я знаю, почему вы не можете купить в Японии ножи Самура? Думаю, при должной сноровке там можно и селедку под шубой купить.

19 datetech 11 January 2016Ответить

Это лукавство. Поинтересуйтесь, почему их нельзя купит в Японии.
Поищите на ebay – их там нет. Тоджиро есть. Samura – строительная фирма, ножами не занимается. Потому и нет их в Японии.

20 Алексей Онегин 11 January 2016Ответить

Не знаю, поверите вы мне или решите, что я снова лукавлю, но мне правда не интересно. Неужели вы думаете, что если (точнее, когда – а именно в ближайший месяц) я буду заказывать нож непосредственно в Японии, это будет именно эта марка?

21 Евгений 26 September 2010Ответить

Где на ноже Samura заветная надпись “Made in Japan”?
Фото или ссылку, пожалуйста.

22 Алексей Онегин 26 September 2010Ответить

Вас в гугле забанили?

23 Евгений 26 September 2010Ответить

Не гугл утверждает про заветную надпись.
Вы ее обнаружили. Если не в своем воображении, то продемонстрируйте. Пожалуйста.

24 Алексей Онегин 26 September 2010Ответить

Гугл выдал мне фотографию с этой надписью на первой же странице. Если вам это нужно, вы могли бы найти ее быстрее, чем написали свой комментарий. А если просто поговорить охота, давайте поговорим о чем-нибудь другом, эта тема мне не очень интересна.

25 Denis 11 April 2011Ответить

Странная шумиха вокруг этой марки, отзывы от – Самура-китайское гавно, до – купил и всем советую.
Себе покупал их нож из черной керамики, пока доволен, салатики режу и радуюсь, колбаску сырокопченую сухую тоже норм режет, хотел купить несколько ножей из дамаска, но теперь подожду, может увижу наконец-то мнение серьезных людей или тест нормальный.

Специально для Евгения. http://www.samura-seki.jp и цены там есть, правда после всего услышанного на форумах о политике фирмы можно подумать что это тоже залипуха, короче я хз…, время покажет.

26 САИДА 13 April 2011Ответить

ЭТИ НОЖИ СДЕЛАНЫ В ЯПОНИИ ПО ЗАКАЗУ рос.компании.

27 Denis 21 April 2011Ответить

да хоть в Африке, лижбы ножи был стоящими

28 Рус 27 January 2012Ответить

на сайте http://www.samura-seki.jp/
SAMURA Co. Ltd.
2 Svoboda St., Moscow, Russia, 125362

по ходу это чисто российская компания – делает ножи по ОЕМ заказам или тп.

29 Алексей Онегин 27 January 2012Ответить

Так а сами-то ножи – японские?..

30 старый японский хер влад 3 May 2012Ответить

кароче. Самура – мов и про – с + керамика – нормальное китайское гавно по приличной цене.+ две крутые серии ориджинал и блэк фьюзо – японская фирма мак делает – очень крутые ножи + серия м-каста тоже крутая и японская, но стоит как кокаин чистый. Дамаскус и тамахаган – забейте, берите ориджинал или другую фирму вопще)+ керамический фрутоножик стоющий)

31 Алексей Онегин 3 May 2012Ответить

С кокаином вы знакомы явно не понаслышке – я попытался понять, что вы хотели сказать, выводя эту формулу, чтобы согласиться или, наоборот, поспорить, но ничего не понял. Ну круто, чо.

32 Евгений 22 July 2012Ответить

Так,невзначай задели Бразильского производителя(многим известно,какого именно),но умолчали одно,что те самые Бразильцы,предлагают аналогичный продукт,по ценам в два-три раза ниже и безо всякой рекламы их узнают и охотно приобретают!
И расскажите пожалуйста,почему же каждый нож,нужно мыть в ручную,может потому,что их попросту нельзя мыть в посудомойке(в отличии от Бразильского конкурента),к которым мы все,так привыкли!?

33 Алексей Онегин 22 July 2012Ответить

Действительно, расскажите!

34 asmus 26 December 2013Ответить

Ох, Алексей, кривите вы душой, неужели вам самому неинтересно было б разобраться в вопросе аутичности торговой марки Самура? Или тут все дело в отсутствии непредвзятости? Тогда грошь цена вашим обзорам….

35 Алексей Онегин 26 December 2013Ответить

Я вас не знаю, а вы не знаете меня. По-моему, это достаточный повод для того, чтобы воздержаться от подобных заявлений.

А что касается вопроса “аутичности” (прекрасный термин, надо взять на вооружение), рекомендую еще раз перечитать текст. Там есть довольно большой абзац на эту тему – прямая речь, причем имя человека, который это рассказывает, тоже указано. Если у вас есть какие-либо весомые доказательства обратного – присылайте, почитаю. Если нет – рассказывайте про грошь и аутичность кому-нибудь другому.

36 Денис 12 May 2014Ответить

А какая разница где сделан нож? главное качество самого изделия, от себя могу сказать Mo-V SM-0085 и Mo-V SM-0021 (куплены 1,5 года назад используются очень активно) прекрасные ножи с очень хорошим “резом”. Victorinox или Трамонтина так не режут и садятся гораздо быстрее.

Также был куплен топорик BAMBOO SBA-0040, с родной заточкой не осилил кроличьих костей, пришлось переточить под более тупой угол.

37 Алекс 2 January 2015Ответить

Как это какая разница? Если на ножах пишут и заявляют Made in Japan, то должно быть именно там призведено. Но лично на своих ножах (Samura Bamboo) я такой надписи не увидел. Поэтому сколяюсь к тому, что это очередной “Gipfel”.

38 Ivan Ivanov 5 August 2014Ответить

Купил ножи SAMURA, а потом испытал.
И вот результат: http://youtu.be/yJOXFJVvilE

39 Алексей Онегин 5 August 2014Ответить

Это личное видео.
Сожалеем об этом.

40 Ivan Ivanov 5 August 2014Ответить

Вы хотите сказать, что только мне попалась “жестянка”?
А у всех остальных 63 HRC.

41 Алексей Онегин 5 August 2014Ответить

Нет, я хочу сказать, что именно это сообщение выдал мне Youtube, когда я попытался посмотреть видео по вашей ссылке.

42 Ivan Ivanov 5 August 2014

Приношу извенение, теперь видео доступно для всех

43 Алексей Онегин 5 August 2014

По-моему, для обывателя у вас довольно широкий инструментарий и познания в вопросе. По крайней мере я бы вас обывателем по итогам просмотра этого видео не назвал.

44 Garry 27 October 2014Ответить

Есть простой тест. Забейте название на Ебей или Амазон или на Яху – они об этих ножах не знают, дажи алиэкспресс не знает. Всё почему, потому что марка не международная, а Российский OEM, ODM и не факт, что делаются в Японии, скорее всего Китай, но тогда и стоить они должны как Китай.

45 Алексей Онегин 27 October 2014Ответить

С ОЕМ вроде бы уже разобрались. Но почему “скорее Китай”? Есть хоть одно внятное доказательство?

46 Garry 27 October 2014Ответить

Логика бизнеса, Китай дешевле, можно проследить за качеством, и будет не плохо. Даже японцы японские делают в Китае, а тут российская компания будет делать для российского рынка в Японии. Так что скорее всего Китай. К тому же когда сначала подается как “чистая япония”, а потом появляются заявление, что, что-то в Китае, что-то в Японии, склоняешься к тому, что все таки Китай. А юрлицо можно зарегистрировать и в Японии, сам в аналогичной компании работаю, с юрлицом в за границей, производством в Китае, при этом позиционируемся как российская марка.

47 Алексей Онегин 27 October 2014Ответить

Определенная логика в ваших словах есть, но как по мне, “он сделал это потому, что мог” – так себе аргумент. :)

48 Алекс 2 January 2015Ответить

А Ваши аргументы, что, лучше? Они японские, потому что так сказала вон та тетка.
Люди пытаются найти хоть какое то доказательство, того что они японские, но не могут найти, даже офсайт. О чем тут говорить? Таких компаний куча сегодня. Производят вполне приличные продукты, но на своей “Родине” никогда не бывали (Bork, Gipfel, Vitesse и т.д.).

49 Алексей Онегин 7 January 2015Ответить

Алекс, так я ведь не против – пусть ищут, пишут исследования, делают свои сайты, это не возбраняется. Для себя я этот вопрос закрыл, поскольку внятных аргументов так и не увидел. “Мои аргументы” – термин неправильный, я как раз ничего не искал, а задал вопрос и получил конкретный ответ от компании Самура, так что если с кем и спорить – то это с ними, а не со мной.

50 Хазалуп 3 May 2015Ответить

Сломала теща мой “коносуке”. Пополам. Остался я только с “канетсугой про-м”, Решил прикупить хоть что-то стоящее. Поисковик сразу же выдал “Самуру”. Но я же умный – закажу-ка я лучше у Коки Ивахары или у Марка Ричмонда, а не в наших магазинах…. А вот -ФИГУШКИ!!! Нет ни в Японии, ни в США никакой “самуры”!!! Поговорил со специалистами, с продавцами и просто – с покупателями… Все-таки “Самура” – российский бренд, с китайскими клинками. К тому же этот “китай” относится к т.наз. “злому Китаю” – которого заказывает жучок-бизнесмен исключительно для российского рынка. Исследований и расследований о принадлежности “самуры” в интернете – пруд пруди.. Например : http://samuraknife.blogspot.ru/2010/03/samura-china.html
Надо, конечно, отдать должное компании-торгашу – крайне агрессивная рекламная политика, беспринципное отношение к конкурентам, огромные расходы на рекламу и оболванивание потребителей. В поисковиках какие ножи на первом месте? “Самура”! Каким ножом режет Ганнибал Лектер в фильме? “Самурой”! Что спрашивают в первую очередь в магазинах я понских ножей начинающие ножеманы? “Самуру”!
В принципе, качество у этих ножей вполне приемлемое, разве что переоценены они немного. Раза в три. Но вот я, например, не хочу покупать нож, то есть – потомка холодного оружия, у производителя с нечистой репутацией, да и попросту – у откровенно подлого и лживого!
Поэтому купил себе Gesshin Ginga – тоже “лазер”, как и покойный “коносуке”… Кстати, слава Богу, в линейке “самуры” НИЧЕГО, даже отдаленно похожего (не только “хонияки”, но и “хонкасуми” с “лазерами”) нет и не предвидится!
Очень жаль, Алексей, что Вы не хотите признать очевидного, а со стойкостью и мужеством отстаиваете неправую позицию ангажированного фирмой журналиста…..

51 Алексей Онегин 5 May 2015Ответить

Хазалуп, я готов признать очевидное, когда оно станет таковым. Если отбросить шелуху, которой эта тема обросла еще в 2010 (кстати, журнал, ссылку на который вы прислали, я уже изучал – и он с тех пор несколько лет не обновлялся), то основную претензию я вижу ровным счетом одну: ножи Самура на самом деле делают в Китае. Заслуживающих уважения доказательств этому утверждению я не видел – другие комментаторы (посмотрите выше) приводят аргументы типа “сделал потому, что мог”. Будучи по характеру довольно взвешенным человеком, я такие аргументы не воспринимаю, а других за 5 лет с момента публикации этой статьи не видел.

При этом надо понимать, что я не из ножевой тусовки, для меня это не вопрос жизни и смерти, я даю возможность каждому высказаться по этой (ровно как и любой другой теме) и привести свои доводы, но сам биться в кровь не собираюсь, для меня есть более принципиальные вопросы и немного другие приоритеты. Для себя этот вопрос я решил довольно просто – ножи Samura Segun я использую в качестве основных ножей для филирования и нарезки уже несколько лет, и нареканий к качеству у меня не было абсолютно никаких. Основной сантоку при этом у меня – Kasumi, потому что это был подарок, и за много лет я с ним почти сроднился. Заглядывался на ножи от японских мастеров-ремесленников, но понятных критериев выбора для себя не обнаружил, так что так и не заказал.

52 Хазалуп 5 May 2015Ответить

Ну, как говорится, на здоровье.
Только и я пытался найти упоминание о “Самуре” в Японии, как указано в статье. С тем же результатом.
Думаю, сайт не обновляется, так как сейчас истерия с продвиганием этой марки немного успокоилась, стало гораздо больше просто продвинутых пользователей, которые не покупаются ни на Юлю высоцкую, ни на Энтони Хопкинса, в роли Лектера, которые орудуют этими ножами….
Может, конечно, у меня требования к ножам, как практические, так и “духовные” грешат юношеским максимализмом, но мне “Самура” не нравится. Даже, как мне кажется, от этих ножей веет чем-то негативным..
Попробуйте, кстати, какой-нибудь “лазер” – купите себе “Ричмонд Аддикт” или “Коносуке” у Марка Ричмонда, или “Гессин Гинга” на JKI, тогда однозначно поймете разницу…. И еще… Абсолютно ВСЕ японские фирмы с гордостью, оберегая традиции, изготавливают ножи из сталей “аогами” и “сирогами”, из “сан-май” и “варикоме”…. У “Самуры” я ничего подобного не видел. Кстати, даже “дамассковый” рисунок на них вытравлен.
А нож из хорошей аогами (углеродки), пусть не “хонияки”, а попроще – “хонкасуми” или даже приличный “касуми” – это совсем другая Вселенная! Ощущения от реза просто сказочные!

53 Хазалуп 5 May 2015Ответить

Кстати, с уважением отмечаю вашу, почти самурайскую, преданность ангажировавшим вас продаванам! Уж извините за прямолинейность….

54 Denis 23 May 2015Ответить

повторяю свой пост от 12.05.2014г.
“” А какая разница где сделан нож? главное качество самого изделия, от себя могу сказать Mo-V SM-0085 и Mo-V SM-0021 (куплены 1,5 года назад используются очень активно) прекрасные ножи с очень хорошим “резом”. Victorinox или Трамонтина так не режут и садятся гораздо быстрее “”…

собственно прошел еще год и моё мнение не изменилось.
Я вполне допускаю что производство ножей находится в Китае (вопрос; в Китае делают AUS8, AUS10???), если нет то “китайской” остаётся только сборка.
P.S. Айфон он ведь тоже в китае сделан и ничего, работает.

55 Хазалуп 15 June 2015

В ответ – также повторюсь:
“Но вот я, например, не хочу покупать нож, то есть – потомка холодного оружия, у производителя с нечистой репутацией, да и попросту – у откровенно подлого и лживого!
Оригинал: http://www.arborio.ru/xroniki-potrebleniya-yaponskie-nozhi-samura/#ixzz3dA15uAH3
Follow us: @arborio_ru on Twitter | arborio on Facebook

56 юрий 15 November 2015Ответить

Купил 2 года назад Набор из 2-х ножей Samura Segun Универсальный 125 мм и Шеф 200 мм. Скажу вам супер, люблю готовить. Я сомневался нужны ли мне они или это просто “хочу”. Если не нужен рез как в ресторане а ля 5 звезд Мишлен, их точить вообще не надо, мусатом поправил и все. Есть камень 1000/3000 Nakatomi и держатель угла, какой гемор его точить, я его весь за царапал этим держателем. Берегите (мойте сразу, не рубите кости, посудомойка зло) его и вы будете получать только удовольствие от работы.

57 Алексей Онегин 16 November 2015Ответить

Как это “не нужен рез”? Что-то сомневаюсь я, что желание резать ровно и сохранить все пальцы зависит от количества звезд Мишлен. :) С остальным согласен, в том числе и с тем, что точить нож камнем – та еще морока. Но мне нравится, для меня это своеобразная форма медитации.

58 Хочу нож 29 December 2015Ответить

А сайт http://www.samura-seki.jp стух и доступен к покупке. Время показало. Видимо, простачков к марке приучили уже, можно не париться дальше рекламой…

59 Алексей Онегин 30 December 2015Ответить

Ну и время вы нашли для своих разоблачений. Интересно, кому это интересно за два дня до нового года?

60 datetech 11 January 2016Ответить

Мне интересно. Как раз нож выбираю. Через 11 дней после нового года ничего же не изменилось?

61 Алексей Онегин 11 January 2016Ответить

Вы правда считаете, что “за два дня до нового года” и “через 11 дней после нового года” – это одно и то же?

62 datetech 12 January 2016

А Вы, видимо, из Одессы?

63 Алексей Онегин 12 January 2016

Хотите, расскажу, что здесь случается с теми, кто пытается хамить или острить в мой адрес?

64 Павел Шевцов 20 January 2016Ответить

Говно как оказалось Самура. Возмите лучше что-нибудь другое.

65 Алексей Онегин 20 January 2016

Обоснуете?

66 Redogerl 13 February 2016Ответить

кухонные ножи Samura не предназначены для рубки и скобления — пожалуй, для того, чтобы рубить и скоблить, можно найти и более подходящие приспособления, чем изделия марки Samura eco ceramic.

67 Александр 17 June 2016Ответить

Недавно товарищ попросил “подточить” нож Самура, хотя там реально были сколы глубиной по 1,5 мм. Модели такой сейчас уже не нашел в продаже, но типа “слайсер” с традиционной деревянной необработанной рукоятью и пластиковым больстером. Впечатления оставил следующие:
1) Сведен толсто, не видел чтобы японцы так делали.
2) Спуски неровные. Не знаю, сколько нож стоил: если недорогой – то простительно.
3) Очень четкие следы от гриндера, для недорогого ножа опять же простительно.
4) Сталь не понравилась. При заточке заусенец сильно выкрашивается, да и сколы на кромке говорят о хрупкости. Однако при этом съем материала идет оч бодро, примерно как на Tramontina Professional (который за выкрашиванием никогда замечен не был). Окончательные выводы делать нельзя, но скорее всего либо сразу сталь не ахти была, либо термообработку сделали с нарушением технологии.

Не знаю, сколько стоил такой нож, но я бы лучше взял в интернете простого рабочего “японца” из ламинированной углеродки, тысячи за две. Резать будет лучше, заточку держать – тоже.

68 Jimmy 8 July 2017Ответить

Ножи Samura имеют такое же отношение к Японии как и тюлень к Австралии. Эти ножи делают в Китае, а продают под видом японского бренда в странах СНГ. В Японии ножики с такой маркой даже и не существуют.

69 Алексей Онегин 9 July 2017Ответить

Нетрудно догадаться, что ваш отклик – далеко не первый из комментариев такого рода, и никакой новой информации, несмотря на то, сколько лет прошло с момента публикации поста, он не содержит. Что же движет вами, Джимми?

70 Иван 6 November 2017Ответить

К вопросу о качестве нажей Самура:
летом приобрел SM-0094/16 “Samura Mo-V”
практически не пользовался, лежал на даче.
Забрал домой, первый раз надавил (средним усилием, резал вареную курицу, киль грудины) – и лезвие сломалось
Очевиден заводской брак – на изгибе в толстой части клинка – ржавчина от скрытой трещины, свежеотломанная – блестит
Есть фото если кому интересно