7 вещей, которые должны быть на каждой кухне

Если вы готовите дома (хотя бы изредка), есть некий минимальный набор инструментов и приспособлений, который позволяет делать это грамотно и с комфортом. По моему опыту, мы порой тратимся на не самые нужные штуковины и гаджеты, вроде устройства для извлечения косточек из вишен, зато на очевидных вещах экономим. Потому что с условным ножом и так все понятно, и зачем за него переплачивать?..

Эту статью я пишу для самых разных людей. Для молодых семей, которые только въехали в свое первое собственное жилье – вы узнаете, какие предметы нужно купить на кухню в первую очередь, а с какими можно подождать. Для тех, у кого, напротив, на кухне скопилось слишком много барахла – вы поймете, что можно выбросить, а чему придется искать замену. Для любителей импульсивного шопинга – чтобы ваши покупки приносили не только сиюминутное удовольствие, но и многолетнюю пользу. Для тех, кто мучается с выбором подарка для друга или подруги – вы будете знать, на что обратить внимание, придя в гости, чтобы потом не промахнуться с подарком. И для всех остальных – ведь, в конце концов, все сказанное ниже это лишь мое личное мнение, поэтому дополнения и комментарии приветствуются.

7 вещей, которые должны быть на каждой кухне - фото

Нож

Нож – главный инструмент, без которого не может обойтись ни одна кухня. Профессиональные шеф-повара берут свой нож во все поездки, да и рядовому кулинару или домохозяйке стоит отнестись к выбору ножа всерьез. Если говорить про минимально необходимый набор, то в первую очередь у вас должен быть поварской нож: это главный нож, который можно использовать для 90% всех кухонных действий. В качестве поварского ножа обычно выбирают между европейским шеф-ножом или японским сантоку – лучше всего не просто взять первый попавшийся, а подержать несколько разных ножей, проверить, насколько удобно они ложатся в руку, и не экономить на качестве.

Кроме поварского ножа, полезно иметь более короткий и тонкий универсальный нож, чтобы чистить и резать овощи, филировать рыбу и срезать мясо с костей. В принципе, этого набора из двух ножей вам должно хватить, но при желании его можно дополнить топориком (рубить фарш, разделывать птицу), ножом для нарезки (тонко и ровно нарезать овощи, свежую или соленую рыбу, мясо), хлебным ножом (актуален в том случае, если вы покупаете или печете хлеб с твердой коркой и нежным мякишем) и прочими излишествами вплоть до японского дэба или ножа для хамона.

Разделочная доска

Вполне логично, что если первым номером в списке покупок идет нож, следом за ним должна быть доска, на которой вы будете резать. И тут я хочу предостеречь вас от соблазна не тратить время и деньги на выбор хорошей доски, а купить первую попавшуюся: конечно, доска инструмент не первостепенный, но промахнувшись с выбором, вы сделаете серьезную ошибку. Для начала определимся с материалом, из которого сделана доска. Доски из стекла и других твердых материалов я предлагаю даже не рассматривать – нож на такой доске затупится за неделю.

По большому счету, выбор нужно делать между деревом и пластиком. Дерево дает теплый ламповый рез, это натуральный материал, и такую доску, если она прилично выглядит, можно сделать предметом интерьера. С другой стороны, пластик – это более современный материал для разделочной доски: пластик не впитывает запахи продуктов, его можно мыть в посудомоечной машине, он тупит ножи еще меньше, чем твердые породы дерева. Что касается размера доски, то тут предлагаю плясать от размеров вашей кухни: понятно, что чем больше доска, тем она удобнее, но ее нужно где-то хранить. И какой бы материал вы не выбрали, для рыбы рекомендую завести отдельную доску, причем пластиковую.

7 вещей, которые должны быть на каждой кухне - фото

Ступка и пестик

Не ожидали? После ножа и доски, инструментов, которые есть на каждой кухне, в списке внезапно оказались ступка и пестик. Где их берут, зачем они нужны – непонятно. Алексей, вы точно ничего не напутали?

Отвечаю: нет, не напутал. Ступка и пестик, если вы ими еще не пользуетесь, способны вывести вашу готовку на новый уровень. Далеко за примерами ходить не надо: уберите со стола перечницу с молотым перцем, который выдохся еще до того, как вы принесли его из магазина, начните приправлять блюда свежемолотым черным перцем – и их вкус моментально приобретет совершенно другое звучание и объем. Ступка незаменима для приготовления соусов, пряных смесей и маринадов, в ней можно растирать специи, давить чеснок, измельчать семечки и орешки и так далее. Не стоит думать, что ступку можно запросто заменить блендером – тепло, которое возникает в процессе трения, высвобождает эфирные масла продуктов, так что вкус всех ваших приправ станет более глубоким и насыщенным. Если я вас убедил, выбирайте каменную ступку вместительного объема с высокими бортиками и пестиком, который удобно ложится в руку.

Сковорода

Ладно, обещаю, больше никакой экзотики. Сковорода – что может быть проще и привычнее? Между тем, о правилах выбора сковороды можно смело писать диссертацию: антипригарные покрытия совершенствуются с каждым годом, но старые добрые сковороды из чугуна, стали и литого алюминия сдавать позиции тоже не собираются. Эстеты отдают предпочтение меди, любители экзотики, осознав, что про вок в этой статье не будет ни слова, разочарованно расходятся.

Итак, мой первый совет: забудьте про антипригарное покрытие. В тех редких случаях, когда оно действительно необходимо, вполне можно обойтись кругом из пергамента, уложенным на дно сковороды, в остальном прилипание продуктов – следствие неправильно подобранных температуры и времени жарки, а не “неправильного” материала. Хорошая сковорода из литого алюминия прослужит вам долго, если не будет никаких эксцессов – всю жизнь. Второй совет – для начала достаточно обойтись двумя экземплярами – сковородой среднего размера для котлет, омлетов, стейков, отбивных и тому подобного, и большого сотейника с высокими бортиками, в котором вы будете готовить различные рагу. Если после этого на кухне останется место, а в кошельке деньги, так и быть, возьмите сковородку с антипригарным покрытием, заодно и сравните.

Кастрюля

Сказанное выше про сковороды в немалой степени относится и к кастрюлям, и тут я так же рекомендую литой алюминий. Во-первых, в кастрюле очень удобно проводить первичную обжарку тех продуктов, которые затем будут в ней же вариться, поэтому желательно, чтобы у нее было толстое дно для равномерного распределения тепла. Во-вторых, стоит завести как минимум две кастрюли разных объемов: поменьше, чтобы варить яйца, готовить соусы и порционные блюда, и побольше, чтобы в ней можно было приготовить суп на всю семью или отварить спагетти.

Сито

Если вы думаете, что с обязательной программой мы уже разобрались, вам это только кажется: без сита тоже никуда. Бланшировать зелень, откинуть сваренные овощи, промыть рис – как тут обойтись без сита? Если у вас нет дельного дуршлага – на сито можно откинуть готовую пасту, если нет пароварки – сито и тут придет на помощь. Наконец, еще одна функция сита, которой тоже не стоит пренебрегать – протирка соусов, крем-супов и пюре, чтобы придать им однородную и гладкую текстуру.

Хорошая новость заключается в том, что качественное сито не потребует от вас серьезных вложений. Главное при покупке – убедиться, что ручка хорошо прикреплена к ситу и не согнется, а сетка не вывалится из окружности, обрамляющей края сита. На сдачу можете взять маленькое сито диаметром сантиметров в 10: это далеко не такая бесполезная вещь, как может показаться поначалу.

7 вещей, которые должны быть на каждой кухне - фото

Терка

Можно поспорить о том, какому инструменту стоит отдать оставшееся место в этом списке (наверняка при написании статьи я упустил что-то из виду, и меня поправят в комментариях), но терка на кухне вещь важная и нужная. Точнее, не так: плохая терка вам не пригодится, и вы будете придумывать, как обходиться без нее, зато хорошая сэкономит вам кучу сил, а заодно сбережет ваши пальцы.

Итак, какими же свойствами должна обладать хорошая терка? Она должна твердо стоять на столе (весьма желательно основание из резины или мягкого пластика), иметь несколько видов отверстий для разных задач, быть острой (как и в случае с ножом, порезаться тупой теркой легче, чем острой). Разумеется, мне, как и всем, нравятся терки Microplane, особенно хороша у них мелкая терка, на которой шикарно трутся как сыр, так и чеснок с имбирем, но все они слишком хрупки для моих рук, и быстро ломаются. В общем, если вы чувствуете переполняющую вас силу, выбирайте надежную терку, чтобы она не развалилась у вас в руках в первый же день.

5535564

Комментарии
1 Анна 29 October 2015Ответить

А у меня важнейшая вещь на кухне точилка для ножей. 2 движения и я наслаждаюсь нарезкой и не надо ждать мужчину с оселком))). Кстати одно время дарила друзьям. Теперь к сожалению у всех есть…))))

2 Людмила 30 October 2015Ответить

Анна, а можно поделиться названием Вашей чудо-точилки??? Заранее большое спасибо за ответ!!! :-)

3 Анна 30 October 2015Ответить

Наталья, в икее!!)) Я еще в магазине метро покупала фирмы фискарс в 2 раза дороже, но икеевская не уступает, отлично точит)

4 Алексей Онегин 30 October 2015Ответить

Нож рожу рознь. Я свои точу водным камнем, мало кому доверю, а уж оселком…

5 Любовь 30 October 2015Ответить

Свою кухню не представляю без мультиварки-скороварки! И соглашусь, Алексей, с Вами: доски выбираем пластиковые, и ступка помощница!

6 Алексей Онегин 30 October 2015Ответить

Мультиварка для тех, кто ищет легких путей. )

7 Ирина 3 April 2016Ответить

Мультиварка реально рулит! Зачем обязательно чрез тернии к звёздам? Приготовление пищи(повседневное) не должно вызывать чувство обязанности. А ней практически исключены случаи, что блюдо не получится(только если молочные каши в некоторых мультиварках склонны убегать). И потом она только в помощь, никто Вас не ограничивает. Даже вареники и макароны в ней развариваются так,как в кастрюле не получится. Насчёт лёгких путей есть теория, что если что-то не получается, это не твой вид деятельности просто.

8 Анна 3 April 2016Ответить

Ирина, полностью и безоговорочно потдерживаю!!))) мне как маме-домохозяйке, которой надо сделать всю домашнюю работу, 2 раза в день погулять с ребенком а еще если повезет какую нибуть небольшую халтурку бывшие сотрудники подкинут…. Ну тут просто странно упираться над какой нибуть кастрюлей и не успеть и половины вещей, чем закинуть все в чудо-горшок и делать другие дела.
А если есть свободный вечер я всегда с удовольствием и сковородочку красивую достану и рецептик чуть по дольше чем “обед за 20 мин” выбиру)))))
Но ежедневную женскую бытовуху мультя спасает однозначно. Кто небыл в нашей шкуре – тому не понять!)))

9 Алексей Онегин 3 April 2016

И с вами согласен.

10 Ирина 3 April 2016

Анна, спасибо за поддержку! Готовить трудоёмкие блюда 3 раза в день можно только не работающим людям. Кстати, новые модели мультиварок работают дистанционно!!!

11 Uno 8 August 2016

Если готовить еду дома из качественных продуктов — то вполне хватает плиты и духовки.
Если готовить хрючево из полуфабрикатов — то конечно лучше микроволновки, мультиварки и прочие аэрогрили.

12 Алексей Онегин 8 August 2016

Если продукты действительно свежие и качественные, то не нужна ни плита, ни духовка, ни термообработка как таковая – достаточно острого ножа.

13 Алексей Онегин 3 April 2016Ответить

Полностью согласен: можно любить готовить, можно не любить, а есть все равно нужно, причем желательно не один раз. Для тех, кто не любит готовить, мультиварка – идеальное решение. С другой стороны, я-то готовить люблю, и пишу для тех, кто тоже любит.

14 Ирина 3 April 2016

Как раз очень люблю готовить, почти всю субботу выделяю на освоение новых блюд народов мира, но на неделе утром в мульте делаю ужин, вечером-завтрак или сразу к столу или половину процесса. Все время уходит на другое хобби. И потом :кто много готовит- начинаются проблемы с весом.

15 Алексей Онегин 3 April 2016

Не знаю, кто вам такое сказал, достаточно взглянуть на топовых шефов, чтобы убедиться, что толстяков среди них нет, а готовят эти ребята по 12 часов в день без выходных. Про выпечку – да, такое можно сказать, и то с натяжкой.

16 Ирина 3 April 2016

Тем,кто не любит готовить, мультиварка тем более не нужна. У меня знакомый (не любитель кулинарии) приобрёл пароварку, один раз что-то приготовил и перешёл на сыроедение:) Алексей, это счастье, что Вы любите готовить и умеете это делать! Мужчины-лучшие кулинары, как известно.

17 Алексей Онегин 3 April 2016

Спасибо!

18 Ирина 4 April 2016

У меня вся родня профессиональные повара и все в теле, мужчины действительно ухитряются не поправляться, а женщины, наверное, слишком много дегустируют в процессе. Кстати , интересно бы было увидеть телешоу мастер-шефа против мультиварки. По типу человек против робота.

19 Алексей Онегин 4 April 2016

Для меня достаточно того факта, что ни в одном из топовых ресторанов нет мультиварок. Центрифуги, коптильни, вакууматоры, дегидраторы и прочие замысловатые устройства есть, а мультиварок нет.

20 Ирина 3 April 2016Ответить

Самое главное, что с мультиваркой время приготовления перестало иметь значение. Раньше я принципиально не готовила рецепты, время приготовления к-х было более 30 минут. С появлением мультиварки я освоила блюда,занимающие до 8 часов приготовления. Это главный плюс!

21 Ирина 4 April 2016Ответить

У Вас недостаточно полные сведения. Мультиварка разрабатывалась сначала только для домашнего пользования. Для облегчения бытовых вопросов. Это было лет 8 назад и первые мульти делали только простые вещи на базе китайских рисоварок. За последние годы появились гибриды со скороваркой, добавились функции мастер-шеф, управление с телефона, операции жарки, выпечки хлеба, йогурт и др.более сложные блюда. Год-два назад появились первые промышленные мультиварки об,емом 15 л для коммерческих целей и фирм с собственным питанием сотрудников. Так что процесс пошёл.

22 Алексей Онегин 4 April 2016

Обо всем этом я в курсе. Но ни на кухне noma, ни на кухне Alinea, ни на кухне El Celler De Can Roca мультиварок вы не найдете.

23 Евгений 30 October 2015Ответить

>>Не стоит думать, что ступку можно запросто заменить блендером – тепло, которое возникает в процессе трения, высвобождает эфирные масла продуктов<<
Это рабочая часть блендера при работе не нагревается? Хотя, конечно, я слабо себе представляю как блендером молоть специи.

И потом, как же термометр (например, для мяса)?

24 Алексей Онегин 30 October 2015Ответить

Давайте не будем путать нагрев металла и тот, который возникает от трения камня о камень. Нам это не к лицу.

25 Дарья 30 October 2015Ответить

Понравилась статья! Да, это вещи само собой разумеющиеся на кухне, первостепенные.

26 Наталья 30 October 2015Ответить

У меня тёрка BORNER уже много лет радует, ступка мраморная икеевская, классная. Вот хотелось бы узнать про хорошую ножеточку)

27 Данил 30 October 2015Ответить

Керамический мусат, либо профессиональный подход – водные камни.

28 Алексей Онегин 2 November 2015Ответить

Для хорошего ножа – только камни. “Японца” мусатом и убить можно.

29 Alex 9 November 2015Ответить

Камни, это для фанатов, имеющих много свободного времени, к мусатам же нужно приспосабливаться. Обоими легко угробить любой нож.
Заточка должна быть простая (на пару движений) и безопасная – и для людей и для ножа.
На мой взгляд идеальна примерно такая – http://nashinkui.umi.ru/images/cms/thumbs/a5b0aeaa3fa7d6e58d75710c18673bd7ec6d5f6d/tochilka_300_auto.jpg
керамическая часть – для правки ножей парой движений, не требующая никакой подготовки.
металлическая часть – для полностью тупых ножей, в качестве первоначальной грубой заточки.

30 Kirill 31 October 2015Ответить

Опыт подсказывает, что нужен хороший нож и как сказано в статье с нему доска (дерево или пластик), остальное можно купить самое дешевое и далее заменять на другие вещи которые вам нравятся и то, что вы точно решили использовать.
Вот только нож надо сразу взять хороший, видел я людей кто готовит каждый день 30 лет, а использует для этого дешевый нож неудобной формы :(

31 Алексей Онегин 2 November 2015Ответить

Да. Нож должен быть продолжением руки, без этого на кухне делать нечего.

32 Наталья 31 October 2015Ответить

Алексей, а можно поподробнее про сковороду без антипригарного покрытия? Это случайно не сковорода этих трех марок: Le Creuset, Staub, Skeppshult. Какую лично вы посоветуете?

33 Алексей Онегин 2 November 2015Ответить

Подробнее – когда-нибудь. Перечисленные вами вроде все хорошие.

34 Aliana 1 November 2015Ответить

Alexei, posovetuite pojaluista na scovorodi kakih firm obratiti vnimanie! Pojaluista!!!!!!!!!!!

35 Алексей Онегин 2 November 2015Ответить

Тема обширная. Возможно когда-нибудь и сподоблюсь.

36 Данил 2 November 2015Ответить

Лучше всего покупать литые сковороды из алюминия с антипригарным покрытием и толстым дном.
Из бюджетных фирм можно посмотреть ИКЕА 365+, Scovo Profi, Нева металл посуда. Подороже Vari Cerama, Risoli, TVS, Woll.
Вообщем много разных производителей, ориентируйтесь по дизайну и кошельку.

Антипригарные свойства сковороды к концу второго года регулярной эксплуатации заметно снижаются. У продукции премиум-класса этот показатель, наверное, чуть повыше, но и стоимость раза в 2 выше бюджетной.

37 Иринка 6 November 2015Ответить

Пожалуй,у меня есть все….это приятно:)Но как же приятно прочитать статью….так искустно написанную Вами….спасибо Алексей!:))

38 Алексей Онегин 9 November 2015Ответить

Поздравляю! Дважды поздравляю! :)

39 Иринка 9 November 2015Ответить

Спасибо:)Всегда приятно….:))

40 Лада 20 June 2016Ответить

Алексей, здравствуйте! Что Вы думаете о стальных сковородках?
Хочется чего-то вечного на кухне, но пугают отзывы хузяек. Кто знает, может, я одна из них.

41 Алексей Онегин 20 June 2016Ответить

Хорошо о них думаю, несколько лет уже пользуюсь, как основными. Надежные, удобные, предсказуемые, при правильном использовании к ним особо ничего не липнет (кроме рыбы, но это неизбежно, и решается картушем из вощеной бумаги на дно). Единственный минус – у обеих на электрической плите выгнулось дно, теперь нужно дольше держать на конфорке для равномерного прогрева. Но это актуально только для электрической плиты, если у вас газовая или индукционная, бояться нечего.