Сейчас, в выходной, когда солнце не оставляет никаких шансов тем, кто думал было остаться дома, я решил показать вам травки, которые растут на моем окошке. Вот такой я удивительный и непредсказуемый. А может, я просто боюсь критики, хотя какая тут критика — травки они травки и есть, ничего особенного. Ну ладно, поехали.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
На этой фотографии — петрушка. Она еще маленькая, но уже обнаружила стойкий и упорный характер. Ее тут два вида — кудрявая и плосколистная. Одна растет быстрее, другая медленнее, но какая где, по-прежнему непонятно. Пусть набирается сил и здоровья, вырастает сочная, ароматная и довольная жизнью. А потом я ее съем.
Кстати, как оказалось, петрушка лучше всех переносит яркое солнце: даже на самом солнцепеке она не выказывает никаких признаков грусти или, тем паче, пожелтения. Это очень похвальное качество, не правда ли?..
Следующий контейнер с подрастающей зеленью — экспериментальный. Экспериментальный потому, что количества высаженных травок хватит лишь на эксперименты, а не на полноценные блюда (хотя бы парочку). Первый товарищ, который тянет к вам свои аристократически тонкие руки зеленого цвета (тут незадача, согласен) — ни что иное, как лук. Не шнитт-лук, а обычный зеленый лук, просто пока что маленький, как впрочем и петрушка. Посмотрим, что из него вырастет.
На заднем плане — рукола. Тоже маленькая и смешная, с почти что круглыми листьями в форме задницы, ну или сердца, кому что больше нравится. Надо бы дождаться, когда она приобретет нормальный, взрослый вид (только не до того матерого состояния, как иногда продается в магазинах, когда она слишком большая и слишком горькая), и сделать какой-нибудь салат. Хорошо если этих листьев хватит на пару порций.
По-хорошему, конечно, ее надо пересаживать в грядки, да некуда. Впрочем, я буду рад, если она вообще не загнется — наше жаркое солнце руколе почему-то не по нраву, местами она уже начала желтеть.
Наконец, моя любовь и гордость — базилик. Он славный. Когда я двигал контейнеры, чтобы их сфотографировать, он сразу так заблагоухал, что мне немедленно стало хорошо. И вот базилик, в отличие от всех остальных, я уже вовсю использую в готовке.
Да, возможно, он тоже еще не вырос настолько, насколько мог бы — но по моему предыдущему опыту, на окне расти еще больше он уже не будет. Посему удел базилика — соус песто, салат капрезе и прочие штуки, описанные мной в эпохальной статье о том, как использовать зелень.
В этом году, кстати, в качестве главного агронома у нас выступает моя жена, я лишь на подхвате. Ну и готовлю, конечно же.
А у вас есть свое маленькое приусадебное хозяйство — на окошке или, может быть, под открытым небом?..
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
каждое лето выращиваю руколу на балконе, хорошо растёт, быстро всходит и не желтеет, просто ставлю контейнеры в ту часть, где солнце бывает рано утром, оно как раз не жаркое.
Спасибо, примем к сведению!
Базилик просто красавец! У меня тоже огородик на окне- растет базилик (зеленый и фиолетовый), майоран, розмарин, мелисса и вот еще только вчера шнит-лук посадила ))Хорошего роста вашим травкам! )
Супер! На балконе всега выращиваю базилик, розмарин, петрушку и руколу. В этом году и помидорки черри.
Все остальное на даче в больших количествах
А у нас на кубанском солнышке даже петрушка капризничает и желтеет. Но на салатики хватает =) Растёт она на подоконнике в одном контейнере с крессалатом. Он хоть и быстро всходит, но в молодом состоянии половина побегов почему-то погибает.
В ближайшем будущем хочу обзавестись комнатным кустиком шнитт-лука =)
А сколько от роду дней этому прекрасному базалику?
Опечаталась: базилику. И как густо/редко вы сеяли семена?
Я в прошлом году выращивала на застеклённом балконе 3 вида базилика, тимьян, 2 вида шалфея, листовую салатную горчицу (по вкусу похожа на руколу и очень быстро растёт), 2 вида салата, розмарин. Росло всё очень хорошо, но только в июне/июле, в августе уже не хватало солнца (у меня балкон на восток выходит).
Базилику 2,5 месяца уже. Сажали довольно часто, потом прореживали — сейчас растет с расстоянием где-то 2 сантиметра.
Как я погляжу, у меня еще наименее внушительные посадки из всех, кто решил об этом поведать! :) Всем домашним садоводам — удачи и хороших всходов!
Здорово, базилик действительно красавец =) Я в этом году первый раз выращиваю кухонные травы из семян. Наблюдаю как растут и крепнут мята и петрушка. А базилик и лимонная мелисса куплены уже в горщочке. Успехов вам в садоводстве!
Алексей, может быть есть какие нибудь секреты или нюансы как выращивать базилик?) я вот хочу попробовать его вырастить на балконе, но сначало решил поинтерисоваться у человека который, так сказать, имеет уже опыт выращивания :)
Да вроде никаких нюансов нет, все как обычно.
если не затруднит, Алексей, кратенько весь процесс можно узнать?)
Думаю, можно. У агронома какого-нибудь. :) У меня же все просто — посадил, полил, дождался всходов, проредил.
:) буим пробовать
Я в этом году посадила базилик, руколу, укроп,петрушку, тимьян, шпинат. Но мои растения заболели, на них стали жить какие-то мушки Выглядят они не очень хорошо, шпинат засох. Теперь и не знаю заниматься ли этим дальше.
Это майские заморыши? (ток без обид)))))))
Это я на петрушку и лук))) У меня такие же))) Но я в них верю)))
Какие обиды?.. Мы ваши еще не видели!
молодец Алексей,это вы здорово на окне приспособились.у меня всё на улице растёт,благо климат позволяет.петрушка и вправду очень выносливая и на морозе и на солнцепёке вечно живая.я без трав,как без воздуа.