Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Ножи Samura Bamboo

О ножах Samura я уже писал два с лишним года назад, когда тестировал их слайсер серии Pro-S. Нож этот до сих пор служит мне верой и правдой – клеймо, правда, слезло буквально после второй же мойки, зато для нарезки печеного мяса или сочных помидоров он по-прежнему незаменим. С той поры утекло немало воды, а компания Samura выпустила новую серию ножей Bamboo, предложив мне протестировать пару новинок – сантоку и топорик. О них и поговорим.

Ножи Samura Bamboo - фото

Внешний вид

Начать следует с того, что ножи продаются в красивых, приятных на ощупь картонных коробках – имейте это в виду, если будете покупать ножи в подарок, себе или кому-то еще. Фишка же самих ножей новой серии – то, что они целиком сделаны из металла, и стальной клинок переходит в стальную же рукоять, стилизованную под стебель бамбука. Сама сталь – однослойная, выглядит простенько, но остро. Рукоять ассиметрична, смотрится оригинально, интересно, и не даст ножу затеряться в кухонном ящике. Топорик выглядит, в общем, как топорик, а лезвие сантоку слегка задрано наверх, сбоку на клинке – насечки, чтобы продукты не прилипали к ножу. Достав сантоку из коробки, я удивился тому, насколько он короткий: подойдет в качестве походного варианта. Что ж, попробуем ножи в деле.

Внешний вид – 8/10

Удобство и функциональность

Решение сделать рукояти металлическими, настандартной формы – неоднозначное, но в ладони рукоять сидит как влитая и не скользит. Помимо этого, стальная рукоять позволила убить еще одного зайца – эти ножи можно мыть в посудомойке. Взяв в руку сантоку, я понял, что нож не только очень короткий, но еще и необычно легкий – рукоять внутри полая, вес ножа практически не чувствуется, и это, на мой взгляд, не совсем правильно. Сантоку – японский поварской нож-универсал, но таким коротким, легким ножом работать неудобно, обратная связь нарушается, отчего существенно теряется скорость и точность движений. Такой невесомый и короткий нож, возможно, подойдет хрупким девушкам, я же, пожалуй, сохраню верность своему испытанному сантоку другого производителя, а этим буду пользоваться на даче. Зато топорик в полном порядке! Он весит почти 400 граммов, благодаря чему разбираться с хрящами и костями можно играючи. Еще одно предназначение, по которому я наверняка буду использовать этот топорик – измельчение фарша: лезвие рассекает мясо под собственным весом, и рука устает намного меньше, чем при использовании обычного ножа. Естественно, и сантоку, и топорик превосходно наточены. Итоговую оценку поставить непросто, поэтому я решил выставить отдельные баллы каждому из ножей.

Удобство и функциональность:

сантоку – 5/10
топорик – 9/10

Ножи Samura Bamboo - фото

Имидж

В этот раз я решил не изменять традиции и задал представителям компании несколько вопросов, которые могут быть интересны читателям:

Первый вопрос касается вашей новой линейки ножей. В чем ее основное отличие от предыдущих серий? Только ли в рукояти, или есть что-то еще? В чем особенности стали, из которой они сделаны?

Рукоятка из стали – это основное и принципиальное отличие. Второе – ровные спуски от обуха к кромке, что позволило уменьшить вес ножа, и не потерять при этом в остроте и комфорте при нарезании. Баланс получился несколько другой, “смягченный”, если сравнивать с более тяжелыми нашими ножами, и это именно тот идеал, которого мы добивались.

Что предшествовало выпуску ножей серии Bamboo? Все-таки решиться на производство ножей, отличающихся от классической формулы “стальное лезвие + деревянная рукоять” – это шаг, который требует взвешенного подхода.

Риск был и есть, но мы руководствовались как раз таки пожеланиями потребителей в гигиеничности и легкости в работе и уходе. Это единственные ножи, которые можно мыть в посудомоечной машине. Сталь на лезвии со временем будет разрушаться, от этого никуда не деться, моющие средства в посудомоечной машине очень агрессивные, те, кто пользуются посудомоечными машинами об этом знают не понаслышке, но периодически такие ножи все-таки можно мыть в машине. Тут хозяин / хозяйка сам регулирует и степень расхода моющего средства – порошка – в зависимости от жесткости / мягкости воды, чтобы не нанести большой вред ножу.

Скажу честно – мне не очень понравился нож сантоку, для шеф-ножа (пусть и японского) он, на мой взгляд, слишком легок. Европейский же шеф, судя по информации на сайте, весит почти вдвое больше и, наверное, должен быть удобнее сантоку – хотя функции этих двух ножей, по идее, одинаковы. Отсюда вопрос – на какую аудиторию в первую очередь рассчитаны ваши ножи вообще и серия Bamboo в частности? Это профессионалы, новички или, скажем так, опытные любители?

За годы работы у нас было очень много отзывов о том, что ножи тяжеловаты. У ножей Бамбу нет какой-то определенной социологическими показателями аудитории )). Мы определяем ее как потребителей, которые ценят эстетику, японскую эргономику, легкость и гигиеничность. Полностью стальной нож не допускает размножения микробов даже при минимальном домашнем уходе! И соответствует всем нормам СЭС, предъявляемым к кухням общественного питания. Если спросить у наших продавцов, то они убедительно ответят, что при выборе ножа – главное – подержать его в руках и попробовать что-нибудь порезать. Так как все остальные характеристики – качество стали, материал рукоятки, режущая кромка и острота – у ножей Samura более менее одинаково отличного, достойного уровня. А дьявол как говорится – в деталях )).

Когда мы общались два с лишним года назад, невозможно было обойти стороной вопрос неоднозначного отношения к продукции компании Samura в интернете. Сейчас, кажется, ситуация изменилась. Как вы сами оцениваете эти изменения, какой, по-вашему, образ вашей компании сложился сейчас? Как удалось этого добиться?

Для нас это был болезненный период и главное, что мы делали и продолжаем делать, это совершенствоваться. Мы совершенствуем свой сервис (и теперь можем починить – поточить некоторые модели конкурентных керамических ножей),
качественно улучшаем наш ассортиментный ряд в сторону современных требований к ножам, внимательно и “трепетно” дополняем аксессуарный ряд, останавливая свой выбор только на актуальных товарах и товарах ноу-хау. В частности, хотим обратить внимание на такие важные вещи в доме как разделочная доска и подставка для ножей. И здесь технологии позволяют добиваться максимальной гигиеничности (доски достаточно обдать кипятком, а браш наполнитель подставки мыть в посудомоечной машине), продолжительности и комфорта использования!
И, нам приятно видеть, что у нас по статистике очень большое количество повторных заказов, а также заказов с источником “рассказали знакомые”

Вердикт

Эргономичные ножи по разумной цене, которые могут стать хорошим подарком и первым опытом общения с японскими кухонными ножами. По совокупности факторов я бы назвал ножи Samura Bamboo подходящим вариантом для обычных домашних поваров и домохозяек – тех, кому (в отличие от фанатов холодного оружия и кухонных маньяков, готовых часами изучать форумы) просто нужен качественный нож, который будет стоить своих денег.

+ Красивая рукоять в виде стебля бамбука
+ Острое лезвие и удобство в обращении
+ Возможность мыть ножи в посудомойке
+ Не самая высокая цена

– Сантоку кажется слишком легким и коротким

5535564

Комментарии
1 Ольга Д 1 October 2012Ответить

И сколько ж стоят эти чудо-ножи? Так хочеться иметь на кухне такое.

2 Сергей 27 January 2013Ответить

От тысячи и выше. Оригинальная подставка 1600-1900

3 Элина 27 May 2013Ответить

Сергей, от 580 руб. и выше)

4 Алексей Онегин 1 October 2012Ответить

Так ссылка ведь есть, в самом начале. Там и цены все имеются.

5 Михаил 23 October 2012Ответить

Хороший обзор! Подержал в руках новую серию, слишком “на любителя”. Из Самуры с удовольствием пользуюсь ножами Дамаскус

6 Денис 13 May 2014Ответить

Алексей, а Вы пробовали топорик в деле, мой не справился с разделкой кролика, на заточке остались вмятины от костей. Может дело в заводской, острой как бритва заточке, пришлось переточить с более тупым углом.

7 Алексей Онегин 13 May 2014Ответить

Если рубить кости, то японская заточка с этим, конечно, не справится. Я тоже понял это довольно быстро, перетачивать не стал, просто принял к сведению. К счастью, для разделки кролика рубить кости не обязательно. :)

8 Денис 17 May 2014Ответить

тогда зачет топорик нужен?

9 Алексей Онегин 17 May 2014Ответить

Для разделки. Но зачем рубить кости, если гораздо разумнее рубить или резать по хрящу?