Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Хроники потребления – терки Microplane.

Бренд Microplane в особом представлении не нуждается – терки и кухонные аксессуары, которые выпускает эта компания, давно и прочно заняли свое место на кухнях по всему миру, от домохозяек до профессиональных шеф-поваров. В России, правда, продукция Microplane появилась совсем недавно, и когда к вашему покорному слуге обратилась компания “Шеф” с предложением протестировать терки Microplane, я ответил согласием: терка у меня, разумеется, имелась, универсальная и вполне удобная, но и прикоснуться к легенде всегда интересно.

Хроники потребления - терки Microplane. - фото

Для тестирования я выбрал терку для цитрусовых и универсальную терку, аналог которой так или иначе есть практически на каждой кухне.

Внешний вид

Если бы я изобретал терку специально для мужчин, то не стал бы ничего выдумывать, а начисто слизал бы дизайн у Microplane: эти терки выглядят настолько брутально, что способны заткнуть за пояс какой-нибудь нож или другой кухонный инструмент: матовый блеск стали, остро отточенные лезвия, ухватистые с виду рукоятки – словом, даже не зная истории бренда, легко догадаться, что терки Microplane ведут свою родословную от ремонтно-строительных инструментов. По той же причине, полагаю, Microplane понравится и женщинам – определяющим фактором для них зачастую являются надежность и уверенность, и терки Microplane буквально излучают обе эти добродетели.

Хроники потребления - терки Microplane. - фото

Впрочем, дело не только в мачо-эстетике: ручки удобны не только с виду, надписи “Blades made in USA” отдают пижонством, а оформление – небольшая брошюра, пластиковый кейс, защищающий лезвия до того, как ими начнут пользоваться – позволяет этим теркам быть не только удобным кухонным аксессуаром, но и стильным подарком. В общем, за внешний вид Microplane получает твердую десятку, придраться тут не к чему.

Внешний вид – 10/10

Удобство и функциональность

Но с лица, как говорят в народе, воды не пить: купили вы терку или получили в подарок, определяющим фактором для вас в любом случае будет ее функциональность, иначе красивая, но бесполезная вещь обречена пылиться на полке. Рассмотрим терки Microplane более пристально именно с этой точки зрения.

Хроники потребления - терки Microplane. - фото

Главная новость: ножи острые, без обмана. Лезвия обычной крупной терки сделаны ассиметрично, что позволяет перераспределить усилия. Ручки – приятные на ощупь, шершавые, удобно держать в руке. С другой стороны, ножки из того же материала, на которых стоит универсальная терка – не лучшая идея: получается не так устойчиво, вдобавок то, что вы уже натерли, так и норовит куда-нибудь выпасть, особенно если места на столе не так уж и много.

Хроники потребления - терки Microplane. - фото

У универсальной терки четыре разновидности лезвия: крупная терка, мелкая терка, широкие полоски и слайсер. Последний, увы, не слишком удобен: приходится помнить об остроте лезвия, чтобы не оттяпать полпальца, вдобавок ломтики порой получаются неодинаковой толщины и с бахромой на краях – словом, хороший нож эта штука вам не заменит. Мелкая терка снимается для удобства мойки – здравое решение, учитывая то, что именно ее подчас отмыть бывает куда как непросто.

Хроники потребления - терки Microplane. - фото

У терки для цитрусовых, несмотря на ее небольшой размер, тоже целых четыре лезвия: терка для цедры, два лезвия для вырезания полосок – пошире и поуже – плюс зубчатый пластмассовый нож не вполне понятного назначения. Главная терка по форме и содержанию повторяет мелкую терку своего более крупного собрата, так что основное удобство здесь – компактный размер. Ну и удобная ручка – для кого-то, возможно, привычнее натирать цедру именно так. Помимо собственно цитрусовых, этой теркой удобно пользоваться для натирания твердого сыра (Пармезан, Грана Падана), мускатного ореха и так далее.

Хроники потребления - терки Microplane. - фото

Подводя итог – очень удобные терки, что одна, что вторая. Снимая баллы за ножки и слайсер, в то же время прекрасно понимаю, что именно эти решения кому-то могут показаться наиболее удачными.

Удобство и функциональность – 8/10

Хроники потребления - терки Microplane. - фото

Вердикт

Добавить к вышеизложенному мне особенно нечего: бренд Microplane говорит сам за себя. В принципе, качество и удобство уравновешиваются ценой, довольно высокой для таких бесхитростных гаджетов, как обычная терка. С другой стороны, ничего запредельного тут нет, так что если вы подыскиваете подарок или просто считаете, что хорошие вещи дешево стоить не могут, то на Microplane стоит обратить внимание.

Ознакомиться с полным ассортиментом терок Microplane можно здесь.

5535564

Комментарии
1 Наталья 28 July 2011Ответить

Да, внешний вид и дизайн привлекают! Но терки “Бёрнер” мне тоже очень нравятся-не скользят (торец-прорезиненный), насадка-держатель для овощей, у меня универсальная четырехсторонняя, а есть еще для нарезки морковки по-корейски, для нарезки слайсами, кубиками и т.д.

2 Мария 28 July 2011Ответить

“зубчатый пластмассовый нож не вполне понятного назначения”

Я думаю он для того, чтобы кожуру с цитрусовых надрезать, чтобы удобно было потом чистить :)

3 Алексей Онегин 28 July 2011Ответить

Да, наверное.

4 Костя 28 July 2011Ответить

Есть у меня терка этого производителя, сыр для пасты и вареные яйца для теплого салата натирать одно удовольствие. Одно плохо, ручка не очень прочная, сбоку треснул пластик.

5 Сергей 29 July 2011Ответить

Купил такие терки своим поварам на кухню.Пришлось вернуть в магазин.При работе с ними надо быть очень внимательным,а на проф кухне некогда сосредотачиваться на одном процессе.пальцы срезает на отлично.
Ну а для неспешной домашней готовки то что надо.

6 Алексей Онегин 29 July 2011Ответить

Да, это как раз тот случай, когда острота может обернуться недостатком. Но неужели на профессиональных кухнях обычно трут тупыми терками?

7 Сергей 29 July 2011Ответить

Нет не тупыми.Менее дорогими и как правило терки кунусной формы.Они не такие острые ,и зазор на ноже меньше.даже если зазиваешся то только чуть кожу оцарапаешь.а на этих супер агрегатах отхватываеш хороший кусок.а это уже перерасход мяса на кухне и не соблюдение закладки блюда:-)

8 Алексей Онегин 29 July 2011Ответить

Так ведь продуктов меньше тратится, чего волноваться. ;)

9 Сергей 29 July 2011Ответить

кухоный персонал быстро заканчивается.стирается

10 Алексей Онегин 29 July 2011Ответить

Рынок труда переполнен, так что никаких проблем. Вы, кстати, в каком ресторане работаете?

11 Сергей 30 July 2011Ответить

в украинском .в москве.но к сожелению уже как 4 дня не работающем.арендодатели сами решили заниматся рестораныйм безнесом и загубили ресторан с 10 летней историей.так что я в долгожданом продолжительном отпуске.

12 Сергей 30 July 2011Ответить

рынок труда переполнен не разговаривающими по русски приезжими и черезчур амбициозными выпускниками кулинарных училищь.а готовых трудится нормальных не пьющих и потрябляющих ребят хоть бы сто на всю москву набралось.

13 Алексей Онегин 30 July 2011Ответить

Ну, как говорится – все, что ни делается, к лучшему. Отдохните, наберитесь творческих идей, а потом опять за старое.

14 maria 18 December 2014Ответить

Спасибо за информацию, Алексей! Сегодня просто бросилась и заказала терку для специй Микроплэйн(для мускатного ореха). Бросилась вовремя; с понедельника они повышают цены на 20% и уже сегодня были настроены весьма печально. Так что, если кому нужно, спешите!

15 Алексей Онегин 18 December 2014Ответить

Удачи вам с ней! У меня, к сожалению, роман с этими терками сложился не очень удачно – терка для цитрусовых сломалась полностью, а универсальная – частично. В итоге первую пришлось выбросить, вторую иногда использую под настроение и потребность, но и она, думаю, когда-нибудь выйдет из строя.

16 Ирина 11 April 2016Ответить

Тоже купила терку для корейской морковки, правда, я её не ем, но написано,что она трет любые овощи, фрукты и сыр. Натерла сельдерей в салат и получилось!!!