Как упаковать продукты в вакуум без вакууматора

Многие из вас, дорогие друзья, уже успели ознакомиться с тем, что я писал о технологии сувид, а некоторые, насколько я знаю, успешно применяют ее у себя дома. Значит, мне не придется долго рассказывать про главный недостаток этой технологии, который одновременно является препятствием ее появлению на кухнях не только людей, увлеченных едой, но и обычных хозяек: сравнительно высокая “цена входа”, то есть сумма, которую вам придется выложить, чтобы приготовить в сувиде свою первую куриную грудку или филе лосося. Удивляться тут нечему: какая-нибудь мясорубка или блендер, которые всегда при деле – это одно, но если речь идет о приборах не вполне понятного назначения, раскошелиться на них поспешат немногие.

Чтобы опробовать новую технологию, впрочем, дополнительные затраты не обязательны – скажем, упаковать продукты в вакуум (ну, почти) вы можете и без вакуумного упаковщика. Этот метод можно назвать вытеснение воздуха водой, и освоив его, вы поймете, что у него есть множество применений. В их число входят:

  • Приготовление в сувиде. Этот способ не только может полностью заменить вакууматор, но и в ряде случаев (например, если в пакет нужно упаковать жидкость – масло, бульон, маринад и т.п., – или продукты, крайне чувствительные к сдавливанию) более предпочтителен.
  • Хранение. Разумеется, “настоящий” вакуум предпочтительнее, но упаковав продукт в пакет методом вытеснения водой, вы можете рассчитывать, что он будет храниться в холодильнике ощутимо дольше.
  • Заморозка. Один из врагов замороженных продуктов – обветривание, но упаковка в пакет, из которого удалили воздух, позволяет существенно замедлить этот процесс, продлив срок хранения продуктов в морозилке.

У этого метода есть другие применения, но и описанных мной выше достаточно, чтобы заинтересовать тех, кто о нем не слышал. Поэтому, не мешкая, перехожу к его описанию.

Метод вытеснения воздуха водой

Для начала вам потребуется купить пластиковые пакеты с зиплоком, которые обычно продаются в тех отделах, где лежит фольга, пищевая пленка и пакетики для бутербродов. Зиплок – застежка, которая выглядит наподобие молнии и двигается вперед-назад, открывая или закрывая пакет. Пример таких пакетов представлен на фотографии ниже:

Выбирая пакеты, убедитесь, что это именно пищевой пластик, и ориентируйтесь на то, чтобы их размер превышал размер продуктов, которые вы будете упаковывать: чтобы удалить максимум воздуха, необходимо, чтобы вокруг продукта оставалось свободное место – в идеале не меньше 2 сантиметров справа, слева и снизу, и не меньше 5 сантиметров сверху. Последовательность дальнейших действий следующая:

1. Уложите продукт (кусок мяса, рыбы, сыра и так далее) в пакет и закройте зиплок практически до конца, оставив пакет приоткрытым лишь на пару сантиметров.

2. Наполните большую кастрюлю или другую емкость, в которую легко поместится ваш пакет, обычной водопроводной водой.

3. Аккуратно опустите пакет в воду, которая будет выдавливать из него воздух так, что пакет как бы слипнется. Пакет необходимо опустить в воду практически полностью, оставив над ее поверхностью лишь приоткрытую часть, из которой и будет выходить воздух.

4. Когда весь пакет, кроме его небольшой части, будет под водой, и вы увидите, что из него вышел практически весь воздух, закройте пакет и достаньте его из воды.

5. Вы упаковали ваши продукты в практически безвоздушную среду, и теперь можете приготовить их в сувиде или отправить на хранение в холодильник или морозилку.

После использования пакета вы можете его выбросить или, при желании, вымыть и использовать повторно. В то же время следует учитывать, что некоторые пакеты с зиплоком с течением времени могут начать пропускать воздух, поэтому я не рекомендую использовать их для длительного хранения.

Надеюсь, я описал все более чем доходчиво, но если вы из тех, кому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – обратите внимание на это короткое и понятное видео:


Комментарии
1 ava 3 October 2016Ответить

сейчас вакуумный упаковщик можно купить за 2000

2 Алексей Онегин 3 October 2016Ответить

Сейчас вообще много чего можно. Все это не отменяет того, что в определенных ситуациях описанный способ удобнее и практичнее, чем вакууматор.

3 ava 3 October 2016Ответить

конечно, это я для сведения

4 Алина 4 October 2016Ответить

Может кому будет полезно: такие пакеты продаются наборами в Икеа трех типо-размеров, пищевые. Просто в гипермаркетах я так и не смогла их найти в свое время

5 Алексей Онегин 5 October 2016Ответить

Я находил именно в гиперах, но все равно полезная информация, спасибо.

6 Юлия 24 April 2017Ответить

Алексей, очень хочу попробовать эту технологию, но возник вопрос – вот так готовить продукт на протяжении 3-х часов можно в любом пакете (пищевом конечно) или к пакету тоже есть дополнительные требования? Плотность н-р или ещё что? Заранее спасибо за ответ!))

7 Алексей Онегин 24 April 2017Ответить

Нужно убедиться, что это именно пищевой полиэтилен, он по умолчанию рассчитан на длительный нагрев до температур, значительно превышающих 100 градусов. Если есть маркировка именно по максимальной температуре нагрева, это вообще идеально.

8 Неля 7 October 2016Ответить

Очень познавательно и полезно. Обязательно попробую.
Интересно, а вяленые помидоры можно таким образом хранить?

9 Алексей Онегин 8 October 2016Ответить

Можно, но это не сильно продлит их срок жизни – в вяленых домашним способом помидорах в любом случае останется влага, да и воздуха в пакете будет немало.

10 Неля 8 October 2016Ответить

Спасибо, Алексей. Залью тогда маслом.

11 Алексей Онегин 8 October 2016Ответить

Хорошая попытка, но нет. :) Просто упаковать в банку с крышкой будет надежнее.