Устройство для су-вида Gourmeteq Sous Vide Cooker

Су-вид шагает по планете. Нет, обыденностью домашние устройства для су-вида, как предсказывал это Хестон Блюменталь, так пока и не стали, но свою нишу потихоньку заняли. На рынке постоянно появляются новые приборы, предназначенные для использования на обычной кухне, и мне иногда удается протестировать некоторые из них. На сей раз в мои руки попал девайс с гордым именем Gourmeteq Sous Vide Cooker.

Устройство для су-вида Gourmeteq Sous Vide Cooker - фото

Как известно, все устройства для су-вида можно условно разделить на две разновидности. Проводя аналогию с блендерами, назовем их стационарными и погружными. Первые — это большой резервуар для воды, которая нагревается в нем до определенной температуры и циркулирует, вторые — нечто вроде высокоточного кипятильника, который устанавливается на любую большую кастрюлю или контейнер, и обеспечивает все те же нагрев и циркуляцию. И у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы: КПД по понятным причинам выше у стационарных, но считается, что погружные лучше подходят для домашнего использования, поскольку занимают меньше места. Gourmeteq Sous Vide Cooker относится ко второй разновидности. Давайте выясним, способен ли он произвести революцию на отечественном рынке устройств для су-вида.

Устройство для су-вида Gourmeteq Sous Vide Cooker - фото

Внешний вид

Встречая по одежке, нельзя не отметить приятный на ощупь пластик верхней части прибора, который состоит из двух блоков. Или ступеней — если выходить на аналогию с ракетой, которую он напоминает своей формой. Нижняя ступень — металлическая, она погружается в воду и обеспечивает равномерный нагрев и циркуляцию воды, а при необходимости отделяется от верхней для мытья и сушки. Верхняя — пластиковая, на ее верхнем торце обнаруживается панель управления с дисплеем, а сзади — большая «прищепка», с помощью которой прибор крепится к резервуару с водой. «Ступени» отсоединяются простым, но надежным методом — поворотом до совмещения «замочка» на верхней части и стрелочки на нижней.

Устройство для су-вида Gourmeteq Sous Vide Cooker - фото

В остальном же Gourmeteq Sous Vide Cooker — это функционал. Если сравнивать его с самым популярным устройством в своем классе, Anova Precision Cooker, дизайн Gourmeteq Sous Vide Cooker смотрится не так претенциозно, похвастать подключением по блютусу или вай-ваю он тоже не может, зато и стоит заметно дешевле. Как и всегда в таких случаях, я предпочитаю не петь дифирамбы утилитарному облику прибора, который призван быть рабочей лошадкой, а не декоративным пылесборником: давайте просто зафиксируем тот факт, что Gourmeteq Sous Vide Cooker выглядит неплохо, но не шедеврально, и перейдем к более насущным вопросам.

Внешний вид — 7/10

Устройство для су-вида Gourmeteq Sous Vide Cooker - фото

Удобство и функциональность

По традиции, перед тем, как обсуждать функционал прибора, давайте сначала взглянем на его технические характеристики, благо, их совсем немного.

Устройство для су-вида Gourmeteq Sous Vide Cooker

Мощность: 220~240В, 50Гц, 800Вт
Диапазон температур: 0 — 90 °C
Стабильность температуры: ± 0.1 °C
Мощность циркуляционного насоса: 8 литров в минуту
Рекомендованный объем ёмкости: 6 — 15 литров

Дополнительно к сказанному не могу не отметить удобство разборки прибора — в тех пределах, которые необходимы для его хранения, мытья и сушки. Помимо уже упомянутого разделения устройства на первую и вторую ступени, есть еще небольшой пластиковый колпачок, который легко снимается, давая доступ к лопасти, которая перемешивает воду — и так же легко надевается, чтобы прибор не накрутил край пластикового пакета, который плавает в кастрюле.

Устройство для су-вида Gourmeteq Sous Vide Cooker - фото

Теперь о том, как управляется прибор. Это как раз то случай, когда отсутствие вай-фая и навороченного приложения делают управление простым и интуитивно понятным. Взгляните, все просто: две кнопки, колесико, дисплей. Верхняя кнопка — включение и выключение прибора, нижняя переключает между настройками температуры и времени, а колесико позволяет быстрым и удобным способом увеличить или уменьшить необходимый параметр.

Устройство для су-вида Gourmeteq Sous Vide Cooker - фото

В то же время не могу не отметить, что недостаток большинства схожих устройств не обошел Gourmeteq Sous Vide Cooker стороной, по крайней мере, на бумаге. Рекомендованный объем емкости — от 6 литров. У вас такая есть? У меня нет, самая большая кастрюля вмещает 5 литров, а раньше и такой не было. Полагаю, я такой не один. Тем не менее, на мою кастрюлю, куда я налил 4 литра воды, прибор ругаться не стал, и зажим — не тугой, но довольно удобный — удалось закрепить без проблем.

Устройство для су-вида Gourmeteq Sous Vide Cooker - фото

Итак, выставив нужные нам время и температуру, и убедившись, что прибор закреплен на краю емкости, нажимаем кнопку «Вкл». Световой индикатор в этот момент меняет цвет с красного на нежно-фиолетовый, а дисплей начинает показывать не выставленную вами температуру, а температуру воды в емкости. Работает прибор довольно тихо — пожалуй, даже журчание воды в кастрюле погромче будет.

Устройство для су-вида Gourmeteq Sous Vide Cooker - фото

Вода начинает активно циркулировать в кастрюле, а ее температура — довольно резво подниматься. Тем не менее, на нагрев тех самых 4 литров воды с 20 до необходимых 62 градусов ушло около получаса. Замечу, что это был наглядный способ показать мощность прибора, так как обычно я использую классический лайфхак — заливаю максимально горячую воду из-под крана, чтобы на ее нагрев уходило меньше времени. Но что если бы воды было не 4, а 6 литров, или даже 15? В этом случае имеет смысл подумать о теплоизоляции емкости с водой, например, купив контейнер из пищевого пластика с крышкой и вырезав край крышки так, чтобы можно было установить устройство. На мой взгляд, это главный недостаток погружных устройств для су-вида — в придачу к, действительно, компактному и простому в использовании прибору вам все же придется купить большую емкость или кастрюлю, и тешить себя тем, что вы можете использовать их и для других нужд.

Устройство для су-вида Gourmeteq Sous Vide Cooker - фото

Вода тем временем нагрелась, температура зафиксировалась на 62 градусах и больше не менялась. Я решил для верности проверить температуру в кастрюле с помощью другого термометра, который показывал 61,9 градусов, иногда уходя на 61,8. Это неудивительно — каким бы точным ни был прибор, вода в кастрюле неизбежно остывает. Тут важно другое: мой SousVide Supreme в виде большого металлического ящика на такую точность не способен, там разброс доходит до 0,5 градуса, поскольку ставка сделана на термоизоляцию резервуара с водой, а ее циркуляция обеспечивается исключительно путем естественной конвекции: более теплая вода поднимается вверх, более холодная опускается вниз. С одной стороны, для домашнего прибора такая разница не критична, с другой — весь метод су-вид целиком и полностью про точность, и слишком много ее быть не может.

Устройство для су-вида Gourmeteq Sous Vide Cooker - фото

В качестве первого опыта я приготовил в су-виде идеальные яйца-пашот, поскольку это одно из наиболее простых блюд, которые можно приготовить в су-виде, и одно из наиболее показательных. Однако пришла пора подвести итоги. Gourmeteq Sous Vide Cooker оказался именно тем, за кого себя выдает, не больше и не меньше: прибор неплохо показал себя в простоте использования и соблюдении температурных настроек (традиционно не говорю о надежности — для того, чтобы в ней убедиться, требуется куда больше времени), однако не смог избежать недостатков, традиционных для устройств своего класса. Впрочем, это лишь доказывает, что чудес на ровном месте не бывает, а в остальном машинка достойная, удобная, и я буду пользоваться ей и в дальнейшем.

Удобство и функциональность — 7/10

Устройство для су-вида Gourmeteq Sous Vide Cooker - фото

Вердикт

Одно из немногих на нашем рынке устройств для су-вида, предназначенных для домашнего использования, которое создано по принципу «купи и пользуйся». Интуитивно понятное управление основной и единственной функцией при полном отсутствии каких-либо дополнительных наворотов делают его прибором, подходящим 90% всех домашних кулинаров. Если же вам до боли необходимо приложение, его в любом случае можно установить на свой телефон, чтобы искать там подходящие настройки температуры и времени приготовления различных продуктов — без необходимости переплачивать несколько тысяч рублей за само устройство.

Устройство для су-вида Gourmeteq Sous Vide Cooker - фото

+ Удобство в использовании
+ Интуитивно понятное управление
+ Легко разбирается для мойки и сушки
+ Точный контроль температуры
+ Конкурентная цена

— Необходима дополнительная емкость большого объема

Ну и вакуумный упаковщик, разумеется, купить тоже придется.

5535564

Комментарии
1 Сергей 14 декабря 2017Ответить

Пользуюсь клоном этого аппарата под именем Steba SV 50.
В принципе устраивает. Недостатки — не очень хорошо работают сенсорные кнопки, иногда надо сильно нажимать. И со временем насосик начал при старте еле-еле крутиться, что мгновенно подымает температуру выше заданной. Но через несколько минут работы, он выходит на рабочую скорость и все ок.

2 Алексей Онегин 14 декабря 2017Ответить

«Мгновенно» — это как?

3 Сергей 14 декабря 2017Ответить

Ну представьте, что насос не работает. Термодатчик расположен внутри этого цилиндра. Воды там ну грамм 150-200, и 850ваттный нагреватель этот объем нагревает достаточно быстро. Пример. Задаю температуру 60. Залил из под крана воду градусов 55. Через секунд 10-20 термометр уже показывает 65.

4 Алексей Онегин 14 декабря 2017Ответить

Теперь понял. Сначала подумал, что температура воды в кастрюле моментально вырастает, а это вода в насосе, потому что он ее прогонять не успевает.

5 Макс 16 декабря 2017Ответить

Сергей, я думаю, что насосик стал еле-еле крутиться из-за известкового налёта.
Я тоже купил клон этого аппарата — Steba SV50 около года назад. Вот только накрылся он у меня с месяц назад. Разобрал его, и обнаружил, что крыльчатка, нагревательный элемент и всё вокруг покрылись известковым налётом, причём налёта очень много.
Поискал в интернете, про очистку от налёта и на сайте Anova нашёл, что аппарат надо периодически чистить, включая прибор в растворе уксусной кислоты
https://support.anovaculinary.com/hc/en-us/articles/204567914-How-do-I-clean-my-Precision-Cooker-
Сделал я раствор уксусной кислоты и погрузил аппарат. Но видимо всё уже было сильно запущено и аппарат выдавал ошибку и отказывался работать. Думаю из-за того, что заросшая крыльчатка не крутилась. В общем, понял я, что поздно пить боржоми, когда почки отвалились.
Думаю отчасти сам виноват, готовил много и часто, вода у меня из-под крана всегда была жёсткая.
Ни разу не чистил я аппарат за год юзанья. По гарантии вернуть не удалось, хотя он у меня 11 месяцев с хвостиком при заявленной гарантии 1 год. Сказали, что не гарантийный случай.
Завтра должны привезти Gourmeteq. Отпишусь про впечатления как попользуюсь.

6 Андрей 19 декабря 2017Ответить

Макс, а как с запахом уксусной кислоты? Квартиру наверное всю накрыло приятное «амбрэ»? )) Кто знает, есть ли другие варианты чистки??

7 Владимир 19 декабря 2017Ответить

Классический способ: лимонная кислота. Пакетик в Ашане стоит копейки.

8 Андрей 19 декабря 2017

Чёрт, точно! Тот же совет нашёл на сайте Gourmeteq в разделе Технические характеристики в файле инструкции.
https://www.gourmeteq.com/tehnicheskie-harakteristiki
Там даже пропорции кислоты прописаны.
Что-то я ступил про лимонную кислоту, жена так чайник от накипи чистит.

9 Роман 14 декабря 2017Ответить

Хотел предложить бюджетный вариант. Если взять электро плитку и терморегулятор для инкубатора или теплицы, получается по функционалу то же самое. Плитка подключается через терморегулятор в розетку, на нём выставляется нужная температура и датчик опускается в воду емкости на плитке.

10 Алексей Онегин 14 декабря 2017Ответить

Не-а, не то же самое. Конечно, это поточнее будет, чем способ с приготовлением в духовке, который я описывал, но все равно температура будет гулять туда-сюда на несколько градусов.

11 Роман 14 декабря 2017Ответить

Я уже пробовал, температура в пределах одного градуса меняется. Регулятор типа такого на али 500р http://www.220-volt.ru/catalog-164841/ Дискретность там до 0.1 градуса.

12 Алексей Онегин 14 декабря 2017Ответить

Так я и говорю — далеко не то же самое. Хорошо, в пределах одного градуса — это не несколько градусов, тут вы меня уели. Но вы посчитайте, как быстро вашу экономию «съедят» счета за электричество, да накиньте риски от того, что у вас дома в ваше отсутствие 48 часов включается-выключается электроплитка, и я думаю, вы согласитесь, что это не лучший вариант.

13 Роман 14 декабря 2017Ответить

Если попробовать вместо плитки кипятильник или другой нагревательный элемент который погружается в воду увеличится и точность и потребление энергии будет точно такое же как и у этого прибора. Хотя все это надо тестировать, я просто предложил бюджетный вариант которым пользовался сам.

14 Алексей Онегин 14 декабря 2017Ответить

Да я ж не возражаю. :) Но сам использовать поостерегусь.

15 Алексей 14 декабря 2017Ответить

Anova не лучше? там и Blutooth и Wi-Fi есть.

16 Алексей Онегин 15 декабря 2017Ответить

Присылайте, протестирую. :) Это насчет лучше-хуже, а вот насчет дороже и так понятно.

17 Владимир 15 декабря 2017Ответить

Anova лучше, это американский оригинал. А Gourmeteq, Steba и прочее подобное — её китайские клоны. Только Anova с WiFi, приложением и очень достойным качеством изготовления. Все это лето и осень на Anova были хорошие скидки, доставка по Европе бесплатная, кроме РФ, разумеется.

18 Алексей Онегин 15 декабря 2017Ответить

В какой стране собирают Anova, не интересовались?..

19 Владимир 15 декабря 2017Ответить

Разумеется Anova собирается в Китае. Как и например, iPhone или кроссовки Nike. Только это разрабатывается как комплексный продукт, с приложениями под iOs и Android, сообществом пользователей и рецептами через сеть. И гарантией американского производителя. А устройство, которое Вы здесь тестируйте — дешевый клон в формате кипятильник с термостатом. Все, что можно было просто позаимствовать из дизайна Anova — китайцы позаимствовали, а российские торговцы брендировали. Я не говорю, что это плохо, я просто называю вещи своими именами. Китайский клон автомобиля Mini под брендом Lifan 320 не делает его Mini One.

20 Алексей Онегин 16 декабря 2017

Вера в то, что один прибор, собранный в Китае, качественнее другого только потому, что за ним стоит сообщество пользователей с приложением и рецептами, напоминает мне уверенность в том, что биткоин обеспечен чем-то, что имеет реальную стоимость. :)

21 Владимир 16 декабря 2017

Алексей, извините, я не очень понимаю, причем здесь биткоин. Касательно сути дела: Anova предлагает людям определенную модель жизни на кухне, с су-видом, с телефоном, по которому ты су-видом управляешь и такими же отмороженными, которые делятся друг с другом опытом. Т.е. примерно тоже самое, что делаете Вы на страницах этого сайта, посвященных технологии су-вид. Китайцы просто тупо продают бытовой прибор, наклеивая на него разный логотип. На российском рынке сейчас продается как минимум пять близнецов Gourmeteq, абсолютно одинаковых, спректированных в Китае и произведенных по заказам различных российских брендов. Anova разработана американской компанией с абсолютно другой философией. Лично мне без разницы, в какой стране мира работает её сборочный конвейер…

22 Алексей Онегин 17 декабря 2017

Биткоин здесь при том, что вы нематериальную составляющую ставите выше того, что, собственно, является единственно реальным. «Сборочный конвейер» в вашем комментарии звучит, согласитесь, немного уничижительно, а между тем это единственное, что имеет реальную ценность. Рекламный образ, приложение, общение в форуме и прочий антураж помогают повысить цену, если есть, что продавать, но они не создают продукт сами по себе.

23 Владимир 17 декабря 2017

Anova Precision Cooker WiFi имеет существенное функциональное отличие от циркуляторов других производителей: в нём есть радиомодуль беспроводной связи, который позволяет использовать циркулятор в связке с iOS или Android устройством. Начинала Anova с моделей с поддержкой Blutooth, потом долго тестировалась и была выпущен модель с поддержкой как Blutooth, так и WiFi. Это вполне себе материальная составляющая. А «сборочный конвейер» в Китае, Малайзии, Таиланде, ets. — реалии современного мира, ничего уничижительного в этом нет. Важно кто отвечает как за качество проектирования, так и за качество изготовления. Вы же не считаете iPhone продвинутым китайским телефоном на основании того, что его сборочный конвейер расположен в Китае?

24 Алексей Онегин 17 декабря 2017

Вы правы, китайским телефоном iPhone я не назову. Но в то же время я не считаю его более качественным, чем телефоны, которые выпускают китайские компании, зато тот факт, что за ним стоит Apple, совершенно точно в несколько раз его удорожает. Что касается Bluetooth и Wi-Fi, тут с вами не поспоришь, это весомое достоинство Anova. Ну так она и дороже стоит.

25 Андрэ 19 декабря 2017

Позвольте мне вставить свои 5 копеек про клоны. Тут ситуация более тонкая.
Я работал в фирме, которая торговала бытовой кухонной техникой и знаю ситуацию изнутри. Бывал в Китае много раз и на разных фабриках.
Китайцы мастера копировать, но качество за последние годы повысилось на порядок. Кроме того от простого копирования они уже давно перешли и к модернизации и улучшению оригинала. У них уже выросла хорошая инженерная школа.
Вот реальная ситуация. Известный бренд (не буду делать ему рекламу) придумал вакуумный блендер – смузи и соки получаются яркого цвета, не окисленные кислородом.
Через несколько месяцев после презентации этого продукта уже несколько китайских фабрик предлагали аналоги, с несколько изменённым дизайном (фабрики уже боятся копировать один в один) и пара фабрик предложили даже с улучшенными характеристиками – более высокий вакуум и более высокая скорость откачки воздуха.
Мой шеф поручил мне заказать на пробу 1000 штук под нашим брендом, посмотреть пойдут они в России или нет. Китайцы говорят – без проблем 1000 штук под вашим брендом, но у вас не будет эксклюзива на эту модель. Если кто-то ещё из России захочет эту же модель под другим брендом, то мы им не откажем.
Ну а если хотите, чтобы мы никому больше не производили эту модель, то будьте добры, закажите 20 000 штук и будет у вас эксклюзив.
Китай работает на больших объёмах. Им неинтересно производить мало.
Уверен, что такая же ситуация и с Steba SV50 и с Gourmeteq и с другими брендами под которыми выпускается это устройство.
Просто никто не заказал большую партию, вот китайцы и делают под разными брендами одно и то же. Ну а дальше уже аппетит и жадность каждого бренда в зависимости от известности бренда, расходов на рекламу, маркетинг и прочее.
Но на выходе потребитель получает одно и то же изделие и сделано на одной и той же фабрике.
Да, сделано в Китае, доработано китайцами, но Китай уж давно не такой некачественный, как был раньше.
До 60-х годов «Made in Japan» было уничижительным клеймом из-за очень низкого качества японской продукции. Ну а теперь сделано в Японии это признак качества. Так вот Китай уже близок к этому.

26 Алексей 15 декабря 2017Ответить

В штатах у них доставка платная и еще какая! Хотел через друга заказать и в итоге отказался. А он пользуется Джоуль. Пищить от удовольствия. Но они на 110 в (

27 Владимир 15 декабря 2017Ответить

У меня Anova c европейской вилкой, на 220–240 вольт, 900 ватт, WiFi; тоже пищу :) Китайские устройства появились у нас совсем недавно, может теперь и Anova напрямую торговать начнет. Покупать по ломовым ценам у наших перекупщиков, если управление через Bluetooth или WiFi не принципиально, наверное смысла нет…

28 Андрей 15 декабря 2017Ответить

У меня примерно такой же аппарат на 800 вт. Melissa Stick https://www.su-vide.ru/catalog/dlya-doma/termostaty-pogruzhnye/melissa-stick/
Хочу сказать он нагревает даже 36 л ёмкость, правда нагрев от температуры «из под крана» до 65 гр. занял около 40 минут. Готовил две ягнячих ноги на кости. Сама ёмкость — стандартный пластиковый ящик для хранения из магазина OBI. Пищевой пластик, думаю лишнее — готовка идёт в герметичных пакетах. Стенки тепло держат неплохо — а поверхность воды закрываю одеялом из плавающих полых шариков. А «рабочая» ёмкость у меня 18 л. — тоже ящик для хранения https://www.obi.ru/emkosti-dlya-khraneniya/yashik-dlya-khraneniya-darel-obem-18-l/p/2304640 Готовлю в нём всегда, тоже с «шариковым одеялом». Температура держится весьма точно в пределах 0,05-0,08 градусов. Проверял лабораторным термометром.

29 Алексей Онегин 15 декабря 2017Ответить

Я бы законодательно запретил писать про емкости 18 литров и плавающие шарики. :) Вот правда. Ничего против них не имею, напротив, знаю, что именно так и делается, но это ведь отпугивает из су-вида новичков! Одно дело, когда тебе надо просто купить блестящую металлическую штуку, совсем другое, когда к ней надо докупить здоровенную ванну, которая у многих только на балкон и влезет, и еще пакет каких-то шариков…

30 Владимир 16 декабря 2017Ответить

Вот это, кстати, действительно интересная тема: какую емкость использовать для циркулятора. Пятилитровой кастрюли для нормальной готовки однозначно мало, кастрюлю большего объема заводить не хочется. Возникает тема контейнеров, где и какой лучше купить, делать ли термоизоляцию и т.д. Фирменные контейнеры для су-вид, например, из поликорбоната, а не из полипропилена, как упомянутый выше контейнер из «Оби». Теже шарики, может лучше использовать крышку контейнера с вырезанным отверстием?

31 Макс 17 декабря 2017Ответить

Я пользовался контейнером из полипропилена на 10 литров. Куплен мною в Ашане за 120 руб :)
Смотрел аналогичный, но из поликарбоната, он стоил около 1000 руб, по мне это неприлично дорого.
Су вид аппарат, ныне безвременно почивший, был Steba SV50. С термоизоляцией и шариками не заморачивался, температуру аппарат держал хорошо. Ставил контейнер на тонкий лист из пенопласта, чтобы не испортить столешницу ну хоть какая-то термоизоляция. Если ставил готовку на долгий цикл, чтобы вода не испарялась и уровень не падал я накрывал контейнер плёнкой. Но не пищевой, кажется она мне слишком тонкой, а просто полиэтиленовый пакет разрезал и натягивал поверх контейнера. Думаю, что термоизоляция и шарики имеют смысл, если очень большой контейнер и аппарату не хватает мощности для поддержания температуры. Либо если остро стоит вопрос с экономией электроэнергии. Я каких-либо реальных увеличений счётов за электричество не заметил.

32 Хазалуп 17 декабря 2017Ответить

Я пользуюсь контейнером из поликарбоната на 14 литров. С крышкой с вырезом под свою «Steba SV-100». Использовать шарики меня заставила убыль воды в контейнере при приготовлении в течение суток-двух или при высокой температуре (выше 70 градусов).
Не найдя оригинальных шариков (да и дороговатыми они показались для меня), я взял пенопластовые, для оформления. Что-то типа таких:
https://ru.aliexpress.com/item/20pcs-lot-20mm-25mm-Styrofoam-Creative-EPS-solid-small-ball-DIY-Craft-White-Foam-Ball-Spheres/32822494834.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.338.5Lx5Bu
диаметром 20 мм. Поверхность у них достаточно гладкая, вполне реально смыть с них всякую накопившуюся шгрязь, просто окати их водой с моющим средством.
Испарение воды из емкости уменьшилось В НЕСКОЛЬКО РАЗ!

33 Владимир 18 декабря 2017

Хазалуп, а не подскажете, где и за сколько Вы купили свой поликарбонатовый контейнер? Я, например, пользуюсь сейчас икейским контейнером Samla на 22 литра (полипропилен), но ему нехватает ребер жесткости — раздувается с водой как воздушный шарик :) и не очень удобно крепить струбцину циркулятора, приходиться делать это в углу контейнера.

34 Андрей 18 декабря 2017

Вместо шариков можно использовать «пузырьчатую» плёнку для упаковки бьющихся предметов. Чем крупнее пузырьки, тем лучше. Она плавает на поверхности воды и препятствует испарению. В ней очень нетрудно сделать вырез под циркулятор. И места занимает немного. Всё это актуально для долговременных циклов приготовления или, как в моём случае, в ёмкостях больших объёмов, когда уже теплопотери с поверхности (кстати, самые большие — потери через стенки и дно сравнительно невелики) сравнимы с притоком тепла от циркулятора.

35 Хазалуп 18 декабря 2017

Контейнер (правильное название «гастроемкость») купил в МЕТРО. Хотя, как оказалось, там они не самые дешевые и выбор там не так велик.

Пытался также заменить шарики просто вырезанным по размеру гастроемкости тонким (1 см) пенопластом — неудобно и неэффективно — все равно испарение из-за полосок чистой воды великовато. да и слегка выступающие из воды пакеты с продуктами делают эту «теплоизоляцию» никчемной. Тоже саое будет и с пленкой.
Поверьте — шарики гораздо эффективнее!
А на саму гатроемкость сделал чехол из фольгированного вспененного полиэтилена толщиной 5 мм. Правда, теперь контейнер с готовящимися продуктами не выглядят так феерично, как без чехла…

36 Алексей 16 декабря 2017Ответить

Опять же аппарат стоит 9к, примерно как Анова с блютуз

37 Кирилл 19 декабря 2017Ответить

У меня Анова. Забрал у детей пластиковый ящик с крышкой для игрушек из Икеи. В крышке сделал отверстие под прибор. Ящик и крышку оклеил туристическим ковриком. В этом же ящике храню Анову, вакууматор, пакеты, нож для мяса.

38 Роман 6 января 2018Ответить

До вечер. Планирую купить Steba SV 50. Ёмкость для начала кастрюля, затем пластиковый ящик с дополнительным внешним слоем теплоизоляции.
Внимание вопрос вакуумный упаковщик обязательно?

39 Алексей Онегин 7 января 2018Ответить

Смотря чего вы хотите добиться.

40 Роман 7 января 2018Ответить

Толчком для су-вида у меня стала ваша статья про идеальный стейк. Главное — это готовка вкусных, нежных по консистенции блюд, без риска передержать, недоварить…и возможность использовать не премиальные куски мяса, например.

41 Алексей Онегин 7 января 2018Ответить

Тогда — обязательно. Можно не прямо сейчас, но без вакуумных пакетов потенциал технологии никак не раскрыть.

42 Роман 7 января 2018

Спасибо. Пойду в любимый магазин, присматривать вакуумный упаковщик

43 Сергей Сун Ян Карпов 12 января 2018Ответить

Здравствуйте, коллеги

Мне идея погружного аппарата больше нравится, так как с емкостями все хорошо (использую для заготовок кастрюли нержавеющие из Метро на 15 и 25 литров).

Но мое радиолюбительские прошлое настаивает на том, что сначала надо попытаться «сколхозить» такой девайс самостоятельно (термостат и насосик с али + наш кипятильник). Понятно, что промышленного дизайна и эргономики кустарно не достичь, но попробовать хочется!