Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Варочная панель: электрическая или индукционная?

Выбор варочной поверхности – один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше – электрическая или индукционная?..

Варочная панель: электрическая или индукционная? - фото

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше – индукционная или электрическая, – разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Варочная панель: электрическая или индукционная? - фото

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты – при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно – не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Варочная панель: электрическая или индукционная? - фото

Подходящая посуда

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты – пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Варочная панель: электрическая или индукционная? - фото

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность – 0 баллов
Электрическая варочная поверхность – 1 балл

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты – терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты – минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто – быстро увеличить “огонь” с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев – снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности – она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.

Варочная панель: электрическая или индукционная? - фото

С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут – в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПД – тепловая энергия не уходит “в воздух”, а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность – поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).

Индукционная варочная поверхность – 2 балла
Электрическая варочная поверхность – 0 баллов

Шум

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность – 1 балл
Электрическая варочная поверхность – 2 балла

Варочная панель: электрическая или индукционная? - фото

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде – и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность – 2 балла
Электрическая варочная поверхность – 0 баллов

Варочная панель: электрическая или индукционная? - фото

Вердикт

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами – но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность – 5/8
Электрическая варочная поверхность – 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом – и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Однако на данный момент индукционная плита – это день сегодняшний, а электрическая – уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения – уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее – коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.

5535564

Комментарии
1 Alex 1 June 2017Ответить

В качестве вопроса
Электрической плите, в отличии от газовой, крайне желательна плоская нижняя поверхность посуды, для плотного контакта.
Как с этим у индукционной? То есть, нагревает ли она без контакта (с плохим контактом) поверхности.
Если да, то будет ли она нагревать, условно, стальное кольцо на пальце, если он над ней?

2 Алексей Онегин 1 June 2017Ответить

Стальных колец (как и любых других) не ношу, поэтому проверить на практике не могу, да не очень и хочется. :) Но посуда должна быть близко к плите: совсем плотный контакт не обязателен, но если поднять посуду над плитой на пару сантиметров, нагрев прекратится.

3 Андрей 1 June 2017Ответить

Как специалист в этом вопросе могу сказать что не будет. Есть минимальная площадь предмета которая включает поверхность, кроме того 99,9% колец не являются ферромагнетиками… На самом деле у варочных индукционных поверхностей есть масса различных вариаций в том числе и по принципу действия.

4 Keroronsk 1 June 2017Ответить

Кухонный таймер – лучший друг электроплитки. Поставил кастрюлю с водой, завел таймер на 10 минут, и спокойно занимаешься своими делами. Та же история с нагревом сковородки, варкой супа и прочее.

5 Алексей Онегин 2 June 2017Ответить

Так я и говорю – терпение стало моей главной добродетелью. А еще смирение, чтобы не слишком переживать из-за впустую сожженных киловаттов.

6 ольга 2 June 2017Ответить

Хотелось бы узнать , как это на качестве приготовленной пищи отражается? есть ли разница, кроме того что быстрее будет на индукционной, и все ?

7 Алексей Онегин 2 June 2017Ответить

Учитывая, что готовит все-таки не плита, а тот, кто за ней стоит, не отражается никак. Один прекрасно приготовит гречку на электрической плите, а другой на газовой лобстера запорет.

8 Оксана 2 June 2017Ответить

Присоединюсь к теме: пользуюсь уже 3 месяца индукционной варочной поверхностью, благо, давнишний набор кастрюль Цептер оказался вполне пригодным для этой плиты. А сковородку пришлось докупать. Приучилась варить в одной кастрюле, в холодильнике хранить в другой таре. Самое приятное, особенно после керамических электрических плит, которые приходилось периодически зубами отдраивать, это поверхность протираешь влажной тряпочкой – и как новая! Я очень довольна выбором в пользу индукционной плиты.

9 Алексей Онегин 2 June 2017Ответить

У меня, в общем, с посудой тоже все более-менее благополучно разрешилось, но первые несколько дней пришлось помучаться. :)

10 Ольга 29 June 2017Ответить

Год назад в связи с приобретением новой кухни месяц мучалась с выбором типа варочной поверхности – электро или индукция. До этого лет 15 готовила на электрической (после нее духовка Husquarna моя любовь на всю жизнь). Проверила магнитом все сковордки и кастрюли. Получилось -5 кастрюль и -2 сковордки (незадолго до этого перешла на чугунные, которые нежно люблю, поэтому расставаться со старенькими было не жалко). Думала взять комбинированную, как одна моя подруга за пару месяцев до этого (ей было жаль расставаться с частью посуды). Но на одном из форумов прочла, что те, кто купили комбинированный вариант потом массово жалеют и готовят только на индукционной части. Рискнула взять полную индукцию – и это просто в яблочко! Довольна очень. Переходник купила маленький только для того, чтобы в турке (медной) кофе варить. А подруга уже пожалела, что взяла комбинированную.
И да, больше всего боялась этого шума, о котором все предупреждают (к любым шумам очень болезненно отношусь). Привыкла к нему настолько, что только прочтя в посте Алексея вспомнила, что он существует).

11 Алексей Онегин 30 June 2017Ответить

Я его не боялся, просто очень удивился. )