Что можно и что нельзя готовить в микроволновке

Мне кажется, многие устройства, призванные облегчить жизнь повара, на самом деле излишне упрощают, а порой откровенно портят конечный результат. Именно по этой причине я не готовлю в микроволновой печи, но очень и очень многие используют этот удобный кухонный прибор каждый день. В то же время следует признать, что при грамотном подходе микроволновка может гораздо больше, чем просто разогревать еду. Эта статья – для всех, кто хотел бы использовать потенциал своей микроволновки по максимуму.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Пара слов про микроволновку

И действительно, популярность микроволновки совершенно заслужена. Когда эти приборы только начали появляться в нашей стране, возможность приготовить всевозможные блюда в считанные минуты, да еще и при помощи радиоволн, казалась самым настоящим волшебством – а то, что за пару минут можно разогреть любую еду, виделось верхом удобства.

Что можно и что нельзя готовить в микроволновке - фото

Сейчас микроволновки все так же популярны – но методом проб и ошибок многие кулинары выяснили, что некоторые продукты попросту невозможно приготовить так же хорошо, как на плите или в духовке. Действительно, производители микроволновых печей, утверждающие, что их детище приготовит любое блюдо абсолютно безопасным методом, не лукавят. Однако безопасно еще не значит вкусно.

Готовим в микроволновке: практические рекомендации

Например, у вас вряд ли получится хорошо приготовить в микроволновке мясо, рыбу или морепродукты – лучше воспользоваться обычной духовкой или грилем. Дело в том, что при микроволновой готовке воздух вокруг продуктов сохраняет комнатную температуру, волны нагревают лишь сам продукт «изнутри», поэтому об аппетитной корочке приходится забыть. И хотя большинство современных микроволновых печей имеет функцию гриля, не стоит рассчитывать, что такой встроенный гриль справится с готовкой так же хорошо, как гриль в вашей духовке, не говоря уже об угольном или электрическом.

С другой стороны, ставить крест на микроволновке преждевременно.

Этот прибор может стать незаменимым вспомогательным инструментом во многих из ваших кулинарных экспериментов. Например, если вам нужен поджаренный бекон к яичнице, бутербродам или салатам, воспользуйтесь помощью металлического друга – это будет и быстрее, и чище. Уложите на тарелку бумажные полотенца в несколько слоев, на них разместите полоски бекона рядом друг с другом, и укройте еще одним бумажным полотенцем. Готовьте бекон пару минут на высокой мощности – результат будет аппетитным, хрустящим и менее жирным, чем если бы вы жарили его на сковороде.

Что можно и что нельзя готовить в микроволновке - фото

Читайте по теме:
Рецепт хрустящего салата с беконом

Все равно уверены, что жареный бекон вреден для здоровья? Тогда приготовьте рис, он-то точно не навредит. Высыпьте в миску стакан риса, залейте 1¾ стакана воды, добавьте кусочек масла, приправьте солью и перцем и укройте пластиковой пленкой. Готовьте 9 минут на высокой мощности, затем убавьте ее до «ниже среднего» и готовьте еще 12 минут. На выходе вы получите безупречный рис, пышный и рассыпчатый.

Овощи в микроволновке

В магазинах часто продается попкрон для микроволновки, однако вкус его далек от совершенства. Если у вас есть возможность купить зерна кукурузы тех сортов, которые используют для попкорна, то ничто не мешает вам сделать свой! Возьмите любой бумажный пакет, насыпьте туда 2-3 столовых ложки зерен кукурузы и немного соли, и плотно сверните пакет так, чтобы он не раскрылся, но оставьте место для того, чтобы зерна могли увеличиться в размере. Встряхните пакет, чтобы равномерно распределить зерна, уложите его на тарелку и готовьте на высокой мощности 2 минуты, или пока зерна не перестанут лопаться. Можно съесть прямо так, но если вы не боитесь лишних калорий, добавьте растопленное масло и еще немного соли, и перемешайте, чтобы получить настоящий попкрон, куда лучше, чем в кинотеатре.

Читайте по теме:
Самый быстрый способ приготовить кукурузу

Многие овощи отлично готовятся в микроволновке, особенно кукуруза, брокколи и даже свекла. Если это кажется вам слишком простым – приготовьте картофельные оладьи. Возьмите несколько картофелин, сделайте в них пару отверстий и запекайте в микроволновке 4 минуты. Остудите, мелко нарежьте, перемешайте с нарезанным луком, сформируйте оладьи и обжарьте на горячем масле до коричневого цвета.

Что можно и что нельзя готовить в микроволновке - фото

Разумеется, филе «Шатобриан» в микроволновке не приготовишь. Тем не менее, вооружившись книгой рецептов для микроволновых печей, вы сможете приготовить десятки различных блюд и гарниров значительно быстрее, чем в обычной духовке. Не бойтесь экспериментировать!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 олег 26 декабря 2012Ответить

курицу мажем чеснок лимон перец делаем соус сметана-горчица ставим куру на комби 3 на 20минут потом достаём мажем соусом ставим рюмку вода с лимоном в микроволновкуна гриль на 15-20минут готово

2 Алексей Онегин 26 декабря 2012Ответить

Мне про рюмку особенно понравилось!

3 олег 26 декабря 2012Ответить

ешё рецептик детский молоко обезжиреное сквасить в простаквашу замачить куру часа на3-4 замачить после поставить в печь на комби 3 потом намазать сметаной и поставить на риль вниз можно поставить рюмку с водой или с лимоном ..и.т..д мясо для детей у которых здоровая печень

4 Алексей Онегин 26 декабря 2012Ответить

И тут рюмка, просто праздник какой-то. А вы говорите так же, как и пишете?

5 Марк 11 сентября 2014Ответить

Я бы советовал даже разогревать мучные изделия или бутерброды с рюмкой или чашкой с водой, тогда они не засушиваются.

6 Наталья 21 апреля 2016Ответить

Готовлю в микроволновке много года с 1992-го. Овощи любые, курицу гриль, рыбу любую. Ценность в том, что там все готовится без воды и масла, сохраняется насыщенный вкус продуктов, а блюда получаются более легкие и диетические. Жизни своей без нее не представляю.

7 Ольга Kor 21 апреля 2016Ответить

Насколько я знаю, рис нельзя солить во время приготовления, потому что Na нейтрализует самый полезный элемент риса K (калий). Японцы вообще никогда не солят рис.

8 Алексей Онегин 21 апреля 2016Ответить

Не поделитесь секретом, как именно натрий реагирует с калием?

9 Ольга 24 апреля 2016Ответить

А что Вы понимаете под понятием «нейтрализует»?

10 Марианна 27 ноября 2016Ответить

Этот шоколадный торт я готовлю в микроволновке. Очень просто, быстро и вкусно.
А еще я заварной крем готовлю в микроволновке. Чем стоять и мешать у плиты до изнеможения. Результат — супер!

11 Алексей Онегин 27 ноября 2016Ответить

А в микроволновке, стало быть, само мешается? :)

12 Марианна 29 ноября 2016Ответить

))) просто в микроволновке крем заваривается однородной массой. Я в два захода это делаю и между ними пробиваю миксером. Два раза по 3 минуты в микроволновке. Это из одного литра вскипевшего молока. Результат отличный.

13 Алексей Онегин 29 ноября 2016Ответить

Надо будет опробовать. Если к тому моменту, как я соберусь готовить заварной крем, я вспомню про ваш комментарий. :)

14 Алексей 20 апреля 2017Ответить

Когда крем будете делать, не забудьте рюмку поставить.

15 Алексей Онегин 20 апреля 2017Ответить

Чтобы не вскипело по-дикому?

16 Галина 30 марта 2019Ответить

Алексей, будьте так любезны, напишите, как приготовить свеклу в микроволновке и кукурузу, я пробовала испечь свеклу, она получилась жесткая сухая, я использовала пакет для запекания. Как можно получить вкусную свеклу и кукурузу? Спасибо.

17 Алексей Онегин 30 марта 2019Ответить

Ладно свёкла, но ведь приготовлению кукурузы в микроволновке у меня даже целый отдельный рецепт имеется. В Каталоге рецептов, ссылка рядом в обсуждении.

18 Марина 31 марта 2019Ответить

Я для свеклы использую пластиковую кастрюлю «для микроволновки», с крышкой, они есть в любой Ленте. Отверстие для выхода пара оставляю открытым. Свекла готовится отлично! Совершенно не сухая. Воды где-то на 1 см наливаю. Кстати, в этой же посуде делаю шоколадный бисквит в микроволновке. В сети гуляет рецепт кекса в кружке в микроволновке. Я удвоила кол-во продуктов по этому рецепту, крем — шоколадный ганаш, пропитка — получается вкусный шоколадный торт путем минимальных усилий!

19 Марина 31 марта 2019Ответить

Рис, картофель, свекла, заварной крем, бисквит — для приготовления этих продуктов я использую микроволновку.

20 Михаил 22 октября 2019Ответить

Интересная статья, возьму на заметку

21 Uno 18 мая 2023Ответить

Микроволновки очень разные бывают, самые дешёвые китайские покупать бы не советовал, а хорошая стоит недёшево.
Купил Panasonic NN-CS89LB, вроде хороший прибор 4-в-одном, но практически не пользуюсь, хватает плиты и духовки, видимо просто нет привычки к микроволновке.