Стейк пиканья

Пиканья — один из моих любимых стейков, и надо сказать, я в этом не одинок. Большой отруб пиканья из крестца ценят в Бразилии выше всех прочих, и он даже может стоить дороже, чем вырезка! Всё дело в насыщенном мясном вкусе, который буквально пронизывает этот отруб, в жировой прослойке, которая не даёт мясу пересохнуть, и в особом расположении волокон: если знать, как готовить пиканью, даже это не самое мягкое мясо окажется очень даже нежным!

В Бразилии пиканью нарезают толстыми ломтями, нанизывают на вертел и лишь прижаривают на открытом огне, после чего срезают верхний слой, и снова отправляют вертел на гриль. В домашних условиях проще и практичнее готовить стейк пиканья: уже нарезанное порционными кусками, мясо этого отруба готовится быстро и получается неизменно вкусным. Попробуйте, и вы непременно оцените этот недорогой стейк.

Рецепт стейка пиканья

Стейк пиканья - фото
Стейк пиканья - фотоСложность
низкая
Стейк пиканья - фотоВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
2 стейка пиканья
оливковое масло
чёрный перец

Простой рецепт стейка пиканья — недорогого отруба говядины, который в Бразилии любят готовить на открытом огне и подавать с простым соусом чимичурри.

Выбирайте стейк пиканья толщиной не менее 2,5 см: это мясо нельзя готовить до высокой прожарки, поэтому стейк должен быть достаточно толстым, иначе он будет готов до того, как вы успеете получить аппетитную корочку.

Читайте также:
Как определить степень прожарки мяса

Щедро посолите стейки с обеих сторон и оставьте на 40 минут, чтобы соль не просто вытянула из мяса влагу, но и успела впитаться обратно, просолив его по всей толщине.

Стейк пиканья - фото

Как следует нагрейте гриль или сковороду гриль, или поставьте чугунную сковороду на огонь выше среднего. Насухо промокните стейки бумажными полотенцами, смажьте оливковым маслом и жарьте в течение 3-4 минут, переворачивая в процессе, до внутренней температуры 55 градусов. Снимите готовую пиканью с огня, переложите в форму для запекания, накройте фольгой и полотенцем и дайте отдохнуть в течение 5-6 минут.

Хотите научиться готовить стейки ещё лучше? Подпишитесь на бесплатную серию видео о заблуждениях, которые мешают вам готовить идеальные стейки, и получите бонус — шпаргалку по степеням прожарки!

Нарежьте стейки пиканья под углом ломтиками толщиной около 2 см, полейте соками, скопившимися на дне формы для запекания, и подавайте с соусом чимичурри, которым в Латинской Америке так любят приправлять всевозможные блюда из жареного мяса.

Комментарии
1 Диана 29 апреля 2020Ответить

Доброе утро, Алексей. Подскажите пожалуйста, как на английском назвается та часть мяса, которую вы рекомендуете для этого стейка?

2 Алексей Онегин 29 апреля 2020Ответить

У меня есть Википедия, пойду посмотрю там. Вот, посмотрел — top sirloin cap, rump cover, rump cap, or culotte.

3 Николай 29 апреля 2020Ответить

Можно на картинке показать откуда этот отруб берется?

4 Алексей Онегин 29 апреля 2020Ответить

Можно, но я не вижу картинки.