Еще немного о русской кухне…

…или почему я не ищу рецепты в рунете.

Шлака в интернете много. Это знает каждый, но лучше от этого не становится: действительно грамотной информации по любой теме, будь то автомобили или садоводство — раз, два, и обчелся, да и запрятана она на совесть. Остальное в своей массе бессвязно и отдает дилетантизмом настолько, что смахивает на бред нетрезвого школьника с высокой температурой. И если с теми же автомобилями все еще не так и плохо (все-таки тема денежная), то в кулинарии — хуже не придумаешь.

С одной стороны, кулинарных сайтов много — в разы больше, чем нужно. С другой — если вы всерьез решитесь учиться готовке по тому, что публикуют на этих сайтах, то рискуете превратиться в майонезного зомби, отягощенного сомнительным эстетизмом, но без малейшего понятия о том, что же такое кулинария. Вот, например, рецепт с сайта RussianFood — не могу удержаться от того, чтобы не процитировать его целиком:

Говядину и лук прокрутите на мясорубке и обжарьте фарш на быстром огне в растительном масле, предварительно посолив. Лобстера отварите и положите на тарелку, а сверху уложите готовый фарш и полейте соусом.

Такая вот русская кухня, бессмысленная и беспощадная. Не знаю, как вы, но если бы меня заставили копаться в куче фарша, политой соусом, из-под которого торчит чья-то клешня — я бы поседел за один вечер. Но это, отметим, был шикарный, парадный рецепт — ведь в нем есть лобстер (кстати, интересно, что эти люди понимают под словом «лобстер»?). Другие, более будничные блюда русского человека, если верить интернету — пицца с селедкой, котлеты из сосисок, и тому подобные деликатесы. «Русская еда — это всё, что едят!» — гласит слоган сайта, от чего становится немного не по себе.

Если будет желание изучить другие сайты рунета, чтобы получить более полное представление о современной русской кухне — милости прошу. Желательно лишь, чтобы рядом был еще кто-то, чтобы в случае чего оттащить вас от компьютера.

Но если по существу — то вот список основных претензий, по которым я за редким исключением никогда не ищу рецепты на русскоязычных сайтах:

  • Отсутствие уважения к продуктам. В большинстве своем поварятам, хозяюшкам и прочим виртуозам поварешки абсолютно наплевать на качество того, что они собираются готовить. Процесс выбора продуктов занимает секунды. Ответственность перед своим организмом — минимальна. Кстати, продавцы с удовольствием выполняют соцзаказ, в результате чего у любого иностранного повара, впервые оказавшегося в России, из-за качества продуктов случается натуральная истерика.
  • Отсутствие интереса к другим кулинарным традициям. Как-то раз я написал про анчуосы, а мне авторитетно возразили, что килька лучше. Понимание того, что где-то рыбу используют как приправу — отсутствует. Интерес к приемам, методам, продуктам, которые не знакомы русской кухне (точнее, тому ее сегменту, который покорился маме/бабушке реципиента) — нулевой. И если по русской кухне можно почитать Молоховец, Похлебкина, Сырникова, то за любой другой приходится идти «за границу», будь то иностранные сайты или блоггеры, живущие за рубежом.
  • Обращение «девочки». Представляете, лицам мужского пола тоже может быть интересна кулинария! Махровый, оголтелый сексизм. Мужчинам, то есть тем, кто, по идее, может привнести свежий взгляд, делать здесь нечего.
  • Стремление к простоте. К чему это? Пишите о том, как готовится блюдо в оригинале, а если мне понравится, я сам придумаю, как его упростить и что заменить. Все равно самый простой способ сохранить силы — не готовить ничего — вам не переплюнуть.
  • Копирование. Когда натыкаешься на идиотский рецепт, испытываешь легкое раздражение. А если он растиражирован десятком безликих сайтов?
  • Псевдоэксперты. В ЖЖ это — авторитетные граждане, про которых известно, что в кулинарии они боги, но при этом никто не видел ни одного внятно написанного ими рецепта. На других сайтах — «старожилы», сделавшие себе имя, описав двести блюд из крабовых палочек. Ни те, ни другие особого доверия и уважения не вызывают.
  • А ты кто такой? — спросите вы, прочитав эту гневную филиппику. Это самый главный русский вопрос. Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? И это еще одна причина, по которой я редко появляюсь на русскоязычных кулинарных сайтах. :) Блоги — другое дело. Но о них как-нибудь в другой раз.
0
Комментарии
1 Юлия 19 мая 2011Ответить

ну вы не поверите, но призрак майонез-наха их уже преследует. :) Хотя и обвиняют его во многих грехах, но эффект есть…

0
2 Алексей Онегин 19 мая 2011Ответить

Ну, если бы не было эффекта, этим вообще не стоило бы заниматься, верно? ;)

0
3 Елена 19 мая 2011Ответить

Мне повезло, у меня дома есть книги о русской кухне. Поэтому, мысли нет в интернете что-то искать.

0
4 Алексей Онегин 19 мая 2011Ответить

Ну, у меня дома кулинарных книг тоже столько, что скоро впору солить будет. :) Но книги хорошо читать и рассматривать картинки, а искать и общаться лучше в интернете.

0
5 Afrego 19 мая 2011Ответить

да, вот Вы хорошо отметили про продукты, мне приходится вставать в самую рань, что бы на рынке отхватить хороший кусок мяса или свежую рыбу.
никогда не позволю себе кормить свою семью чем попало.
а как насмотришься на эти кробопалко-сосисочно-маянезные рецепты, так дурно становится..

0
6 Наташа 19 мая 2011Ответить

Какая прелестная тема. Я даже полистала Поварёнок.ру, повздыхала и подняла самооценку.

А вот про блоги было бы интересно почитать.

0
7 Алексей Онегин 19 мая 2011Ответить

А про блоги, собственно говоря, давно стоит заявить во весь голос. С тех пор, как Катаблог стал не тем, чем задумывалось, и я его удалил — регулярно хочу сделать толковый каталог сайтов и блогов, которые читаю и которым доверяю я сам. Да все как-то недосуг.

0
8 Светлана 19 мая 2011Ответить

Алексей,
С большим удовольствием читаю Ваш блог. Он меня привлек как раз своим качеством!

0
9 oikuméne 20 мая 2011Ответить

Интересная фраза — «если вы всерьез решитесь учиться готовке». Это как? Так понимаю, если есть цель стать супер шеф-поваром, капая чем-то жидким эстетичным на кусочек курятины? В случае с русской кухней, гарнир — розочка из пареной репы.

«Стремление к простоте. К чему это? Пишите о том, как готовится блюдо в оригинале, а если мне понравится, я сам придумаю, как его упростить и что заменить. Все равно самый простой способ сохранить силы – не готовить ничего – вам не переплюнуть.» Кого переплевывать то? Есть Первая инстанция?

Алексей, что же за та последняя капля, которая довела вас до такого всплеска эмоций :)

Про «девочки». Так «мальчики» предпочитают гордо сидеть на своих сайтах, в ЖЖ. И величаво ждать восхищения.

Вот, что значит рейтинг. Разозлилась :D . Пойду искупаю креветки в фарше, ну нема омаров. Залью майонезом, запеку в истинно русском горшочке :)

0
10 Алексей Онегин 20 мая 2011Ответить

Интересная фраза – “если вы всерьез решитесь учиться готовке”. Это как?

Да очень просто. Обучение суть усвоение предмета и метода. Ни того, ни другого полному новичку на кулинарных форумах не почерпнуть, так как количество шлака серьезно перевешивает количество толковой информации, и не владея материалом, легко запутаться на всю жизнь.

Кого переплевывать то?

Имеются в виду аутентичные рецепты национальных кухонь. Или, как вариант, авторские рецепты сложных блюд.

что же за та последняя капля

Сложно сказать. Рецепт про внезапного лобстера был одной из. :)

Так “мальчики” предпочитают гордо сидеть на своих сайтах, в ЖЖ. И величаво ждать восхищения.

Если это намек, то причины, по которым я «гордо сижу на своем сайте» изложены выше. И потом, одно дело — комментировать интересных мне блоггеров (увы, делаю нечасто, но читаю каждый день), а другое — спорить где-то на чужом сайте с толпой беснующихся варваров, рассказывающих друг другу, как они однажды съели банку анчоусов и им не понравилось, а потому лучше кильки для русского человека ничего нет.

От восхищения отказываться не буду, но основная цель — иная.

0
11 oikuméne 20 мая 2011Ответить

У меня такое ощущение, что информация о приготовлении приходит из детства, от бабушек, мам.
Да, когда у меня появился интернет, была потрясена изобилием чудо-рецептов с лобстерами, финиками…или «как, зацепившись ногой за батарею отопления», всунуть в это блюдо еще что совершенно необходимое.
Потом успокоилась, пришла в себя, отбросила аутентичность. Ну не могу я аутентично мамонта приготовить :)
Решила, что буду готовить фьюжн :D.
И никого не пытаюсь учить. Мои блоги — это хобби.
Алексей, вот честно, от всего сердца :) Ну не понимают они про анчоусы, пусть лобстеров кушают, как могут. Может по-другому уже не «прёть» :)
Правда, не стоит это внимания и нервов.

0
12 Алексей Онегин 20 мая 2011Ответить

Ну, меня, к примеру, мама-бабушки готовить не учили, так как до определенного, вполне взрослого возраста, я к этому особого интереса не проявлял. В результате на некоторые очевидные вещи периодически смотрю как на откровение.

Так ведь и у меня блоги — хобби. Пишу, что хочу, в свое удовольствие — чтобы утолить тягу к графомании и с людьми поговорить. Сегодня, к примеру, говорим о лобстерах, значит, цель достигнута. ;)

0
13 Sergey 20 мая 2011Ответить

Рунет — такая штука. Это не только в кулинарии. Коснись любой области. Всегда надо потратить определённые усилия, перелопатить много сайтов, пробраться сквозь залежи дерьма, чтобы найти грамотные материалы. И эти знания будут не на первых страницах поиска.
Кто действительно захочет узнать и научиться, тот найдёт. Может не сразу, но обязательно найдёт. Только для этого нужно полностью погрузиться в тему. А не просто искать рецепт время от времени.

0
14 Алексей Онегин 20 мая 2011Ответить

Кто действительно захочет узнать и научиться, тот найдёт. Может не сразу, но обязательно найдёт.

Так только в теории бывает.

0
15 Sergey 20 мая 2011Ответить

И на практике тоже. Если искать время от времени, не вдаваясь в подробности и не задумываясь, то конечно не найдёшь. А если искать постоянно и пробовать новое, то кривая выведет рано или поздно. «Искать и не сдаваться»

0
16 Алексей Онегин 20 мая 2011Ответить

А на практике большинству нужны не шашечки, а ехать. Да и насчет пробовать новое — если есть выбор, я предпочту пробовать не абы что, а только то, что хотя бы в теории может привести к хорошему результату.

0
17 Lady-bird 22 мая 2011Ответить

Вот правильно Sergey написал — по любой тематике в Интернет можно найти массу информации, которая мало имеет общего с реальностью, причем претендуя на мнение эксперта.
Из последних впечатлений: блог на сайте о бизнесе (не такой плохой сайт, в принципе) в блоге девушка описывает совершенно прописные вещи относительно юмора в рекламе, фото прикрепляет. Читаю, думаю (видела ж где-то?!), останавливаю себя «не надо придираться». А по комментам после поста понимаю, что не я одна поняла насколько это убогое копи-паст с убогими де комментариями. Думаю, также и с майзонез-ными рецептами в инете. Кому-то они нужны и будут откровением, а кто-то пройдет мимо и пойдет повышать свой кулинарный уровень в другое место. А, может, просто надо дорасти, эволюционировать что ли.

0
18 Sergey 23 мая 2011Ответить

А на практике большинству нужны не шашечки, а ехать. — Согласен, у большинства нет представления что они хотят, что можно как-то иначе. И книги на первоначальном этапе не помогут. Здесь нужен толчок, чтобы щёлкнуло где-то внутри. И лучшим толчком, как я считаю, будет погружение в другую среду. Иными словами — поездки в другую местность в отпуск или в командировки. И там надо попробовать местную кухню, проникнуться ей. Посмотреть, что продаётся в магазинах и на рынках. И захотеть повторить дома. И только тогда попрёт.

0
19 Алексей Онегин 23 мая 2011Ответить

Возникает резонный вопрос — как сделать так, чтобы поперла кухня своей страны/местности, а не той, где ты проводишь отпуск/командировку.

0
20 Sergey 23 мая 2011Ответить

Доступные качественные продукты по доступной цене — это основа. Но это кому-то невыгодно.

0
21 Алексей Онегин 23 мая 2011Ответить

Это вы какой-то коммунизм сейчас описываете, с нашим-то климатом. Другое дело, что качественных отечественных продуктов подчас вообще ни за какие деньги нет, или строго ограниченно.

0
22 Sergey 23 мая 2011Ответить

А какая ж кухня без продуктов.

0
23 Алексей Онегин 23 мая 2011Ответить

Пардон, мы говорим про продукты вообще или про доступные качественные продукты?

0
24 Сергей 23 мая 2011Ответить

Мы ведём речь о кухне Рунета, в котором как в зеркале якобы отражается русская кухня. Почему существуют сайты, о которых вы пишете, мне понятно. Здесь и материальный недостаток, и набор продуктов, соответствующий этому достатку. И кулинарные передачи, ведь ТВ для многих законодатель мод. Рекламодатели через ТВ успешно двигают свой товар. О чём писать девочке, которая нигде не была и ничего такого не пробовала? Зачем пишет — другой вопрос. Не запретишь. Надо уметь фильтровать.
Есть попсовая музыка. Есть попсовая кулинария. Нравится большинству. Потому что просто и не надо думать. Производители полуфабрикатов всё придумали и рассказали.

0
25 Алексей Онегин 23 мая 2011Ответить

Я не буду писать, с чем я в вашей сентенции не согласен, поскольку я не согласен практически со всем. Дело в другом. Набор продуктов — это еще не все. Кроме него, есть метод, и при разных методах блюда на свет получаются совершенно разные. Бесподобная говядина или свежайшие гребешки, возможно, недоступны 99% россиян — но если бы они ПРАВИЛЬНО приготовили то, что могут себе позволить — это был бы совсем другой коленкор. В конце концов, основа любой национальной кухни — народные, а не аристократические, блюда.

0
26 Ira101160 23 мая 2011Ответить

Алексей! Прочитала и статью, и комментарии просто залпом! Чтобы поперла своя кухня ее сначала надо научиться уважать! Наши предки не готовили из подпротухших окорочков, подкрашенной семги и аргентинского сухого молока! Лучше кушать просто хорошее соленое сало, чем то, что продается в супермаркете под видом дорогой колбасы.
Я очень рада, что в нашей глуши еще доступны хорошие продукты из которых можно готовить.
Тема, конечно, затронута очень интересная

0
27 Алексей Онегин 23 мая 2011Ответить

Приходим к формуле — уважение к кухне = уважение к предкам. Что ж, похоже на правду.

0
28 Sergey 24 мая 2011Ответить

Так почему же ОНИ не готовят правильно? Не уважают предков? Странный вывод. Скорее предки их не научили. Или так научили. На самом деле было бы здорово и полезно ввести в школе предмет «Основы кулинарии» и написать под это дело правильный учебник. Вспоминаю, что готовили в школе наши девочки в рамках уроков труда. Потом угощали мальчиков. Это же ужас. Какие-то печеньки, сосиски в тесте и салатики с майонезом. Лучше бы никак их не учили, чем так. Один учитель учил и шить, и готовить, и черчение с рисованием ещё у всего класса вёл.

0
29 Алексей Онегин 24 мая 2011Ответить

Типа, какие предки — такая и кухня? ;)

0
30 Алексей 24 мая 2011Ответить

Алексей! Как хорошо, что в поисках рецептов в Рунете я нашел ваш сайт одним из первых. Действительно, кулинарные сайты переполнены рецептами, что не понятно, «что», «как», и «что в итоге получится» — а получается не то что ожидал и не то что на картинке. А по вашим рецептам у меня получается и от этого радостно, даже если я и пофантазировал и переделал рецепт. У вас простота готовки приводит к красоте на столе. А поскольку в семье завтраки лежат на моих плечах (уговор с женой до свадьбы :)), то простота самое то. Конечно, будни бывает все вообще предельно просто, лишь бы на работу не опоздать, а по выходным стараюсь все же жену удивить (если настроение есть, то и не только завтраком), в чем мне помогаете и вы своим блогом. Согласен на тему продуктов, хорошо что у нас в Перми «Метро» открыли, без него вообще все печально было.

0
31 Алексей Онегин 24 мая 2011Ответить

Ну, теме завтраков, если уж дело на то пошло, я уделяю не так уж много времени. А по продуктам — печально, конечно, что основным и безальтернативным их источником становятся крупные супер- и гипермаркеты, а не рынки, магазины шаговой доступности и прочий малый бизнес.

0
32 Sergey 24 мая 2011Ответить

Предки здесь не-при-чём. Одним предложением тему не раскрыть, но постараюсь кратко и быстро. Начнём с конца 80-х годов ХХ века, раньше я не помню, слишком мал был. Инфляция, перебои с мясом, другими продуктами. В ассортименте тушенка и рыбные консервы. Белорусская тушенка намного лучше китайской. И ещё дифицит на некоторые популярные товары. А потом как из рога изобилия по нарастающей на страну посыпались куриные окорочка, бульонные кубики, пельмени во главе прочих полуфабрикатов, много сортов сомнительных колбас и сосисок, польские цветные ядовитые ликёры и прочая кулинарная химия. Интернета ещё нет, массового уж точно. Книги? Примерно в это же время вся страна переключилась на детективы и диковинную жёлтую прессу. И на ТВ появилось много разных каналов вместо привычных трёх, с рекламой всего-всего. И людей в такое непростое время политика интересует намного больше кулинарии. И все заняты зарабатыванием денег. Не до высокой кухни. Полуфабрикаты — вот оно, спасение. Интернета ещё нет, если помните. Но есть журналы типа Работница и новые глянцевые журналы для девочек. И вот там начали появляться эти рецепты из новых диковинных продуктов. Крабовые палочки — хит номер 1. Чего из них только не готовили. Я вот не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что все эти рецепты были проплачены производителями или импортёрами этой еды. Вот вы это помните? Сейчас дети тех времён выросли, вышли на просторы интернета и общаются на популярные нынче темы. Делятся теми самыми рецептами, только «усовершенствованными» под новые реалии. И вот как им узнать про другую русскую кухню? Самое простое — попробовать. Поездки в другие страны или регионы очень помогают. Там человек понимает, что питается он как-то не так, задумывается, осмысливает, изучает. Человек органами осязания определяет лучше, чем по книжкам. Ну или здесь вдруг кто накормит вкусно и объяснит что да как. И такие ресурсы в интернете тоже есть. И их нужно лишь найти. И при желании это каждому под силу. Это раньше в России и в мире писателей было раз, два и обчёлся. Население было безграмотным в большинстве. А теперь пишет каждый. Информации много. Разнообразной и противоречивой. Такое сейчас время. Поэтому надо уметь фильтровать и находить нужное. Таковы сейчас реалии и под них надо подстраиваться. Новичку непросто в мире информации, но нужно учиться. Вы же не в силах эти шлаковые сайты закрыть? Просто не ходите на них.
Ну вот, много получилось… И с чем вы или кто из читателей не согласны, просто интересно?

0
33 Алексей Онегин 24 мая 2011Ответить

За 80-е годы не скажу, я тогда был дитя. Теорию вы выстроили понятную, но мне видится в ней некоторое несоответствие с практикой. Например, кулинарную традицию, особенно в сельской местности, не истребить отсутствием продуктов в магазинах, т.к. большая часть того, что потребляется, здесь же и производится. На это нужно гораздо больше — хотя бы лет сто. И как раз эти сто лет русская кухня и уничтожалась — сначала ПМВ, потом продразверстка, коллективизация, перебои с хлебом, массовое переселение крестьян в города и так далее.

Но дело даже не в этом. Я, заметьте, не спрашиваю, куда подевались подлинные рецепты няни, перепечи, щей со снетками и тому подобных подлинно русских блюд. Речь не о них, а о том, что стоит на столе русского человека сегодня. Если бы это были, скажем, блюда популярной нынче итальянской кухни — это было бы полбеды. Если бы это были какие-то совершенно новые блюда из серии фьюжн, вроде супа с перловкой и креветками (например) — тоже пускай, лишь бы они были вкусными, полезными и далее по тексту.

Но что мы видим в рунете, который представляет собой срез далеко не самой малообеспеченной части общества? Мы видим совершенно мертворожденную кухню, основным кулинарным приемом в которой является оперирование консервами, а высшим пилотажем — попытка выйти на уровень готовых полуфабрикатов или заводских столовок. Это что, какой-то особый случай национального мазохизма? Не нужно говорить про путешествия — в человеке живет тяга есть не абы как, а вкусно, для этого не нужно, чтобы кто-то «открыл» тебе глаза. Так что тут что-то другое.

0
34 Алексей 25 мая 2011Ответить

Не согласен, что страна переключилась на детективы и желтую прессу. Да, этого было (да и сейчас) в избытке и естественно потреблялось (пипл хавает, как говорят), но в тоже время, например, мой дедушка — страстный коллекционер книг в единственном книжном магазине в маленьком уральском поселке Яйва купил и подарил своим трем дочерям (в т.ч. и моей маме) по книге Е.Молоховец. Я до сих пор при все многообразии и доступности рецептов нет да нет в нее заглядываю. Ну и конечно, невооброзимый шарм книги придают не только рецепты, старинные меры веса и дореволюционный шрифт и слог, но и узнавание того как раньше была поставлена работа домохозяйки, пусть нынче это и кажется смешным (не помню точно цитату, но типа «красную икру не следует выбрасывать, а надо отдать людям» (т.е. слугам)), но атмосфера духа времени!

0
35 Sergey 25 мая 2011Ответить

Не согласен, что страна переключилась на детективы и желтую прессу. — Большинство. Достаточно проанализировать тиражи и продажи Донцовой и Молоховец, чтобы понять.

Но что мы видим в рунете, который представляет собой срез далеко не самой малообеспеченной части общества? Мы видим совершенно мертворожденную кухню, основным кулинарным приемом в которой является оперирование консервами, а высшим пилотажем – попытка выйти на уровень готовых полуфабрикатов или заводских столовок.
Да, видим. И причин тому много. Как первостепенных, так и второстепенных. И все они привели к тому, что видим. Далёкие от кулинарии сео-оптимизаторы растиражировали, расплодили и двигают в топы одни и те же рецепты. А девочки ведутся, потому что не догадываются, что в поисковой выдаче много страниц. Вот ещё причина. Чем не причина? Хорошее и правильное тоже есть. Искать надо, ещё раз повторю.
Я вот помню, как в Москве открыли первый Макдональдс на Пушкинской. Очередь около года выстраивалась больше, чем в мавзолей Ленина. Тянутся люди к новому и неизведанному. Только кто-то попробовал и успокоился. А кто-то детей туда водит каждый выходной. Потому что реклама, это как в Яндексе быть на первой странице. А кафе у дяди Васи с национальной едой в заброшенном дворике никому не известно, потому что рекламы нет и мало кто в этот дворик забрёл. И разорился дядя Вася. Ещё раз напишу — ищите и найдёте. И не ходите на неинтересные сайты. Есть же нормальные сайты. Просто в топе другие.

0
36 Алексей Онегин 25 мая 2011Ответить

Если завтра всех сеошников поставить к стенке — возможно, это решит проблему рецептов в отдельно взятом рунете. Но никак не исправит того, что стоит на столах у обычных людей.

Вообще, странный подход у вас — хорошее есть, но его надо искать. Хорошее должно быть нормой, причем на уровне национального сознания. Посредственное — отклонением от нормы. Плохое — абсолютно недопустимым. Тогда у нации есть будущее.

У нас же это существует только в разрезе отношения к успехам национальных сборных — хотя, можно подумать, сами «критики» свою работу делают на пять с плюсом.

0
37 Sergey 25 мая 2011Ответить

Стоп. Речь вроде как про сайты в рунете. В этом ключе я и веду беседу. Про то что должно быть нормой все знают. Ну вот нет этой нормы, хоть ты тресни. И такой подход отделения зерен от плевел оправдан в сложившихся обстоятельствах.
А в тарелки ко всем я заглянуть не могу (вот теперь уходим плавно от темы содержания сайтов). Но к кому заглядывал, могу сказать — разное стоит. В питании большая зависимость от денежного достатка и наличия свободного времени, в меньшей — лень и необразованность. Вырос темп жизни, появилась суета, нигде не успеваешь, но при этом не можешь себе позволить содержать повара или питаться в нормальном ресторане — переходишь на фастфуд и привыкаешь. Выбор идёт в сторону «быстро» и «есть можно». Про полезность не думают. До поры, пока язвой не аукнется.
И не приводите в пример деревню — там другой ритм жизни. И деревенские девочки не наполняют сайты контентом.

И ещё. У русских всегда в крови есть и было удивить и накормить гостя, выкатить всё на стол, чтобы гости остались довольны. К званым обедам и праздникам готовились несколько дней. И если бабушки оперируют проверенными рецептами — выпечка, фирменные вареники и пельмени, борщи и супы, соления и прочие домашние заготовки. То вот у молодых что-то сдвинулось. Хотят удивить по-своему. Привыкли они к фастфуду. Не ведают как бы о других продуктах. И заходят в своих фантазиях порой слишком далеко. Салаты в виде божьих коровок и зайчиков, например. А из чего делать — не главное для них. Пришли гости, выпили по стопке-другой, не без этого. Закусили. Ещё выпили, всё съели. И давай рассказывать подружкам на форумах о чудо-рецептиках. Ну вот как-то так мне это видится :-)

0
38 Алексей Онегин 25 мая 2011Ответить

Как водится, причин много — а последствия одни и те же. В общем, если главные враги русской кухни — сео и фастфуд, то не кухня то и была, а так, березонька иссохшая. Ветер-суховей подул, березонька и преломилася. Ну и не жалко.

0
39 Sergey 25 мая 2011Ответить

Причин много, только вот какие из них главные, я бы так запросто не утверждал. И глядя через монитор на топ кулинарных сайтов выводов бы не делал о состоянии русской кухни. Не всегда то, что пишут в интернетах, соответствует действительности.

0
40 Алексей Онегин 25 мая 2011Ответить

Да я бы с удовольствием отправился в тур по России, посмотреть, что там на самом деле у них на столах — но времени нет. Так что приходится через монитор.

0
41 Алексей Онегин 7 июня 2011Ответить

Ну, положим, я с этим шеф-поваром не согласен — тот же салат «Оливье» в его классической версии возник уже на стыке XIX и XX веков, да и вообще с появлением в XIX веке предпринимателей-нуворишей из купцов русское ресторанное дело начало расти как на дрожжах и, возможно, могло бы в итоге принять довольно причудливые формы.

Но дело не в этом. Тому же «большинству сограждан» никто не мешает учиться, особенно если они декларируют, что-де разбираются в кулинарии. Ладно в СССР, с тогдашним дефицитом продуктов это было непросто — но сейчас? Твори, выдумывай, пробуй. Испанский повар не зовет на стажировку? А интернет на что?

0
42 Юлия 7 июня 2011Ответить

Я может быть немного не в тему последней дискуссии, но вот на днях читала интервью с одним известным русским шеф-поваром:
«– Я не любил советско-русскую кухню из-за того, что она остановилась на определенном этапе развития. Последний всплеск, наверное, был в 1812 году. Это был вплеск французов в нашу культуру. Потом из русской она превратилась в полуколхозную, затем – в нэповскую, после НЭПа была война, а потом началась советская кухня. Так она и шла до начала 1990-х, когда в Россию стали приезжать иностранные шеф-повара европейского уровня. Они и учили нас, поваров первой волны. Тогда я сделал вывод: если другие кухни мира, к примеру Испании, Италии, Франции, постоянно развивались, придумывали новые технологии, уделяли больше внимания продуктам, то мы остались далеко позади. »

Так вот если столичным шеф-поварам посчастливилось учиться у профессионалов, перенимать технологии, приемы, а главное — сам подход к приготовлению пищи, то для большинства сограждан — это так и осталось за каменной стеной. Ведь у нас не особо развито хождение в ресторан (не путать с фаст-фудом): во-первых, хороший ресторан это дорого, во вторых — нет гарантии, что там не подадут ту же горбушу, запеченую под майонезом

0
43 Алексей Онегин 7 июня 2011Ответить

Хм, а что, с каких-то пор баловать любимых людей стало чем-то неприличным?..

А так — в самомнении нет ничего плохого, если оно стоит на прочном фундаменте.

0
44 Юлия 7 июня 2011Ответить

А вот может вот в этом и заключается вся проблема — некоторая косность ума, нежелание учиться, высокое самомнений и т.п.
Меня заинтересовала тема мастер-классов, в моем городе этого нет. Я поспрашивала друзей-знакомых — как вам такая идея, пошли бы на МК?
Большинство ответили «нет», причем это не 60%, это практически 99%. Объяснение этому примерно такое — да я и так умею готовить, да я любого повара еще могу научить. Чего-это я буду тратить деньги и время на всякую фигню.
Либо — да знаю я вашу правильную еду, где ж денег столько взять…
Когда я смотрю ролики на ю-тубе с видео рецептами блюд итальянской кухни на итальянском языке — меня просто не понимают! Меня не понимают, когда я готовлю что-то не из привычного рациона пельмени-котлеты-мясо по-французски, мне говорят — что я разбаловала свою семью и т.д.

0
45 Юлия 8 июня 2011Ответить

Мой муж говорит, что когда человек авторитетно о чем-то заявляет (имея в виду директоров, руководителей айтишных фирм), то это означает, что человек достиг своего потолка и, как правило, рост компании на этом останавливается.

Сейчас в моде словечко «open mind» — это как раз таки способность учиться, расширять свой кругозор, видеть и понимать новые веяния. русские в большинстве своем очень консервативны — в этом есть свои + и —

А баловать семью, если только это не раз в год на праздник — это, типа, плохо, потом как они потом не будут есть «нормальную» еду :-)))

0
46 Алексей Онегин 8 июня 2011Ответить

А это плохо? При условии, что вам это в радость и вы можете это себе позволить?

Кстати, насчет позволить — я заметил, что в нашей традиции есть очень много мяса в разном виде (включая сосиски, пельмени, и прочее). А ведь если разнообразить рацион доступной речной рыбой и овощами, то в итоге это не будет дороже.

0
47 Юлия 8 июня 2011Ответить

Я не знаю, как в Питере, но у нас на Урале с доступностью любой рыбы большие проблемы. Я просто перешла на свежую семгу-форель из Метро — пусть раз в месяц, но на столе вкусная рыба.
Доступные большинству овощи и фрукты — это только в летний сезон. Мне все-таки кажется, что правильное и здоровое питания — это все-таки несколько дороже, чем покупные сосиски и картошка под майонезом (если нет подсобного хозяйства или родственников в деревне). Соответственно, это должен быть осознанный выбор.

0
48 Анна 26 мая 2013Ответить

Вы знаете, я студентка, живу в общаге (нет, у нас очень хорошая общага, и ВУЗ престижный, жить тут вполне замечательно, хоть и не дома), так вот мои соседки по комнате отваривают здоровенную кастрюлю макарон «Макфа» про запас, а потом неделю разогревают это в микроволновке, гордо потирая на сие блюдо пармезан перед употреблением. И кефирчик. Все. И так неделями.
У одной гастрит уже год, у другой за 2 года в общаге брюшко, никак не вяжущееся с худыми руками и ногами, отросло. Вроде и девочки не глупые, и время есть, и деньги, и рынок замечательный неподалеку. И даже деньги на то, чтобы в столовую каждый день ходить.
Им абсолютно все равно, что, как и даже сколько есть. А «кулинарные» сайты нужны для того, чтобы «удивить» гостей на дне рождения или еще каком сборище. Да, с годами может быть и научатся готовить, но это ведь наверняка будут те же самые картошка под маянезиком и лобстер под говяжьим фаршем.
Все это из-за банальной лени. Никто из них не станет искать хорошую кулинарную литературу, ведь проще залезть в интернет с айфончика и нагуглить какой-нибудь офигенный рецептище. Дело тут не в семье (в семье их кормят не только макаронами), и не в недостатке продуктов (все у нас тут есть максимум в получасовой доступности, разве что с рыбой свежей напряг иногда) и уж точно не в недостатке времени (мне его почему-то вполне хватает) и живем мы прямо напротив кухни с аж двумя вечно пустыми плитами. Уж гастрит-то должен был заставить сменить рацион на что-то более здоровое… Но что-то ничего так и не изменилось. А на меня они смотрят, как на человека с другой планеты, только зубами скрипят, мол, время впустую трачу.

Замечательный у Вас сайт, кстати)

0
49 Алексей Онегин 26 мая 2013Ответить

Ну, бывает и такое. Я надеюсь,что это все-таки исключение из правил, плюс нежный возраст, когда, действительно, о готовке, да и обо всем другом, думаешь очень легкомысленно. Если вам будет легче — в студенческие годы вопросы приготовления пищи, да и вообще того, насколько вкусен, здоров, полезен мой рацион, интересовали меня в последнюю очередь.

И спасибо, кстати. :)

0
50 Денис 29 октября 2014Ответить

Черт побери!!! этот рецепт называется «Большие кайманы»!!! :) и он до сих пор лежит на RussianFood и не только, правда ни лайков ни комментариев к нему нигде нет (прямо камень с души), не всё так плохо, как кажется!

0
51 maria 17 декабря 2014Ответить

1. Алексей, Вы очень категоричны. Но это — не страшно. пройдет с возрастом. Учитывая, что в восьмидесятые Вы были — дитя, как Вы заявляете, Вам трудно представить, что значит — «приготовить из топора». В годы, когда Вы были — дитя, и до того наши мамы и уже мы сами(тоже молодые мамы) ИНОГДА! ездили за хорошими продуктами на улицу Горького(в Елисеевский + Диету), на Арбат, в «сороковой». Ну, москвичи меня хорошо поймут. В других магазинах были те еще «продукты». В Ленинграде, который мы часто посещали в те годы, не было ничего. Про другие «города и веси» — вообще молчу. Это нужно, все-таки, понять и не осуждать людей за то, что «привились» им действительно нехорошие привычки в еде — включая пресловутый майонез и прочее «мясо, запеченное с майонезом и сыром». Все это было — от бедности и малой доступности продуктов вообще(не говоря уже о хороших) и к мировой кулинарной литературе, в том числе.

2. Привычки в еде прививаются вообще очень не быстро. Это зависит от общей культуры в семье и культуры потребления пищи , в частности. С общей культурой, особенно, бытовой — у нас вообще плохо!

3. Согласна с Вами стопроцентно по поводу стилистики этих т.н. «кулинарных сайтов». Все эти «девочки», «мой муж язык проглотил» и «мой любимый любит рыбу с майонезом» — это невыносимая пошлость! От «любимого» меня вообще выворачивает. У меня просто рефлекс выработался; если я вижу сентенцию про «любимого», немедленно с такого сайта ухожу. Что и всем рекомендую!

4. Прекрасные книги по кулинарии сейчас вполне доступны. И люди их покупают, Алексей! На недавно прошедшей книжной выставке «Нон-фикшн» в Москве к концу первого же дня раскупили и Дюкасса, и Бокюза, и Йотама Оттоленги(что меня удивило, но и порадовало; значит, люди по-настоящему интересуются.
5. В нашей кулинарной жизни(при всем ее изобилии последних лет, которое, наверное, в эти дни закончилось!) было много перекосов. Посмотрите, Алексей; Елисеевский магазин у Вас на Невском — это уже совсем не магазин дорогих продуктов и деликатесов, а несколько прилавков с сырами по немыслимым ценам(странно, что они там лежат, учитывая санкции) + кафе и механическое пианино в центре. Зачем? Чтобы создать видимость существования Елисеевского? Так Елисеевым он задумывался совсем не так! В конце концов, в Москве он остался в достаточно убого,. но все-таки продуктовом виде.

Вот такой «продажей качественных продуктов» по 8.000 руб за Грюйер можно приучить людей к правильному питанию?!

Ваш сайт, Алексей, + сайт Ольги Баклановой +_ сайт Нины Фоминой — очень хороши. По-моему. они — лучшие. Именно потому, что формируют вкус и именно с той точки зрения, о которой вы и написали свое эссе «о русской кухне».

0
52 Алексей Онегин 17 декабря 2014Ответить

Мария, спасибо за ваш развернутый комментарий.

Я думаю, что отсылки к молодости собеседника — не лучший способ начать разговор. Как известно, это тот недостаток, который быстро проходит. Например, с момента публикации этого поста прошло 3,5 года — не то чтобы я сильно поменял свое мнение по этому поводу, но это тоже стоит учитывать.

«Понять и не осуждать» и низкий уровень бытовой культуры в моем понимании коррелируют слабо. Понять я могу, не осуждать — не хочу. Закончившееся, по вашему выражению, изобилие было достаточно длительным, чтобы те, кто хотел, успели впитать ту культуру, которая, например, позволила аристократам, которые бежали из России после революции, оказывались без средств к существованию и работали таксистами, остаться аристократами. Кто не хотел — тот не успел, или принял за культуру механическое пианино. Это их выбор, не мой.

Разумеется, хорошие привычки не создать продажей сыра по 8000 рублей за кило. И разумеется, в любой стране, а уж тем более в развитой стране, пищевые привычки основной массы населения довольно ужасающи.

Что мы можем противопоставить? Думаю, немногое. Думаю, теперь-то уж майонез зацветет ярким цветом, не как guilty pleasure, а как элемент настоящего праздника. Но мы попробуем что-нибудь придумать и из того топора, который нам все-таки оставят.

0
53 maria 17 декабря 2014Ответить

Нормальный, Алексей! Молодость всегда категорична. В этом нет ничего плохого или хорошего. Это — просто данность. Знакомая всем. А я и сейчас, на шестом десятке, остаюсь такой же категоричной. Так что не обижайтесь. Два категоричных человека — это всегда коллизия! … и ничего; главное — взаимопонимание. Которое(я уверена) у нас имеется. Иначе, мне не понравился бы так Ваш сайт, с которого я «переписала в книжечку» уже с десяток рецептов!!!

По поводу «топора»: дело тут гораздо «более хуже».
Если бы дело обстояло так, что люди только из-за недостатка средств готовили из топора! Вот по такой логике: » я всей душой рвусь приготовить «правильную» пасту из твердой пшеницы с хорошим и «правильным» же томатным соусом или кабачками». Или: «я всей душой рвусь приготовить якисобу из такой полезной гречневой лапши собы с теми же овощами и минимумом масла — прямо как японцы. Рвусь, но денег нет! » Вот это я бы поняла и не удручалась бы: ведь человек все понимает, культурно развит. но денег не хватает.

Это — благородно. И таких людей у нас много, включая пенсионеров(тех, которые, пока работали, и за границей были, и привычки впитали, и вообще культурны изначально).
Вот перед такими людьми государство в большом долгу.

Удручает же совсем другое(Вы тут правы абсолютно): даже и при том недолгом изобилии и разнообразии, которое у нас было, многие совсем этого не заметили: лично знаю женщин, которые искренне не понимают, «что хорошего в тушеных овощах? Мои такого есть не будут» Задаю вопрос: «а что будут?» Ответ: «Мясо с макаронами и сливочным маслом». Я уже еле сдерживаюсь(хотя вначале пыталась что-то объяснять). По просьбе одной из таких дам я покупала именно гречневую собу. И с воодушевлением объясняла. как она хороша с овощами. Меня слушали, кивали. а при следующей встрече рассказывали, как «любит эту лапшу сын — со сливочным маслом!». Вот теперь жду, что после Нового Года мне расскажут, как запекали мясо с майонезом! По поводу майонеза я вообще закипаю; не могу смотреть на «тонкого» артиста Пореченкова, поедающего в рекламе борщ с майонезом(«ряпой» какой-то)!

Ну что делать-то, Алексей! Когда все так непробиваемо?! Какие уж тут «оттоленги»?!

0
54 Алексей Онегин 17 декабря 2014Ответить

Давайте на чистоту. Оттоленги — не для всех. Так не было, и так не будет. Это данность. В какой-то момент, когда рост посещаемости моего сайта остановился, я понял, что всему есть предел, и мой предел — не 140+ миллионов, населяющих Россию, а гораздо меньше. Что ж, это нужно принять, и писать не для всех, а только для тех, кто может понять и оценить. Я думаю так.

0
55 maria 18 декабря 2014Ответить

Такие и будут посещать Ваш сайт. И будут ему преданны «до конца», потому что в основе лежит даже не кулинария как таковая, а общий взгляд на мир; сходный менталитет, сходное мироощущение. И это — очень здорово. Потому что всех своих единомышленников к себе домой не пригласишь, а сайт — это такой большой дом, где собрались единомышленники. Но вот с воспитательной задачей — дело пока швах, как я это вижу. Я и с Ольгой Баклановой обменялась этими же соображениями. Да что там сайт, Алексей, и что там любительницы макарон с маслом и борща с майонезом, когда ну очень образованные?!(аж с двумя высшими образованиями)знакомые девушки моего сына приготовление еды высокомерно считают фигней и искренне недоумевают, зачем мне хорошая плита и хорошие кастрюли, когда можно все «запихнуть в мультиварку» и не заморачиваться, а «лучше я пойду и почитаю…Канта, чем у плиты надрываться. Не все ли равно, что есть?!» No comments!

0
56 Алексей Онегин 18 декабря 2014Ответить

Ну, вы к девушкам-то с пониманием отнеситесь: я в передачу кулинарного таланта от мамы к дочке и от бабушке к внучке не верю, т.к. самого меня никто не учил, и интерес возник практически из ниоткуда. Думаю, кто-то из них постепенно придет к тем же мыслям, к которым пришел я, а остальные — ну нет значит нет.

0
57 maria 18 декабря 2014Ответить

У меня тоже ниоткуда…вроде бы. Но если подумать.,то все-таки связь есть с очень простыми вещами: желанием создать свой дом — красивым, уютным, стильным, европейским,наконец. Вот это меня всю жизнь очень двигало. Стимулировало. Насчет бабушки — не скажите… Моя бабушка умела создать дом…(и в городе, и на даче), а я все это впитывала. как выяснилось. Наши бабушки вообще … умели! Я думаю, у Вас — то же самое. Ведь Ваши сырники — именно как делала бабушка(Ваша!)

Но, конечно, красоту вещного мира(мира вещей) чувствуют и ценят совсем не все. Ошибочно считая, что «Кант важнее мещанского(???) быта с его щами и борщами»!

0
58 Алексей Онегин 19 декабря 2014Ответить

Я не говорю, что бабушки ничему не учат, я говорю, что талант нельзя унаследовать. А чтобы ответить на чужой комментарий, нужно нажать «Ответить» рядом с именем комментатора.

0