Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Еще немного о русской кухне…

…или почему я не ищу рецепты в рунете.

Шлака в интернете много. Это знает каждый, но лучше от этого не становится: действительно грамотной информации по любой теме, будь то автомобили или садоводство – раз, два, и обчелся, да и запрятана она на совесть. Остальное в своей массе бессвязно и отдает дилетантизмом настолько, что смахивает на бред нетрезвого школьника с высокой температурой. И если с теми же автомобилями все еще не так и плохо (все-таки тема денежная), то в кулинарии – хуже не придумаешь.

С одной стороны, кулинарных сайтов много – в разы больше, чем нужно. С другой – если вы всерьез решитесь учиться готовке по тому, что публикуют на этих сайтах, то рискуете превратиться в майонезного зомби, отягощенного сомнительным эстетизмом, но без малейшего понятия о том, что же такое кулинария. Вот, например, рецепт с сайта RussianFood – не могу удержаться от того, чтобы не процитировать его целиком:

Говядину и лук прокрутите на мясорубке и обжарьте фарш на быстром огне в растительном масле, предварительно посолив. Лобстера отварите и положите на тарелку, а сверху уложите готовый фарш и полейте соусом.

Такая вот русская кухня, бессмысленная и беспощадная. Не знаю, как вы, но если бы меня заставили копаться в куче фарша, политой соусом, из-под которого торчит чья-то клешня – я бы поседел за один вечер. Но это, отметим, был шикарный, парадный рецепт – ведь в нем есть лобстер (кстати, интересно, что эти люди понимают под словом “лобстер”?). Другие, более будничные блюда русского человека, если верить интернету – пицца с селедкой, котлеты из сосисок, и тому подобные деликатесы. “Русская еда – это всё, что едят!” – гласит слоган сайта, от чего становится немного не по себе.

Если будет желание изучить другие сайты рунета, чтобы получить более полное представление о современной русской кухне – милости прошу. Желательно лишь, чтобы рядом был еще кто-то, чтобы в случае чего оттащить вас от компьютера.

Но если по существу – то вот список основных претензий, по которым я за редким исключением никогда не ищу рецепты на русскоязычных сайтах:

  • Отсутствие уважения к продуктам. В большинстве своем поварятам, хозяюшкам и прочим виртуозам поварешки абсолютно наплевать на качество того, что они собираются готовить. Процесс выбора продуктов занимает секунды. Ответственность перед своим организмом – минимальна. Кстати, продавцы с удовольствием выполняют соцзаказ, в результате чего у любого иностранного повара, впервые оказавшегося в России, из-за качества продуктов случается натуральная истерика.
  • Отсутствие интереса к другим кулинарным традициям. Как-то раз я написал про анчуосы, а мне авторитетно возразили, что килька лучше. Понимание того, что где-то рыбу используют как приправу – отсутствует. Интерес к приемам, методам, продуктам, которые не знакомы русской кухне (точнее, тому ее сегменту, который покорился маме/бабушке реципиента) – нулевой. И если по русской кухне можно почитать Молоховец, Похлебкина, Сырникова, то за любой другой приходится идти “за границу”, будь то иностранные сайты или блоггеры, живущие за рубежом.
  • Обращение “девочки”. Представляете, лицам мужского пола тоже может быть интересна кулинария! Махровый, оголтелый сексизм. Мужчинам, то есть тем, кто, по идее, может привнести свежий взгляд, делать здесь нечего.
  • Стремление к простоте. К чему это? Пишите о том, как готовится блюдо в оригинале, а если мне понравится, я сам придумаю, как его упростить и что заменить. Все равно самый простой способ сохранить силы – не готовить ничего – вам не переплюнуть.
  • Копирование. Когда натыкаешься на идиотский рецепт, испытываешь легкое раздражение. А если он растиражирован десятком безликих сайтов?
  • Псевдоэксперты. В ЖЖ это – авторитетные граждане, про которых известно, что в кулинарии они боги, но при этом никто не видел ни одного внятно написанного ими рецепта. На других сайтах – “старожилы”, сделавшие себе имя, описав двести блюд из крабовых палочек. Ни те, ни другие особого доверия и уважения не вызывают.
  • А ты кто такой? – спросите вы, прочитав эту гневную филиппику. Это самый главный русский вопрос. Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? И это еще одна причина, по которой я редко появляюсь на русскоязычных кулинарных сайтах. :) Блоги – другое дело. Но о них как-нибудь в другой раз.
5535564

Комментарии
1 Юлия 19 May 2011Ответить

ну вы не поверите, но призрак майонез-наха их уже преследует. :) Хотя и обвиняют его во многих грехах, но эффект есть…

2 Алексей Онегин 19 May 2011Ответить

Ну, если бы не было эффекта, этим вообще не стоило бы заниматься, верно? ;)

3 Елена 19 May 2011Ответить

Мне повезло, у меня дома есть книги о русской кухне. Поэтому, мысли нет в интернете что-то искать.

4 Алексей Онегин 19 May 2011Ответить

Ну, у меня дома кулинарных книг тоже столько, что скоро впору солить будет. :) Но книги хорошо читать и рассматривать картинки, а искать и общаться лучше в интернете.

5 Afrego 19 May 2011Ответить

да, вот Вы хорошо отметили про продукты, мне приходится вставать в самую рань, что бы на рынке отхватить хороший кусок мяса или свежую рыбу.
никогда не позволю себе кормить свою семью чем попало.
а как насмотришься на эти кробопалко-сосисочно-маянезные рецепты, так дурно становится..

6 Наташа 19 May 2011Ответить

Какая прелестная тема. Я даже полистала Поварёнок.ру, повздыхала и подняла самооценку.

А вот про блоги было бы интересно почитать.

7 Алексей Онегин 19 May 2011Ответить

А про блоги, собственно говоря, давно стоит заявить во весь голос. С тех пор, как Катаблог стал не тем, чем задумывалось, и я его удалил – регулярно хочу сделать толковый каталог сайтов и блогов, которые читаю и которым доверяю я сам. Да все как-то недосуг.

8 Светлана 19 May 2011Ответить

Алексей,
С большим удовольствием читаю Ваш блог. Он меня привлек как раз своим качеством!

9 oikuméne 20 May 2011Ответить

Интересная фраза – “если вы всерьез решитесь учиться готовке”. Это как? Так понимаю, если есть цель стать супер шеф-поваром, капая чем-то жидким эстетичным на кусочек курятины? В случае с русской кухней, гарнир – розочка из пареной репы.

“Стремление к простоте. К чему это? Пишите о том, как готовится блюдо в оригинале, а если мне понравится, я сам придумаю, как его упростить и что заменить. Все равно самый простой способ сохранить силы – не готовить ничего – вам не переплюнуть.” Кого переплевывать то? Есть Первая инстанция?

Алексей, что же за та последняя капля, которая довела вас до такого всплеска эмоций :)

Про “девочки”. Так “мальчики” предпочитают гордо сидеть на своих сайтах, в ЖЖ. И величаво ждать восхищения.

Вот, что значит рейтинг. Разозлилась :D . Пойду искупаю креветки в фарше, ну нема омаров. Залью майонезом, запеку в истинно русском горшочке :)

10 Алексей Онегин 20 May 2011Ответить

Интересная фраза – “если вы всерьез решитесь учиться готовке”. Это как?

Да очень просто. Обучение суть усвоение предмета и метода. Ни того, ни другого полному новичку на кулинарных форумах не почерпнуть, так как количество шлака серьезно перевешивает количество толковой информации, и не владея материалом, легко запутаться на всю жизнь.

Кого переплевывать то?

Имеются в виду аутентичные рецепты национальных кухонь. Или, как вариант, авторские рецепты сложных блюд.

что же за та последняя капля

Сложно сказать. Рецепт про внезапного лобстера был одной из. :)

Так “мальчики” предпочитают гордо сидеть на своих сайтах, в ЖЖ. И величаво ждать восхищения.

Если это намек, то причины, по которым я “гордо сижу на своем сайте” изложены выше. И потом, одно дело – комментировать интересных мне блоггеров (увы, делаю нечасто, но читаю каждый день), а другое – спорить где-то на чужом сайте с толпой беснующихся варваров, рассказывающих друг другу, как они однажды съели банку анчоусов и им не понравилось, а потому лучше кильки для русского человека ничего нет.

От восхищения отказываться не буду, но основная цель – иная.

11 oikuméne 20 May 2011Ответить

У меня такое ощущение, что информация о приготовлении приходит из детства, от бабушек, мам.
Да, когда у меня появился интернет, была потрясена изобилием чудо-рецептов с лобстерами, финиками…или “как, зацепившись ногой за батарею отопления”, всунуть в это блюдо еще что совершенно необходимое.
Потом успокоилась, пришла в себя, отбросила аутентичность. Ну не могу я аутентично мамонта приготовить :)
Решила, что буду готовить фьюжн :D.
И никого не пытаюсь учить. Мои блоги – это хобби.
Алексей, вот честно, от всего сердца :) Ну не понимают они про анчоусы, пусть лобстеров кушают, как могут. Может по-другому уже не “прёть” :)
Правда, не стоит это внимания и нервов.

12 Алексей Онегин 20 May 2011Ответить

Ну, меня, к примеру, мама-бабушки готовить не учили, так как до определенного, вполне взрослого возраста, я к этому особого интереса не проявлял. В результате на некоторые очевидные вещи периодически смотрю как на откровение.

Так ведь и у меня блоги – хобби. Пишу, что хочу, в свое удовольствие – чтобы утолить тягу к графомании и с людьми поговорить. Сегодня, к примеру, говорим о лобстерах, значит, цель достигнута. ;)

13 Sergey 20 May 2011Ответить

Рунет – такая штука. Это не только в кулинарии. Коснись любой области. Всегда надо потратить определённые усилия, перелопатить много сайтов, пробраться сквозь залежи дерьма, чтобы найти грамотные материалы. И эти знания будут не на первых страницах поиска.
Кто действительно захочет узнать и научиться, тот найдёт. Может не сразу, но обязательно найдёт. Только для этого нужно полностью погрузиться в тему. А не просто искать рецепт время от времени.

14 Алексей Онегин 20 May 2011Ответить

Кто действительно захочет узнать и научиться, тот найдёт. Может не сразу, но обязательно найдёт.

Так только в теории бывает.

15 Sergey 20 May 2011Ответить

И на практике тоже. Если искать время от времени, не вдаваясь в подробности и не задумываясь, то конечно не найдёшь. А если искать постоянно и пробовать новое, то кривая выведет рано или поздно. “Искать и не сдаваться”

16 Алексей Онегин 20 May 2011Ответить

А на практике большинству нужны не шашечки, а ехать. Да и насчет пробовать новое – если есть выбор, я предпочту пробовать не абы что, а только то, что хотя бы в теории может привести к хорошему результату.

17 Lady-bird 22 May 2011Ответить

Вот правильно Sergey написал – по любой тематике в Интернет можно найти массу информации, которая мало имеет общего с реальностью, причем претендуя на мнение эксперта.
Из последних впечатлений: блог на сайте о бизнесе (не такой плохой сайт, в принципе) в блоге девушка описывает совершенно прописные вещи относительно юмора в рекламе, фото прикрепляет. Читаю, думаю (видела ж где-то?!), останавливаю себя “не надо придираться”. А по комментам после поста понимаю, что не я одна поняла насколько это убогое копи-паст с убогими де комментариями. Думаю, также и с майзонез-ными рецептами в инете. Кому-то они нужны и будут откровением, а кто-то пройдет мимо и пойдет повышать свой кулинарный уровень в другое место. А, может, просто надо дорасти, эволюционировать что ли.

18 Sergey 23 May 2011Ответить

А на практике большинству нужны не шашечки, а ехать. – Согласен, у большинства нет представления что они хотят, что можно как-то иначе. И книги на первоначальном этапе не помогут. Здесь нужен толчок, чтобы щёлкнуло где-то внутри. И лучшим толчком, как я считаю, будет погружение в другую среду. Иными словами – поездки в другую местность в отпуск или в командировки. И там надо попробовать местную кухню, проникнуться ей. Посмотреть, что продаётся в магазинах и на рынках. И захотеть повторить дома. И только тогда попрёт.

19 Алексей Онегин 23 May 2011Ответить

Возникает резонный вопрос – как сделать так, чтобы поперла кухня своей страны/местности, а не той, где ты проводишь отпуск/командировку.

20 Sergey 23 May 2011Ответить

Доступные качественные продукты по доступной цене – это основа. Но это кому-то невыгодно.

21 Алексей Онегин 23 May 2011Ответить

Это вы какой-то коммунизм сейчас описываете, с нашим-то климатом. Другое дело, что качественных отечественных продуктов подчас вообще ни за какие деньги нет, или строго ограниченно.

22 Sergey 23 May 2011Ответить

А какая ж кухня без продуктов.

23 Алексей Онегин 23 May 2011Ответить

Пардон, мы говорим про продукты вообще или про доступные качественные продукты?

24 Сергей 23 May 2011Ответить

Мы ведём речь о кухне Рунета, в котором как в зеркале якобы отражается русская кухня. Почему существуют сайты, о которых вы пишете, мне понятно. Здесь и материальный недостаток, и набор продуктов, соответствующий этому достатку. И кулинарные передачи, ведь ТВ для многих законодатель мод. Рекламодатели через ТВ успешно двигают свой товар. О чём писать девочке, которая нигде не была и ничего такого не пробовала? Зачем пишет – другой вопрос. Не запретишь. Надо уметь фильтровать.
Есть попсовая музыка. Есть попсовая кулинария. Нравится большинству. Потому что просто и не надо думать. Производители полуфабрикатов всё придумали и рассказали.

25 Алексей Онегин 23 May 2011Ответить

Я не буду писать, с чем я в вашей сентенции не согласен, поскольку я не согласен практически со всем. Дело в другом. Набор продуктов – это еще не все. Кроме него, есть метод, и при разных методах блюда на свет получаются совершенно разные. Бесподобная говядина или свежайшие гребешки, возможно, недоступны 99% россиян – но если бы они ПРАВИЛЬНО приготовили то, что могут себе позволить – это был бы совсем другой коленкор. В конце концов, основа любой национальной кухни – народные, а не аристократические, блюда.

26 Ira101160 23 May 2011Ответить

Алексей! Прочитала и статью, и комментарии просто залпом! Чтобы поперла своя кухня ее сначала надо научиться уважать! Наши предки не готовили из подпротухших окорочков, подкрашенной семги и аргентинского сухого молока! Лучше кушать просто хорошее соленое сало, чем то, что продается в супермаркете под видом дорогой колбасы.
Я очень рада, что в нашей глуши еще доступны хорошие продукты из которых можно готовить.
Тема, конечно, затронута очень интересная

27 Алексей Онегин 23 May 2011Ответить

Приходим к формуле – уважение к кухне = уважение к предкам. Что ж, похоже на правду.

28 Sergey 24 May 2011Ответить

Так почему же ОНИ не готовят правильно? Не уважают предков? Странный вывод. Скорее предки их не научили. Или так научили. На самом деле было бы здорово и полезно ввести в школе предмет “Основы кулинарии” и написать под это дело правильный учебник. Вспоминаю, что готовили в школе наши девочки в рамках уроков труда. Потом угощали мальчиков. Это же ужас. Какие-то печеньки, сосиски в тесте и салатики с майонезом. Лучше бы никак их не учили, чем так. Один учитель учил и шить, и готовить, и черчение с рисованием ещё у всего класса вёл.

29 Алексей Онегин 24 May 2011Ответить

Типа, какие предки – такая и кухня? ;)

30 Алексей 24 May 2011Ответить

Алексей! Как хорошо, что в поисках рецептов в Рунете я нашел ваш сайт одним из первых. Действительно, кулинарные сайты переполнены рецептами, что не понятно, “что”, “как”, и “что в итоге получится” – а получается не то что ожидал и не то что на картинке. А по вашим рецептам у меня получается и от этого радостно, даже если я и пофантазировал и переделал рецепт. У вас простота готовки приводит к красоте на столе. А поскольку в семье завтраки лежат на моих плечах (уговор с женой до свадьбы :)), то простота самое то. Конечно, будни бывает все вообще предельно просто, лишь бы на работу не опоздать, а по выходным стараюсь все же жену удивить (если настроение есть, то и не только завтраком), в чем мне помогаете и вы своим блогом. Согласен на тему продуктов, хорошо что у нас в Перми “Метро” открыли, без него вообще все печально было.

31 Алексей Онегин 24 May 2011Ответить

Ну, теме завтраков, если уж дело на то пошло, я уделяю не так уж много времени. А по продуктам – печально, конечно, что основным и безальтернативным их источником становятся крупные супер- и гипермаркеты, а не рынки, магазины шаговой доступности и прочий малый бизнес.

32 Sergey 24 May 2011Ответить

Предки здесь не-при-чём. Одним предложением тему не раскрыть, но постараюсь кратко и быстро. Начнём с конца 80-х годов ХХ века, раньше я не помню, слишком мал был. Инфляция, перебои с мясом, другими продуктами. В ассортименте тушенка и рыбные консервы. Белорусская тушенка намного лучше китайской. И ещё дифицит на некоторые популярные товары. А потом как из рога изобилия по нарастающей на страну посыпались куриные окорочка, бульонные кубики, пельмени во главе прочих полуфабрикатов, много сортов сомнительных колбас и сосисок, польские цветные ядовитые ликёры и прочая кулинарная химия. Интернета ещё нет, массового уж точно. Книги? Примерно в это же время вся страна переключилась на детективы и диковинную жёлтую прессу. И на ТВ появилось много разных каналов вместо привычных трёх, с рекламой всего-всего. И людей в такое непростое время политика интересует намного больше кулинарии. И все заняты зарабатыванием денег. Не до высокой кухни. Полуфабрикаты – вот оно, спасение. Интернета ещё нет, если помните. Но есть журналы типа Работница и новые глянцевые журналы для девочек. И вот там начали появляться эти рецепты из новых диковинных продуктов. Крабовые палочки – хит номер 1. Чего из них только не готовили. Я вот не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что все эти рецепты были проплачены производителями или импортёрами этой еды. Вот вы это помните? Сейчас дети тех времён выросли, вышли на просторы интернета и общаются на популярные нынче темы. Делятся теми самыми рецептами, только “усовершенствованными” под новые реалии. И вот как им узнать про другую русскую кухню? Самое простое – попробовать. Поездки в другие страны или регионы очень помогают. Там человек понимает, что питается он как-то не так, задумывается, осмысливает, изучает. Человек органами осязания определяет лучше, чем по книжкам. Ну или здесь вдруг кто накормит вкусно и объяснит что да как. И такие ресурсы в интернете тоже есть. И их нужно лишь найти. И при желании это каждому под силу. Это раньше в России и в мире писателей было раз, два и обчёлся. Население было безграмотным в большинстве. А теперь пишет каждый. Информации много. Разнообразной и противоречивой. Такое сейчас время. Поэтому надо уметь фильтровать и находить нужное. Таковы сейчас реалии и под них надо подстраиваться. Новичку непросто в мире информации, но нужно учиться. Вы же не в силах эти шлаковые сайты закрыть? Просто не ходите на них.
Ну вот, много получилось… И с чем вы или кто из читателей не согласны, просто интересно?

33 Алексей Онегин 24 May 2011Ответить

За 80-е годы не скажу, я тогда был дитя. Теорию вы выстроили понятную, но мне видится в ней некоторое несоответствие с практикой. Например, кулинарную традицию, особенно в сельской местности, не истребить отсутствием продуктов в магазинах, т.к. большая часть того, что потребляется, здесь же и производится. На это нужно гораздо больше – хотя бы лет сто. И как раз эти сто лет русская кухня и уничтожалась – сначала ПМВ, потом продразверстка, коллективизация, перебои с хлебом, массовое переселение крестьян в города и так далее.

Но дело даже не в этом. Я, заметьте, не спрашиваю, куда подевались подлинные рецепты няни, перепечи, щей со снетками и тому подобных подлинно русских блюд. Речь не о них, а о том, что стоит на столе русского человека сегодня. Если бы это были, скажем, блюда популярной нынче итальянской кухни – это было бы полбеды. Если бы это были какие-то совершенно новые блюда из серии фьюжн, вроде супа с перловкой и креветками (например) – тоже пускай, лишь бы они были вкусными, полезными и далее по тексту.

Но что мы видим в рунете, который представляет собой срез далеко не самой малообеспеченной части общества? Мы видим совершенно мертворожденную кухню, основным кулинарным приемом в которой является оперирование консервами, а высшим пилотажем – попытка выйти на уровень готовых полуфабрикатов или заводских столовок. Это что, какой-то особый случай национального мазохизма? Не нужно говорить про путешествия – в человеке живет тяга есть не абы как, а вкусно, для этого не нужно, чтобы кто-то “открыл” тебе глаза. Так что тут что-то другое.

34 Алексей 25 May 2011Ответить

Не согласен, что страна переключилась на детективы и желтую прессу. Да, этого было (да и сейчас) в избытке и естественно потреблялось (пипл хавает, как говорят), но в тоже время, например, мой дедушка – страстный коллекционер книг в единственном книжном магазине в маленьком уральском поселке Яйва купил и подарил своим трем дочерям (в т.ч. и моей маме) по книге Е.Молоховец. Я до сих пор при все многообразии и доступности рецептов нет да нет в нее заглядываю. Ну и конечно, невооброзимый шарм книги придают не только рецепты, старинные меры веса и дореволюционный шрифт и слог, но и узнавание того как раньше была поставлена работа домохозяйки, пусть нынче это и кажется смешным (не помню точно цитату, но типа “красную икру не следует выбрасывать, а надо отдать людям” (т.е. слугам)), но атмосфера духа времени!

35 Sergey 25 May 2011Ответить

Не согласен, что страна переключилась на детективы и желтую прессу. – Большинство. Достаточно проанализировать тиражи и продажи Донцовой и Молоховец, чтобы понять.

Но что мы видим в рунете, который представляет собой срез далеко не самой малообеспеченной части общества? Мы видим совершенно мертворожденную кухню, основным кулинарным приемом в которой является оперирование консервами, а высшим пилотажем – попытка выйти на уровень готовых полуфабрикатов или заводских столовок.
Да, видим. И причин тому много. Как первостепенных, так и второстепенных. И все они привели к тому, что видим. Далёкие от кулинарии сео-оптимизаторы растиражировали, расплодили и двигают в топы одни и те же рецепты. А девочки ведутся, потому что не догадываются, что в поисковой выдаче много страниц. Вот ещё причина. Чем не причина? Хорошее и правильное тоже есть. Искать надо, ещё раз повторю.
Я вот помню, как в Москве открыли первый Макдональдс на Пушкинской. Очередь около года выстраивалась больше, чем в мавзолей Ленина. Тянутся люди к новому и неизведанному. Только кто-то попробовал и успокоился. А кто-то детей туда водит каждый выходной. Потому что реклама, это как в Яндексе быть на первой странице. А кафе у дяди Васи с национальной едой в заброшенном дворике никому не известно, потому что рекламы нет и мало кто в этот дворик забрёл. И разорился дядя Вася. Ещё раз напишу – ищите и найдёте. И не ходите на неинтересные сайты. Есть же нормальные сайты. Просто в топе другие.

36 Алексей Онегин 25 May 2011Ответить

Если завтра всех сеошников поставить к стенке – возможно, это решит проблему рецептов в отдельно взятом рунете. Но никак не исправит того, что стоит на столах у обычных людей.

Вообще, странный подход у вас – хорошее есть, но его надо искать. Хорошее должно быть нормой, причем на уровне национального сознания. Посредственное – отклонением от нормы. Плохое – абсолютно недопустимым. Тогда у нации есть будущее.

У нас же это существует только в разрезе отношения к успехам национальных сборных – хотя, можно подумать, сами “критики” свою работу делают на пять с плюсом.

37 Sergey 25 May 2011Ответить

Стоп. Речь вроде как про сайты в рунете. В этом ключе я и веду беседу. Про то что должно быть нормой все знают. Ну вот нет этой нормы, хоть ты тресни. И такой подход отделения зерен от плевел оправдан в сложившихся обстоятельствах.
А в тарелки ко всем я заглянуть не могу (вот теперь уходим плавно от темы содержания сайтов). Но к кому заглядывал, могу сказать – разное стоит. В питании большая зависимость от денежного достатка и наличия свободного времени, в меньшей – лень и необразованность. Вырос темп жизни, появилась суета, нигде не успеваешь, но при этом не можешь себе позволить содержать повара или питаться в нормальном ресторане – переходишь на фастфуд и привыкаешь. Выбор идёт в сторону “быстро” и “есть можно”. Про полезность не думают. До поры, пока язвой не аукнется.
И не приводите в пример деревню – там другой ритм жизни. И деревенские девочки не наполняют сайты контентом.

И ещё. У русских всегда в крови есть и было удивить и накормить гостя, выкатить всё на стол, чтобы гости остались довольны. К званым обедам и праздникам готовились несколько дней. И если бабушки оперируют проверенными рецептами – выпечка, фирменные вареники и пельмени, борщи и супы, соления и прочие домашние заготовки. То вот у молодых что-то сдвинулось. Хотят удивить по-своему. Привыкли они к фастфуду. Не ведают как бы о других продуктах. И заходят в своих фантазиях порой слишком далеко. Салаты в виде божьих коровок и зайчиков, например. А из чего делать – не главное для них. Пришли гости, выпили по стопке-другой, не без этого. Закусили. Ещё выпили, всё съели. И давай рассказывать подружкам на форумах о чудо-рецептиках. Ну вот как-то так мне это видится :-)

38 Алексей Онегин 25 May 2011Ответить

Как водится, причин много – а последствия одни и те же. В общем, если главные враги русской кухни – сео и фастфуд, то не кухня то и была, а так, березонька иссохшая. Ветер-суховей подул, березонька и преломилася. Ну и не жалко.

39 Sergey 25 May 2011Ответить

Причин много, только вот какие из них главные, я бы так запросто не утверждал. И глядя через монитор на топ кулинарных сайтов выводов бы не делал о состоянии русской кухни. Не всегда то, что пишут в интернетах, соответствует действительности.

40 Алексей Онегин 25 May 2011Ответить

Да я бы с удовольствием отправился в тур по России, посмотреть, что там на самом деле у них на столах – но времени нет. Так что приходится через монитор.

41 Алексей Онегин 7 June 2011Ответить

Ну, положим, я с этим шеф-поваром не согласен – тот же салат “Оливье” в его классической версии возник уже на стыке XIX и XX веков, да и вообще с появлением в XIX веке предпринимателей-нуворишей из купцов русское ресторанное дело начало расти как на дрожжах и, возможно, могло бы в итоге принять довольно причудливые формы.

Но дело не в этом. Тому же “большинству сограждан” никто не мешает учиться, особенно если они декларируют, что-де разбираются в кулинарии. Ладно в СССР, с тогдашним дефицитом продуктов это было непросто – но сейчас? Твори, выдумывай, пробуй. Испанский повар не зовет на стажировку? А интернет на что?

42 Юлия 7 June 2011Ответить

Я может быть немного не в тему последней дискуссии, но вот на днях читала интервью с одним известным русским шеф-поваром:
“– Я не любил советско-русскую кухню из-за того, что она остановилась на определенном этапе развития. Последний всплеск, наверное, был в 1812 году. Это был вплеск французов в нашу культуру. Потом из русской она превратилась в полуколхозную, затем – в нэповскую, после НЭПа была война, а потом началась советская кухня. Так она и шла до начала 1990-х, когда в Россию стали приезжать иностранные шеф-повара европейского уровня. Они и учили нас, поваров первой волны. Тогда я сделал вывод: если другие кухни мира, к примеру Испании, Италии, Франции, постоянно развивались, придумывали новые технологии, уделяли больше внимания продуктам, то мы остались далеко позади. ”

Так вот если столичным шеф-поварам посчастливилось учиться у профессионалов, перенимать технологии, приемы, а главное – сам подход к приготовлению пищи, то для большинства сограждан – это так и осталось за каменной стеной. Ведь у нас не особо развито хождение в ресторан (не путать с фаст-фудом): во-первых, хороший ресторан это дорого, во вторых – нет гарантии, что там не подадут ту же горбушу, запеченую под майонезом

43 Алексей Онегин 7 June 2011Ответить

Хм, а что, с каких-то пор баловать любимых людей стало чем-то неприличным?..

А так – в самомнении нет ничего плохого, если оно стоит на прочном фундаменте.

44 Юлия 7 June 2011Ответить

А вот может вот в этом и заключается вся проблема – некоторая косность ума, нежелание учиться, высокое самомнений и т.п.
Меня заинтересовала тема мастер-классов, в моем городе этого нет. Я поспрашивала друзей-знакомых – как вам такая идея, пошли бы на МК?
Большинство ответили “нет”, причем это не 60%, это практически 99%. Объяснение этому примерно такое – да я и так умею готовить, да я любого повара еще могу научить. Чего-это я буду тратить деньги и время на всякую фигню.
Либо – да знаю я вашу правильную еду, где ж денег столько взять…
Когда я смотрю ролики на ю-тубе с видео рецептами блюд итальянской кухни на итальянском языке – меня просто не понимают! Меня не понимают, когда я готовлю что-то не из привычного рациона пельмени-котлеты-мясо по-французски, мне говорят – что я разбаловала свою семью и т.д.

45 Юлия 8 June 2011Ответить

Мой муж говорит, что когда человек авторитетно о чем-то заявляет (имея в виду директоров, руководителей айтишных фирм), то это означает, что человек достиг своего потолка и, как правило, рост компании на этом останавливается.

Сейчас в моде словечко “open mind” – это как раз таки способность учиться, расширять свой кругозор, видеть и понимать новые веяния. русские в большинстве своем очень консервативны – в этом есть свои + и –

А баловать семью, если только это не раз в год на праздник – это, типа, плохо, потом как они потом не будут есть “нормальную” еду :-)))

46 Алексей Онегин 8 June 2011Ответить

А это плохо? При условии, что вам это в радость и вы можете это себе позволить?

Кстати, насчет позволить – я заметил, что в нашей традиции есть очень много мяса в разном виде (включая сосиски, пельмени, и прочее). А ведь если разнообразить рацион доступной речной рыбой и овощами, то в итоге это не будет дороже.

47 Юлия 8 June 2011Ответить

Я не знаю, как в Питере, но у нас на Урале с доступностью любой рыбы большие проблемы. Я просто перешла на свежую семгу-форель из Метро – пусть раз в месяц, но на столе вкусная рыба.
Доступные большинству овощи и фрукты – это только в летний сезон. Мне все-таки кажется, что правильное и здоровое питания – это все-таки несколько дороже, чем покупные сосиски и картошка под майонезом (если нет подсобного хозяйства или родственников в деревне). Соответственно, это должен быть осознанный выбор.

48 Анна 26 May 2013Ответить

Вы знаете, я студентка, живу в общаге (нет, у нас очень хорошая общага, и ВУЗ престижный, жить тут вполне замечательно, хоть и не дома), так вот мои соседки по комнате отваривают здоровенную кастрюлю макарон “Макфа” про запас, а потом неделю разогревают это в микроволновке, гордо потирая на сие блюдо пармезан перед употреблением. И кефирчик. Все. И так неделями.
У одной гастрит уже год, у другой за 2 года в общаге брюшко, никак не вяжущееся с худыми руками и ногами, отросло. Вроде и девочки не глупые, и время есть, и деньги, и рынок замечательный неподалеку. И даже деньги на то, чтобы в столовую каждый день ходить.
Им абсолютно все равно, что, как и даже сколько есть. А “кулинарные” сайты нужны для того, чтобы “удивить” гостей на дне рождения или еще каком сборище. Да, с годами может быть и научатся готовить, но это ведь наверняка будут те же самые картошка под маянезиком и лобстер под говяжьим фаршем.
Все это из-за банальной лени. Никто из них не станет искать хорошую кулинарную литературу, ведь проще залезть в интернет с айфончика и нагуглить какой-нибудь офигенный рецептище. Дело тут не в семье (в семье их кормят не только макаронами), и не в недостатке продуктов (все у нас тут есть максимум в получасовой доступности, разве что с рыбой свежей напряг иногда) и уж точно не в недостатке времени (мне его почему-то вполне хватает) и живем мы прямо напротив кухни с аж двумя вечно пустыми плитами. Уж гастрит-то должен был заставить сменить рацион на что-то более здоровое… Но что-то ничего так и не изменилось. А на меня они смотрят, как на человека с другой планеты, только зубами скрипят, мол, время впустую трачу.

Замечательный у Вас сайт, кстати)

49 Алексей Онегин 26 May 2013Ответить

Ну, бывает и такое. Я надеюсь,что это все-таки исключение из правил, плюс нежный возраст, когда, действительно, о готовке, да и обо всем другом, думаешь очень легкомысленно. Если вам будет легче – в студенческие годы вопросы приготовления пищи, да и вообще того, насколько вкусен, здоров, полезен мой рацион, интересовали меня в последнюю очередь.

И спасибо, кстати. :)

50 Денис 29 October 2014Ответить

Черт побери!!! этот рецепт называется «Большие кайманы»!!! :) и он до сих пор лежит на RussianFood и не только, правда ни лайков ни комментариев к нему нигде нет (прямо камень с души), не всё так плохо, как кажется!

51 maria 17 December 2014Ответить

1. Алексей, Вы очень категоричны. Но это – не страшно. пройдет с возрастом. Учитывая, что в восьмидесятые Вы были – дитя, как Вы заявляете, Вам трудно представить, что значит – “приготовить из топора”. В годы, когда Вы были – дитя, и до того наши мамы и уже мы сами(тоже молодые мамы) ИНОГДА! ездили за хорошими продуктами на улицу Горького(в Елисеевский + Диету), на Арбат, в “сороковой”. Ну, москвичи меня хорошо поймут. В других магазинах были те еще “продукты”. В Ленинграде, который мы часто посещали в те годы, не было ничего. Про другие “города и веси” – вообще молчу. Это нужно, все-таки, понять и не осуждать людей за то, что “привились” им действительно нехорошие привычки в еде – включая пресловутый майонез и прочее “мясо, запеченное с майонезом и сыром”. Все это было – от бедности и малой доступности продуктов вообще(не говоря уже о хороших) и к мировой кулинарной литературе, в том числе.

2. Привычки в еде прививаются вообще очень не быстро. Это зависит от общей культуры в семье и культуры потребления пищи , в частности. С общей культурой, особенно, бытовой – у нас вообще плохо!

3. Согласна с Вами стопроцентно по поводу стилистики этих т.н. “кулинарных сайтов”. Все эти “девочки”, “мой муж язык проглотил” и “мой любимый любит рыбу с майонезом” – это невыносимая пошлость! От “любимого” меня вообще выворачивает. У меня просто рефлекс выработался; если я вижу сентенцию про “любимого”, немедленно с такого сайта ухожу. Что и всем рекомендую!

4. Прекрасные книги по кулинарии сейчас вполне доступны. И люди их покупают, Алексей! На недавно прошедшей книжной выставке “Нон-фикшн” в Москве к концу первого же дня раскупили и Дюкасса, и Бокюза, и Йотама Оттоленги(что меня удивило, но и порадовало; значит, люди по-настоящему интересуются.
5. В нашей кулинарной жизни(при всем ее изобилии последних лет, которое, наверное, в эти дни закончилось!) было много перекосов. Посмотрите, Алексей; Елисеевский магазин у Вас на Невском – это уже совсем не магазин дорогих продуктов и деликатесов, а несколько прилавков с сырами по немыслимым ценам(странно, что они там лежат, учитывая санкции) + кафе и механическое пианино в центре. Зачем? Чтобы создать видимость существования Елисеевского? Так Елисеевым он задумывался совсем не так! В конце концов, в Москве он остался в достаточно убого,. но все-таки продуктовом виде.

Вот такой “продажей качественных продуктов” по 8.000 руб за Грюйер можно приучить людей к правильному питанию?!

Ваш сайт, Алексей, + сайт Ольги Баклановой +_ сайт Нины Фоминой – очень хороши. По-моему. они – лучшие. Именно потому, что формируют вкус и именно с той точки зрения, о которой вы и написали свое эссе “о русской кухне”.

52 Алексей Онегин 17 December 2014Ответить

Мария, спасибо за ваш развернутый комментарий.

Я думаю, что отсылки к молодости собеседника – не лучший способ начать разговор. Как известно, это тот недостаток, который быстро проходит. Например, с момента публикации этого поста прошло 3,5 года – не то чтобы я сильно поменял свое мнение по этому поводу, но это тоже стоит учитывать.

“Понять и не осуждать” и низкий уровень бытовой культуры в моем понимании коррелируют слабо. Понять я могу, не осуждать – не хочу. Закончившееся, по вашему выражению, изобилие было достаточно длительным, чтобы те, кто хотел, успели впитать ту культуру, которая, например, позволила аристократам, которые бежали из России после революции, оказывались без средств к существованию и работали таксистами, остаться аристократами. Кто не хотел – тот не успел, или принял за культуру механическое пианино. Это их выбор, не мой.

Разумеется, хорошие привычки не создать продажей сыра по 8000 рублей за кило. И разумеется, в любой стране, а уж тем более в развитой стране, пищевые привычки основной массы населения довольно ужасающи.

Что мы можем противопоставить? Думаю, немногое. Думаю, теперь-то уж майонез зацветет ярким цветом, не как guilty pleasure, а как элемент настоящего праздника. Но мы попробуем что-нибудь придумать и из того топора, который нам все-таки оставят.

53 maria 17 December 2014Ответить

Нормальный, Алексей! Молодость всегда категорична. В этом нет ничего плохого или хорошего. Это – просто данность. Знакомая всем. А я и сейчас, на шестом десятке, остаюсь такой же категоричной. Так что не обижайтесь. Два категоричных человека – это всегда коллизия! … и ничего; главное – взаимопонимание. Которое(я уверена) у нас имеется. Иначе, мне не понравился бы так Ваш сайт, с которого я “переписала в книжечку” уже с десяток рецептов!!!

По поводу “топора”: дело тут гораздо “более хуже”.
Если бы дело обстояло так, что люди только из-за недостатка средств готовили из топора! Вот по такой логике: ” я всей душой рвусь приготовить “правильную” пасту из твердой пшеницы с хорошим и “правильным” же томатным соусом или кабачками”. Или: “я всей душой рвусь приготовить якисобу из такой полезной гречневой лапши собы с теми же овощами и минимумом масла – прямо как японцы. Рвусь, но денег нет! ” Вот это я бы поняла и не удручалась бы: ведь человек все понимает, культурно развит. но денег не хватает.

Это – благородно. И таких людей у нас много, включая пенсионеров(тех, которые, пока работали, и за границей были, и привычки впитали, и вообще культурны изначально).
Вот перед такими людьми государство в большом долгу.

Удручает же совсем другое(Вы тут правы абсолютно): даже и при том недолгом изобилии и разнообразии, которое у нас было, многие совсем этого не заметили: лично знаю женщин, которые искренне не понимают, “что хорошего в тушеных овощах? Мои такого есть не будут” Задаю вопрос: “а что будут?” Ответ: “Мясо с макаронами и сливочным маслом”. Я уже еле сдерживаюсь(хотя вначале пыталась что-то объяснять). По просьбе одной из таких дам я покупала именно гречневую собу. И с воодушевлением объясняла. как она хороша с овощами. Меня слушали, кивали. а при следующей встрече рассказывали, как “любит эту лапшу сын – со сливочным маслом!”. Вот теперь жду, что после Нового Года мне расскажут, как запекали мясо с майонезом! По поводу майонеза я вообще закипаю; не могу смотреть на “тонкого” артиста Пореченкова, поедающего в рекламе борщ с майонезом(“ряпой” какой-то)!

Ну что делать-то, Алексей! Когда все так непробиваемо?! Какие уж тут “оттоленги”?!

54 Алексей Онегин 17 December 2014Ответить

Давайте на чистоту. Оттоленги – не для всех. Так не было, и так не будет. Это данность. В какой-то момент, когда рост посещаемости моего сайта остановился, я понял, что всему есть предел, и мой предел – не 140+ миллионов, населяющих Россию, а гораздо меньше. Что ж, это нужно принять, и писать не для всех, а только для тех, кто может понять и оценить. Я думаю так.

55 maria 18 December 2014Ответить

Такие и будут посещать Ваш сайт. И будут ему преданны “до конца”, потому что в основе лежит даже не кулинария как таковая, а общий взгляд на мир; сходный менталитет, сходное мироощущение. И это – очень здорово. Потому что всех своих единомышленников к себе домой не пригласишь, а сайт – это такой большой дом, где собрались единомышленники. Но вот с воспитательной задачей – дело пока швах, как я это вижу. Я и с Ольгой Баклановой обменялась этими же соображениями. Да что там сайт, Алексей, и что там любительницы макарон с маслом и борща с майонезом, когда ну очень образованные?!(аж с двумя высшими образованиями)знакомые девушки моего сына приготовление еды высокомерно считают фигней и искренне недоумевают, зачем мне хорошая плита и хорошие кастрюли, когда можно все “запихнуть в мультиварку” и не заморачиваться, а “лучше я пойду и почитаю…Канта, чем у плиты надрываться. Не все ли равно, что есть?!” No comments!

56 Алексей Онегин 18 December 2014Ответить

Ну, вы к девушкам-то с пониманием отнеситесь: я в передачу кулинарного таланта от мамы к дочке и от бабушке к внучке не верю, т.к. самого меня никто не учил, и интерес возник практически из ниоткуда. Думаю, кто-то из них постепенно придет к тем же мыслям, к которым пришел я, а остальные – ну нет значит нет.

57 maria 18 December 2014Ответить

У меня тоже ниоткуда…вроде бы. Но если подумать.,то все-таки связь есть с очень простыми вещами: желанием создать свой дом – красивым, уютным, стильным, европейским,наконец. Вот это меня всю жизнь очень двигало. Стимулировало. Насчет бабушки – не скажите… Моя бабушка умела создать дом…(и в городе, и на даче), а я все это впитывала. как выяснилось. Наши бабушки вообще … умели! Я думаю, у Вас – то же самое. Ведь Ваши сырники – именно как делала бабушка(Ваша!)

Но, конечно, красоту вещного мира(мира вещей) чувствуют и ценят совсем не все. Ошибочно считая, что “Кант важнее мещанского(???) быта с его щами и борщами”!

58 Алексей Онегин 19 December 2014Ответить

Я не говорю, что бабушки ничему не учат, я говорю, что талант нельзя унаследовать. А чтобы ответить на чужой комментарий, нужно нажать “Ответить” рядом с именем комментатора.