Эрос против Гастроса.

Вчера, просматривая ленту, наткнулся на совершенно изумительную статью “Эрос против Гастроса” в “Русском репортере” – о повальном всеобщем увлечении кулинарией и, даже в большей степени, кулинарной эстетикой. Это настолько круто, что хочется читать и перечитывать. Вот, например:

Лучшие телешоу FoodNetwork, самого популярного в мире телеканала о кулинарии, начинаются поздно вечером, в то же время, что и трансляции «для взрослых». В интернете творится примерно такой же гастроразврат: одни энтузиасты-эксгибиционисты неустанно постят в своих бутерблогах фотографии раз­верcтых десертов и сэндвичей, другие маниакально отслеживают их достижения. Едят все при этом замороженные котлеты и картошку. Правда-правда! Социологические опросы показывают, что большинство зрителей FооdNetwork питаются полуфабрикатами из супермаркета. Что уж говорить о наших «фуди», большинство из которых — работающие по 12 часов молодые профессионалы, которых интерес к реальной еде подвигает максимум на покупку салатов в «Азбуке вкуса».

Не удивлюсь, кстати, если в этой шутке лишь доля шутки: так, в моем последнем опросе “Сколько часов в неделю вы тратите на готовку дома?” пока лидирует ответ “До 3 часов”. Жуть. Ну да ладно. Вот еще одна уморительная цитата:

В России связь эротики и еды имеет, наверное, еще более древнюю традицию, чем в Европе, — если, конечно, сбросить со счетов римские оргии. Национальные особенности русского угара таковы, что обжорство в нем идет рука об руку с распутством. Рестораны на ярмарках были, по сути, филиалами борделей, где бородатые десятипудовые мальчики, вырвавшиеся из благонравной скуки своих старообрядческих домов, играли в дурацкие игры с едой и бабами.

Популярным развлечением был «аквариум»: в рояль вливались декалитры шампанского, потом туда запускались шпроты; а эффект «море волнуется» достигался просто — пианиста заставляли играть на затопленном «Вдовой Клико» инструменте. Или «похороны русалки»: в ресторане гасили верхний свет, и в залу, тускло освещенную свечами, вплывал гроб с обнаженной девицей; цыгане пели за­унывные песни. Им еще устраивали «шторм» — пьяная компания брала голую «русалку» на руки и подкидывала ее вверх — или просто запускали в бассейн с шампанским.

Ну а это – и вовсе гениально:

Книги Сталика Ханкишиева, имеющие статус шашлычной библии, — это действительно песнь песней. Сладостные гимны баранине и рису девзира сопровождаются неприкрытой демонстрацией авторского превосходства — от «Мангала» к «Дастархану» инструментарий автора все расширяется и усложняется, как бы показывая читателю, кто тут поэт, а кто неизвестно кто. Заурядный покупной мангальчик обычного дачника против Сталикова трехэтажного, вручную кованного люля-комбайна — что скворечник против стенобитной машины Тамерлана. Повторить это чудо техники в своем подсобном хозяйстве заведомо нереально, зато можно о нем с толком пофантазировать.

Впрочем, эта статья вполне стоит того, чтобы прочитать ее целиком. Сделать это можно здесь. Согласитесь вы с автором или нет – дело ваше, удовольствие в любом случае гарантировано.

5535564

Комментарии
1 Алексей Онегин 7 June 2011Ответить

Ох, давайте не будем обсуждать личности, эта статья и без того дает много прекрасных поводов поговорить. :)

2 Юлия 7 June 2011Ответить

Статья интересная. Удивило, что не мне одной Сталик кажется надменным, а Ника Белоцерковская – излишне гламурной :-)))

3 Ira101160 7 June 2011Ответить

Невероятно тонко и верно все подмечено! Созерцание еды сродни созерцанию девушки в Плейбое. Как говорят украинцы: Бачить око, та зуб неймет! Ну, хоть око видит, а зуб – потерпит, подождет светлого будущего!

4 Алексей Онегин 7 June 2011Ответить

Главное с чего-то начать!

5 oikuméne 7 June 2011Ответить

Когда у меня появился интернет и выяснилось, что существует такое изобилие всего съедобного, начиная от вареных макарон, сфотографированных в темном сарае пьяным факиром :) и заканчивая “небожителями” с лобстерами, гусиными паштетами…испугалась.
Потом вспомнила молодого Зайцева с его модными показами. Вот ведь тогда ругали его.
С тех пор спокойно отношусь ко всему этому. Ну пусть “гастроразвратят” и “стриптизят” тортами, люля-кебабят, гламурят, раз уж есть такая возможность.
Одного не пойму. У многих есть специальные шкафчики для неприкосновенной “фотографической” посуды. Предпочитаю все же не уходить в заоблачные дали :D

6 Алексей Онегин 7 June 2011Ответить

Итого: можешь люля-кебабить – люля-кебабь на всю катушку. А то завтра только и останется, что фотографировать вареные макароны в темном сарае.

7 Лера 11 June 2011Ответить

Удивляюсь людям чрезмерно увлекающимся мангалами и всем, что с ними связано. У наших предков всего этого не было) на даче мы просто жарим мясо на костре, обложенном кирпичём, а сверху решётка или шампуры с мясом. Дрова преимущественно из дерева вишни. На мой взгляд таким способом приготовленное мясо самое вкусное!) всего в меру… нельзя же везде пихать трюфельную пасту (к вопросу о Нике Белоцерковской)

8 Алексей Онегин 12 June 2011Ответить

Ну трюфельная паста уместна, если знать, где ее пихать – а Ника все же пихает ее не везде. И про полезность мангала тоже не могу ничего возразить. Другое дело, что все хорошо в меру – вот это правильно.

9 Лера 12 June 2011Ответить

Я думаю, когда изыски каждый день… они перестают радовать, наверное. Я люблю простую еду иногда поесть

10 Алексей Онегин 15 June 2011Ответить

Ну, мне как-то сложно оценить отдачу от инвестиции в кулинарную книгу, но вообще – стоит хватать.

11 Алексей Онегин 15 June 2011Ответить

Вообще – я сейчас очень редко готовлю по книгам, что по этой, что по любой другой. Бывает, открою, полистаю, вдохновлюсь и приготовлю что-нибудь совершенно другое. :) Но если мне нужно приготовить плов, джиз или, скажем, бараньи ребрышки в казане – я обращусь к сталиковой книге в первую очередь.

12 Юлия 15 June 2011Ответить

Сейчас в сети книжных магазинов ТОП-Книга акции – все книги за полцены, и лежит Сталик за 500 р, вместо 1000… Вот думаю, стоит схватить или нет?

13 Юлия 15 June 2011Ответить

Вопрос в целесообразности ЛИЧНО для меня этой книги: во-первых, я не мужчина, во-вторых, муж у меня не испытывает тяги к кулинарии, в третьих, ассортимент мяса у нас на Урале очень и очень скуден, поэтому вряд ли получится готовить что-то “особенное”. С другой стороны все меняется, за исключением пола :-))

Алексей, у вас есть эта книга? Если да – какой процент приготовленного по ней?

14 Анастасия 24 November 2011Ответить

“Сколько часов в неделю вы тратите на готовку дома?” пока лидирует ответ “До 3 часов”.

Не смогла удержаться от комментария…
До 3-х часов – у меня только в один из выходных дней уходит :)
Да, еще Лера написала, что изыски каждый день – надоедают.
Тут надо разобраться, что такое “изыск”? Я думаю у каждого – это свое понятие, и для кого-то говядина по-бургундски – изыск, а кому-то обычное блюдо для буднего ужина.

15 Алексей Онегин 24 November 2011Ответить

На мой взгляд, изыск – это в первую очередь эпатажное наполнение – внешний вид, экзотические или (и) деликатесные ингредиенты, и так далее. Посему говядина по-бургундски к изыскам никак не относится, более того, большинству домашних поваров, которых хотя бы изредка не посещает идея строить вавилоны на тарелке, доступны только изыски второго рода (см. деликатесы): блины с икрой, например.