Морепродукты — штука не только вкусная, но и полезная, но многие из нас, увы, едят их реже, чем необходимо. Между тем, у морских гадов есть все основания считаться диетическим продуктом, ведь в них практически не содержится жира, зато есть необходимые для организма селен, йод, цинк и медь.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Креветки — одни из самых доступных морепродуктов, и именно им посвящена сегодняшняя статья, которая познакомит вас с интересными фактами и развенчает пару устойчивых мифов.
- Креветки — это ракообразные, которые широко распространены по всему миру. Они встречаются как в солёных, так и в пресноводных водоемах, их ловят в диком виде и разводят на специальных фермах. В нашей стране креветки наиболее распространены в морях Дальнего Востока, где водится более 100 их видов.
- Креветки, которые растут на воле, питаются водорослями и рачками. Благодаря этому они имеют более насыщенный аромат и прочные панцири, а также более плотное мясо из-за того, что они много времени проводят в движении. В числе экологических опасностей, связанных с отловом диких креветок, называют большое количество прилова, причём в сети нередко попадают и черепахи. С другой стороны, фермы, на которых выращивают креветок в тёплых водах, потребляют огромное количество корма, и уничтожают коралловые рифы и мангровые болота.
- Самая крупная креветка в мире — чёрная тигровая. Представители этого вида достигают 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов! Как правило, самки весят больше, чем самцы.
- Креветки богаты кальцием и протеином, содержат умеренное количество калорий и легко перевариваются. Часто можно прочитать, что в креветках много холестерина, но это не тот «плохой» холестерин, повышение уровня которого опасно для здоровья.
- Замороженные креветки часто продаются уже варёными. Такие креветки обычно имеют маркировку «в/м» (варёно-мороженые) и панцирь оранжевого или красного цвета. Их не нужно варить повторно — лишь разморозить и при желании разогреть. Другая полезная маркировка на упаковке выглядит как «70/90», и означает, что в килограмме будет от 70 до 90 таких креветок.
- Если креветки имеют очень тонкий или мягкий панцирь, это значит, что их выловили почти сразу же после линьки. Креветки постоянно линяют, меняя ставший тесным панцирь на более просторный. Те креветки, что обитают в тёплых тропических водах и достигают больших размеров, делают это особенно часто.
- Креветки сумели завоевать весьма заметное место в устном и письменном творчестве. Так, например, в английском языке аналогом нашего «когда рак на горе свистнет» выступает выражение «when shrimps learn to whistle» — «когда креветки научатся свистеть».
- То, что продают под названием «лангустины», в 99% случаев тоже одна из разновидностей креветок. Путаница происходит из-за того, что на упаковках таких креветок, выловленных в Аргентине, часто красуется слово «langostinos». Но в переводе с испанского это означает просто «креветки», в то время как настоящие лангустины имеют клешни и более твёрдый панцирь.
- Креветки популярны по всему миру, а если говорить об экскурсе в историю, то тут не обойдется без греков с римлянами и Апиция, о которых можно прочитать в статье про кулинарные книги древности. Последний, живший, если верить легенде, в городе Минтурно на реке Лирис, был весьма охоч до местных креветок, которые были крупнее креветок из Смирны (современный Измир, Турция) и даже александрийских омаров. Плиний Младший, в свою очередь, гордился превосходными креветками, добываемыми в море рядом с его виллой Лаврентинум. Примечательно, что античные кулинары чаще всего жарили или пекли креветок, а не варили их.
- Правильно приготовленные креветки — мягкие, однако их очень легко превратить в резину. Чтобы этого не произошло, не следует подвергать креветки тепловой обработке дольше нескольких минут, и нужно снимать их с огня сразу же после того, как мясо из полупрозрачного станет белым.
Желаю вам множества приятных минут в компании этих милых и очень полезных для здоровья созданий — а чтобы сделать их наиболее приятными, предлагаю несколько моих любимых рецептов из креветок:
Салат:
Холодная закуска:
Горячая закуска:
Суп:
Паста:
Самая вкусная паста с креветками
Горячее блюдо:
Блюдо на все времена:
Очень вкусные и грязные креветки
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
разговорились с напарницей о креветках,длячего они, для человека, или ими питается кто-то еще,я решила, что рыбы и др.обитатели моря, пожалуйста, ответьте, разрешите сомнения.А в кляре они вкусные…
Елена,
никогда не интересовался, честно говоря. :) С меня хватает и того, что человек вполне неплохо с ними управляется.
В море все всех кушают. :) Те же киты питаются чем? Планктоном. А что такое планктон? Мелкие рачки, криль, вообщем маааленькие такие креветочки.
На креветок побольше тоже оходтники найдутся, те кто сможет хитиновую броны пробить.
>Креветки также содержат много холестерина, однако в них практически не содержится насыщенных жиров, которые становятся причиной повышения уровня холестерина в крови.
Устаревшая информация, высокий уровень LDL и болезни сосудов — результат диет с большим количеством быстрых углеводов. Насыщенный жир совершенно безопасен для организма.
http://www.marksdailyapple.com/cholesterol/
Что, и холестерин тоже от быстрых углеводов? Ну дела.
Совершенно верно. Высокий уровень HDL(высокой плотности частиц) не есть плохо, страдаем мы от второй составляющей — LDL(низкой плотности, рыхлый холестерин). Организму нужен и тот и другой. Но высокий уровень рыхлого приводит к тому что «заплатки» холестериновые , которые организм использует чтобы залечить воспаленные сосуды(это естественный алгоритм) получаются большие и забивают сосуды, уменьшая проходимость.
Тема сложная, а мой профиль — все-таки не медицина, так что я изменил формулировку на более обтекаемую.
Согласен, но на доступном уровне можно приблизится, есть информация, подкрепленная исследованиями, разжеванная для таких как мы (не медиков).
Рекомендую ресурсы
http://www.marksdailyapple.com
http://chriskresser.com
Тут есть перевод ряда статей
http://paleodiet.ru
Сахар в больших количествах(а большое кол-во быстрых углеводов и есть высокий уровень сахара в крови) является токсином, способствующим ряду нарушений — в том числе приводящий к воспалению сосудов и повышению «плохого»(LDL) холестерина.
http://www.marksdailyapple.com/saturated-fat-healthy/#axzz3mSKoi6wQ
>>Самыми доступными из морепродуктов, пожалуй, являются креветки
В каком плане доступными? Разе только самые дешёвые неочищенные креветки, да и те выходят по цене мидий.
В любом. В плане наличия в небольших магазинах шаговой доступности, в плане цены, в плане понимания, что с ними делать и как готовить.
В Бельгии и Голландии, кроме prawn и shrimp, есть еще crevette, такие маленькие и фиолетовые, но очень мясистые и вкусные. Вкус имхо более насыщенный, чем у обычных. Мы их даже в магазинах отдельно стали покупать.
Они их любят в фаршированном виде в томате подавать с соусами, типа такого https://i.pinimg.com/originals/87/0f/03/870f03d9485599e5f95b4ba5ad98324c.jpg
Хорошая вкусная и сытная холодная закуска.
Я же люблю в слоеном тесте, типа такого: https://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2014/07/410_12_07_2014_6000.jpg
Обернуть сыровяленым бекончиком (брезаолой, прошутто или т.п.) и запечь.
Ел в Бельгии серые креветки, очень маленькие и очень вкусные. С виду вроде они, да.