Рецепты постных блюд – часть третья

Рецепты постных блюд – часть первая
Рецепты постных блюд – часть вторая

Традиционно в начале Великого поста я публикую большую подборку рецептов постных блюд. Сегодняшний сборник постных рецептов стал уже третьим (предыдущие два вы можете изучить, пройдя по ссылкам чуть выше), и надеюсь, что она позволит вам сохранить разнообразный и сбалансированный рацион, несмотря на жесткие ограничения Великого поста, ведь мы, как ни крути – то, что мы едим.

Оглавление

Поскольку вопрос выбора и приготовления постных блюд бывает труден, особенно для новичков, в начале статьи я решил разместить

Общие рекомендации

Исходя из предписаний поста, все рецепты разделены на четыре категории:

Холодные блюда без масла
Горячие блюда без масла
Горячие блюда с маслом
Рыба (в праздники)

А для того, чтобы быть в курсе того, какие блюда дозволены в каждый день поста, в конце этой подборки я даю ссылку на

Календарь питания в Великий пост

Общие рекомендации

Перейдя по некоторым из представленных здесь ссылок, вы обнаружите, что в рецептах могут встретиться сливочное масло, молоко и другие скоромные продукты. Это не должно вас смущать, поскольку каждый из рецептов в этой и двух предыдущих подборках после небольшой адаптации становится постным. Кое-что я указываю ниже, но наиболее важные из очевидных рекомендаций решил вынести в начало статьи: с их помощью вы без труда адаптируете под требования Великого поста не только мои, но и любые другие рецепты.

  • Если рецепт предполагает обжарку на сливочном масле, смело используйте вместо него растительное, в данном случае эти продукты абсолютно взаимозаменяемы. Если же сливочное масло используется для вкуса (например, в кашах или ризотто), его можно также заменить растительным или просто пропустить.
  • Куриный или мясной бульон можно совершенно без проблем заменить овощным бульоном или водой.
  • Брынзу, рикотту и другие разновидности сыра в абсолютном большинстве случаев можно просто исключить из рецепта, чтобы сделать его постным, молоко заменить водой, а сливки, сметану или йогурт исключить, при необходимости добавив лимонного сока (для кислинки) и/или воды (если эти продукты важны для консистенции блюда).
  • Рецепт, в котором обжариваются овощи (например, рецепт вегетарианской долмы), можно приготовить без масла, вместо обжарки отварив овощи до полуготовности.
  • Лапшу и макароны для любых блюд можно приготовить без яиц, просто заменив их водой.
  • Если вы соблюдаете строгий пост, обратите внимание на сковороды с современным антипригарным покрытием, которые позволяют жарить без добавления масла.
  • Постные блюда, особенно с непривычки, кажутся пресными и безвкусными, но эту проблему можно исправить, используя специи и сушеные травы в количестве большем, чем обычно.
  • Помните о том, что ваш рацион должен оставаться сбалансированным, поэтому озаботьтесь тем, чтобы в нем было достаточно белка. Одни из лучших источников растительного белка – бобовые, орехи и шпинат.

Холодные блюда без масла

Холодные постные блюда без масла – это основа Великого поста. Они разрешены трижды в неделю, и ваш рацион в эти дни могут составить не только свежие или квашеные овощи или фрукты, но и более полноценные блюда.

Китайские “битые” огурцы, конечно, вкуснее с маслом, но и без него они приятно удивляют свежим вкусом и пользой.

Если у вас есть свежие травки – петрушка, лук и так далее – из них можно приготовить быстрый весенне-летний салат из зелени, сбрызнув его только лимонным соком. Другими салатами, которые также можно приготовить без масла, являются салат из свежей свеклы или салат с маринованным фенхелем.

Некоторые из овощных холодных закусок также вполне можно адаптировать под требования строгого поста: среди главных кандидатов – брускетты с зеленым горошком и мятой, а также тапенада из оливок. Приготовленная без анчоусов и масла, она будет пряным дополнением к другим блюда в дни сыроедения.

Горячие блюда без масла

Горячие блюда без масла дозволены в среднем дважды в неделю. В такие дни вы можете есть печеные или отварные овощи, каши и другие блюда из круп и бобовых.

Если говорить о кашах, неплохими вариантами будут идеальная гречневая каша или же пшенная каша с тыквой, если приготовить ее на воде и без масла.

Эти запеченные перцы в быстром маринаде тоже можно приготовить без масла, добавив чуть меньше лимонного сока и чуть больше – специй и травок. Точно так же можно смело приготовить и мой любимый теплый салат из морковки.

Купить замороженную кукурузу сейчас можно в любое время года, и взяв на вооружение этот самый быстрый способ приготовить кукурузу, вы приготовите ужин всего за 5 минут.

В числе постных супов назову постные щи с грибами, суп из сушеных грибов с домашней лапшой, для приготовления которой вместо яиц следует использовать воду, и суп из запеченных перцев, приготовленный без сливок.

Оригинальными постными блюдами будут вегетарианская долма или суши из киноа, для начинки которых, разумеется, придется взять печеные овощи или другие постные продукты.

Кроме всего, перечисленного выше, в этой категории у меня для вас есть один очень вкусный и оригинальный десерт – ананас в сиропе с бадьяном и корицей.

Горячие блюда с маслом

В первую очередь это вареные и жареные овощи, а также блюда из круп, лапши и других постных продуктов, сдобренные маслом. Большинство из рецептов, представленных в двух предыдущих разделах, также выиграют от добавления масла.

Если не все у вас в семье соблюдают пост, очень полезными будут рецепты, которые можно подать как основное блюдо для постящихся и одновременно как гарнир для остальных едоков. В первую очередь это пюре из сельдерея или любого другого корнеплода, тушеная красная капуста – само собой, без бекона, – а также “спагетти” из кабачка (лучше брать цуккини).

Среди моих любимых постных блюд, в честь которых назван этот сайт, назову ризотто с грибами и шпинатом, только на растительном масле и без сыра.

К числу постных блюд, которые гарантированно понравятся каждому, относится этот невероятный салат из запеченной цветной капусты, а также шпинат с лесными грибами. Традиционно хороши овощные закуски, например, тушеные кабачки с баклажанами или икра из баклажанов и сладкого перца. А если на рынке (или в лесу) вам попадется молодая черемша – смело берите, вас ждет жареная черемша, вкусная и полезная.

В период поста найти хорошие помидоры получится вряд ли, но вы можете приготовить замечательные спагетти с соусом из консервированных томатов или пасту с баклажанами (и, разумеется, без рикотты).

Если на выходных погода будет располагать к отдыху на природе, не стоит тушеваться из-за того, что вам не удастся попробовать шашлыки: вместо этого приготовьте картошку на мангале, и делайте сразу побольше, потому что съесть ее в одиночестве вам не дадут. Еще одно блюдо аккурат для такого случая – теплый салат из овощей, приготовленных на гриле.

Несмотря на пост, иногда появляется необходимость поставить на стол что-то праздничное, вкусное и оригинальное: в этом случае обратите внимание на жареные вешенки с соевым соусом, тартар из свеклы и запеченную капусту с томатным соусом (без сыра и грудинки).

Но и это еще не все! Приглашаю вас изучить мой Каталог рецептов – вполне возможно, вы найдете там другие рецепты, которые помогут вам составить ваше постное меню.

Рыба

Дни, когда Великий пост позволяет есть рыбу – Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля), а в Лазареву субботу (23 апреля) дозволена икра. Этих дней не так много, но несколько рыбных рецептов, подходящих для поста, я все же приведу.

Самое простое – это рыба в духовке: главное – поймать или купить свежую рыбу, остальное доступно каждому.

По-настоящему праздничным и при этом постным блюдом является треска пиль-пиль в соусе из оливкового масла.

Рыба в томатном соусе – очень вкусная адаптация довольно скучного классического рецепта.

Наконец, морепродукты.

Есть ли их в Великий пост, не есть ли – вопрос дискуссионный: мне не раз доводилось читать, что креветки, кальмары и другая подводная бескровная живность является постным продуктом.

Так или иначе, в один из праздников любители морепродуктов могут приготовить жареных кальмаров или сварить сочных креветок на пару.

Календарь питания в Великий пост 2017

Подробный календарь питания в Великий пост с указанием того, какие блюда в какие дни следует есть, находится по ссылке:

Питание в Великий пост 2017

Буду рад вашим комментариям по собранным мной рецептам – и не стесняйтесь делиться ссылкой на эту подборку с вашими друзьями, чтобы они тоже могли питаться полноценно и разнообразно.


Комментарии
1 Ольга Kor 14 March 2016Ответить

Супер! Обожаю постные блюда. ) Красивые фотки.

2 Алексей Онегин 14 March 2016Ответить

Спасибо!

3 Ольга 16 March 2016Ответить

Спасибо Вашему сайту! Для меня он уже очень долгое время является источником вдохновения и помогает питаться разнообразно, интересно и вкусно!

4 Алексей Онегин 16 March 2016Ответить

Спасибо, очень приятно читать такие комментарии, они действительно вдохновляют.