Элементы композиции: точка, линия, плоскость и объем

Хороший друг нашего сайта, фотограф Денис Карпенков, продолжает серию заметок для тех, кто хочет уметь не только готовить еду, но и ее фотографировать. Сегодняшняя статья совершила небольшой переворот в моем сознании, осветив некоторые вещи с неожиданной, но очевидной стороны. Другие статьи Дениса вы можете прочитать по ссылкам:

Введение в фуд-фотографию
Освещение в фуд-фотографии
Композиция в фуд-фотографии

Сегодня я продолжу свой цикл статей о фуд-фотографии разговором об элементах композиции.

О том, как строится фундамент, вы уже знаете из предыдущей статьи “Композиция в фуд-фотографии. Общие сведения“, а теперь речь пойдёт о кирпичиках, из которых строится кадр. Мы будем рассматривать их применительно к фотографии еды, но иметь при этом в виду, что область их применения в художественной деятельности необозрима.

Все эти “кирпичики” делятся на 4 типа, формы. Других не существует: это точка, линия, плоскость и объем. Эти формы – все, из чего состоит любое произведение живописи и графического дизайна. Любые другие формы – производные из этих четырех. Поэтому все многообразие предметов должно рассматриваться таким образом, чтобы увидеть в их форме свойство того или иного первоэлемента, кирпичика, и использовать его в композиции осмысленно.

Присутствие в композиции всех этих четырёх элементов не является обязательным условием, но делает ее разнообразной и, как правило, улучшает ее восприятие (существует много прекрасных примеров, построенных на использовании только одного из этих элементов, однако, для хорошего результата в этом случае требуются особые навыки, о которых мы еще поговорим).

1. Точка

Главный, основополагающий элемент. В геометрии она невидима, но для нас она является, говоря условно, маленьким по размеру объектом сцены. Элемент композиции, известный как пятно – это большая по размеру точка, хотя в терминологии художников устоялось другое мнение, по которой пятно не отождествляется с точкой. Но мы работаем с формой реальных предметов, а не нарисованных. Мы управляем их расположением в пространстве, а не на плоскости холста. В следующей статье, когда мы коснемся контрастов, вы поймете, почему мыслить так удобнее.

Точка очень многообразна по форме и размеру и, когда она достигает крупного размера, для нас она по-прежнему будет точкой. Наверное, пока это не очень понятно, так что просто поверьте мне.

В фуд-фотографии точкой (с рядом условностей и допущений) могут выступать:

1. Специи: соль, молотый перец, сухие травы, горошины перца, тмин
2. Ягоды
3. Орехи. Кунжут, фундук, кедровый орех
4. Бобы. Горох, чечевица
5. Зерна граната, тертый шоколад, зерна кофе, пузырьки на поверхности эспрессо и так далее

Вот фотографии, композиция которых построена на форме точки:

В данном случае, голубика – доминирующая форма точки. Также на фотографии присутствует линия миски и плоскость стола.

Здесь мы также видим доминирование точки в виде зерен граната. Однако здесь также есть и плоскость стола и контурные линии самого граната. Благодаря светотеневому рисунку и размытому заднему плану, половина граната, лежащая слева, представляет собой объем.

2. Линия

Линия, как известно, это приведенная в движение точка. Она тоже является очень важным для композиции элементом, у неё много полезных функций. Линия связывает разные части композиции либо разделяет их, служит для направления взгляда и внимания зрителя. Линия может быть прямой, извилистой, ломаной, толстой или тонкой, длинной или короткой (вплоть до штриха) явной или неявной.

Роль линий могут играть:

1. Столовые приборы
2. Складки на скатерти или на салфетке
3. Продукты: зелёный лук, стебли орегано
4. Действие: струя кофе, наливаемого в чашку

Кроме того, линией могут быть края, контуры предметов.

Примеры фотографий, композиция которых построена на форме линии:

Орегано – совершенное воплощение извилистой линии. Его стебли и корни прекрасно выражают идею движения, динамики, роста, присущего линии. Веревка, которой перевязан пучок, еще больше усиливает звучание линии в этой композиции. Стол представляет собой плоскость, покрытую прямыми следами от ножа. Они создают напряжение, диалог с природными формами орегано.

Это композиция состоит исключительно из линий. Прямые линии спагетти пересекаются друг с другом и рождают новые ломаные линии.

3. Плоскость

Плоскости создают фундамент, опору всей композиции. Они всегда будут присутствовать в нашем жанре в виде стола, тарелок, любых ровных поверхностей посуды. Плоскости могут быть и вертикальными, если это стена, например. Также они различаются по фактуре. Вот все их основные виды, которые мы можем использовать:

1. Стол
2. Тарелка
3. Ровная скатерть или салфетка
4. Поверхности напитков или супов
5. Срезы продуктов – овощей, колбас

Вариантов множество.

Стол и листы пергамента образуют плоскости. Но контуры каждого листа и щели между досками являются еще и линиями.

4. Объем

Объем появляется там, где его выявляют с помощью светотеневого рисунка, линейной или тональной перспективы, градаций размеров, цвета, перекрытий. Объем, как элемент отсутствует на фотографии, скажем, снятой сверху под 90 градусов. Все элементы на ней кажутся плоскими и представляют собой точки, линии и плоскости. Чашка с кофе, снятая сверху под 90 градусов – это крупная точка. А снятая даже под слегка большим углом – это уже объем, так как в действие вступает линейная перспектива, предмет обретает третье измерение, начинает развиваться в высоту, по направлению к зрителю.

Объем позволяет привнести в композицию глубину и жизненную убедительность. Нам очень привычен такой вид, так как мы обладаем стереоскопическим зрением и видим мир объемным, в отличии от фотоаппарата. Поэтому ощущение объема на фотографии высоко ценится (а еще выше ценятся среднеформатные камеры, лучшим образом передающие иллюзию объема).

Светотеневой рисунок переднего граната (градация яркости от света до тени) делает его объемным. Это ощущение усиливает размытый задний план.

Размытый задний план и перекрытие передним маффином остальных, выдвигают его вперед, позволяя воспринимать его объемным.

Небольшое пояснение

Прежде чем мы двинемся дальше, хочу, чтобы вы понимали: с элементами композиции порой происходят превращения, достойные алхимии даосизма. Иногда элементы, в зависимости от вашего замысла, или просто изменения точки съемки, превращаются и перетекают друг в друга. Поэтому вы должны сформировать правильный алгоритм мышления, допускающий, что точка и линия при определенных условиях могут быть плоскостью или объемом и наоборот. Один элемент может принимать на себя функции другого. Это понимание дает вам необыкновенную свободу в формировании композиции. Вот например, отрезанный для приготовления тоста ломтик хлеба – это явно плоскость. Вы можете оценивать его поверхность как фактуру, т.е. свойство плоскости. Но эти же самые отверстия на его поверхности, представляющие его фактуру, вы можете использовать, как точки.

Еще важно понимать, что менять суть элемента можно не только мысленно, но и вручную, что более практично и наглядно. Не все продукты и предметы поддаются таким изменениям. Вот, например, с чесноком это удается сделать:

На этой фотографии перед нами точка. Хотя можно мыслить о ней как и об объеме, т.к. есть выраженная светотень.

Эта фотография была сделана после того, как я разрезал чеснок. Слева получилась точка или плоскость, а справа – плоскость или объем.

C горошинами перца такое повторить не удается. Они продолжают оставаться точками после любой деформации:

Обобщение

Вы наверняка заметили, что почти все фотографии, иллюстрирующие проявления только одного из элементов, были довольно скучны. Они неплохие, но им чего-то не хватает. Так обстоит дело почти с любой фотографией, в которой звучат только один или несколько элементов, а других нет. Спасти композицию в этом случае может только особо выразительное звучание. Как я уже обещал, мы будем обсуждать способы его достижения в следующих статьях.

Настоящую статью я хочу завершить примером, композиция которого построена на использовании звучаний всех четырех элементов. К ним ведут стрелки и они подписаны, так что вы все поймете. Обратите внимание, что все они находятся в гармоническом сочетании и взаимодействии друг с другом. Здесь присутствует напряжение, диалог, рассказ.

Использование четырех элементов: точки, линии, плоскости и объема значительно обогащают выразительность фотографии, помогают сказать с ее помощью больше.

Обратите внимание, что кувшин с молоком и печенье отнесены мной к объемам, несмотря на то, что ракурс сверху под 90 градусов делает фотографию довольно плоской. В случае с кувшином, это объясняется тем, что мы наблюдаем его перспективное развитие в высоту, как и у стоящего рядом с ним букета, а в случае с печеньем, объем создается светотеневым рисунком. На каждом печенье есть область света и полутени, это делает их объемами. Хотя, как вы помните из моего небольшого пояснения, они же могут быть и точками. Кстати, именно так я мыслил, создавая эту композицию. Я строил ее, исходя из желания многократно повторить форму круга, точек разных размеров и форм.

В следующей статье мы начнем говорить о контрастах, и многое из того, что пока непонятно, станет само собой очевидным.

Напоминаю, что если вы заинтересованы в услугах фотографа, вы можете связаться с Денисом Карпенковым на его официальном сайте, чтобы обсудить возможность сотрудничества.

А если вы хотите стать постоянным автором arborio.ru, написать гостевую статью или наладить партнерские отношения с сайтом, свяжитесь со мной.


Регистрируйтесь на сайте и получайте скидку 5% на заказ

moyuschie-sredstva.pro

Комментарии
1 Olga 3 March 2016Ответить

Спасибо, Алексей! Очень интересная и полезная для меня информация. Иногда выкладываю рецепты на одном кулинарном сайте, естественно, хочется и фотографии научиться делать получше ))).

2 Алексей Онегин 3 March 2016Ответить

Спасибо Денису! Скажу за себя – за последние полгода я сделал заметный шаг вперед по качеству фото, и говорю вам совершенно искренне: больше половины заслуги в этом принадлежит Денису и его статьям.

3 Olga 4 March 2016Ответить

Уговорили, пойду к Денису читать статьи ))), ещё и у сына профессиональную камеру временно заберу.

4 Алексей Онегин 4 March 2016Ответить

Статьи здесь. :)

5 Olga 6 March 2016

)))) Ах, простите! Это всё весна виновата, сплошной ветер в голове )))))! Фотографии у Дениса очень красивые, про статьи дошло не сразу ;).