Рецепт лапши рамен

                 

Рамен включают в списки вроде 10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Японии, о нём снимают фильмы (вспомним The Ramen Girl), за ним выстаивают огромные очереди, но его практически никогда не готовят дома. Если готовить рамен по всей науке, на это уйдут сутки. Лучше пойти в раменную, которые есть в каждом городе, съесть эту сытную лапшу в густом, насыщенном бульоне и не разориться.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Я был в одной из таких раменных в Киото и, если честно, не впечатлился. Поэтому сразу решил: мой рамен будет вкуснее. Густой и насыщенный ароматами бульон, намного ярче по вкусу, чем тонкоцу рамен, который наскучит уже к третьей ложке. Свинина тясю, которая медленно готовится в ароматном соусе. Упругая лапша — можно взять уже готовую, сэкономив час времени, а можно заморочиться и приготовить свою, по всем правилам. И несколько топпингов, за которыми не придётся бежать в специальный японский магазин. Всё вместе — вкусный и ароматный рамен, который способен утолить ваш голод на целый день.

Рецепт рамена

Японский рамен рецепт
СложностьСложность
высокая
ВремяВремя
4,5 часа

Ингредиенты
4 порции
для бульона:
1 кг свиных ножек
2 луковицы
6 зубчиков чеснока
4 см корня имбиря
несколько перьев зелёного лука
20 г сушёных шиитаке
для свинины тясю:
800 г свиной грудинки
180 мл саке
360 мл воды
120 г сахара
2 см корня имбиря
3 пера зелёного лука
масло для жарки
для лапши:
200 г муки
80 г воды
3 г печёной соды (карбоната натрия)
2 г соли
топпинги:
2 яйца
1 лист нори

Настоящий рамен — вкуснее, чем в Киото: насыщенный ароматами бульон, нежная свинина тясю, упругая лапша плюс несколько правильных топпингов.

свинина, суп, лапша, японская кухня, Япония, рамен
Основное блюдо
Японская кухня

600
4,9589

Залейте свиные ножки водой, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Крупно нарежьте овощи (у зелёного лука используйте только белую часть, зелёная понадобится для топпинга) и обжарьте их на сухой сковороде до появления подпалин. Слейте воду, добавьте опалённые овощи, шиитаке, немного соли, залейте свежей водой, вновь доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте при слабом кипении в течение 4-8 часов, при необходимости подливая немного воды. В конце процедите бульон, дайте ему остыть и снимите жир с его поверхности.

Читайте также:
Простой рецепт японского рамэна

Срежьте шкуру у свиной грудинки и рёбра или хрящи, если они есть. Сверните грудинку в тугой рулет и зафиксируйте бечёвкой. Нагрейте на сковороде немного масла и обжарьте грудинку до золотистой корочки со всех сторон. Соедините в небольшой кастрюльке соевый соус, саке (можно заменить сухим хересом), соду и сахар, добавьте крупно нарезанный имбирь и зелёный лук и доведите до кипения. Уложите в кастрюльку обжаренную грудинку, убавьте огонь, накройте листом фольги с проделанными в нём отверстиями для выхода пара и готовьте в течение 3 часов, переворачивая грудинку каждые 30 минут, чтобы она приготовилась более равномерно. Дайте остыть, переложите грудинку в пакет с зип-локом, залейте соусом и закройте пакет, выдавив из него воздух, чтобы грудинка была окружена соусом со всех сторон. Храните в холодильнике.

Рамен в домашних условиях рецепт

Для лапши нам необходим карбонат натрия. Он придаст ей фирменные эластичность и упругость, которыми славится рамен, а получить его можно, запекая обычную соду в духовке при 180 градусах в течение нескольких часов и перемешивая её каждый 30 минут, или просто купив пищевой карбонат натрия (кальцинированную соду). Перемешайте соду и соль в воде до полного растворения, после чего по частям замешивайте её к муке. Добавив всю воду, замесите крутое тесто, оберните пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут. Разделите на 2 равных части, раскатайте каждую скалкой или несколько раз прогоните через машину для раскатки пасты, сложите, накройте пищевой плёнкой и оставьте ещё на 30 минут. Нарежьте тесто ножом или насадкой для спагетти, перемешав лапшу для рамена с мукой, чтобы она не слиплась.

Достаньте свинину тясю из соуса, удалите бечёвку и нарежьте ломтиками толщиной около 3 мм. Отварите яйца всмятку, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Тонко нарежьте оставшийся зелёный лук. Разрежьте лист нори на 4 квадратика поменьше. Доведите бульон до кипения. Отварите лапшу в кипящей воде в течение 2 минут, и собирайте рамен: уложите в миску порцию лапши, добавьте квадратик нори, несколько ломтиков свинины тясю, залейте горячим бульоном, посыпьте зелёным луком и немедленно подавайте страждущим, которые должны быть очень голодны, чтобы осилить это вкусное испытание.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Alphonso Burgess Jr. 8 декабря 2020Ответить

Небольшой лайфхак. Карбонат натрия можно сделать в несколько раз быстрее, если пищевую соду (бикарбонат натрия) закинуть не в духовку, а в сотейнике или сковородке поставить на плиту. Как только веселые мини гейзеры перестали бурлить — карбонат готов. За пол часа можно управиться.

2 Алексей Онегин 8 декабря 2020Ответить

О, спасибо!

3 Инна 28 февраля 2024Ответить

Здравствуйте! А ножки имеются в виду голяшки или копытца? :)

4 Алексей Онегин 28 февраля 2024Ответить

Копытце это всё-таки самое основание ножки, ноготь, условно говоря. Из них каши не сваришь. Так что подойдут как голяшки или рульки, так и собственно то, что на рынке называют ножками.