Полба с тыквой

                 

Полба — это родственница пшеницы. Долгое время мы знали о ней только по «Сказке о попе и работнике его Балде», но после того, как внезапно выяснилось, что полба — самый настоящий супер-фуд, она заняла свое место на полках магазинов здорового питания. Впрочем, не в полбе дело, аналогичное блюдо можно приготовить с перловкой и еще с десятком других круп и злаков. Дело в тыкве. Точнее, в том, что ее нужно куда-то девать.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Каша — не самый плохой вариант для утилизации тыквы. Но это блюдо только похоже на кашу, на самом же деле это нечто большее. Зерна приятно упругой полбы будет обволакивать сливочный соус из тыквы, а кусочки запеченной тыквы будут отвечать за текстуру. Добавьте сверху обжаренные семечки, зелень, тертый сыр, йогурт или даже жареный бекон — все будет смотреться одинаково уместно и симпатично. Да, это больше, чем просто каша.

Полба с тыквой

Полба с тыквой рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час + 10 минут
Ингредиенты
3-4 порции
1 ст. полбы
2 зубчика чеснока
1/2 луковицы
400 г. тыквы
1 ст.л. меда
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. острой паприки
100 мл. сливок жирностью 10%
2 ст.л. творожного сыра
несколько веточек кинзы или петрушки
оливковое масло
сливочное масло

На первый взгляд может показаться, что полба с тыквой — просто еще один рецепт тыквенной каши, но это нечто большее. Приятно упругую полбу обволакивает сливочный соус из тыквы, кусочки запеченной тыквы отвечают за текстуру. Последним штрихом добавьте семечки, зелень, тертый сыр, йогурт. Да, это больше, чем просто каша!

Поставьте небольшую кастрюльку на средний огонь, добавьте ложку сливочного масла, мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте, помешивая, в течение 2-3 минут. После этого добавьте промытую полбу, обжарьте, помешивая, еще пару минут, чтобы каждое зерно было покрыто тонким слоем масла. Добавьте щепотку соли, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите в течение часа или чуть дольше до желаемой мягкости.

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками и переложите их в миску. Добавьте ложку меда, мускатный орех, острую паприку, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и как следует перемешайте. Выложите кубики тыквы в форму для запекания или противень в один слой и запекайте до мягкости в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут.

Полба с тыквой рецепт приготовления
Читайте также:
Пшенная каша с тыквой

Дав тыкве немного остыть, отложите половину, а вторую половину пробейте блендером до однородности с добавлением сливок, творожного сыра и листиков кинзы или петрушки. Когда полба сварится, проверьте количество воды в кастрюльке — ее должно быть не очень много, поскольку частично она выкипела, а частично впиталась в полбу. Добавьте тыквенное пюре и кубики запеченной тыквы, увеличьте огонь до среднего и готовьте, постоянно перемешивая, еще несколько минут до нужной консистенции. Она должна быть чуть более жидкой, чем нужно — после остывания тыквенное пюре неизбежно загустеет.

Разложите полбу с тыквой по мискам или тарелкам, сбрызните оливковым маслом, добавьте свежую зелень, в общем, украсьте сообразно собственным представлениям о прекрасном, после чего наслаждайтесь дарами осени.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Евгений 24 октября 2018Ответить

А где вы в Питере полбу покупаете, если не секрет?

2 Алексей Онегин 24 октября 2018Ответить

Да в общем-то где увижу, там и покупаю. Обычно в магазинах или отделах здорового питания есть отсек с разными крупами. В этот раз через интернет брал.

3 Леонид 25 октября 2018Ответить

Алексей, до какого состояния варить полбу — варил примерно час , а она совершенно резиновая.
Поставил в мультиварке на томление еще полтора часа, стала мягче, но все равно резиновая или она такая и должна быть?

4 Алексей Онегин 25 октября 2018Ответить

Резиновая — нет, а вот резиновенькая — конечно, для этого ее и едим! :) Упругая, приятно жевательная, такая, чтобы можно было зубами поработать. Не могу оценить, насколько резиновая она у вас получилась, но, видимо, мягче уже не будет.

5 Татьяна 10 марта 2020Ответить

Здравствуйте!!!
На днях приготовила себе на пробу. Ну, не очень. Съедобно, конечно, но семье даже предлагать не стану. Всё-таки крупа имеет значение. Полба и перловка слишком ‘брутальные’, что ли (не знаю, как подобающее выразиться), а вот с рисом можно попробовать — он лучше сочетается с остро-сладостью… И мёда поменьше положу: сладость перебивает острость — не люблю так.

Оригинально.
Спасибо.

6 Алексей Онегин 10 марта 2020Ответить

Вы так говорите, как будто «брутальный» — это что-то плохое. Я вот наоборот, с рисом точно готовить не буду. Неинтересно. :)

7 Татьяна 5 июня 2020Ответить

Добрый день!!!
Хочу взять свои слова обратно. Блюдо классное. Я несколько раз готовила — оценила вкус.

8 Алексей Онегин 5 июня 2020Ответить

Спасибо! Но даже странно, что вы снова решили приготовить блюдо, которое вам не очень понравилось. Вы часто так делаете? :)