Запеченная брюссельская капуста с шалотом

                 

Один из способов бесперебойно готовить вкусную брюссельскую капусту — запечь ее при высокой температуре до легких подпалин снаружи, которые обеспечат интересные вкус и текстуру, и будут гарантией мягкости и сочности внутри. Словом, все то же самое, что и в рецепте запеченной капусты с поправкой на то, что здесь вместо одного большого кочана мы будем иметь дело со множеством маленьких.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Для пущего контраста вкусов и текстур к брюссельской капусте мы добавим шалот и бекон, но этот рецепт легко привести в соответствие канонам ЗОЖа или поста: просто замените бекон на пару ложек оливкового масла, а для хруста посыпьте готовую капусту поджаренными хлебными крошками или мелко рублеными орешками. Результат — полезная горячая закуска или основное блюдо (в зависимости от размеров порции), которая не оставит равнодушными даже тех, кто пришел сюда не только за витаминами.

Запеченная брюссельская капуста

Вкусный рецепт брюссельской капусты в духовке фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. брюссельской капусты
2 луковицы шалота
6 полосок бекона

Вкусная брюссельская капуста — это та, которую запекли при высокой температуре до легких подпалин снаружи, которые обеспечат интересные вкус и текстуру, и будут гарантией мягкости и сочности внутри. Добавьте к этом шалот и бекон, которые обеспечат контраст вкусов и текстур, и интересная овощная закуска будет готова.

Самый сложный, но необходимый этап этого рецепта — подготовить брюссельскую капусту. Промойте ее под проточной водой, отрежьте нижнюю часть каждого кочанчика, удалите 2-3 наружных листа (они имеют ярко-зеленый цвет в отличие от нежно-изумрудных внутренних листьев) и разрежьте его на две половинки. Переложите брюссельскую капусту в миску.

Читайте также:
Брюссельская капуста с кедровыми орешками

Нарежьте шалот тонкими полукольцами и добавьте к брюссельской капусте. Поставьте сковороду на сильный огонь, выложите бекон, нарезанный на небольшие кусочки, и обжаривайте, помешивая, около 10 минут, пока из него не вытопится жир, превратив бекон в хрустящие золотистые «чипсы». Откиньте содержимое сковороды на дуршлаг и добавьте процеженный жир к брюссельской капусте. Приправьте черным перцем и солью (аккуратно, так как соль уже содержится в беконе), как следует перемешайте и выложите в просторную форму для запекания или на противень в один слой.

Брюссельская капуста рецепт приготовления

Запекайте брюссельскую капусту в духовке, разогретой до 250 градусов, в течение 10 минут, периодически перемешивая, до образования подпалин. Сбрызните капусту с шалотом бальзамическим уксусом, после чего верните в духовку еще на несколько минут.

Готовую брюссельскую капусту подавайте, посыпав жареным беконом.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей 11 января 2019Ответить

Алексей, спасибо за рецепт. Мне эта капуста пока ни в каком виде не нравится, надо попробовать вашим методом, может пойдет :)

PS: «Очень вкусные (и грязные) креветки» на фотографией поменяйте название :)

2 Алексей Онегин 11 января 2019Ответить

А вы глазастый! Креветки тоже будут, но потом.

3 Алексей 11 января 2019Ответить

даже побоюсь уже предположить что за «грязные» :)

4 Алексей Онегин 11 января 2019Ответить

А вот мучайтесь теперь! :)

5 Пахом 13 января 2019Ответить

Алексей, спасибо за рецепт!

В последнее время часто брюссельскую капусту отвариваю и затем подпаливаю на сильном огне на сковороде. Получается вкусно, особенно если добавить сливки и/или соевый соус. Но из духовки наверное вкус будет ещё интереснее, обязательно попробую. Пара вопросов:
1) Почему бальзамический уксус добавляется именно за несколько минут до конца, а не в начале или скажем конце?
2) Можно ли использовать замороженную капусту? Какие будут изменения?

6 Алексей Онегин 13 января 2019Ответить

1. Потому что я хочу, чтобы в этом блюде была сладковатость бальзамического уксуса, а не он сам. Несколько минут нужны на то, чтобы все, что не впиталось в овощи, успело испариться.
2. Думаю, изменения будут в плане текстуры, замороженная капуста не будет такой же, как свежая.

7 Александра 16 января 2019Ответить

Отличный рецепт. Обязательно приготовлю. Спасибо

8 Алексей Онегин 16 января 2019Ответить

На здоровье!