Запеченная брюссельская капуста с шалотом

Один из способов бесперебойно готовить вкусную брюссельскую капусту — запечь ее при высокой температуре до легких подпалин снаружи, которые обеспечат интересные вкус и текстуру, и будут гарантией мягкости и сочности внутри. Словом, все то же самое, что и в рецепте запеченной капусты с поправкой на то, что здесь вместо одного большого кочана мы будем иметь дело со множеством маленьких.

Для пущего контраста вкусов и текстур к брюссельской капусте мы добавим шалот и бекон, но этот рецепт легко привести в соответствие канонам ЗОЖа или поста: просто замените бекон на пару ложек оливкового масла, а для хруста посыпьте готовую капусту поджаренными хлебными крошками или мелко рублеными орешками. Результат — полезная горячая закуска или основное блюдо (в зависимости от размеров порции), которая не оставит равнодушными даже тех, кто пришел сюда не только за витаминами.

Запеченная брюссельская капуста

Запеченная брюссельская капуста с шалотом - фото
Запеченная брюссельская капуста с шалотом - фотоСложность
средняя
Запеченная брюссельская капуста с шалотом - фотоВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. брюссельской капусты
2 луковицы шалота
6 полосок бекона
чёрный перец

Вкусная брюссельская капуста — это та, которую запекли при высокой температуре до легких подпалин снаружи, которые обеспечат интересные вкус и текстуру, и будут гарантией мягкости и сочности внутри. Добавьте к этом шалот и бекон, которые обеспечат контраст вкусов и текстур, и интересная овощная закуска будет готова.

Самый сложный, но необходимый этап этого рецепта — подготовить брюссельскую капусту. Промойте ее под проточной водой, отрежьте нижнюю часть каждого кочанчика, удалите 2-3 наружных листа (они имеют ярко-зеленый цвет в отличие от нежно-изумрудных внутренних листьев) и разрежьте его на две половинки. Переложите брюссельскую капусту в миску.

Читайте также:
Брюссельская капуста с кедровыми орешками

Нарежьте шалот тонкими полукольцами и добавьте к брюссельской капусте. Поставьте сковороду на сильный огонь, выложите бекон, нарезанный на небольшие кусочки, и обжаривайте, помешивая, около 10 минут, пока из него не вытопится жир, превратив бекон в хрустящие золотистые «чипсы». Откиньте содержимое сковороды на дуршлаг и добавьте процеженный жир к брюссельской капусте. Приправьте черным перцем и солью (аккуратно, так как соль уже содержится в беконе), как следует перемешайте и выложите в просторную форму для запекания или на противень в один слой.

Запеченная брюссельская капуста с шалотом - фото

Запекайте брюссельскую капусту в духовке, разогретой до 250 градусов, в течение 10 минут, периодически перемешивая, до образования подпалин. Сбрызните капусту с шалотом бальзамическим уксусом, после чего верните в духовку еще на несколько минут.

Готовую брюссельскую капусту подавайте, посыпав жареным беконом.

Комментарии
1 Алексей 11 января 2019Ответить

Алексей, спасибо за рецепт. Мне эта капуста пока ни в каком виде не нравится, надо попробовать вашим методом, может пойдет :)

PS: «Очень вкусные (и грязные) креветки» на фотографией поменяйте название :)

2 Алексей Онегин 11 января 2019Ответить

А вы глазастый! Креветки тоже будут, но потом.

3 Алексей 11 января 2019Ответить

даже побоюсь уже предположить что за «грязные» :)

4 Алексей Онегин 11 января 2019Ответить

А вот мучайтесь теперь! :)

5 Пахом 13 января 2019Ответить

Алексей, спасибо за рецепт!

В последнее время часто брюссельскую капусту отвариваю и затем подпаливаю на сильном огне на сковороде. Получается вкусно, особенно если добавить сливки и/или соевый соус. Но из духовки наверное вкус будет ещё интереснее, обязательно попробую. Пара вопросов:
1) Почему бальзамический уксус добавляется именно за несколько минут до конца, а не в начале или скажем конце?
2) Можно ли использовать замороженную капусту? Какие будут изменения?

6 Алексей Онегин 13 января 2019Ответить

1. Потому что я хочу, чтобы в этом блюде была сладковатость бальзамического уксуса, а не он сам. Несколько минут нужны на то, чтобы все, что не впиталось в овощи, успело испариться.
2. Думаю, изменения будут в плане текстуры, замороженная капуста не будет такой же, как свежая.

7 Александра 16 января 2019Ответить

Отличный рецепт. Обязательно приготовлю. Спасибо

8 Алексей Онегин 16 января 2019Ответить

На здоровье!