Будем честны, есть месяцы поприятнее, чем декабрь с его сугробами, пробками и очередями. Но предвкушение наступающего Нового года перевешивает всё! И сейчас, когда он замаячил где-то вдалеке, я обновляю свой сборник новогодних рецептов, добавив в него несколько новых блюд и убрав те, которые перестали быть актуальными. Нестареющая классика, за которой тысячи читателей каждый декабрь приходят на кулинарный сайт arborio.ru — спасибо вам за это!
Я, Алексей Онегин, набираю группу смелых кулинаров, которые готовы бросить вызов сами себе, навести порядок в своих тарелках и отказаться от устаревшего подхода к готовке - на долгожданном курсе Современная домашняя кухня 2.0! Программа обучения и скидка 50% до 30 декабря - по ссылке. Предобучение с 20 января, основные модули курса с 3 февраля. |
В издание сборника по версии наступающего 2025 года вошло 200+ классических новогодних блюд и авторских рецептов для праздничного стола, готовые новогодние меню и подборка блюд на первое января — как привычных завтраков, так и настоящих антипохмельных рецептов.
Чтобы праздник не стал вашей головной болью, начните планировать заранее и не рассчитывайте управиться за один раз: на этот сборник ушло 100 часов, так что выделите хотя бы 2-3 вечера на подготовку. Сохраняйте выбранные рецепты в закладках, составьте список и график покупок и приготовьте как минимум пару новых блюд, ведь не зря же наступающий год зовут Новым! Остальное можете доверить этому сборнику: стыдно перед Дедом Морозом не будет, проверено с 2010 года!
• Классика • Рыбные • Овощные • Тёплые • Необычные • Сырные •
Холодные закуски
• Рыбные • Овощные • Брускетты • Мясные • Паштеты •
Горячие закуски
• Порционные • Выпечка • Мясные • Овощные •
Основные блюда из мяса
• Птица и кролик • Говядина и телятина • Свинина • Баранина •
Основные блюда из рыбы
• Простые • Интересные • Лосось и форель • Русская кухня •
Гарниры
• Сытные • Самостоятельные овощные блюда • Необычные •
Хлеб
• Белый • Чёрный •
Десерты
• Кексы, маффины, порционные десерты • Простые • Сорбеты •
Похмельные завтраки
• Пораньше • Попозже •
Варианты новогоднего меню:
• Бюджетное меню № 1 • Стол в русском стиле • Мировые традиции •
• Вегетарианское меню • Секта мясоедов • Пыль в глаза •
• Бюджетное меню № 2 • Голодные гости • Тоска по лету •
• Новое меню № 1 • Новое меню № 2 • Новое меню № 3 •
Позаботьтесь о ваших друзьях и знакомых — скопируйте ссылку на эту страницу и отправьте им любым удобным способом!
Салаты
Новогодний стол невозможно представить без салатов. Его безусловный король — салат Оливье, но Новый год 2025 будет счастлив, если вы встретите его чем-то более оригинальным!
Классические салаты
Но начнём мы именно с классики.
• Винегрет — плюс-минус классический рецепт простого и хорошо знакомого салата из овощей.
• Говядина в соусе цахтон — мой семейный рецепт вкусной и простой закуски.
• Селёдка под шубой — богиня, без которой для многих и Новый год не Новый год.
• Столичный — нестареющая классика с лёгким авторским твистом от вашего покорного слуги.
Со свёклой в новый год проблем никаких, но оставьте в покое майонез и грецкие орехи! Предлагаю приготовить свекольные салаты посовременнее.
• Салат из запечённой свёклы — в этом рецепте корнеплод солирует и делает это идеально.
• Салат из свежей свёклы — простой и очень полезный салат.
• Салат из козьего сыра и запечённой свёклы — классическое сочетание, обязательно приготовьте, если купили хороший сыр!
Салаты с рыбой и морепродуктами
Эти рыбные салаты гарантированно понравятся всем.
• Салат с рыбой горячего копчения — знакомая форма и совершенно новое содержание рыбного салата.
• Рыбный салат — простой, но очень красивый и вкусный салат с копчёной рыбой.
• Салат с тунцом на гриле — самый красивый салат во всей подборке, который сразит наповал!
Салаты с морепродуктами — шикарное и очень вкусное дополнение к новогоднему столу.
• Салат с креветками и авокадо — безусловно классическое сочетание.
• Салат из крабов — вкусный салат, который можно подать прямо в кожуре авокадо.
• Закуска из краба и авокадо — ещё более простой, но не менее вкусный рецепт.
Рыбные консервы — не самый лучший выбор для праздничного салата, но у этого правила есть свои исключения.
• Салат из тунца — простая и симпатичная вариация на тему классического салата.
• Салат «Нисуаз» — ещё один классический салат на случай, если повезло со свежими овощами.
• Салат из печени трески — с огурцами, зелёным луком и яйцом, но без майонеза!
Овощные салаты
Овощи зимой невзрачны и не так вкусны, как в сезон, но есть и такие овощи, которых перед новом годом в избытке.
• Салат из цветной капусты — необычный и вкусный гость на вашем столе.
• Салат с печёными баклажанами — элегантный и свежий салат, который полюбят все, кому нравятся баклажаны.
• Оригинальный витаминный салат — мой взгляд на всем известную классику.
• Салат «Коулслоу» — заграничная версия простого капустного салата.
• Салат с печёной тыквой и брынзой — те, кто любит тыкву, будут в восторге, те, кто не любит, откроют её для себя с неожиданной стороны.
• Салат из сельдерея — с ингредиентами перед Новым годом проблем не будет, а вот вкус вас приятно удивит.
Впрочем, если как следует искать и не сдаваться, перед Новом годом можно купить и очень даже приличные овощи. На этот случай вам пригодятся новогодние рецепты салатов из свежих овощей.
• Простой овощной салат с авокадо — как следует из названия, простой, но очень вкусный салат.
• Шопский салат — болгарская и сербская классика, салат из овощей и брынзы.
• Табуле — ближневосточный салат, главными в котором являются булгур и петрушка.
Тёплые салаты
Тёплые салаты — неочевидное решение для праздничного стола, но если вы встречаете Новый год небольшой компанией, просто соберите их перед самой подачей.
• Тёплый салат с куриной печёнкой — многократно проверенный рецепт бюджетного и вкусного салата.
• Салат с копчёной рыбой — тёплый, красивый и вкусный салат с картошкой и рыбой холодного копчения.
• Салат с утиной грудкой и персиками — изысканный тёплый салат с утиной грудкой.
Необычные салаты
Новогодний стол — новые вкусы! Приготовьте что-нибудь неожиданное, и в центре внимание будете вы, а не дед Мороз!
• Салат с говядиной в тайском стиле — яркий и необычный салат с мясом.
Свежие салаты на Новый год приготовить сложно, они быстро размокнут от заправки. Но есть пара хитростей.
• Хрустящий салат с беконом — поставьте его на стол в большой миске и добавьте заправку перед самой подачей.
• Китайский салат из овощей и соевой спаржи — заправьте его заранее и уберите в холодильник, так он станет только вкуснее.
Сырные салаты
Моцарелла — вкусный и нежный сыр, с которым сейчас нет никаких проблем. Если вы любите моцареллу, обратите внимание на следующие варианты салатов.
• Салат «Капрезе» — классический салат из моцареллы, помидоров и базилика.
• Идеальный рецепт салата «Капрезе» — мой любимый вариант, который напомнит о лете (если не подведут помидоры).
• Салат с бурратой — волшебный и очень простой салат из самой вкусной разновидности моцареллы.
Холодные закуски
На новогоднем столе холодные закуски обычно ждут гостей вместе с салатами, потому что когда все соберутся, праздник должен начаться немедленно. Нам ещё старый год провожать!
Хотите получить новогоднее меню, составленное специально для вас?
Легко!
1. Подпишитесь на канал arborio в телеграм
2. Нажмите кнопку «Подарок🎁» в закреплённых сообщениях
Рыбные холодные закуски
Одни из самых изысканных холодных закусок — рыбные, с них и начнём.
• Сёмга слабой соли — гвоздь программы, особенно если вы сделаете её самостоятельно.
• Гравлакс — скандинавская версия рецепта солёного лосося.
• Малосольная форель — на случай, если сёмги в продаже нет, зато есть форель.
• Чипсы из кожи лосося — если вы солите рыбу, приготовьте заодно и этот абсолютно наркотический снэк.
От всевозможных лососёвых переходим к закускам из других разновидностей рыбы.
• Солёная скумбрия — простой, бюджетный и вкусный рыбный разносол.
• «Мурманское сало» — ещё одна простая закуска из скумбрии.
• Солёный палтус — рецепт приготовления деликатесной рыбы, которая тает во рту.
• Маринованная минога — рыба необычная, но уж если кто полюбит, то на всю жизнь.
• Маринованная салака — ещё один бюджетный рецепт.
• Маринованный сиг — строго говоря, он тоже относится к лососёвым, менее дорог, но также вкусен.
• Коктейль из креветок — невероятно простая закуска, которая по блату пробралась в рыбный отдел.
Закрываем рыбную тему закусками из икры, которые тоже можно приготовить в домашних условиях.
• Домашняя икра — если вы чистили рыбу (любую!) и обнаружили икру, вы знаете, что делать.
• Тарамасалата — греческий соус, который можно приготовить из недорогой покупной икры за каких-то 10 минут.
• Щучья икра со сметаной и луком — божественная закуска из щучьей икры.
Овощные холодные закуски
Овощные закуски на новогоднем столе должны быть обязательно. Часто их роль исполняют оливки из магазина, но заранее подготовившись, вы сделаете праздник намного вкуснее.
• Оливки в домашнем маринаде — приготовьте заранее, чтобы превратить баночные оливки в невероятно вкусную закуску.
• Рецепт оливок в быстром маринаде по-испански — почти то же самое, но оливки будут готовы уже через час.
• Полезные чипсы из кабачков — на случай, если вы боитесь, что не успеете накрыть стол к приходу гостей.
• Жареный нут — ещё одна простая закуска, которая сдержит наступление гостей и домашних, пока вы накрываете стол.
Более весомые овощные закуски для встречи Нового года можно приготовить заранее и охладить.
• Овощной террин — гвоздь новогодней программы, самая праздничная овощная закуска.
• Айвар — до неприличия вкусная сербская закуска из сладких перцев.
• Запечённые перцы с соусом тоннато — мой лучший рецепт 2021 года, и этим всё сказано.
• Тушёные баклажаны по-сицилийски — не менее вкусный рецепт из баклажанов.
• Салат из баклажанов — на самом деле не салат, а паста из баклажанов, в которую так вкусно макать хлеб.
• Пхали — грузинская классика, которую можно приготовить из любых сезонных овощей.
Важный раздел овощных закусок — икра из различных овощей, которую можно поставить на стол или подать на маленьких канапе.
• Баклажанная икра — классическая икра из баклажанов (ну, почти).
• Икра из баклажанов и сладкого перца — рецепт шикарной овощной икры с дымком.
• Икра из кабачков — если вы хотите знать, что такое идеал в моем понимании, вам сюда.
• Паштет из грибов — не совсем икра (но ведь и грибы — не совсем овощ!).
• Паштет из брокколи — трудно поверить, но это очень вкусный паштет, который получится и из замороженных овощей.
• Паштет из яиц и лука — ещё один паштет без мяса, бюджетный, но от того не менее вкусный.
Ещё не устали? Тогда продолжаем, на очереди не менее достойные овощи.
• Лечо — всем известная закуска, которая не затеряется и на праздничном столе.
• Запечённые перцы в быстром маринаде — в принципе, всё понятно и без дополнительных пояснений.
• Хумус — ближневосточная закуска из нута.
• Помидоры, начиненные сыром — закуска, которая заставит бледные зимние помидоры сиять.
• Помидоры черри в стиле севиче — маленькие и очень красивые маринованные помидорки.
Брускетты, канапе, бутерброды
Брускетты — разновидность итальянских закусок в виде ломтика хлеба, на котором, как вы догадываетесь, может быть всё, что угодно.
• Брускетта с овощами — классический рецепт брускетты.
• Брускетта с зелёным горошком и мятой — идеально из замороженного горошка, если вам отчаянно хочется лета.
• Брускетта с крабом — более фантазийная и изысканная брускетта, практически крабовый салат на ломтике хлеба.
• Брускетта с сыром, свеклой и солёной рыбой — ещё одна шикарная брускетта с классическим сочетанием ингредиентов.
• Брускетта с «дымными» черри и страчателлой — маленький островок лета на зимнем столе.
Канапе и бутерброды — это уже не совсем брускетты, однако они точно так же подойдут для неформальной встречи Нового года или его вступительной части.
• Канапе с сёмгой и сливочным сыром — неувядающая классика.
• Канапе с сардинами и баклажанами — вкусные канапе с консервированными сардинами по моему рецепту.
• Бутерброды с печёными перцами и сыром — уже из названия понятно, что будет вкусно.
• Крем из баклажанов — если нет времени готовить канапе, просто подайте этот крем с тостами или крекерами.
Мясные и сырные холодные закуски
Заждались мясных закусок? Тогда у меня хорошие новости — холодные мясные закуски всегда были на новогоднем столе, и не нам нарушать эту давнюю традицию!
• Домашняя ветчина — фантастический рецепт ветчины для бутербродов.
• Буженина — ещё более простой рецепт домашней классики.
• Вителло тоннато — телятина под соусом из тунца. Оторваться от неё невозможно, так что постарайтесь не съесть соус во время готовки.
• Говядина а-ля ростбиф — вкусный говяжий ростбиф, который можно заранее приготовить в су-виде.
• Холодец из свиных ножек — всегда был на нашем новогоднем столе, а теперь я делюсь рецептом с вами.
Если до Нового года ещё остается много времени, у вас есть шанс удивить всех мясными деликатесами собственного изготовления.
• Сыровяленая колбаса — рецепт приготовления колбасы в домашних условиях и без специального оборудования.
• Чоризо — испанская разновидность сыровяленой колбасы.
• Брезаола — фантастическая говядина, которую вялят и тонко режут.
• Домашнее солёное сало — его ещё не поздно успеть приготовить!
Сырный раздел закусок — небольшой, но проходить мимо тоже не стоит.
• Сыр, маринованный в оливковом масле — приготовьте заранее из хорошего твёрдого сыра.
• Рулетики из баклажанов с брынзой — праздничная закуска, ни убавить, ни прибавить.
• Хинкали из сыра с начинкой… также из сыра — из творога, если быть совсем точным.
Мясные и рыбные паштеты, террины и рийеты
Всевозможные паштеты, террины, рийеты и так далее — более сытные холодные закуски, за что и любимы. На новогоднем столе им тоже найдется место!
• Паштет из куриной печени — понятный рецепт паштета без выкрутасов.
• Рецепт паштета — ещё один на всякий случай.
• Куриный паштет по-тоскански — самый простой рецепт вкусного паштета из куриной печёнки.
• Рийет из утки — густая, сытная и вкусная «намазка» из утки.
• Рийет из кролика с черносливом — фантастический рийет на случай, если не нашлось утки.
• Террин по-деревенски — основательная праздничная закуска во французском стиле.
• Террин из курицы — более лёгкий, простой и бюджетный вариант террина.
Теперь почти всё то же самое, но из рыбы!
• Рийет из сёмги — можно приготовить из любых лососёвых.
• Паштет из скумбрии — простой и недорогой рыбный паштет.
• Форшмак из селёдки — моя версия рецепта для тех, кто жить не может без форшмака.
• Форшмак без яблока — тем, кому, как и мне, такой вариант нравится больше.
• Террин из сёмги с зелёным горошком — очень нарядное и праздничное блюдо для празднования Нового года.
Горячие закуски
Горячие закуски — это, в сущности, прелюдия перед основным блюдом новогоднего стола, а значит, они должны подстегивать аппетит, а не приглушать его. Сперва поговорим о горячих закусках небольшого размера.
Порционные горячие закуски
Ваших гостей совершенно точно удивят эти рецепты на один укус.
• Запечённые мидии — идеально вписываются в эту концепцию.
• Креветки с чесноком в масле — приготовьте в большой форме, и в ней же подайте на стол.
• Запечённый костный мозг с салатом из петрушки — если вы считаете, что это не праздничный рецепт, приготовьте заранее и просто попробуйте.
Грибы в качестве горячей закуски подходят идеально, в том числе и потому, что под Новый год их никто совершенно не ждет.
• Жюльен из грибов — приготовьте его из замороженных лесных грибов или шампиньонов.
• Фаршированные шампиньоны — бюджетная закуска, рецепт которой можно менять до бесконечности.
• Фаршированные шампиньоны с мисо — версия для тех, кому предыдущий вариант показался слишком банальным.
Закусочная выпечка
Киш — открытый пирог с начинкой, который можно приготовить заранее, а перед подачей на новогодний стол просто разогреть.
• Киш с грибами и пореем — будет очень вкусно даже из замороженных грибов.
• Киш с луком и беконом — вариация классического киша из Лотарингии.
• Киш со щукой — для тех, кто любит рыбные пироги.
Ещё немного выпечки, которая также будет смотреться на праздничном столе более чем уместно.
• Сырные поповеры — очень простой рецепт для тех, кто думает, что не дружит с выпечкой.
• Хрустящие пирожки с сыром фета — идеальный вариант, если вы всерьёз настроены удивлять.
• Самса из баранины — лёгкая и далёкая от классических сытных пирожков с такой начинкой.
Мясные горячие закуски
Мясные горячие закуски вполне могут стать и основным блюдом — для этого вам просто нужно увеличить порцию.
• «Свиные ножки» — на самом деле очень вкусная закуска, которую можно сделать заранее и просто разогреть перед подачей.
• Рулет из индейки — приготовьте его за день-два до праздника и подайте холодным или горячим.
В каждом разделе в обязательном порядке должны быть новогодние рецепты в азиатском стиле, которые здорово разнообразят привычный набор блюд.
• Спринг-роллы с курицей и овощами — маленькие рулетики на один-два укуса.
• Китайские голубцы со свининой и креветками — навертите их заранее, а перед застольем просто закиньте в пароварку.
Овощные горячие закуски
Разумеется, мы не можем обойти вниманием и овощные закуски, которые можно подать на праздничный стол как в горячем, так и в холодном виде.
• Овощной рататуй — закуска из разных овощей, которую прославил знаменитый мультфильм.
• Тушёные овощи — простой рецепт, который может засиять при правильной подаче.
• Лобио в горшочке — версия лобио, которую я подсмотрел во время путешествия в Грузию.
• Сациви из баклажанов — ещё одна грузинская закуска, баклажаны в ореховом соусе.
• Баклажаны с помидорами и моцареллой — только взгляните, и вы не сможете устоять.
В нашем арсенале должны быть и чуть более сложные, но умопомрачительно изысканные горячие закуски из овощей.
• Баклажаны с чермулой, булгуром и йогуртом — рецепт на случай, если вам нужно кого-то удивить.
• Карамелизованный фенхель с козьим сыром — ещё одно необычное овощное блюдо по мотивам Йотама Оттоленги.
Вот мы и подошли к центральному блюду новогоднего стола. В отличие от салатов и закусок, основное блюдо, как правило, готовят только одно, поэтому подойдите к его выбору серьёзно — а для вашего удобства я разделил рецепты из мяса и рыбы.
Основные блюда из мяса
Мясные блюда — достойный венец любого праздничного стола. Но чтобы мясо получилось идеальным, рецепта недостаточно — важно понимать, как физические законы влияют на текстуру, как правильная температура раскрывает вкус и в какой момент нужно остановить приготовление, чтобы мясо осталось мягким и сочным.
Эти и многие другие нюансы вы узнаете на первом потоке СДК 2.0 — структурированной программы, где вечные кулинарные принципы соединяются с современных подходом для безупречного результата на вашей кухне. Подробности и программа обучения по ссылке.
Основные блюда из птицы и кролика
Самое распространенное, самое понятное, самое бюджетное мясо, которое любят практически все — курица. К новогоднему столу можно приготовить немало праздничных блюд из курицы.
• Курица в духовке — несложный, но очень вкусный рецепт.
• Фрикасе из курицы — ещё одно недорогое в исполнении блюдо, которое при правильном подходе будет очень вкусным.
• Простой рецепт курицы с овощами — для тех, кто накрывает праздничный стол впервые и боится облажаться.
• Куриные сердечки с луком и грибами — вкусное, полезное и необычное блюдо.
• Чахохбили из курицы — праздничная грузинская классика.
• Куриное филе провансаль — куриные грудки могут быть не только диетическими, но и сочными.
• Рулетики из курицы с начинкой — пример того, что домашняя кухня тоже может выглядеть эффектно.
• Цыплята табака — для тех, кто предпочитает грузинский подход к решению проблемы основного блюда.
• Перепёлки в духовке — красивое порционное блюдо, которое быстро готовится.
• Курица в сливочном соусе с шалфеем — идеальное и очень ароматное праздничное блюдо.
Утка и гусь — ещё две птицы, которые часто появляются на праздничном столе, и многим нравятся намного больше, чем банальная курица.
• Запечённая утка — самое традиционное рождественско-новогоднее блюдо.
• Конфи из утиных ножек — нежное мясо и золотистая хрустящая корочка.
• Конфи из утки иным манером — более продвинутый рецепт утиного конфи.
• Запечённые гусиные ножки — практически то же самое, но из гуся.
• Утиные окорочка в духовке — самый элементарный способ приготовления утиных ножек для праздничного стола.
Блюда из кролика считаются самыми диетическими, но могут быть и очень вкусными.
• Кролик в сметане — классический рецепт русской кухни.
• Кролик, тушёный в пикантном соусе — превосходное и мягкое мясо с интересной подливкой.
• Кролик по-искитански в томатном соусе — итальянское блюдо, остатки которого на следующий день можно подать с пастой, избавив себя от готовки.
• Кролик в духовке — простой рецепт, но ваши гости будут смотреть на вас так, как будто вы знаете все секреты кулинарии.
Основные блюда из говядины и телятины
Переходим к более серьёзным разновидностям мяса, тяжелой артиллерии. На первом месте среди новогодних рецептов из мяса — говядина.
• Отварная говядина — приготовим так, чтобы мясо таяло во рту, и обыграем подачу по-новогоднему.
• Телятина в томатном соусе — тушёное мясо, достойное праздничного стола.
• Тушёная говядина с черносливом — новогодний твист на домашнюю классику.
• Томлёные говяжьи рёбра — бюджетное и сногсшибательное блюдо из говядины.
• Тушёная говядина с грибами — простое и сытное блюдо, подойдёт как шампиньоны, так и замороженные лесные грибы.
• Бефстроганов из говядины — нарядное праздничное блюдо, которое легко приготовить сразу на всех.
• Чашушули — грузинское блюдо из телятины или говядины.
Основные блюда из свинины
Свинина любима многими, и не случайно: это мясо высокого качества купить у нас легче, чем говядину, а праздничных блюд из свинины придумано ничуть не меньше.
• Жаркое из свинины — старопольский рецепт, который может стать вашим новогодним хитом.
• Свиная корейка в духовке — можно запечь большой кусок и разрезать его на порции прямо за столом.
• Чокпаль — корейское блюдо, которое легко готовить и интересно есть.
• Запечённая свиная грудинка — звучит неочевидно, но получается даже у тех, кто вообще не встает к плите.
• Медальоны из свинины — блюдо для небольшой компании с очень вкусным соусом.
• Лесковачка мучкалица — сербское блюдо, яркое и красочное.
• Свинина в медовой глазури — очень притягательное во всех смыслах кушанье.
• Оджахури — грузинское блюдо из свинины с картошкой.
Основные блюда из баранины
Ну и, само собой, мы не можем обойти вниманием баранину. Из неё можно приготовить множество новогодних блюд, поэтому мне пришлось отобрать только самые удачные рецепты.
• Баранья нога с начинкой — праздничное блюдо, сногсшибательное как по подаче, так и по вкусу.
• Тушёная баранина с овощами — просто, вкусно и необычно.
• Рулет из баранины со шпинатом — слишком красивое блюдо, которое слишком легко готовится.
• Медленно запечённая баранина — мясо, которое будет таять во рту в самом прямом смысле.
• Запечённая баранья нога — праздничная классика, про которую мы не имели права забыть.
Основные блюда из рыбы
Праздничные блюда из рыбы — выход для тех, кто не любит вставать из-за новогоднего стола с чувством удушающей сытости. Их можно приготовить как из свежей, так и из замороженной рыбы, а приготовление большинства таких блюд не требует большого труда.
Простые блюда из рыбы
Самый простой вариант — приготовить рыбу целиком.
• Запечённая форель — возни немного, рыба понятная, рецепт универсальный: так можно приготовить рыбу весом и в 2, и в 3 кило, чтобы хватило всем гостям.
• Подкопчённая форель с эстрагоном — ещё одно вкусное блюдо из форели.
• Камбала с апельсинами — простой рецепт доступной рыбы.
• Камбала в духовке — рецепт камбалы с изюминкой, эта рыба идеальна и безо всяких добавок.
• Универсальный рецепт рыбы в духовке — пригодится на случай, если вы ещё не знаете, какую рыбу будете готовить.
Существуют и рецепты для ленивых (или просто очень занятых) людей, которые помогут вам решить вопрос главного новогоднего блюда с минимальными усилиями.
• Рыба в пергаменте — просто, понятно, полезно, универсально.
• Рыба в фольге — ещё один универсальный рецепт запечённой рыбы.
• Скумбрия в фольге — рецепт приготовления любимой многими рыбы.
• Дорадо в фольге — почти диетическое, но всё равно вкусное рыбное блюдо.
• Морской окунь с картошкой — гибкий рецепт рыбного блюда с гарниром.
Интересные рецепты из рыбы и морепродуктов
Есть целая когорта рыбных блюд, названия которых сразу говорят о том, что сейчас будет что-то пресное и скучное. Используйте один из этих рецептов, чтобы по-хорошему удивить всех.
• Филе трески в духовке с лимоном — рецепт для тех, кто готовит рыбу впервые в жизни.
• Рыба по-канарски — простое, но необычное и очень вкусное рыбное блюдо.
• Кальмары, запечённые с помидорами — не совсем рыба, но тоже очень вкусное и праздничное блюдо.
• Фаршированные кальмары — ещё один рецепт из кальмаров, подходящий для праздничного стола.
• Осьминоги по-мальтийски — простой рецепт из доступных морепродуктов, ставший любимым у многих читателей сайта.
• Рыба с картошкой — если запечёте её порционно, восторги гостей обеспечены.
• Рыба, запечённая с овощами — для тех, кто хочет приготовить и рыбу, и гарнир одновременно.
• Стейк палтуса с кремом из цветной капусты — достойное обрамление праздничному блюду из рыбы.
• Скумбрия в духовке — рецепт с японскими корнями, который некоторые называют лучшим рецептом на этом сайте.
Основные блюда из лососёвых
Лосось, сёмга и иже с ними — ещё одна рыба, которую многие будут рады увидеть на своем праздничном столе.
• Стейки из сёмги в духовке — простой рецепт для тех, кто не хочет заморачиваться.
• Лосось терияки — сочная рыба в японском маринаде терияки.
• Идеальное филе лосося — просто жареная рыба, достойная новогоднего стола.
Рыбные блюда русской кухни
Русская кухня богата праздничными рыбными блюдами, было бы неправильно не назвать здесь хотя бы парочку.
• Запечённая треска по-поморски — переосмысленный мной рецепт очень красивого блюда.
• Осетрина, припущенная с солёными огурцами — новогоднее блюдо из самой деликатесной русской рыбы.
И в завершение подборки рыбных основных блюд — несколько рецептов вразнобой.
• Филе судака по-венгерски — займет минимум времени, если приготовить соус заранее.
• Рыба с тушёными перцами — вкусное сочетание двух вкусных продуктов.
• Жареная треска — простой рецепт для тех, кто готовится встречать Новый год небольшой компанией.
Гарниры
Гарнир на новогоднем столе, в общем-то, не обязателен — как правило, все наедаются ещё на этапе салатов и закусок.
Сытные гарниры
Тем не менее, стоит всё же приготовить гарнир на случай, если кто-то придет особенно голодным.
• Булгур с зелёным горошком — идеально для любых основных блюд с соусом или подливкой.
• Гречневая каша — вкусный и бюджетный аккомпанемент к блюдам русской кухни.
• Картофельное пюре — рецепт самого знаменитого гарнира для тех, кто забыл, как его готовить.
• Картофель с розмарином — праздничный гарнир, запечённая картошка.
• Гарнир из чечевицы — сытное сопровождение для основного блюда, после которого никто не уйдет обиженным.
• Тушеная красная капуста — идеальный гарнир для холодного времени года.
• Солнечный рис — беспроигрышный рецепт вкусного и красивого риса на гарнир.
Традиционный зимний гарнир — корнеплоды, и пара рецептов из них у нас тоже найдется.
• Пюре из сельдерея — вкусный и универсальный гарнир, который можно приготовить и из пастернака, морковки и других корнеплодов.
• Запечённая морковка — неожиданно нарядное блюдо для такого простого рецепта.
Самостоятельные овощные блюда
Если кто-то из гостей держит пост или не ест мясо, можно приготовить такой гарнир, который вполне может оказаться и основным блюдом.
• Овощная паэлья с рисом — всё многообразие доступных вам овощей на холсте из ароматного риса.
• Нут в томатном соусе — блюдо неброское, но очень вкусное.
• Кассуле из овощей — вегетарианская версия очень сытного французского блюда.
• Запечённая цветная капуста — простое, но совершенно невероятное кушанье.
• Цветная капуста с сырным соусом — сумасшедше вкусное сочетание.
• Запечённые овощи с соусом из сыра фета — шикарные овощи, на которые могут позариться даже мясоеды.
• Запечённая капуста со сливочным соусом — вы даже не подозревали, что обычная капуста может быть настолько вкусной.
Необычные гарниры
Наконец, напомню про несколько интересных, красивых и небанальных праздничных гарниров, которые привлекут внимание сами по себе.
• Картофельная запеканка с сыром — при желании может быть и основным блюдом.
• Картофельный гратен — классический французский гарнир, изящный и вкусный.
• Гратен из лука — это очень красивое блюдо удивит даже тех, кто не любит лук.
• Быстро обжаренный шпинат — полезный и вкусный гарнир, зимой готовим из замороженного.
Хлеб
Если вы подадите к новогоднему столу вкусный и ароматный хлеб, который испекли сами (причем не обязательно только что — его можно испечь за день до праздника), это оценят по достоинству все!
• Пшеничная закваска для хлеба — любой из представленных здесь видов хлеба можно приготовить как на закваске, так и на обычных дрожжах, но хлеб на закваске получается намного вкуснее. Начинайте выращивать её прямо сейчас.
Белый хлеб
Если вы ещё неопытный хлебопек, проще всего вам будет приготовить белый пшеничный хлеб.
• Пшеничный хлеб — рецепт пшеничного хлеба в форме.
• Хлеб по формуле 1-2-3 — самый простой хлеб, который можно испечь на закваске.
• Хлеб по рецепту пекарни Tartine — хрустящая корка, пружинистый мякиш, самый вкусный хлеб на закваске.
• Хлеб с черри, базиликом и чесноком — необычный и вкусный хлеб.
• Бриошь на закваске — самый вкусный сдобный хлеб, для закусок, завтраков и просто так.
Пара итальянских разновидностей хлеба, которые прекрасно впишутся в новогоднюю феерию.
• Чиабатта — любимая всеми итальянская классика.
• Фокачча — пышная, мягкая лепёшка с солью и розмарином.
Чёрный хлеб
И ещё три вида чёрного хлеба — можно приготовить один или выбрать сразу несколько.
• Ржаной хлеб с семечками и сушёной клюквой — тёмный, сладковатый, идеально со сливочным маслом.
• Чёрный хлеб с луком и шкварками — «мужская» разновидность чёрного хлеба.
• Датский хлеб — рецепт самого вкусного хлеба, который я открыл в конце 2019 года.
Десерты
Как показывает многолетняя практика, до десерта за новогодним столом продержатся не все. Но если вы или ваши гости из сладкоежек, этот пункт программы нельзя обойти стороной.
Кексы, булочки, порционные десерты
Начнём с самого простого — кексов и выпечки.
• Домашний кекс — базовый рецепт любимой выпечки.
• Имбирное печенье — к чаю или как подарок своими руками, с которым справится даже ребёнок.
• Кекс с вишней — ещё один классический рецепт кекса.
• Свердловская слойка — не кекс, но эти слойки сразу же выводят чаепитие на другой уровень.
Ещё несколько рецептов праздничных десертов, которые вы можете подать порционно.
• Запечённые яблоки — оригинальный рецепт простого и не самого вредного десерта.
• Фруктовое желе — приготовьте заранее и добавьте ярких красок в конце праздничного ужина.
• Лимонный мусс из рикотты с солёной карамелью — на столе смотрится сногсшибательно!
• Запечённая рикотта с персиками — простой, но очень вкусный десерт.
• Рецепт рикотты в домашних условиях — на случай, если не смогли найти её в магазине.
Простые десерты
Продолжаем тему выпечки несколькими рецептами очень, очень простых десертов.
• Морковный торт — вкусная и полезная выпечка для праздничного чаепития.
• Медовые булочки с корицей и пеканом — превосходный рецепт домашних булочек.
• Булочки с изюмом и орешками — на случай, если вы уже пекли булочки с пеканом и теперь хотите чего-то нового.
• Тарт татен — классический французский пирог с яблоками, который получается абсолютно у всех.
• Баница с тыквой — вкусный болгарский пирог-улитка со сладкой овощной начинкой.
Открою секрет: я вообще ничего не смыслю в приготовлении десертов. Если мы с вами в этом похожи, просто обратите внимание на следующие рецепты, которые по силам каждому.
• Чизкейк без выпечки с ягодами — держите в холодильнике до самого чаепития.
• Десерт из хлеба и сухофруктов — традиционный латышский десерт, звучит странно, но вкус отличный.
• Безе — простейшая французская классика из взбитых белков.
• Баскский чизкейк — лёгкий в приготовлении десерт, который в одночасье свёл весь мир с ума.
Сорбеты
Если вы точно знаете, что до десертов никто не дотянет, можно приготовить нечто вроде замороженного сока: сорбет после плотного ужина будет очень кстати.
• Лимонный сорбет — кислый и освежающий.
• Клубничный сорбет — сладкий и яркий, готовим из замороженных ягод.
Похмельные завтраки
Есть первого января (и всю последующую неделю) то, что наготовили на Новый год — наша давняя традиция. Но если вы хотите приготовить что-то особенное на «утро после вчерашнего», этот раздел для вас.
Пораньше
Если вы уверены, что все проснутся рано, имеет смысл начать день с полноценного, пусть и праздничного, завтрака.
Тем, чей завтрак должен обязательно включать в себя яйца, подойдёт одно из следующих блюд.
• Армянская яичница с помидорами — эффектная яичница, которую можно соорудить и без предварительной подготовки.
• Пышный омлет — омлет как в детском саду, чем не идеальное начало Нового года?..
• Яйца Бенедикт — завтрак на случай, если к вам пришли действительно приятные гости.
• Тост с авокадо и яйцом пашот — ЗОЖ-завтрак для продуктивного первого дня года.
• Шакшука — яйца, не то жареные, не то тушёные в пряном соусе из овощей.
Для остальных — несколько рецептов других завтраков на первый день нового года.
• Творожные сырники — классика по рецепту, проверенному годами.
• Чуррос — любимый завтрак испанцев, и то, что надо 1 января: вкусно, сытно, сладко.
• Рёшти — картофельные драники на швейцарский лад.
• Перловая каша по рецепту Петра I — простой завтрак, который нужно приготовить заранее.
• Овсянка с помидорами — не унылая пресная каша, а изящный завтрак, увенчанный пашотом.
Попозже
Вставать к обеду — не лучшая привычка, но один раз в год — можно. Правда, в этом случае от вас будут ждать завтрака, переходящего в обед — и посытнее!
Для многих идеальное антипохмельное блюдо это суп, и с этими людьми сложно спорить.
• Сырный чаудер — простой и сытный суп из недорогих продуктов, который не может не понравиться.
• Сборная солянка — классика русской кухни, которая способна поставить на ноги любого.
• Рассольник с перловкой — ни в представлении, ни в рекламе не нуждается.
• Мой суп харчо — суперлекарство для настоящих мужчин и не только.
• Луковый суп — французский похмельный суп по классическому рецепту.
• Шурпа — ароматный и насыщенный суп из баранины и овощей, который вдохнёт в прихворавших новую жизнь.
• Суп кимчи — согревающий корейский ответ тяжёлому утру.
Впрочем, если не ограничиваться супами, у меня есть и другие блюда на 1 января.
• Фаршированный лук — и вкусно, и сытно, и закуска идеальная.
• Лазанья — не видел никого, кто отказывался бы от неё на второй день.
• Блинчики с мясом — универсальный завтракообед, который можно приготовить в старом году, а подать в новом.
• Темпура — фритюрная вечеринка это отличное начало года и продолжение праздника.
• Оссобуко — тушёные телячьи голяшки, согревающая итальянская классика.
• Глинтвейн — возьмите с собой на прогулку или согрейтесь, вернувшись домой.
Варианты новогоднего меню
Вот вы и дошли до конца этого списка. Если очертания вашего новогоднего стола так и не стали отчетливее, в качестве примера я приготовил несколько вариантов новогоднего меню. Всё, что от вас требуется — пройти по ссылкам, переписать количество продуктов (увеличив его соответственно количеству гостей), а затем приготовить всё строго по инструкции. Разумеется, менять эти меню на свое усмотрение совершенно не возбраняется!
Бюджетное меню № 1Салаты и холодные закуски: Салат из запечённой свеклы Горячая закуска: Основное блюдо: Курица в духовке Десерт: На следующий день: |
Стол в русском стилеСалаты и холодные закуски: Винегрет Горячая закуска: Основное блюдо: Кролик в сметане Десерт: На следующий день: |
Мировые традицииСалаты и холодные закуски: Идеальный салат Капрезе Горячая закуска: Основное блюдо: Запечённая утка Десерт: На следующий день: |
Вегетарианское менюСалаты и холодные закуски: Салат из свежей свёклы Горячая закуска: Основное блюдо: Картофельная запеканка Десерт: На следующий день: |
Секта мясоедовСалаты и холодные закуски: Тёплый салат с печёнкой Горячая закуска: Основное блюдо: Жаркое из свинины Десерт: На следующий день: |
Пыль в глазаСалаты и холодные закуски: Салат из крабов Горячая закуска: Основное блюдо: Запечённая форель Десерт: На следующий день: |
Бюджетное меню № 2Салаты и холодные закуски: Салат из цветной капусты Горячая закуска: Основное блюдо: Фрикасе из курицы Десерт: На следующий день: |
Голодные гостиСалаты и холодные закуски: Салат из печени трески Горячая закуска: Основное блюдо: Запечённая баранья нога Десерт: На следующий день: |
Тоска по летуСалаты и холодные закуски: Салат с крабом и авокадо Горячая закуска: Основное блюдо: Камбала с апельсинами Десерт: На следующий день: |
Новое меню № 1Салаты и холодные закуски: Хрустящий салат с беконом Горячая закуска: Основное блюдо: Запечённая баранина Десерт: На следующий день: |
Новое меню № 2Салаты и холодные закуски: Салат с печёной тыквой Горячая закуска: Основное блюдо: Бефстроганов Десерт: На следующий день: |
Новое меню № 3Салаты и холодные закуски: Картофельный салат с рыбой Горячая закуска: Основное блюдо: Перепёлки в духовке Десерт: На следующий день: |
Этот сборник новогодних рецептов был таким не всегда, но он рос и менялся каждый год, прежде чем принял такой грандиозный вид. Если вы хотите отблагодарить меня за труд — поделитесь ссылкой на него со своими друзьями и знакомыми!
Ещё больше новогодних рецептов с фото вы можете найти в Каталоге рецептов, пользоваться которым очень просто: кликайте на нужную вам категорию блюд (например, салаты или говядина), и откроется список рецептов. Самые новые будут наверху.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Шикарный стол получится! Ваши рецепты+ наши идеи+ свежие продукты! Будет просто здорово! Хотя я в Новый год стараюсь меньше готовить. Нельзя же в сказочную, волшебную ночь сидеть у стола…
С наступающим, Алексей!
Спасибо! До наступающего еще далеко, это я так, чтобы было о чем поговорить. :) Ну и, конечно, я тоже не сторонник бегать по кухне до десяти вечера, иначе никакого праздника не будет. Поэтому нужны помощники!
Большое спасибо за рецепты, главное, всё в одном месте , не нужно рыскать по инету в поисках вкусненького!
Алексей, очень нравится ваше стремление увести от традиционно-майонезного изобилия. В частности, этим и цепляет ваш сайт.
Целиком поддерживаю.
Спасибо, Алеш! Хоть я и надеюсь уехать туда, куда я тебе говорила, с 31 по 3-4, но от салатов на каникулы никуда не уйти))))
Алексей, вы не поверите, но когда я составляла подарочную новогоднюю книжку с рецептами, мой выбор меню на 80% совпал с вашим! Когда пришлю вам готовую книжку, вы сами все увидели.
Алексей, в прошлом году готовила по вашим рецептам и в этот раз тоже.Спасибо!
Спасибо, Алексей! Для меня эта ваша статья — настоящий подарок к новому году! На сладкое просто куплю торт в магазине :-D, а вот рецепты салатов и мясных блюд с удовольствием взяла на заметку и буду готовить! Спасибо за ваш шикарный блог!
На здоровье, Юля!
Пару раз в неделю обязательно захожу на Ваш сайт в поисках информации или кулинарного вдохновения, или просто почитать «за кулинарию». Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас и всех друзей сайта с наступающим НГ, пожелать здоровья и всего самого хорошего! И ждем от Вас, Алексей, новых идей, рецептов, путешествий и рассказов в следующем году! Мы с Вами! :)
Спасибо, Саша, вам тоже всего наилучшего! Надеюсь, еще увидимся в будущем году! :)
Алексей!!!!! Вы мне очень помогли..искреннее спасибо Вам! С наступившим новым годом и натупающим рождеством!!!
Олеся, я рад, что мой труд оказался полезным, и что у вас все получилось! С новым годом!
Алексей! Огромное спасибо за ваш труд в создании «набросок» новогоднего меню! Это очень ценная помощь, которая избавит от лишних поисков рецептов,тем самым сэкономит драгоценное время! Отдельное Спасибо за рецепт Хлебного супа, с которым связаны воспоминания столь далекого детства! С наступающим праздником и дальнейших успехов во всем!
Спасибо, и вас с наступающими!
Уважаемый Алексей! Наткнулась на ваш шикарный сайт в поисках неизбитых и не майонезных рецептов. Браво! Уже делала рецепты куриного паштета и террина, пальчики оближешь :)) Муж в восторге от деликатесов!
А те кто о фигуре заботиться и пускает шпильки, пусть овес жуют на новый год, Овца это любит. Спасибо!
Очень хорошо, я рад :)
Здравствуйте, Алексей!
Большой и весьма полезный труд вы проделали, составив вариации новогоднего меню, при этом так логично и понятно упаковав их в эту статью. Большое спасибо за ваш труд ! Я оценил от души :-)
Спасибо, я очень старался!
Да ! и большое спасибо вам за книгу про деликатесы ! Скачал :-)
Алексей, спасибо!!!
За труд Ваш, за рецепты, за красивые фото! Всегда интересно, всегда вкусно и необыкновенно приятно)))
Спасибо!
И за булочки с пеканом я и здесь отдельное СПАСИБО скажу))
Спасибо и на здоровье!
Алексей! Большое спасибо вам за столь интересную, разнообразную и небанальную кулинарную палитру! Сделано с размахом и от души, это сразу видно!
С наступающим вас Новым годом!
П.С. Но только что же вы с нами делаете-то?…Свобода выбора нас погубит))… Хосподи, дай сил определиться!)))
Я согласен с вами. В следующем году буду не только добавлять новые рецепты, но и убирать самые слабые (на мой скромный взгляд) из старых. Но будет это еще не скоро. :))
Алексей! Спасибо за подборку. Есть из чего выбрать. :)
(только вместо клубничного сорбета попала ссылка на гарнир из чечевицы)
Спасибо за важное замечание, видимо, за эти два года вы первая, кого заинтересовало вегетарианское меню. Но лиха беда начало! :)
Огромное спасибо за подборку, как раз то, что нужно, когда не хочется тратить время на придумывание меню и блюд.
Единственный вопрос, хочется в качестве основного блюда приготовить гуся целиком, может дадите совет в каком направлении двигаться или какое блюдо взять за основу? Всё-таки это гусь, а не курица или утка))
Здравствуйте, Алексей!
Позвольте присоединиться к вопросу Ильи :)
Купил сегодня специально в ИКЕЕ чугунную 5л гусятницу и ожидаю к НГ поставку деревенского гуся ;)
Ваш добрый и мудрый совет был бы очень кстати!
Тут есть два варианта. Либо ждать, пока я приготовлю гуся (что явно не произойдет в этом году), либо взять за основу рецепт утки, но скорректировать его, как если бы ваша утка была особо мускулистой. То есть вес гуся-то явно побольше будет, а вот отношение толщины мяса к весу — поменьше, от этого и пляшем.
А что за деревенский гусь? Я хотел прикупить на рынке фермерском, но может от вашего поставщика можно взять? Правда, если это Москва :))
Илья, нет — я не в Москве, а в Ставропольском районе Самарской области. У нас в деревне промышляют соседи выращиванием птицы :)
В прошлом году опробовал новую газовую духовку на утке — понравилось. А вот с гусем я не справился… по крайней мере, результат меня не устроил ;)
Поэтому в этом году купил правильную посуду и буду исполнять дубль-два :)))
Удачи Вам!
Спасибо! И вам удачи! И с Наступающим!
Гусь — это утка!
Алексей, Михаил Самуэлевич с Вами бы не согласился :)
А я бы и с ним поспорил!
Вы — Мастер, Вам можно ;)
Вы мне люто льстите, но ввиду близости Нового года я буду считать это разновидностью подарка.
Здравствуйте! Скачала очередную Вашу книгу. Огромное спасибо. Люблю Ваши рассылки и книги — у меня их теперь две. Много узнаешь нового. Многие рекомендации очень полезны. Что-то готовлю. Чувствуется большой профессионализм и большая любовь к своему делу. иначе не было бы так здорово. Хочу пожелать Вам здоровья и всего наилучшего и поздравить с наступающим Новым Годом.
С большим уважением
Маргарита
Спасибо, Маргарита, вас также с наступающим праздником! Чуть позже сделаю традиционный новогодний пост и поздравлю всех. :)
Алексей, огромное спасибо за напоминание! Очень нужная статья-помощница в подготовке к праздникам. В этом году размышляю в стиле «Нового меню N1» , очень понравился предложенный Вами вариант)).
Удачи Вам в Новом году, вдохновения и новых путешествий! Спасибо за Ваш труд!
Желаю удачи, спасибо за ваши пожелания и поздравления!
Алексей! Спасибо Вам за титанический труд по созданию этого новогоднего каталога. Кое-чем обязательно воспользуюсь!
На здоровье! Когда пишешь, дополняешь и редактируешь этот каталог на протяжении нескольких лет, труд уже не кажется таким уж титаническим. :)
Алексей! Большое спасибо за Ваши замечательные рецепты,многие из них опробованы в нашей семье. Ваши интересные комментарии к местам,где бываете,к рецептам,которые всегда описываете подробно и с неизменным проникновением и часто с юмором в суть их приготовления свидетельствуют о том .что Вы настоящий профессионал своего дела и,кроме того,уважаете и любите людей,которым совершенно бескорыстно это отдаёте. Моя семья и я желаем Вам крепкого здоровья и новых интересных путешествий и новых вкусных рецептов в 2017 году.С наступающим Вас Новым годом. С уважением Борис
Большое спасибо, Борис, и вам, и вашей семье!
Ну прелесть же!! Только прошу меня простить, а что за блюдо на фото перед холодными закусками? А то прям всю башку сломала
Овощной террин же. Не надо было ничего ломать, надо было пройти по ссылкам, и все тайное стало бы явным. :)
Проверила. Ни ХЭ, где картинка, а где ссылка,? 2 лаптя по карте)))
И что же с того? Мало приготовить, мало разжевать, надо еще и в рот положить? Нет уж, я лучше сам съем!
Спасибо, столько интересных рецептов, что только не ленись — готовь.
Практика показывает, что не лениться — это самое сложное.
Алексей, спасибо за ваш труд, на новогоднем столе у меня будет утка с вишнёвым соусом по вашему рецепту. Вам в новом году -новых вкусняшек.
Спасибо, буду гордиться своей уткой. :)
Даже смотреть вкусно )
Счастья и успехов в наступающем году!
Спасибо, и вам! Но официальные поздравления будут позже. :)
Ой, спасибо огромное! Кинула ссылку всем знакомым Алексей, а что Вы планируете приготовить?
В этом году, кажется, ничего, и не могу сказать, что эта перспектива меня очень сильно расстраивает. :)
Спасибо за идеи. В этом году вся семья у нас дома 31 декабря — надо удивлять необычностью, вкусом и всем угодить. Уже пишу меню и пишу список закупок.
Удачи в ваших грандиозных планах!
Большое спасибо Алексей за прекрасные рецепты!
Хочу выразить свое восхищение Вашему таланту и трудолюбию.
Прекрасные советы, нетривиальные решения в подборе блюд к праздничному столу.
С наступающими праздниками Вас и Ваших близких, удачи Вам и благополучия!
На здоровье, вас тоже с праздниками! Пока неофициально, официальное будет позже. :)
Для меня самый новогодний напиток — шампанское брют. Поэтому обязательно на новогоднем столе должны быть закуски, подходящие именно к этому благородному напитку.
Горячее и десерт — только для активных людей, которые празднуют с душой всю ночь, с танцами, катаниями с гор, снежными боями и т.п. Таких немного.
А есть ли что-то, что не сочетается с брютом?.. На мой взгляд, таких блюд немного, особенно если не брать в расчет десерты. В остальном же любые закуски, которые сложно сочетать с белым или красным вином, включая те, которые традиционно считаются пивными, с игристым идут за милую душу.
Например, селёдка не сочетается с брютом.
На мой вкус, во всяком случае.
Так селедка селедке рознь, и мы ведь не говорим о том, чтобы есть селедку «без ничего»? Мне кажется, что подобрать закусочную пару с селедкой к брюту не составит труда, например, нафаршировать ей половинки яиц. Главное, чтобы селедка не была слишком соленой, и никаких яблок в составе закуски.
Ого! Есть с чем работать)) Огромное спасибо за материал!
На здоровье!
Алексей, благодарю за роскошную новогоднюю подборку рецептов и меню.
Советы из Вашего письма «Как сделать вашу подготовку к новогоднему застолью максимально эффективной?» тоже весьма и весьма полезны, позволяют организовать всё очень хорошо.
Я сама завела на домашнем компьютере папку по организации новогоднего застолья. В прошлом году подробно описала меню (включая рецептуры) и время, необходимое для приготовления каждого блюда и прочих действий. Включая охлаждение сваренных для салата овощей и испечённого для торта коржа.
В общем, с 18:45 до 23:30 получается приготовить всё с нуля. Правда, торт мы собираем уже в новом году, с 01:00 до 01:30 (как-то это стало традицией в нашей семье).
Здравствуйте! Интересно, я никогда не пытался собрать стол в такие временные рамки. Ну и это не по мне, хочется закончить сильно заранее. Но это неплохой вариант!
Вот понимаю) У меня за три дня обычно начинаются заготовки. Холодец, оливье и шуба — подготовить ингредиенты. Это трио с совецких времён никуда не девается, импринт в мозг! Не столько мне, сколько домочадцам, увы. Хаш на 1-ое января must have, то есть заранее сварить и разобрать. У вас, кстати, какой суп-похмелятор? есть такой? В этом году если копыта не найду (у нас дефицит копыт :) ) будет гавайский суп из говяжьего хвоста, вполне себе замена.
Временные рамки диктуются, в основном, салатами и нарезкой: на мой взгляд, они должны быть очень свежими. Поэтому делаются с 21:30 до 23:00. Сварить ингредиенты для салата, испечь коржи для торта, конечно же, можно заранее. Но я такой человек: у меня в условиях цейтнота как-то лучше получается)))
Но стресс же. :)
Меня стресс бодрит)))
А вы уже планируете свой праздник? или не дома будете?
Интересно, что приготовите?
А я, как и всегда — сапожник без сапог. :)
Это интрига!
Огромное-огромное спасибо, Алексей! И в том числе за юмор (или иронию?..), в предновогодней панике и стрессе очень и очень правильный ингредиент! Серьезно!
Хочу в этом году выдержать стол исключительно во французских блюдах, поэтому часть заманчивых из предложенных Вами рецептов, собрав волю, на сей раз отложу в сторону. Но в подборке есть и для меня подсказки, спасибо! Не скрою, что основное блюдо будет из курицы (чтобы не повториться с родными и близкими) и, наверное, рискну взять из французского первоисточника. К Вашим десертам, относительно заранее готовящимся, предложу добавить бриоши — эффектно, ароматно и по-домашнему (тесто заранее, а потом перед самым приходом гостей или при них выпечь), уже такой трюк проверяла — на ура))
Спасибо за комментарий! Как-то не вижу я бриошь в качестве десерта, особенно учитывая, что они не обязательно должны быть сладкими. Но даже если и сладкие… С другой стороны, вы проверяли, работает, значит все в порядке. :)
Алексей, добрый день! Огромная благодарность Вам за титанический труд! Побродила по ссылкам, как на экскурсии по кулинарному музею,… зачиталась рецептами, словно интереснейшей книгой… Захотелось много нового приготовить и отведать в душевной компании, что-то повторить, так как уже получала порции оваций за вкусноту…
Однозначно буду ориентироваться на Ваши рецепты. Спасибо!
P.S. Если в Новогодние праздники вдруг начнёте икать, знайте,— вспоминают добрым словом Вас, автора, в далеком Владивостоке…
Это во сколько же я икать начну по московскому времени? :)
Начнём около 22 х часов (свой старый год провожать, встречать Новый с Камчаткой и Чукоткой, плавно переходя к Сахалину и потом к своему …. ) доживём до Москвы с Питером, а самые стойкие и голодные, возможно, с Калининградом поздравятся)))..) ждите и крепитесь с 15 часов мск.)))))
Так, ну план на 31 декабря вроде как вырисовывается. :)
ВАУ! Спасибо! Отличные, интересные рецепты. Как и всегда, радует разнообразие!
На здоровье!
Добрый день, Алексей!
С благодарностью…
И наилучшими пожеланиями в наступающем!
Даже просто читать, как кулинарная сказка…))
Но буду выбирать и поделюсь с друзьями в ВК.
Спасибо за пожелания!
День добрый , Алексей! Большое спасибо, за ваш огромный труд :)
С наступающим вас Новым Годом :) <3
На здоровье, и вас! :)
Алексей, добрый день! Ни разу не писала на сайте за те 7 лет, что с Вами. Покорно извините! Я благодарю вас за такие прекрасные, неизбитые, оригинальные, вкусные, удивительные рецепты, от которых я всегда прихожу в восторг. Ваш сайт (=ваш труд и опыт) для меня как галерея искусств в сравнении с обычными картинками, где картинки — обычные рецепты. Спасибо, что делитесь с нами. Желаю вам могучей силы воли на выполнение всех целей и желаний, с наступающим!
Да, 7 лет — серьёзный срок! Но вот вы взяли и написали, а сколько ещё там в тени народу осталось? :) Спасибо за пожелания, вам тоже всего наилучшего!
Здорово! Великолепно! Грандиозно! И по содержанию, и по структурированию материала, и по оформлению! Благодарю! Восхищаюсь! Желаю процветания и новых творческих успехов!
Тамара, спасибо, рад что полезно!
Алексей, да это прямо рог изобилия какой-то! От души благодарю!
На здоровье!
я уже планирую)
планирую сельдь под шубой и оливье. оба с запеченными овощами. куда без них в Новый год))
салат из свеклы с козьим сыром обязательно
салат с бурратой очень хочу. но помидоры туда нужны самые прекрасные, а это вряд ли. думаю над заменой — инжир. но тоже не факт, чтоб будет. тогда — авокадо и красная икра попробую
утиные ножки конфи и пюре с пармезаном и печеным чесноком. детям корнишоны, у Вас есть чудный рецепт, надо поискать.
на десерт панна коты, наверное манговая и кофейная. дитям муравейник, он у нас традиционно на НГ с 70-х еще годов.
вот такая мешанина советской и новой кухни)
Звучит весьма заманчиво. Вам там массовка за столом не требуется? :)
это большей частью на ужин. он у нас ранний, а к бою курантов закусочный стол. точно будут бутеры с икрой, это прям обязательное условие, как и мандарины, и приморские конфеты Птичье молоко ))
сырная и мясная тарелки со всякими вкусняшками к ним. с Арборио — оливки и сыр маринованные — тоже уже традиционно)
Алексей, огромное вам спасибо! Салат из запечённой свёклы с сыром уже второй год на нашем новогоднем столе и исчезает в первую очередь!
На здоровье, я очень рад!
Дорогой Алексей,
Хочу сказать огромное человеческое спасибо за отличную подборку праздничных рецептов. Так получилось, что в этом году пришлось слепить наш рождественский ужин (25 декабря) из того, что было. И все получилось! Запеченая морковь, канапе из помидоров, баклажанов и сардин, брускетта с запеченым перцем -прямо спасли меня. Встала в 5 утра и просто просматривала все рецепты и сверяла с тем, что было в холодильнике. Еще были фаршированные яйца, террин из картошки и брюссельской капусты и лобстер (но это уже импровизация). Ах да, и шакшука по вашему рецепту на рождественский завтрак (я раньше делала по другому, но в этот раз по вашему т.к. были все ингридиенты). Вполне себе рождественское блюдо, т.к. красненькое и хорошо согревает перед праздничной прогулкой.
А на Новый год основным блюдом шла треска по-поморски со шпинатом. Утонченно, я бы сказала, и необычно. И смотрится великолепно. Правда, я неправильно прочитала и взяла 300гр трески на человека -еле осилили. Но думаю 200гр на человека самое то. На православное Рождество делала ваш салат из печени трески на первое, расстягаи с семгой (пользуясь вашим рецептом дрожжевого теста) на второе. Так что ваш сайт оказался еще и палочкой-выручалочкой (раньше заглядывала за вдохновением и разрядкой-люблю и просто вас почитать). Удачи и успехов вам! Спасибо за то, что вы есть.
Спасибо большое, всегда очень радуюсь, узнав, что мои рецепты кому-то помогли. :) С наступившими праздниками вас!
Огромное спасибо за ваш труд, Алексей!
Уже не первый год ориентируюсь на ваше новогоднее предложение при составлении меню. Как Вы справедливо делаете и замечаете, что наряду с традиционными блюдами стараетесь вносить что-то новое. Маленькое пожелание. Можно как-то новинки отмечать?
Спасибо! Возможно, это имело смысл, когда этот сборник только начинался. Сейчас, когда удельный вес новых рецептов по отношению к старым всё ниже и ниже — едва ли…
Огромное Вам спасибо за многочисленные и замечательные рецепты!!!
На здоровье, Аля!
Алексей, огромное спасибо за Ваш гигантский труд и бескорыстие! Нам, пенсионерам, тоже хочется новых вкусов и эмоций, а Вы так щедро делитесь с нами! Дай Бог Вам здоровья и новых творческих прорывов! От Ваших рецептов уже слюнки текут.
Спасибо, Галина!
Алексей, благодарю за замечательный сборник.
У меня этот год особенный, буду встречать на новогодней милонге (это танго-вечеринка).
Поэтому надо приготовить что-то, чтобы с милонги утром прийти в праздничный дом. Но это точно не салат — его надо есть свежим, а не простоявшим с прошлого года.
Ну и на милонгу с собой взять что-то, у нас там складчина. Планирую блины, свёрнутые пополам, с сыром внутри (разогревать в микроволновке там можно будет).
Но посмотрев Ваш сборник рецептов, возможно, изменю планы.
Елена, благодарю вас! Желаю кулинарных прорывов в Новом году!
Поздравляю дорогого Алексея и ваших родных и близких с Новым годом! Пусть Новый год будет наполнен здоровьем, любовью и достижениями, миром и благополучием, и пусть все задуманное сбудется, а чудо свершится! Спасибо огромное за чудо-рецепты и чудо-подарок всем нам к Новому году!
Спасибо, Татьяна! И вам всего наилучшего в наступившем году!
Вот уже который год составляю меню для новогоднего стола (да и прочих зимних праздников) с помощью Вашего замечательного сайта. Каждый год таким образом осваиваю какие-то новые рецепты, либо повторяю полюбившиеся старые. Самое интересное, что ваша подборка, Алексей, даёт также полет фантазии. В этом году вместо картофельного салата с копчёной рыбой у меня получились пирожки под названием Green Dragon Zeppellin. Исключительно потому, что картошка не желала красиво нарезаться кубиком, т.к. попалась слишком крахмалистая. Ну я её размера в пюре, яйцо добавила, потом сырую картошку натерла добавила (как в литовских цеппелинах), потом на обильно посыпанную мукой поверхность положила ложку этой смеси , разравняла, туда кусочек скумбрии горячего копчения, и шпинат, предварительно прошедший термообработку. Потом это все в пирожок, обильно обваляла в муке, и на сковородку. Такие вот метаморфозы!
С Новым Годом, Алексей! Спасибо за ваш сайт и за ваш труд!!
P.S.Есть ли в России награда за лучший кулинарный сайт? Если есть, уверена, что многие ваши пользователи за вас бы проголосовали!!
Спасибо, Юлия! Поздравляю вас с наступившими праздниками! Интересный рецепт, возможно, попробую что-то похожее приготовить. Что касается награды — куда мне тягаться с мастодонтами с ютуба или из инстаграма с их миллионами подписчиков. Вот если бы речь шла о качестве рецептов — я бы (скромно) поучаствовал, да только многие ли могут это оценить?..
Алексей, благодарю Вас от всей души за Ваш труд. У Вас очень тонкое и интиллегентное отношение к приготовлению пищи. Всегда пользуюсь Вашим сайтом, когда хочу приготовить что-нибудь особенное, удивить гостей. Большое спасибо. Из последнего, что готовила: шведские Фрикадельки и кролик в сметане. Получилось божественно!!!
Поздравляю Вас с Новым годом! Здоровья, счастья, творчества и новых рецептов!
Спасибо, Марина! Вас тоже поздравляю с наступившим Новым годом!