Рецепты постных блюд – часть первая

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Продолжая тему Великого поста, я составил подборку рецептов постных блюд, которые вы можете готовить для себя и своих близких. Пост – время размышления и молитвы, поэтому постные блюда должны не только соответствовать предписаниям церкви, но и быть простыми и не перегруженными смыслом. Детально о том, в какие дни поста дозволены те или иные блюда, вам поведает Календарь питания в Великий пост 2015.

Для удобства чтения рецепты этой подборки разделены на следующие категории:

Холодные блюда без масла
Горячие блюда без масла
Горячие блюда с маслом
Рыба (в праздники)

Холодные блюда без масла

Холодная растительная пища без масла – основа поста, в среднем она разрешена трижды в неделю. Термообработка исключается. Сверяйтесь с календарем.

Салат из огурцов, будучи приготовленным без таких излишеств, как масло и йогурт, так же вполне способен разнообразить ваше постное меню.

Салат из редьки – постно, полезно, бюджетно. В Великий пост, разумеется, исключаем из рецепта вареную фасоль, растительное масло и мед.

Панцанелла – тосканский салат из овощей и черствого хлеба – также подходит для Великого поста. Разумеется, оливковое масло из рецепта снова необходимо исключить.

Салат из свежих помидоров больше подходит для летнего времени года, но при условии сносных помидоров и отказа от использования масла также может быть включен в постное меню.

Холодный суп гаспачо из овощей тоже как будто специально придуман для Великого поста.

Приведенные рецепты можно варьировать, используя заготовки, овощи и фрукты, которые есть в продаже зимой.

Горячие блюда без масла

Если в приготовлении горячих блюд не участвует масло, мы ограничены в кулинарных приемах, но, как минимум, в рацион добавляются вареные и печеные овощи. В среднем в течение Великого поста такая пища дозволена дважды в неделю, подробнее смотрите Календарь питания в Великий пост 2015.

Салат из запеченной свеклы с травами, в холодном или горячем виде, масло исключаем.

Запеченный фенхель – готовим в керамической форме, без масла и сыра, который успешно заменяется сухарями. Точно так же можно готовить другие овощи, которым к лицу запекание, вплоть до лука, если вы его любите.

Вареная кукуруза или кукуруза на гриле – без масла, просто с солью и перцем.

Карпаччо из свеклы и редьки – тонко нарезать, приправить, сбрызнуть лимонным соком, добавить зелень и орехи.

Овощные супы: суп из редьки, суп из томатов, суп из сушеных грибов с перловкой, луковый суп, постный гороховый суп, суп из моркови и фенхеля, сливки и масло не используем, обжарку овощей в приготовлении супов исключаем.

А также – всевозможные каши, злаки, крупы и бобовые.

Горячие блюда с маслом

Горячая растительная пища с маслом дозволена в среднем два раза в неделю, что позволяет нам добавить в рацион жареные овощи и овощи во фритюре. Кроме того, любое из блюд, приведенных в двух предыдущих разделах, только выиграет от добавления масла, так что изучите их еще раз.

Тушеные баклажаны, баклажаны на гриле, закуска из баклажанов – холодные или горячие, эти овощи очень нуждаются в добавлении растительного масла, лучше всего оливкового.

Немецкие картофельные оладьи, швейцарские картофельные рёшти, белорусские драники – все эти разновидности оладий из картофеля надо жарить, а значит, без масла снова не обойтись. Добавлю, что кабачковые оладьи тоже очень хороши.

Паста с сельдереем, спагетти с баклажанами, спагетти с помидорками или просто паста с чесноком и оливковым маслом – все очень вкусно. Пармезан не добавляем, но он и не нужен, в пасте и других блюдах его с успехом заменят слегка обжаренные сухари.

Из выпечки и десертов в постное меню впишутся финские калитки с картошкой, латышский “суп” из хлеба и сухофруктов (без сливок!), всевозможные бутерброды-брускетты или постная пицца.

Во всех вышеперечисленных рецептах заменяем куриный бульон овощным, сливочное масло растительным, от остальных скоромных ингредиентов безжалостно отказываемся. Другие постные блюда, не попавшие в эту подборку, можно найти на сайте по следующим меткам:

Салаты
Супы
Блюда из овощей
Гарниры
Хлеб и выпечка
Десерты

или заглянув в Каталог рецептов.

Рыба

В Великий пост 2016 года блюда из рыбы дозволены 7 апреля (на Благовещенье) и 24 апреля (в Вербное воскресенье). Кроме того, 23 апреля (в Лазареву субботу) дозволена икра. В эти праздники вы можете побаловать себя одним из следующих блюд:

Запеченная форель – неувядающая классика. Тем же способом можно приготовить любую другую рыбу.

Семга на пару или стейк из семги на гриле – вкусные и достаточно сытные блюда из рыбы, что, впрочем, не умаляет их полезности.

Треска с помидорками черри – рыба получается нежной, тает во рту.

Рыба, припущенная в белом вине – вкусный и не слишком тяжелый рецепт рыбы, который подходит для Благовещенья.

Другие рецепты рыбы вы можете найти на сайте по метке рыба.

Надеюсь, эти рецепты окажутся полезными для всех, кто соблюдает Великий пост, но если вам покажется мало – вот вторая подборка, где вы найдете еще больше рецептов постных блюд:

Рецепты постных блюд – часть вторая


Комментарии
1 Айхо 3 March 2011Ответить

Что сказать-что сказать??? Знание – сила, а системный подход – тоже сила))) Подборка замечательная, не похвалить Алексея, как всегда, нельзя ;-)

2 Алексей Онегин 3 March 2011Ответить

Видимо, можно, раз вы первая. ;)

3 Наталья 4 March 2011Ответить

Картошечные оладьи-драники слегка яйцом отдают, не находите?

4 Алексей Онегин 4 March 2011Ответить

Там же специально сказано – скоромные ингредиенты исключаем. Так что посмотрите рецепт (а еще лучше – приготовьте) рёшти, и вам станет понятно, как можно обойтись без них.

5 Лидия 20 March 2011Ответить

Прекрасно все жарится без яйца! А луковые котлеты – просто песня, проще некуда, а вкус… дети едят, думают – мясные)))
У нас в области митрополит благословил всех православных христиан поститься с растительным маслом все дни, и кушать вареную горячую пищу. Сказал – для больных такое послабление поста разрешено, а здоровых у нас сейчас и нету…

6 Олеся 4 December 2012Ответить

жалко что так мало блюд для поста(((

7 Алексей Онегин 4 December 2012Ответить

На самом деле, если поискать в каталоге, можно найти еще немало рецептов, которые подходят для поста сразу или после небольшой адаптации.

8 ИРина 27 February 2017Ответить

Овощи и зелень в это время года(имею ввиду парниковые огурцы, помидоры, укроп и пр.) такие на вкус, что без масла не очень…но летом я сознательно не добавляю масло в салат из огурцов и помидоров. Такой салат имеет свой, совершенно особенный вкус- мне очень нравится, хотя домашние меня не поддерживают- свою порцию “портят” заправкой или майонезом.

9 Алексей Онегин 27 February 2017Ответить

К сожалению, вы правы. Есть, правда, довольно приличные южные помидоры, но стоят неоправданно дорого. Вывод? Готовить другие овощи, ну или не жаловаться. :) Но даже летом для меня помидоры без хорошего оливкового масла – деньги на ветер.

10 ИРина 27 February 2017Ответить

В моём далеком детстве я не представляла такой салат без пахучего подсолнечного масла. В продаже не было даже рафинированного подсолнечного, что уж говорить об оливковом…Потом не представляла такой салат без хорошего оливкового. А потом (совершенно случайно!) я забыла добавить масло в салат- и мне понравилось! Попробуйте- может и вам понравится. Хорошо,если в этом салате есть чеснок и перец чили, хотя черный или смесь перцев тоже неплохо. И-щепотка сахара!-он усиливает вкус всего остального.

11 Алексей Онегин 28 February 2017Ответить

Пробовал, с маслом вкуснее. :)