Паста с нутом, pasta e cici — один из классических рецептов итальянской кухни, а итальянцы как никто умеют превратить копеечные ингредиенты в кулинарный шедевр. В этом блюде данное умение пригодилось в полной мере: недорогой (и менее выразительный) растительный белок работает не в качестве слабого подобия мяса, а выступает мощно, уверенно, добавляя блюду вкуса и текстуры, которые выводят его в высшую лигу.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! | ![]() |
Ещё один плюс — если у вас есть уже готовый нут (консервированный тоже подойдёт), приготовление этой пасты занимает считанные минуты. Если нут есть только сухой, замочите его за ночь до приготовления, а затем отварите до готовности. Не бойтесь перестараться — если нут получится настолько мягким, что несколько горошин развалятся в процессе приготовления пасты, это пойдёт ей только на пользу, сделав соус более густым и насыщенным.
Рецепт пасты с нутом в томатном соусе
![Макароны с нутом и томатами Макароны с нутом и томатами](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2021/04/pasta-cici-1.jpg)
![Сложность Сложность](https://arborio.ru/pics/misc/icon-diff.jpg)
средняя
![Время Время](https://arborio.ru/pics/misc/icon-time.jpg)
20 минут
Поставьте сотейник на средний огонь и нагрейте в нём немного оливкового масла. Добавьте мелко нарезанную луковицу, чеснок и хлопья сушёного чили, и обжаривайте, помешивая, в течение минуты. Следом за ними добавьте в сотейник протёртые томаты и нут с небольшим количеством воды, в которой он варился. Приправьте щепоткой соли и готовьте, периодически помешивая, в течение 20 минут. Если соус будет густеть слишком быстро, добавьте ещё немного воды, в которой варился нут.
Читайте также: Домашняя паста карамелле с тушёным мясом |
Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, подсолите и доведите её до кипения. Добавьте немного соли и отварите короткую пасту — пенне, фузилли, маккерони или другую — на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Слейте воду, сохранив половник про запас.
![Паста с нутом пошаговый рецепт Паста с нутом пошаговый рецепт](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2021/04/pasta-cici-2.jpg)
За 4-5 минут до готовности томатного соуса добавьте в него орегано, крупно нарезанную зелёную часть зелёного лука, отваренную пасту и немного воды, в которой она варилась. Продолжайте готовить, помешивая, пока паста не достигнет степени готовности al dente. Попробуйте, выправьте на соль, а если соус получился слишком густым, разбавьте его водой, в которой варилась паста.
Разложите пасту с нутом по тарелкам, сбрызните её оливковым маслом и приправьте свежемолотым чёрным перцем. При желании посыпьте тёртым пармезаном или пекорино, и незамедлительно подавайте к столу.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
![](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2021/08/me-read.png)
Кто это такой?..
Простите великодушно, у вас опечатка, по-итальянски нут это — ceci, никак не cici.
Спасибо, вероятно, вы правы.