Паста с нутом в томатном соусе

Паста с нутом, pasta e cici — один из классических рецептов итальянской кухни, а итальянцы как никто умеют превратить копеечные ингредиенты в кулинарный шедевр. В этом блюде данное умение пригодилось в полной мере: недорогой (и менее выразительный) растительный белок работает не в качестве слабого подобия мяса, а выступает мощно, уверенно, добавляя блюду вкуса и текстуры, которые выводят его в высшую лигу.

Ещё один плюс — если у вас есть уже готовый нут (консервированный тоже подойдёт), приготовление этой пасты занимает считанные минуты. Если нут есть только сухой, замочите его за ночь до приготовления, а затем отварите до готовности. Не бойтесь перестараться — если нут получится настолько мягким, что несколько горошин развалятся в процессе приготовления пасты, это пойдёт ей только на пользу, сделав соус более густым и насыщенным.

Рецепт пасты с нутом в томатном соусе

Паста с нутом в томатном соусе - фотоСложность
средняя
Паста с нутом в томатном соусе - фотоВремя
20 минут

Ингредиенты
2 порции
200 г пасты
100 г готового нута
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. сушёного чили
250 г протёртых томатов
1 ч.л. сушёного орегано
несколько веточек зелёного лука
оливковое масло
чёрный перец

Паста с нутом классический рецепт итальянской кухни, а итальянцы как никто умеют превратить копеечные ингредиенты в кулинарный шедевр.

постный рецепт, паста, паста рецепт, макароны рецепт, макароны с нутом рецепт, итальянская кухня
Паста
Итальянская кухня

330
5544

Поставьте сотейник на средний огонь и нагрейте в нём немного оливкового масла. Добавьте мелко нарезанную луковицу, чеснок и хлопья сушёного чили, и обжаривайте, помешивая, в течение минуты. Следом за ними добавьте в сотейник протёртые томаты и нут с небольшим количеством воды, в которой он варился. Приправьте щепоткой соли и готовьте, периодически помешивая, в течение 20 минут. Если соус будет густеть слишком быстро, добавьте ещё немного воды, в которой варился нут.

Читайте также:
Домашняя паста карамелле с тушёным мясом

Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, подсолите и доведите её до кипения. Добавьте немного соли и отварите короткую пасту — пенне, фузилли, маккерони или другую — на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Слейте воду, сохранив половник про запас.

Паста с нутом в томатном соусе - фото

За 4-5 минут до готовности томатного соуса добавьте в него орегано, крупно нарезанную зелёную часть зелёного лука, отваренную пасту и немного воды, в которой она варилась. Продолжайте готовить, помешивая, пока паста не достигнет степени готовности al dente. Попробуйте, выправьте на соль, а если соус получился слишком густым, разбавьте его водой, в которой варилась паста.

Разложите пасту с нутом по тарелкам, сбрызните её оливковым маслом и приправьте свежемолотым чёрным перцем. При желании посыпьте тёртым пармезаном или пекорино, и незамедлительно подавайте к столу.

Комментарии