Крем-суп из топинамбура

                 

Топинамбур — корнеплод неприхотливый и недорогой, но почему-то не самый распространённый. О причинах мне остаётся только догадываться, но одно я знаю точно: топинамбур очень вкусен во всех видах, и крем-суп лишь подтверждает это правило. Вкус у топинамбура насыщенный, сладковатый, чем-то напоминает грибной, и сливочная текстура супа даёт этому овощу всё, чтобы он мог раскрыться и засиять, словно бриллиант.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Именно поэтому в нашем супе из топинамбура минимальное количество других ингредиентов и специй, а готовится он легко и практически без вашего участия: главная миссия — раздобыть этот вкуснейший овощ, а остальную работу он сделает сам. Всё, больше ничего говорить не буду, просто приготовьте этот суп строго по рецепту, тем более их здесь два: со сливками и полностью постный.

Рецепт крем-супа из топинамбура

Суп из топинамбура рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час

Ингредиенты
2 порции
250 г топинамбура
1 картофелина
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 л овощного бульона
1/4 ч.л. белого перца
1/4 ч.л. мускатного ореха
200 мл сливок
или
1/2 ст. кешью
оливковое масло

Очень вкусный суп из топинамбура с минимальным количеством ингредиентов и специй, который готовится легко и практически без вашего участия.

постный рецепт, крем-суп, крем-суп рецепт, постный суп, суп из топинамбура рецепт, постная кухня
Суп
Авторская кухня

295
5527

Если вы хотите приготовить постный вариант супа из топинамбура, залейте кешью кипятком так, чтобы вода полностью покрывала орехи, и отставьте в сторону: мы вернёмся к ним немного позже.

Читайте также:
Рецепт супа из запечённых перцев

Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, налейте немного оливкового масла и дайте ему нагреться. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, несколько минут, пока овощи не станут полупрозрачными. Добавьте топинамбур и картошку, очищенные от кожуры и крупно нарезанные, и обжаривайте ещё пару минут. Влейте бульон, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и варите минут 40 или до тех пор, пока топинамбур не станет полностью мягким, а объём жидкости в кастрюле заметно уменьшится.

Рецепт супа из топинамбура

Если вы используете кешью, как следует пробейте орехи блендером вместе с водой, в которой они отмокали, и перелейте в кастрюлю. Если вы используете сливки, их черёд придёт позднее. Раздавите белый перец в ступке и добавьте его и мускатный орех в кастрюлю, и варите ещё 10 минут, после чего снимайте суп с огня.

Если вы готовите суп со сливками, влейте их в кастрюлю. Пробейте содержимое кастрюли до полной однородности, а при желании протрите через сито для более гладкой консистенции. Подавайте суп, украсив его жареными семечками, чипсами из кейла или как-то ещё на ваше усмотрение.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 T Larsson 19 сентября 2022Ответить

Насколько я знаю, топинамбур в Европе непопулярен, потому что прочно ассациируется с голодом и войной — он настолько неприхотлив, что может расти на совершенно заброшенном огороде или даже на секретной делянке в лесу. Правда потом люди, которым приходилось долго есть топинамбур, без слез смотреть на него не могут. Моих бабушку и дедушку топинамбур тоже спас в начале голодных 90-х годов. А сама я толком и не поняла, что в моем детстве были голодные годы и топинамбур очень полюбила. Собираю с ним рецепты, ваш суп очень хорош!

2 Алексей Онегин 19 сентября 2022Ответить

Спасибо, Татьяна! Европа неоднородна и велика, думаю, там тоже отношение к топинамбуру разное. Во всяком случае, классные рецепты из топинамбура я видел у вполне крупных шефов.